За стеклом
За стеклом
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
Автостекло – не просто свет в окошке, у него много различных хлопот. Основная, естественно, обеспечить отменную видимость. Это не благое пожелание, а одно из требований активной безопасности. Стало быть, все, что может этому помешать, – сколы, трещинкы, затертости и глухая тонировка – официально объявлены вне закона.
Кто не верует – удостоверится при ближнем посещении ПТО. Молвят, правда, с контролерами можно разойтись «по понятиям», но я не советую. Выгода уж больно непонятная – на кону не их, а ваше здоровье, а то и жизнь.
Служит стекло и другому виду безопасности – пассивной. Ее нормы указывают, что ветровое, например, не должно выпадать из проема, до последнего защищая экипаж. Боковые и заднее, напротив, должны рассыпаться на маленькие куски, открывая пути для эвакуации. Вот, кстати, очередной аргумент против тонировочной пленки – она препятствует разрушению стекла.
И, в конце концов (не поверите!), вклеенное стекло – принципиальная часть несущей конструкции кузова! Тут, в отличие от резинового уплотнителя, оно не ерзает как попало, а увеличивает просвет, не давая ему очень «широко» дышать на неровностях.
Дополнительная нагрузка, как досадно бы это не звучало, сказывается на живучести – даже небольшой скол чреват здоровой трещинкой. Вобщем, если не тянуть, малозначительные повреждения еще можно вылечить амбулаторно.
Разумеется, настолько ценную (во всех смыслах) запчасть лучше сохранить целой как можно подольше. Естественно, увернуться от низколетящего камня дано не каждому, но почти все все таки в наших руках. Правила достаточно ординарны: избегать контрастного душа (не поливать стекло жаркой водой на морозе и ледяной на жаре), впору подменять щетки дворников, не скупиться на «омывайку» и избегать абразивной полировки поверхности – линзы с диоптриями вам обеспечены! К огорчению, эти меры не панацея – ультрафиолет, кислотно-щелочной сумел и дорожная пыль все таки съедают с течением времени большую долю прозрачности. Тем, кто желает созидать, куда едет, главное стекло стоит временами обновлять – при насыщенной эксплуатации раз в три-четыре года.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
В установочных центрах можно найти стекло на хоть какой вкус. Поняв необходимость подмены, сперва нужно подыскать достойную запчасть. Для российских авто стекла по схожей стоимости издавна не недостаток. Практически так же просто найти триплекс для пользующейся популярностью иномарки, но цена фирменного изделия принуждает многих серьезно задуматься, не из горного ли оно хрусталя.
Вобщем, возможно обойтись неоригинальной деталью. Взять, например, стекла с маркировкой NordGlass. Трехслойное полотно для их поставляет популярная компания Sekurit, а требуемый размер и форму им присваивают на заводах Польши. И это не единственный стекольный интернационал.
Главное – убедиться в наличии сертификата. Последующий шаг – покупка расходных материалов. В розничную продажу поступают особые комплекты, включающие струну для вырезания стекла из проема, обезжиривающие салфетки и всю нужную «химию». Различаются они в главном технологией использования. Более современные – так именуемые «беспраймерные». В сущность углубляться не будем – подробности в аннотации по применению. Отдельной строчкой идут герметики с высочайшим электросопротивлением (для стекол с подогревом либо интегрированной антенной) и завышенной твердости (для дюралевых кузовов). Не запутайтесь!
При установке практически наверняка пригодятся молдинги, уплотнители, элементы их крепления и дистанционные прокладки. Виртуозы часто исхитряются сохранить те, что есть, но, на наш взор, это не очень правильное решение. Ведь немного деформированная накладка на ходу может пронзительно засвистеть, сплющенная втулка не позволит верно сориентировать стекло, а про всякие разовые клипсы и гласить нечего.
Для работы нужны теплый бокс (лучшая температура для нанесения клея 15–25°С), специнструмент и куча съемников. Взвесив вещественную составляющую, трудозатратность и шансы на фуррор, большая часть хозяев (мы – не исключение) предпочитают объятия экспертов.
Узенькая СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
Сам процесс подмены вклеенного стекла смотрится идиентично. Малозначительные отличия обоснованы типом материала, технологией, оснащением и квалификацией исполнителей. А происходит все это так.

Для выявления вероятных изъянов новое стекло нужно кропотливо протереть. Сначала мастер должен принять автомобиль – оглядеть и зафиксировать состояние кузова и салона. Просите акт, даже если исполнитель «свой в доску» – в случае конфликта он обязательно окажется в стане противника. Настолько же пристально нужно изучить стекло: сколы по бокам, царапинки на поверхности и пузырьки снутри – очевидный признак брака.
Осталось только поставить стекло в просвет и дождаться подходящей степени полимеризации. Лучше, если исполнитель предлагает свою запчасть – отпадают трудности с транПодвескаировкой хрупкой Ремонт и эксплуатация, ну и ответственность будет всеохватывающей – и за работу, и за материал. Непременно выясните, припасены ли нужные уплотнители, прокладки, клипсы и т. д. – после вклейки негожий пистон не заменишь!
Осколки стекла поцарапают что угодно, а поэтому капот, крылья, «торпедо» нужно как надо зачехлить. Полюбопытничайте, приходилось ли мастеру работать с машиной таковой же модели. В проф техцентрах персонал, обычно, располагает справочной литературой (в том числе по методике частичной разборки салона) – самодеятельные спецы могут напортачить.
Ответственность за правильную установку сподручнее поделить с напарником. Подсборку салона иногда удобнее сделать до установки стекла. Старенькое стекло убирают обычно 2-мя методами – вырезают струной либо пневмоножом. Очевидных преимуществ (исходя из убеждений клиента) ни один не имеет – при осторожном выполнении годятся оба. Исключительно в первом выше возможность порезать «торпедо» (в особенности если не поставить самодельный страховочный щиток), во 2-м – ободрать просвет соскочившим инвентарем. Вобщем, при зачистке старенького клеевого шва до подходящей кондиции краска может пострадать в любом случае. Тогда в ход идет праймер – темного цвета грунт с отменной адгезией. Неподменное средство покрыть издержки процесса даже в «беспраймерной» технологии!
Старенькый клеевой шов отлично поддается обычной столярной стамеске. Дальше новое стекло и просвет обрабатывают активатором. Некие мастера путают эту операцию с обезжириванием, пуская в ход уайт-спирит, бензин либо растворитель. Так как подмена неадекватна, склеиваемые поверхности будут держаться «на соплях».
При нанесении клей не должен выходить за границы шелкографии – она защищает его от ультрафиолета. Сам клей мастера обычно предпочитают наносить на стекло, чтобы не лазить по всем закоулкам проема. Слой должен выйти однородным, без вкраплений и соединений, по другому протечек не избежать! Потом стекло пристраивают на место, возвращают вспять все снятые до этого Ремонт и эксплуатация и терпеливо ожидают полимеризации.
Съемник для поводков – только маленькая часть номенклатуры специнструмента. Время нормируется по условиям безопасности – при эталонном крэш-тесте стекло должно остаться в просвете. Реальный срок находится в зависимости от параметров используемых материалов и составляет от 45 минут до суток. И «дольше» совсем не значит «лучше»!
Фирменный вазовский шов. Постыдно, у кого видно? Гарантии выдают, обычно, на работу – брать на себя ответственность за хрупкое стекло дураков нет. Но суровые мастерские могут его… застраховать! Цивилизованный подход дает возможность избежать склок в спорных случаях.
Видите ли, подмена вклеенного стекла – дело сложное. Соответственно значительны требования к исполнителю. Мы составили свой рейтинг. Обладатели дорогих гарантийных либо застрахованных автомобилей могут обращаться к дилеру – сберечь тут не получится, зато предложат фирменные технологии. 2-ая ступень – спец стекольные мастерские. Цены и уровень сервиса (типа чай-кофе) еще ниже при сопоставимом качестве работ. Остальное, на наш взор, классификации не поддается. Цены – непредсказуемые, итог – тоже. Одним словом, стихия – может и вынести, и захлестнуть.

Редакция благодарит компанию «ИВАНКО» за помощь в подготовке материала.