РЕБЯТА С НАШЕГО ДВОРА
РЕБЯТА С НАШЕГО ДВОРА
Что бы там ни гласили приверженцы технического прогресса, автомобили-долгожители есть даже в самых развитых державах. Это может быть утилитарный внедорожник, обычный и крепкий как армейский сапог, либо овеянный народной любовью элегантный красавчик автомобиль с откидным верхом.
ВАЗ-2106 и ИЖ-2126 У нас свои национальные особенности. Иноземцы с трудом веруют, что в Рф делают авто С-класса за $3500. Не достаточно того - в этой ценовой нише к тому же выбор есть. Скажем, собранная в Ижевске "шестерка" с вазовским мотором 1,6 л и четырехступной коробкой стоит 104 500 рублей (с 5-ступенчатой на 6 тыс. дороже). А хэтчбек "Ода" Izh 2126 с уфимским движком 1,7 л и 5-ступенчатой коробкой еще дешевле - 103 500. Мы решили сопоставить эти авто, пригласив их на тест. Правда, сходу оговоримся: к ним подходили с особой меркой - не той, которой оцениваем завезенные из других стран машины.
ДОРОГА СЕРОЮ ЛЕНТОЮ ВЬЕТСЯ
Поведение автомобиля на шоссе, как понятно, находится в зависимости от огромного количества конструктивных особенностей. Но в любом случае база маневренности - подвеска машины и ее рулевое. Тут сходу приходится вспомнить о возрасте VAZ 2106.
Передняя и задняя подвески "шестерки" ведут себя неодинаково. Впереди - ход сжатия "двухрычажки" невелик, отчего энергоемкость ограничена. Сзади, напротив, подвеска длинноходная, очень энергоемкая, но склонная к раскачке на волнах, чему помогает большой задний свес. В особенности если за водителем посиживает хотя бы один пассажир либо в багажнике есть груз. В целом поведение исправной вазовской "классики" можно охарактеризовать как комфортабельное на неплохой дороге, но неважное исходя из убеждений маневренности.
У ижевского хэтчбека впереди более современный "Мак-Ферсон". Поведение "Оды" лучше сбалансировано, но все-же поближе к "жигулям", чем к современным одноклассникам. Передняя и задняя подвески близки по ходам и жесткости, что позволяет судить о машине в целом, не разделяя на "перед" и "зад". На неплохой дороге Izh 2126 немногим уступит "шахе" в комфорте, хотя проезд неровностей будет лучше слышен в салоне. Зато "Ода" спокойнее переносит волны и наименее восприимчива к суровым колдобинам.
Чуток наименьший по рабочему объему мотор "шестерки" несколько уступает показателями движку УЗАМ, но имеет более комфортную характеристику - и на малых оборотах пробует "тянуть", и на огромных продолжает уверенно набирать вращающий момент.
Уфимский карбюраторный агрегат приметно живее на средних оборотах, когда стрелка тахометра находится меж отметками 2000 и 4500 об/мин. Далее - мотор работает быстрее на усиление шума, чем на динамику. Ниже обозначенного спектра отдача тоже меньше хотимой - ощущаешь, что езда "внатяг" мотору не нравится. На чувствах водителя сказываются и особенности привода дросселя: первую половину хода педали "Ода" принимает как некоторую предварительную функцию, мол, желаете ехать - нажимайте посильнее.
Отдельного упоминания заслуживают тормоза. У Izh 2126 они никогда не были сильным местом. Даже после проведенных на заводе усовершенствований эта педаль осталась ватной - с огромным ходом, но низкой информативностью.
У "шестерки" трудности другого рода. Тормозит исправный автомобиль нормально, но он очень чувствителен к "закисанию" устройств, неравномерному износу колодок и иному. Оттого уже после года-двух эксплуатации резкое торможение вызывает приметный увод в сторону.
НЕ Жутки НИ Дождик, НИ СЛЯКОТЬ
Читатель навряд ли нас усвоит, если мы не поведаем о проходимости машин. Давайте представим себя на бездорожье за рулем "Оды" и "шестерки".
Если не залезать в трясину, первой неприятностью у обладателя "Жигулей" станет касание земли задним свесом - глушителем и противотуманным фонарем. У "Оды" схожих заморочек не появляется, но она ранее начнет чиркать о землю корпусом заднего редуктора (тут у нее просвет 160 мм против 172 у "шестерки").
Стоит пройти отличному дождю - под колесами непременно окажется большая лужа, проезжая которую вы заелозите по грязищи брюшком. К этому упражнению "подпольная" часть ИЖа подготовлена лучше: тут и нижние рычаги, и выпускная система размещены на пару см выше.
При любви хозяев к выездам на природу защиту моторного отдела лучше установить на обе машины, при этом "Жигулям" она требуется в основном.
САЛОННЫЕ СПОРЫ - ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО
Интерьеры далеки от мирового уровня, но это не главное. Будь рабочие места приемлемо скомпонованы - бог с ним, с мировым. А что на практике?
Некорректная посадка в VAZ 2106, с близко расположенными педалями, лечится только... подменой модели. Другие средства, как то: проставки под руль, удлиняющие колонку, либо изменение точек крепления сидения водителя, - малоэффективны, к тому же нелегальны.
Людям маленького роста посадка в VAZ 2106 может показаться полностью применимой. Тем, кто покрупней, придется выбирать меж 2-мя вариациями: либо ориентироваться по педалям и повсевременно тянуться к рулю, либо подогнать сидение "по рулю" и посиживать "враскорячку". В обоих случаях плечи будут висеть в воздухе, так что многочасовая каждодневная езда даст о для себя знать болями в спине.
Ижевский хэтчбек посвежее, и посадка водителя тут куда удобней. Есть электронный корректор фар, регулируемые из салона внешние зеркала. Но стоит разок проехаться в ИЖе ночкой, приходишь в недоумение от кромешной мглы на приборной панели, хотя некие кнопки конструктивно предполагают подсветку. А ведь в целом салон обмыслен нормально.
Особенность фронтальных сидений "Оды", уже отмеченная нами ранее, - чрезвычайно развитый поясничный подпор. Наши, может быть, не эталонные спины не могут сразу опереться на нижнюю и верхнюю части спинки.
На задних сиденьях обеих машин тесно, но "жить можно". В ИЖе чуток больше места для ног, раскладывается по частям спинка, но... объем багажника, скрывающегося за ней, по нашим замерам только 250 л. против 320 у VAZ 2106.
Сперва МЫ ИПодвескаИМ САМОЛЕТЫ
О падении свойства российскей техники молвят наперерыв: и комплектующие, мягко говоря, не наилучшие, и сборка не блещет. Главные претензии, возникшие у нас, показаны на фото. Тут желаем направить внимание на сущую мелочь.
В одной из взятых у дилера машин (они прошли предпродажную подготовку) подушка заднего сидения лежала в салоне, ненадетая на фиксаторы. В другой - половинка разрезной спинки сидения не защелкивалась в обычном (вертикальном) положении. Ерунда?
Мы представили для себя, как человек, готовивший наши машины, уйдет на другую работу - станет продавать не "оды" с "шестерками", а "мерседесы". Не сомневаемся, ему придется пылинки сдувать с машин, до того как показать их будущему покупателю. Стиль.
Но как найти, что посильнее сказывается на стиле автомобиля - ввезенный "антикор", который сейчас делают всем машинам в Ижевске, либо то, что клиент увидит в автомобильном салоне - незакрепленные сидения и висячие, как будто сосули, провода? Стоит задуматься, почетаемые заводчане. Ей-богу, стоит!
Салон ИЖа посовременнее. Немного разочаровывает дешевенький "скользкий" пластик вокруг композиции устройств.
На двери ИЖа есть кармашек, штатное
место под динамик, ручка регулировки зеркала из салона.
На шумоизоляционном покрытии
капота вмятина от крышки расширительного бачка.
Чехол на запасном колесе "шестерки" не застегивается - коротковат.
Даже малая щетка стеклоочистителя не прилегает к стеклу VAZ 2106.
В интерьере "шестерки" виден возраст. Зато материал панели смотрится солиднее, чем в ИЖе.
У нашего Izh 2126 фронтальный щит неплотно прилегал к полу в месте стыка.
Тормозные трубки в ИЖе проложены небережно - как будто временно.
Так машина укомплектована дополнительным стоп-сигналом.
На провода под капотом 2106 "кембрики" насажены не до конца.
Редуктор заднего моста "шестерки" течет по фланцу.
От таковой "предпродажки" стиль хоть какой машины упадет.
ФОТО: АЛЕКСАНДР КУЛЬНЕВ
г.