ИСКУССТВО КРОЙКИ И ШИТЬЯ
ИСКУССТВО КРОЙКИ И ШИТЬЯ
Живописец свободен отдаться фантазии и ограничен только желанием заказчика (если он есть) да размерами мастерской. А конструктор не вправе забывать, что в нарисованном здании кому-то предстоит жить либо работать. У создателей автомобилей - идентичные задачки. Не случаем известные зодчие сотрудничали с авто фирмами. Так, на рубеже 1930-х Вальтер Гроппиус чертил кузов "Адлера-Стандарт 8", а известный Ле Корбюзье приложил руку к одному из "вуазенов".
С того времени поменялись авто, технологии и инструментарий дизайнеров, но главные принципы сохранились.
В ТИСКАХ ТЕХНОЛОГИИ И МОДЫ
Фантазию дизайнеров сдерживают рамки производства, законы аэродинамики, требования вместимости, пассивной безопасности, обзорности. Но для фуррора массового автомобиля более принципиально попасть в ритм моды либо... открыть в ней новейшую страничку.
Но сделать "Ситроен-Де шво" либо "Фольксваген-Жук", который, кстати, в свое время породил огромное количество подражаний, удавалось нечасто. Большая часть дизайнеров, проектируя массовые авто среднего класса, не рисковали, стараясь удовлетворить усредненные вкусы покупателей. А тем, обычно, хотелось, чтоб автомобиль смотрелся посолидней и подороже. Потому не только лишь европейский "Форд" (см. фото), да и многие другие компании, сначала ориентируясь на южноамериканскую стилистику, прошли путь от "аэрокосмического" стиля (заостренные полосы крыльев, козырьки над фонарями, богатство хрома) через более размеренные и технологичные формы до сегодняшней "новейшей грани" (new edge).
СКРУГЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ Разламывать
Сейчас стиль "нью эдж", родоначальником которого считают " Форд Фокус" (ясные переходы, даже переломы плоскостей кузова, подчеркнуто "граненые" фары и бамперы), стал очень всераспространенным. Но и так именуемый биодизайн, родившийся во 2-ой половине 1980-х, до сего времени не сдал позиции. Мягенькие, скругленные полосы, обширно открытые округлые "глазки"-фары и вздернутые "носики" решеток радиаторов как и раньше нередки на маленьких машинах. Дизайнеры небезосновательно считают: брутальная собачонка вызывает раздражение, а благодушная с наивно-детским взором - симпатию.
"Новенькая грань" и "био" полностью жизнеспособны, если не доводить идею до абсолюта. У "экстремально-граненого" "Рено-Авантайм" поклонников нашлось мало. Пробы делать "плюшевые" просторные автомобили (к примеру, " Форд Скорпио" второго поколения) и внедорожники тоже не принесли лавров дизайнерам.
"Новенькая грань" как нельзя лучше подошла многим концепт-карам последних лет, в особенности тем, в каких стилисты попробовали скооперировать несколько тотчас противоречивых "жанров". Конкретно по граням сподручней "разламывать" функциональный кузов, превращая его из универсала в пикап либо автомобиль с откидным верхом. Но время серийных трансформеров пока не пришло (очень сложны и дороги), а подобных концептов, похоже, проходит. На выставочных подиумах все почаще красуются более эффектные, но более узенькие по предназначению машины. Логично: многие покупатели готовы приобрести не единственный (пусть и очень универсальный), а пару различных автомобилей. Один, к примеру, в дедушкином стиле.
Нескончаемые ЦЕННОСТИ?
Когда в 1998-м под звучную маркетинговую кампанию дебютировал "Фольксваген-Нью Битл", многим казалось, что он - только причуда управляющих разбогатевшего концерна. Но вторя режиссерам и продюсерам, не на шуточку увлекшимся созданием ремейков фаворитных некогда спектаклей, кинофильмов, песен, дизайнеры в последние 5 лет стали все почаще обращаться к стилю ретро.
Время от времени такие машины вправду ремейки - варианты на тему именитых в прошедшем моделей. Таковы, кроме нового "Жука", серийный "Мини" и пока концептуальные " Форд Мустанг" (ЗР, 2003, № 3), "Лянча-Фульвия" (ЗР, 2003, № 10). Весной итальянцы угрожают показать "перепетый" ФИАТ-500, известный в 1950-1960-х гг. Вспомним и "Волгу" GAZ 3111, чьи элементы стилистики перекликались с дизайном возлюбленного у нас ГАЗ-21.
Но наряду с автомобилями - мемуарами о полностью определенных знаменитостях больше ретроновинок, не копирующих определенную модель, а несущих собирательный образ машин той либо другой эры. Первым в этом ряду именуют "Крайслер-РТ Крузер", представленный в 1999-м, но еще ранее авто в стиле ретро стали выпускать японские компании для балованного обилием и многообразием внутреннего рынка.
Стилизованные под старину машины популярны не только лишь и не столько у тех, кто помнит оригиналы. Машины-ремейки нередко приобретают совершенно юные Различное. Но большего фуррора достигают конкретно те модели, макеты которых заслужили любовь еще у дедушек.
Нескончаемые ценности не стареют, если они... вправду ценности. Режиссеров ведь тоже вдохновляют никак не все старенькые сюжеты.
ВСЕ Превосходное ПРОСТО! А ВСЕ Обычное?
Наряду с другими стилями, тотчас перекликаясь с ними, время от времени забирая далековато в сторону, развивалось направление, которое в последние годы называли "техно". Его истоки уходят в дальние 1920-е. Создавая вид "Адлера-Стандарт 8", Вальтер Гроппиус придерживался очень обычных, "циркульно-линейных" форм. Конструктор исходил из того, что авто, как и жилье, тем паче предметы домашнего обихода, должны быть строго функциональны, а их форма - лаконичной, без украшений и излишеств.
Примеры стиля "техно" (в строительном языке самый близкий термин - конструктивизм) - "Фольксваген-Жук" (но не "Нью Битл", который демонстративно отошел от современных представлений о функциональности), "Ситроен-Де шво", "Мини" первого поколения. Посреди моделей нашего времени к "техно" близки " Audi ТТ", традиционные "квадратные" внедорожники (к примеру, "Мерседес-Бенц Гелендеваген") и японские "кубики", которых с каждым годом больше.
Дизайнеры больших угловатых универсалов руководствуются, видимо, постулатом: в автомобиле главное - вместимость и комфорт. Аэродинамика для машин, изредка выезжающих из крупного города, вторична. А для удовольствия изяществом линий и утонченностью декора есть родстеры, купе либо представительские автомобили. Они все, кстати, приметно проигрывают "кубикам" в практичности.
Функциональность, доведенная до абсолюта, часто оборачивается стилистическим примитивизмом. Но определенная логика в таком подходе есть: мы ведь расслабленно воспринимаем "примитивную" форму телека, а от коробки, в которую упаковываем вещи при переезде, требуем вместительности и прочности, а не изящества.
НОВЫЕ Платьица Правителей И ПРИДВОРНЫХ
Поголовье уникальных, но узеньких по предназначению машин - кабриолетов и родстеров, купе и по-Подвескаивному оживленных компактов - вырастает от салона к салону. Такие относительно малотиражные модели - благодатный материал для стилистических изысков вроде миролюбивой "мордашки" "Дайхатсу-Копен", энергичной злости "Фольксвагена-Концепт R" либо технократичного примитивизма "Ниссана-Куб3".
Биодизайн наверное и далее будет нужен покупателями малеханьких машин. Рекламщики справедливо считают, что посреди их много дам, которым в особенности близок "плюшевый" стиль.
Разумеется, в наиблежайшие годы появятся и очередные ретроновинки, ведь припас именитых машин прошедшего не исчерпан. На волне фуррора автомобилей-воспоминаний о знаменитых моделях непременно родятся и очередные собирательные образы. Некие, как "Крайслер-PT Крузер" либо " Лянча Тезис", - тонко сверенные, другие - вычурно-эклектичные. Какие выигрышнее, решат покупатели.
Чистота стиля - удел машин, которые в семье станут вторыми, а то и третьими. Массовые универсальные (но не всегда универсалы) авто должны нравиться миллионам, а означает, обречены быть малость эклектичными. Делать упор на "мягкость" либо "граненость" рискованно. Хотя иногда рыночного фуррора достигают изделия никак не с самым выразительным дизайном. По одежде ведь только встречают...
От аэрокосмического дизайна к "новейшей грани". Эволюция кузовов европейских "фордов"
"Таунус" 1959 г.
Модель 20М 1968 г.
"Таунус" ("Кортина") 1973 г.
"Сьерра" ("Меркур") 1985 г.
"Мондео" 2003 г.
"Визос" - концепт-кар 2003 г.
Эклектичный, зато приметный! По такому пути нередко идут дизайнеры массовых машин; его избрали и для концепта КИА-KCV III.
"Дайхатсу-Копен": биодизайн не сдает
позиций.
Естественно, "Пежо-4002", фантазия на тему "402-й" модели 1930-х, не станет серийным. Но по мотивам концепта, может быть, построят очередной автомобиль в стиле ретро.
Яркий представитель экстремального "техно" - "Ниссан-Куб3".
Городская "вагонетка" грядущего должна быть просторной, с большой площадью остекления, без ярко выраженного стиля, считают создатели макета "Мицубиси-SE-RO".
Стиль "Фольксвагена-Концепт R" близок к "новейшей грани".














Живописец свободен отдаться фантазии и ограничен только желанием заказчика (если он есть) да размерами мастерской. А конструктор не вправе забывать, что в нарисованном здании кому-то предстоит жить либо работать. У создателей автомобилей - идентичные задачки. Не случаем известные зодчие сотрудничали с авто фирмами. Так, на рубеже 1930-х Вальтер Гроппиус чертил кузов "Адлера-Стандарт 8", а известный Ле Корбюзье приложил руку к одному из "вуазенов".
С того времени поменялись авто, технологии и инструментарий дизайнеров, но главные принципы сохранились.
В ТИСКАХ ТЕХНОЛОГИИ И МОДЫ
Фантазию дизайнеров сдерживают рамки производства, законы аэродинамики, требования вместимости, пассивной безопасности, обзорности. Но для фуррора массового автомобиля более принципиально попасть в ритм моды либо... открыть в ней новейшую страничку.
Но сделать "Ситроен-Де шво" либо "Фольксваген-Жук", который, кстати, в свое время породил огромное количество подражаний, удавалось нечасто. Большая часть дизайнеров, проектируя массовые авто среднего класса, не рисковали, стараясь удовлетворить усредненные вкусы покупателей. А тем, обычно, хотелось, чтоб автомобиль смотрелся посолидней и подороже. Потому не только лишь европейский "Форд" (см. фото), да и многие другие компании, сначала ориентируясь на южноамериканскую стилистику, прошли путь от "аэрокосмического" стиля (заостренные полосы крыльев, козырьки над фонарями, богатство хрома) через более размеренные и технологичные формы до сегодняшней "новейшей грани" (new edge).
СКРУГЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ Разламывать
Сейчас стиль "нью эдж", родоначальником которого считают " Форд Фокус" (ясные переходы, даже переломы плоскостей кузова, подчеркнуто "граненые" фары и бамперы), стал очень всераспространенным. Но и так именуемый биодизайн, родившийся во 2-ой половине 1980-х, до сего времени не сдал позиции. Мягенькие, скругленные полосы, обширно открытые округлые "глазки"-фары и вздернутые "носики" решеток радиаторов как и раньше нередки на маленьких машинах. Дизайнеры небезосновательно считают: брутальная собачонка вызывает раздражение, а благодушная с наивно-детским взором - симпатию.
"Новенькая грань" и "био" полностью жизнеспособны, если не доводить идею до абсолюта. У "экстремально-граненого" "Рено-Авантайм" поклонников нашлось мало. Пробы делать "плюшевые" просторные автомобили (к примеру, " Форд Скорпио" второго поколения) и внедорожники тоже не принесли лавров дизайнерам.
"Новенькая грань" как нельзя лучше подошла многим концепт-карам последних лет, в особенности тем, в каких стилисты попробовали скооперировать несколько тотчас противоречивых "жанров". Конкретно по граням сподручней "разламывать" функциональный кузов, превращая его из универсала в пикап либо автомобиль с откидным верхом. Но время серийных трансформеров пока не пришло (очень сложны и дороги), а подобных концептов, похоже, проходит. На выставочных подиумах все почаще красуются более эффектные, но более узенькие по предназначению машины. Логично: многие покупатели готовы приобрести не единственный (пусть и очень универсальный), а пару различных автомобилей. Один, к примеру, в дедушкином стиле.
Нескончаемые ЦЕННОСТИ?
Когда в 1998-м под звучную маркетинговую кампанию дебютировал "Фольксваген-Нью Битл", многим казалось, что он - только причуда управляющих разбогатевшего концерна. Но вторя режиссерам и продюсерам, не на шуточку увлекшимся созданием ремейков фаворитных некогда спектаклей, кинофильмов, песен, дизайнеры в последние 5 лет стали все почаще обращаться к стилю ретро.
Время от времени такие машины вправду ремейки - варианты на тему именитых в прошедшем моделей. Таковы, кроме нового "Жука", серийный "Мини" и пока концептуальные " Форд Мустанг" (ЗР, 2003, № 3), "Лянча-Фульвия" (ЗР, 2003, № 10). Весной итальянцы угрожают показать "перепетый" ФИАТ-500, известный в 1950-1960-х гг. Вспомним и "Волгу" GAZ 3111, чьи элементы стилистики перекликались с дизайном возлюбленного у нас ГАЗ-21.
Но наряду с автомобилями - мемуарами о полностью определенных знаменитостях больше ретроновинок, не копирующих определенную модель, а несущих собирательный образ машин той либо другой эры. Первым в этом ряду именуют "Крайслер-РТ Крузер", представленный в 1999-м, но еще ранее авто в стиле ретро стали выпускать японские компании для балованного обилием и многообразием внутреннего рынка.
Стилизованные под старину машины популярны не только лишь и не столько у тех, кто помнит оригиналы. Машины-ремейки нередко приобретают совершенно юные Различное. Но большего фуррора достигают конкретно те модели, макеты которых заслужили любовь еще у дедушек.
Нескончаемые ценности не стареют, если они... вправду ценности. Режиссеров ведь тоже вдохновляют никак не все старенькые сюжеты.
ВСЕ Превосходное ПРОСТО! А ВСЕ Обычное?
Наряду с другими стилями, тотчас перекликаясь с ними, время от времени забирая далековато в сторону, развивалось направление, которое в последние годы называли "техно". Его истоки уходят в дальние 1920-е. Создавая вид "Адлера-Стандарт 8", Вальтер Гроппиус придерживался очень обычных, "циркульно-линейных" форм. Конструктор исходил из того, что авто, как и жилье, тем паче предметы домашнего обихода, должны быть строго функциональны, а их форма - лаконичной, без украшений и излишеств.
Примеры стиля "техно" (в строительном языке самый близкий термин - конструктивизм) - "Фольксваген-Жук" (но не "Нью Битл", который демонстративно отошел от современных представлений о функциональности), "Ситроен-Де шво", "Мини" первого поколения. Посреди моделей нашего времени к "техно" близки " Audi ТТ", традиционные "квадратные" внедорожники (к примеру, "Мерседес-Бенц Гелендеваген") и японские "кубики", которых с каждым годом больше.
Дизайнеры больших угловатых универсалов руководствуются, видимо, постулатом: в автомобиле главное - вместимость и комфорт. Аэродинамика для машин, изредка выезжающих из крупного города, вторична. А для удовольствия изяществом линий и утонченностью декора есть родстеры, купе либо представительские автомобили. Они все, кстати, приметно проигрывают "кубикам" в практичности.
Функциональность, доведенная до абсолюта, часто оборачивается стилистическим примитивизмом. Но определенная логика в таком подходе есть: мы ведь расслабленно воспринимаем "примитивную" форму телека, а от коробки, в которую упаковываем вещи при переезде, требуем вместительности и прочности, а не изящества.
НОВЫЕ Платьица Правителей И ПРИДВОРНЫХ
Поголовье уникальных, но узеньких по предназначению машин - кабриолетов и родстеров, купе и по-Подвескаивному оживленных компактов - вырастает от салона к салону. Такие относительно малотиражные модели - благодатный материал для стилистических изысков вроде миролюбивой "мордашки" "Дайхатсу-Копен", энергичной злости "Фольксвагена-Концепт R" либо технократичного примитивизма "Ниссана-Куб3".
Биодизайн наверное и далее будет нужен покупателями малеханьких машин. Рекламщики справедливо считают, что посреди их много дам, которым в особенности близок "плюшевый" стиль.
Разумеется, в наиблежайшие годы появятся и очередные ретроновинки, ведь припас именитых машин прошедшего не исчерпан. На волне фуррора автомобилей-воспоминаний о знаменитых моделях непременно родятся и очередные собирательные образы. Некие, как "Крайслер-PT Крузер" либо " Лянча Тезис", - тонко сверенные, другие - вычурно-эклектичные. Какие выигрышнее, решат покупатели.
Чистота стиля - удел машин, которые в семье станут вторыми, а то и третьими. Массовые универсальные (но не всегда универсалы) авто должны нравиться миллионам, а означает, обречены быть малость эклектичными. Делать упор на "мягкость" либо "граненость" рискованно. Хотя иногда рыночного фуррора достигают изделия никак не с самым выразительным дизайном. По одежде ведь только встречают...
От аэрокосмического дизайна к "новейшей грани". Эволюция кузовов европейских "фордов"
"Таунус" 1959 г.
Модель 20М 1968 г.
"Таунус" ("Кортина") 1973 г.
"Сьерра" ("Меркур") 1985 г.
"Мондео" 2003 г.
"Визос" - концепт-кар 2003 г.
Эклектичный, зато приметный! По такому пути нередко идут дизайнеры массовых машин; его избрали и для концепта КИА-KCV III.
"Дайхатсу-Копен": биодизайн не сдает
позиций.
Естественно, "Пежо-4002", фантазия на тему "402-й" модели 1930-х, не станет серийным. Но по мотивам концепта, может быть, построят очередной автомобиль в стиле ретро.
Яркий представитель экстремального "техно" - "Ниссан-Куб3".
Городская "вагонетка" грядущего должна быть просторной, с большой площадью остекления, без ярко выраженного стиля, считают создатели макета "Мицубиси-SE-RO".
Стиль "Фольксвагена-Концепт R" близок к "новейшей грани".













