НА ВКУС И ЦВЕТ .
НА ВКУС И ЦВЕТ...
Царицы Красы
Представления о красе изменяются - время, прогресс, мода делают свое дело. Вспомним, скажем, атлетический дамский тип 40-х годов, сейчас узнаваемый большинству живущих по фильмам той поры, фотографиям, картинам. И взглянем на нынешние обложки престижных журналов - их декорируют дивы с практически мальчишеской фигурой. Но настоящие ценители авто красы, для которых незыблемы "нескончаемые ценности", с каждогодним всепостоянством проводят конкурсы элегантности, где бытует и прошедшее, и истинное. Более известны и авторитетны два-три из их, сначала, парижский Louis Vuitton Classic. О значимости его можно судить по спонсорам. Французский конкурс патронируют "Зенит" - повелитель швейцарской империи часов и концерн "Даймлер-Крайслер". А главный спонсор, имя которого отдало заглавие шоу, - Луи Виттон обширно известен в светских кругах безрассудно дорогими кожаными портмоне, дамскими сумочками и девайсами.
Публика на салон съезжается самая различная: от стареющих плейбоев и юных модников до телезвезд и денежных воротил. Экспонаты под стать: "Майбах-Цеппелин DS8" эталона 1933-го соседствует с концептуальным автомобилем с откидным верхом "Мицубиси-SUP" 2002 года "издания". Глаз, налюбовавшийся формами "Испано-Сюизы Н6В" родом из 30-х, выхватывает в массе машин автомобиль грядущего - "Мерседес-Бенц F400 Карвинг".
Расставить ценности доверяют экспертам, посреди которых и живы легенды - такие, как итальянский дизайнер Джорджетто Джуджаро. Места в жюри зарезервированы и для ведущих стилистов узнаваемых компаний - "Рено", "Фольксвагена", БМВ, "Мицубиси" и других. По правилам одна модель может участвовать в конкурсе только единожды - соответственно, в различное время призы достаются различным машинам. В последние годы более колоритными экспонатами признавали "Крайслер-300B" 1956 года, "Альфа-Ромео 6С 2500" 1948-го и гоночный "Мерседес-Бенц W196", чьи золотые годы пришлись на середину 50-х.
Сначала арбитров завлекают модели, издавна ушедшие в историю. Но это совсем не означает, что не будут увидены старания современных дизайнеров. Если ориентироваться на мировоззрение жюри другого знатного конкурса - "Самые прекрасные авто года" (The World's Most Beautiful Automobile), проводимого в Италии, то более грациозный автомобиль 2002 года в классе "люкс" - " Бентли Арнаж Т". Посреди "детей" приза за элегантность тут удостоился " Ситроен С3", в среднем классе победу праздновала " Лянча Тезис", а самым прекрасным Подвескакаром окрестили "Феррари-575 Маранелло".
Наверное, кто-то из нас предложил бы еще пару кандидатов на пьедестал, ведь на вкус и цвет...
Противные УТЯТА?
Иногда 1-го взора на машину довольно, чтоб осознать - это моя мечта. А вот промахи дизайнеров стремительно ставят крест на карьере автомобиля.
Так было с "Понтиаком-Ацтек", дебютировавшим в 1999 году. Ни многофункциональность, ни гулкая маркетинговая кампания не посодействовали захватить покупателей. Результаты опроса автомобилистов США, в один глас назвавших машину уродливой, принудили снять ее с сборочного потока наименее чем через год!
Не очень удачна судьба мини-вэна "ФИАТ-Мультипла", объемы продаж которого оказались значительно ниже запланированных. Стоило "Мультипле" показаться публично, как острословы окрестили его дельфином. Вобщем, наименее терпимым претит даже сопоставление машины с этим гармоническим животным. В конечном итоге ФИАТ обещает скоро поменять "Мультиплу" на мини-вэн с наружностью в духе "Стило".

Примеров спорной стилистики много. Посмотрите на "Исудзу-Веикросс". Футуристический дизайн позволил серийному внедорожнику 1997 года "без грима" сняться в галлактическом боевике "Миссия на Марс", где машина игралась роль средства передвижения грядущего.
Отвлечемся сейчас от определенных примеров, отметив только, что художникам иногда изменяет чувство меры. В стремлении придать машине уникальный вид они увлекаются эклектикой, соединяя разнородные элементы стилистики. Вобщем, еще непонятно, как будут оценивать ту же "Мультиплу" лет этак через 50. Может быть, отметят медалью за храбрость и новаторский для собственной эры стиль. Время часто почти все переоценивало, и другие "противные утята" стали классикой авто дизайна. А внуки создателей этих машин старательно "кроили" по ним "ремейки". Вспомним культовые сейчас "Ситроен-2CV" либо "Фольксваген-Жук", при рождении совсем не слывших красавчиками...
Мировоззрение обывателей не всегда совпадает с оценками экспертов. Последние считают "Бентли-МК VI" 1947 года с кузовом парижского ателье "Френе" одним из самых прекрасных автомобилей мира, но с этим не согласны многие фанаты
современного стиля.
Стремительность, злость и в то же время изящество - стиль "Феррари-575 Маранелло".
"ФИАТ-Мультипла": от любви до ненависти один шаг.
Естественно, в качестве концепт-кара, призванного привлечь публику на щит автомобильного салона, "Исудзу-Веикросс" неплох. Но не достаточно кто мог представить, что экстравагантный, эпатирующий дизайн без суровых коррективов достанется и серийному автомобилю!
Перевоплотиться из противного утенка в красивого лебедя "Ситроену- 2CV", может, и не удалось, но стать одним из самых узнаваемых и даже очаровательных автомобилей ближайшего времени - полностью.