ЧЕРСТВЫЙ БУБЛИК
ЧЕРСТВЫЙ БУБЛИК
ТЕХНИКА
/ТЕСТ
ЧЕРСТВЫЙ БУБЛИК
НЕ ОБЛОМАЙТЕ ЗУБЫ О Управляющее КОЛЕСО
ТЕКСТ / ВАДИМ КРЮЧКОВ
ФОТО / АЛЕКСАНДР ПОЛУНИН, АЛЕКСАНДР САДОВНИКОВ
Какой руль самый неопасный? Конечно, тот, что установлен на заводе-изготовителе автомобиля. Все расчеты и тесты проведены, выполнение нормативов обеспечено. Но обладатели российских машин почему-либо не шибко восхищаются штатными изделиями. Да, наши рули и впрямь не шедевры дизайна и никак не образцы эргономичности. Взять, к примеру, "бублик" вазовской "10-ки": поперечник великоват, обод очень узкий, спицы размещены безуспешно, ну и на ощупь противный. Добавьте сюда выступающую громоздкую кнопку гудка, которую то и дело задеваешь, оглашая округи бибиканьем, и вы поймете - богатство зарубежных рулей на полках магазинов вызвано спросом. Есть баранки на хоть какой вкус, цвет и толщину кошелька. А вот соответствуют ли они нормам безопасности? Давайте проверим.
ЛАПОТЬ, ПУЗЫРЬ И СОЛОМИНКА
В тесте состязались четыре претендента. За идеал приняли российский руль от "10-ки" (фото 1). Им комплектуют все переднеприводные модели Волжского автозавода: модификации "самар" и авто "десятого" семейства. В магазинах запасных частей он стоит 600-650 рублей, а в каталогах обозначен, как деталь 2110-3402012.
Элитарную продукцию представлял итальянский "Нарди" модели "Гара" (фото 2). Поперечник обтянутого натуральной кожей обода - 365 мм. Розничная стоимость "бублика" в фирменном магазине - 5500 рублей. Еще 1200 рублей стоит ступица с энергопоглощающими элементами - под управляющую колонку вазовских машин.
"Мальчуганом для битья" избрали изделие некоторой компании SIC, предположительно турецкого производства (фото 3). Это - откровенная подделка именитого "Момо". Только заместо кожи - полиуретан, железные спицы плохо обработаны и небережно покрашены, на ступице отсутствуют энергопоглощающие элементы. Поперечник обода - 360 мм. На авторынке в Южном порту мы выложили за набор 1500 рублей.
Представитель золотой середины (как по стоимости, так и по качеству) - итальянский ОВА модели "Аргон" (фото 4). Руль поперечником 370 мм обит синтетическим материалом, к нему прилагается ступица-переходник с энергопоглощающими элементами. Приобретен в Тольятти за 2700 рублей, еще 1000 - ступица. У этого как бы ничем не примечательного изделия есть одна особенность - вточности такие же рули в 1997 году были установлены заместо штатных на партию "евросамар", собранных финским заводом "Валмет". Выходит, пред нами практически "родная" модель: испытанная, испытанная, сертифицированная... Согласитесь, присутствие ОВА в тольяттинских магазинах по-своему символично.
ЛБОМ О КНОПКУ
Энергопоглощающие характеристики рулей инспектировали на соответствие Правилу 12-03 ЕЭК ООН. Последние две числа означают номер поправки, другими словами это уже 3-я редакция требований, с самыми свежайшими дополнениями. За рубежом они действуют с августа 1993-го, у нас - с 1998-го. Методика испытаний регламентирована особым приложением к Правилу. Рули закрепляли на жестком валу, после этого макетом головы наносили удар в 2-ух точках: один по центру ступицы, другой - в месте соединения спицы с ободом. Муляжом головы служила жесткая недеформируемая полусфера поперечником 165 мм и приведенной массой 6,8 кг. Для каждого удара использовали новое управляющее колесо и ступицу. Таким макаром, для выявления фаворита нашего теста потребовалось сокрушить восемь образцов - по два каждой модели.
Требованиям безопасности отвечал только тот руль, который после столкновения с макетом в обсужденных точках с относительной скоростью 24,1-25,3 км/ч обеспечивал в центре масс ударного элемента замедление, не превышающее 80 g в течение более 3 мс. Пик наибольшего замедления в любом случае не был должен превосходить 120 g. Не считая того, на поверхности управляющего колеса, обращенной к водителю, ни до, ни после удара недопустимы острые кромки, радиус скругления которых наименее 2,5 мм.
Последний наказ выполнили все соискатели, включая подделку: травмоопасных частей, сколов, разрывов не найдено. Другие характеристики - в таблице. Видите ли, удар в спицу нипочем и нашему рулю, и итальянцам, и турку. Требуемое значение замедления обеспечено. А вот столкновение железного лба с клавишами гудка, расположенными у претендентов как раз в центре ступицы, принесло сенсацию. Фаворит один - российский руль VAZ 2110, с припасом уложившийся в норматив! Травмобезопасная ступица, пластмассовая накладка и железная арматура кнопки гудка, деформировавшись, рассеяли энергию удара. Другие изделия с треском провалились. Поражение безродного SIC еще можно было предугадать, но беда титулованного "Нарди" и "евросамарского" ОВА - полная неожиданность. Заключение профессионалов говорит, что перечисленные забугорные управляющие колеса в сборе "не удовлетворяют п. 5.3. Правила 12-03 ЕЭК ООН из-за значимого превышения уровня перегрузок, действующих на муляж головы, а их ступицы владеют недостаточной энергоемкостью". Приговор грозный, но результат-то налицо. Отлично не на водительское место, а всего только на макет. Что ж, прокомментируем.
БЕЗ БУМАЖКИ - ЗАМАРАШКА
SIC был обречен - при отсутствии сминаемых частей ступицы удар приняла широкая пластмассовая кнопка гудка, разлетевшись на маленькие куски. Показатель замедления - 260,5 g - гласит сам за себя. Отсюда старенькый как мир вывод - не покупайте дешевенькие изделия неведомого производителя без сопроводительных документов, паПодвескаа, сертификата.
Ситуация с ОВА куда труднее. Руль оказался прочнее камня: после столкновения с болванкой на энергопоглощающих деталях ступицы нет следов деформации. Но самое забавное, что и на кнопке гудка даже царапин не появилось! Вот массивное изделие - довольно смахнуть пыль и ставь в автомобиль, товарный вид не пострадал. Почему так вышло? Смотрим маркировку, копаемся в бумагах. Ага, изделие соответствует старенькым нормативам (другими словами поправке 02) и произведено сначала 1993-го, аккурат перед вступлением в силу новейшей редакции Правила 12 за рубежом. Угадайте, где оно в итоге должно было оказаться? Верно, в Рф. Тут прямо до 1998 года его продажа, равно как и установка в авто, была полностью легитимна. И точно: табличка под капотом "Евросамары" 1997 года выпуска подтверждает, что рулевое соответствует Правилу 12-02. Есть и таковой же руль с той же маркировкой. Но сейчас-то требования другие, почему же продают устаревший ОВА? Сертификат соответствия - откровенная липа: действителен до сентября 1996-го, но приписка от 02.04.98 г. говорит, что "действителен до конца реализации партии". Как-то нехорошо, господа торговцы, выходит.
А сейчас побеседуем о "Нарди". В процессе испытаний ступица немного деформировалась, кнопка гудка раскололась. В конечном итоге - наилучший показатель посреди иноземцев, но до священного норматива пока далековато. Опять углубляемся в бумаги. Ого, сертификат ISO 9001 на создание - означает, суровая компания, доброкачественная продукция. Почему же они прокололись? А вот и яркий паПодвеска модели Gara-365. В нем сертификат Федерального ведомства авто транПодвескаа Германии, со перечнем автомобилей, на которые разрешено устанавливать руль со ступицей-адаптером. В списке - обилие марок, от "Альфы-Ромео" до "Фольксвагена", нет только... "Лады". Кто-то колеблется, что у "Нарди" хорошие рули? Да нет, прекрасные, комфортные - сами не раз инспектировали. Вот только под российские машины ступицу нужно немного доработать, сертифицировать изделие в сборе и нанести подобающую маркировку.
Инспекторы ГИБДД иногда очень придирчивы к дополнительному оборудованию наших с вами автомобилей. Считаем, что о своевременных испытаниях, сертификатах и прочем должны хлопотать производители и торговцы. Клиент тут ни при чем - он, как понятно, всегда прав. Разумеется, если на видавшей виды "Самаре" стоит "восьмой" руль, не соответственный современным требованиям, но приобретенный когда-то на легитимных основаниях, при этом совместно с машиной, ее обладателю перед техосмотром не надо бежать в магазин за "десятым". Таковой же подход должен быть и к уже приобретенным и установленным рулям забугорного производства (кроме откровенных подделок). Туфту и старье нужно сначала убрать с прилавков, чтоб не подставлять покупателя, не взваливать на его плечи груз ненадобных заморочек.
Кинограмма процесса - железный макет головы сокрушает руль.
Вазовский руль растерял товарный вид, но тесты выдержал.
"Нарди" - всем неплох, но для наших машин не сертифицирован.
С 1998 года продавать такие рули нельзя.
Податливость ступицы недостаточна. Перегрузки - запредельные.
Турецкий "итальянец" не лезет ни в какие... нормы.