Электроусилители управляющего управления особенности и недочеты
Как автомобиль заполучил более-менее обычный нам вид, рулевое здесь же обзавелось управляющим механизмом – редуктором. Спокон веку основная задачка механического редуктора – повышение усилия, приложенного к баранке, чтоб повернуть управляемые колеса.

Когда все еще начиналось…
Говоря о управляющем механизме, редукторе, «машинке» и т.д., мы рассуждаем сначала о механическом усилителе управляющего управления.Постепенное утяжеление машин, повышение веса на управляемых колесах очень усложнило управление автомобилем. Не считая того, росла скорость передвижения, а означает, повышались требования к точности и быстродействию управляющего управления. Добиться искомого можно было понижая нужный угол поворота руля, а как следует требовался управляющий механизм с наименьшим передаточным числом, что, понятно, увеличивало усилие на руле. Выходил замкнутый круг. Стало ясно, что редуктор уже не совладевает с основной задачей, и данный факт предназначил возникновение усилителей совершенно другого толка.
Ликбез
Усилители по типу привода можно поделить на гидравлические, пневматичекие и электронные. Если повстречать машину с пневмоусилителем нереально (такие выпускали на заре автопромышленности), то гидроусилители установлены фактически на каждой 2-ой. ГУР состоит из гидравлического насоса, работающего от мотора и создающего давление в гидравлическом цилиндре. Вправду, конструкция достаточно ординарна. Может быть, чуток наименее популярна разновидность ГУРа – электрогидравлический усилитель. Тут насос приводится в движение не мотором автомобиля, а отдельным электродвигателем, питающимся от бортовой сети. Главное преимущество ЭГУРа – возможность работы при выключенном движке, от аккума. Плюс экономия горючего. В конце концов, 3-ий, электронный тип привода усилителя руля, не так издавна появившись, становится с каждым годом все более пользующимся популярностью. Почему? ЭУР имеет много преимуществ по сопоставлению с гидравликой. Во-1-х, экономия горючего: усилитель врубается в работу исключительно в том случае, когда водителю требуется помощь в повороте руля. Во-2-х, надежность. Как ни крути, но в текущем обслуживании электроусилители куда наименее прихотливы ГУРов. В-3-х, адаптивность: ЭУР легче настроить так, чтоб усиление зависело от скорости авто, усилия на руле и угла поворота. Ну и в конце концов, огромные способности компоновок, что, согласитесь, для производителя важно. Электродвигатель может передавать усилие на вал управляющего колеса, вал шестерни рейки, саму рейку. Словом, 4-ый плюс электроусилителя – вариативность его установки. Есть, непременно, и свои недочеты у ЭУРа. Они, в главном, потребительского толка. Обладателю такового автомобиля следует держать в голове, что хорошо продиагностировать ЭУР своими силами нереально. Любые вопросы следует решать в авторизованном сервисе. Электроусилитель – деталь неремонтопригодная. Изменяется единым сборным узлом. Отсюда разумно следует накладность ремонта. К примеру, сейчас цена ЭУРа начинается с 12 тыс. рублей.
Копилка проблем
За свою, в общем-то, недолгую биографию электроусилители зарекомендовали себя с неплохой стороны. По последней мере, если гласить о огромнейших производителях. Все же и у их встречаются свои пунктики, о которых знать совершенно не никчемно. Так, узнаваемый собственной надежностью KIA c'eed может внезапно вильнуть в сторону, отлично хоть лишь на малой скорости. Причина такового своенравия – неоткалиброванный электроусилитель. Отметим, что неисправность устраняется только при помощи специального сканера на авторизованной сервисной станции. 2-ая «сидоркина» проблема – стук в редукторе при вращении управляющего колеса. Вобщем, болячка была характерна первым машинам модели. Сейчас в редукторе установлена обрезиненная шестерня, которая не стучит.
В отличие от автомобилей Мазда3 и Мазда5, снабженных ЭГУРом, 2-ая и шестая версии этой пользующейся популярностью у нас марки оснащаются системой EPS (Electric Power Steering – управляющий привод с электронным усилителем). В целом надежный узел, все же, бывает, отказывает. Как назло, сходу по истечении гарантийного срока. Так как интегрированный в управляющую колонку EPS в качестве отдельной запасной части даже не думал, то поменять приходится узел полностью. О цены схожей процедуры даже мыслить жутко! Авто Хэндэ по большей части оборудованы электроусилителями. Тут также не все гладко. Так, в ЭУРе модели Verna часто начинает привередничать датчик момента. Как мы уже отмечали, поменять приходится узел в сборе. Отлично хоть по гарантии. Захворавший ЭУР Elantra заявляет о для себя стуком шестерни усилителя. Неисправность прописана в сервисной программке и отлично известна спецам. Достаточно нередко выходит из строя блок управления электроусилителем на автомобиле Митсубиши Ланцер. 1-ый симптом – значительно потяжелевший руль, ну и естественно, зажигается лампочка индикации неисправности управляющего управления. По словам технического профессионала группы компаний BLOCK Николая Завозина, с такими неутешительными данными следует немедля ехать в сервис. Благо, подмену проведут по гарантии.

Азиопа
Согласно статистике, приреканий к работе электроусилителя на автомобилях семейства Lada Kalina накопилось много. А здесь к тому же Priora на подходе… Мы взялись разобраться, откуда, как говорится, ноги вырастают. Все началось с кооперации АвтоВАЗа с махачкалинским «Авиаагрегатом». Их совместными усилиями и был разработан электроусилитель, потом установленный на 1-ые партии Kalina. Далее – сухая статистика. Посреди первых серийных образцов исправно работали 50% электроусилителей. Приблизительно на 35% автомобилей ЭУР просто не работал. Оставшиеся 15% поделили меж собой очень суровые неисправности, связанные с заклиниванием управляющего механизма, сломанной рейкой, вариантами самопроизвольного вращения и т.д. Последствия таких изъянов – ДТП разной степени тяжести. Почти всегда виновником неисправности становился редуктор. Да-да, конкретно тот, с которого и началась история усилителей управляющего управления! Феномен, не правда ли? В Тольятти решили дальше не испытывать судьбу. И когда пришла очередь Lada Priora, завод обратился за помощью на калужский завод «Автоэлектроника», предложивший электроусилители в безредукторном выполнении. Как у нас водится, 1-ые эталоны калужских ЭУРов также не раз дефектовались из-за самопроизвольного вращения на малых скоростях. Но они, по последней мере, не клинили и не разламывали рейки! Не считая того, следует дать подабающее «Автоэлектронике»: завод потрудился над улучшением свойства. Как итог сейчас если и случаются недостатки, то, во-1-х, очень изредка, во-2-х, они носят эксплуатационный нрав, другими словами связаны с пробегом либо особенностями управления авто. Невзирая на существенное улучшение средних характеристик, на Вуале решили подстраховаться и около года вспять включили в перечень альтернативного поставщика электроусилителей – южнокорейскую компанию Mando. Обладателям автомобилей с ЭУРом от этого громкого бренда можно только позавидовать: за всегда известен только один случай выхода из строя корейского усилителя. Вобщем, справедливости ради отметим, что машин с Mando в общем парке тольяттинских автомобилей очень не достаточно.
Что все-таки в конечном итоге?
Электроусилитель управляющего управления – современный сверхтехнологичный узел, очень облегчающий жизнь водителю автомобиля. Он дешевле и экономичнее гидроусилителя и практически не просит к для себя внимания. Что касается вероятных изъянов, то в большинстве собственном они носят гарантийный нрав и, как любые другие детские болячки, потихоньку изживаются производителями. Те проблемы, которые мы привели сейчас, совсем необязательно случатся с вашей машиной. Поверьте, если б мы сейчас устроили разбор полетов ГУРов, заморочек выявилось бы куда больше!Электроусилители управляющего управления: особенности и недочеты