Шевроле ALERO. Очаровательный АЛЕРО
Шевроле ALERO. Очаровательный "АЛЕРО"
Тесты
НАШЕ ЗНАКОМСТВО
Очаровательный "АЛЕРО"
"ШЕВРОЛЕ-АЛЕРО" Шевроле Alero
Европейский дебют " Chevrolet Алеро" состоялся в феврале 1999 года в Амстердаме. Выпускается с кузовом автомобиль, бензиновыми "четверкой" 2,4 л либо V6 3,4 л и пока только с автоматической четырехступной коробкой. Эта же модель, продаваемая в Америке под маркой "Олдсмобил", была представлена в Детройте месяцем ранее. Делается в Лансинге, штат Мичиган.
Юрий НЕЧЕТОВ. Фото Александра Полунина
Может быть, вы будете смеяться, если узнаете, что в США бензин стоит столько же, сколько в Рф, - 25-30 центов за литр при, мягко говоря, приметной разнице в доходах. На европейских же АЗС цены колеблются в границах 1-го бакса. Вот поэтому в Древнем Свете так озабочены экономичностью, а в Новеньком - заправляют какой-либо "Сабербен", пожирающий по 20 л. "на сотку", и в ус не дуют. Есть и некие другие национальные особенности, но рвение к расширению рынков сбыта принуждает авто компании, и сначала южноамериканские, подчиняться уставам "чужих монастырей", не запамятывая при всем этом собственный свой.
1-ое знакомство с "Алеро", при этом с мотором V6, состоялось в Европе. На фоне чопорных "германцев", удобных "французов" и экспрессивных "итальянцев" он выделялся не по-здешнему размашистым, свободным дизайном. Чего стоят одни только большие светоблоки в "полмашины"! Кстати, рассеиватели на их гладкие, без рифления, так что перегоревшую нить в хоть какой лампе видно невооруженным глазом. При всем этом автомобиль никак не показался массивным, а быстрее напротив, поджарым и оживленным - спасибо "легким" задним стойкам и недлинной крыше. Еще одна соответствующая деталь - более узенькие, чем у "европейцев", колесные диски, всего 6 дюймов для колеса размерностью 215/60R15. Вобщем, у такового решения есть свое достоинство - можно притираться к бордюрам без риска разрушить дорогие легкосплавные диски, которые входят в комплектацию стандарт.
Вне связи с "национальностью", а просто как факт отметим массивные эластичные бамперы, способные выдержать удар на скорости 8 км/ч без последствий для кошелька обладателя. В то же время мощный задний бампер несколько затрудняет доступ в багажник. Объем последнего можно прирастить, сложив разрезную спинку заднего сидения.
Салон оборудован по-американски, с шиком: кожаные кресла со обилием регулировок, круиз-контроль, борт-компьютер, кондюк, аудиосистема с проигрывателем компакт-дисков, ну и, само собой, электроприводы стекол и зеркал. Оригинальна пепельница - пластмассовый стаканчик с крышкой перед селектором "автомата". Для самых ленивых водителей - датчик освещенности, автоматом включающий фары вечерком либо, скажем, при проезде тоннеля.
За рулем много места и комфортабельно. Поражает большой спектр регулировки управляющий колонки по высоте и особенно развитая для "янки" боковая поддержка на подушке сидения.
Обзор "с мостика" хорош, но сзади его ограничивает антикрыло на крышке багажника. Но, если уж сел за руль, заводи мотор не мешкая - после отключения охраны автоматика отводит на это 40 секунд. Не успел - дави кнопку на брелоке опять. Признаться, с непривычки это раздражает, хотя чего не стерпишь ради сохранности возлюбленного авто.
Своеобразна посадка на заднем сидение. Оно размещено, по нашим понятиям, низковато, так что над бортом высятся только головы пассажиров. Сверху же над ними не крыша, а заднее стекло. Средний подпирает его маковкой, так как располагается на достаточно жестком валике. Единственный выход - чуток сползти вниз, благо до спинок фронтальных сидений далековато.
Европейский вояж был довольно длительным - на "Алеро" довелось проехать около 800 км, часть из которых пролегла через Альпы. Приглянулись мощнейший тихий мотор, адаптивный "автомат", подстраивающийся под стиль вождения - от размеренного до Подвескаивного. Наличие жесткой блокировки гидротрансформатора обеспечивает практически "механическую" связь с колесами, не докучая раздражающим переключением "вниз" при умеренном ускорении. Руль легок при парковке, хорош на шоссе при маленьких углах поворота, а вот на зигзагообразных горных дорогах ему чуть ли не хватает информативности - вертится очень просто. Вобщем, недостающая информация о напряженности поворота исправно поступает по другому каналу - акустическому: колеса начинают пищать достаточно рано и чем резвее, тем громче. Неплохи тормоза, а Abs и тракшн-контроль (ETS) работают просто ювелирно, на пределе сцепных параметров шин. Внезапно умеренным оказался средний расход горючего - 8,5 л/100 км.
Знакомство с машиной вышло "двухступенчатым" - месяц спустя удалось опробовать и "Алеро" с движком 2,4 л. При этом сейчас - на наших родных колдобинах и трамвайных путях. Энергоемкость подвески оказалась на высоте - эти самые пути можно пролетать, что именуется, ходом. Было бы и совсем отлично, будь фронтальный спойлер размещен повыше. Все же наклоны и раскачка, присущие многим "янки", малы.
А сейчас о уважительном отношении к "чужим монастырям". Изгнание из-под капота 2-ух цилиндров и 1-го литра рабочего объема на динамике сказалось некординально (плюс 1,1 с в разгоне до "сотки" и минус 1 км/ч наибольшей скорости). Изменение передаточного дела управляющего управления (2,7 оборота от упора до упора заместо 2,9) добавило ему чуток остроты. "Четверка" значительно экономичнее "шестерки" (9,4 л/100 км по смешанному циклу против 12,0 л), хотя и поболее привередлива ("95-й" бензин заместо "92-го").
"Алеро" задуман так, чтоб стать своим по обе стороны Атлантики - не разочаровать янки, но в то же время привлечь европейцев. 1-ая половина задачки, похоже, решена удачно - за весну-лето в США продано 64 тыс. машин. А вот сколь неплох он для Европы, прикидывать предстоит и безбедным россиянам - с октября машина с мотором 2,4 л предлагается у нас за $26-31 тыс.
+ Отменная динамика, действенные тормоза, уплотненная энергоемкая подвеска, красивая звукоизоляция, богатое оснащение.
- Ограниченный обзор через внутреннее зеркало, неловкая посадка среднего пассажира
сзади, маленький дорожный просвет.
Техно Черта "ШЕВРОЛЕ-АЛЕРО" С МОТОРОМ 2,4 л
(в скобках - 3, 4 л)
Общие данные: число мест - 5; оснащенная масса - 1480 (1483) кг; полная масса - 1855 кг; наибольшая скорость - 200 (201) км/ч; время разгона с места до 100 км/ч - 10,6 (9,5) с; расход горючего в условных пригородном и городском циклах - 7,1 и 13,4 (9,4 и 16,6) л/100 км; припас горючего - 57 л; горючее - неэтилированный бензин АИ-95 (АИ-92). Размеры, мм: длина - 4742; ширина - 1780; высота - 1399; база - 2719; колея впереди/сзади - 1500/1500; дорожный просвет - 120; объем багажника - 433 л; радиус поворота - 5,5 м. Движок: 4-х цилиндровый, бензиновый, рядный (V6) с распределенным впрыском и 4-мя (2-мя) клапанами на цилиндр, размещен впереди поперечно; рабочий объем - 2392 (3350) смз; поперечник цилиндра и ход поршня - 90,0х94,0 (92,0х84,0) мм; степень сжатия - 9,7 (9,5); мощность - 104 (130) кВт/141 (177) л. с. при 5800 (5200) об/мин; наибольший вращающий момент - 199 (271) Н.м при 4200 (4000) об/мин. Коробка: привод на фронтальные колеса; коробка - четырехступная автоматическая; передаточные числа: I - 2,96; II - 1,62; III - 1,00; IV - 0,68; з. х. - 2,14; основная передача - 3,42 (3,05). Подвеска: типа "Мак-Ферсон", со стабилизаторами поперечной стойкости, собрана на подрамниках, впереди - одинарные поперечные рычаги, сзади - один продольный рычаг и две поперечные тяги. Тормоза: гидравлические дисковые с вакуумным усилителем и Abs, фронтальные - вентилируемые. Рулевое: реечное с гидроусилителем. Размер шин: 215/60R15.
РЕЗЮМЕ
" Chevrolet Алеро" - привлекательная наружность, миролюбивый нрав, учтивые манеры, примерное поведение, хорошая физическая подготовка, одним словом, янки, окончивший Кембридж.
Шевроле ALEROШевроле ALERO
Шевроле ALERO
г.