А РУЛЬ-ТО НЕКРУГЛЫЙ
А РУЛЬ-ТО НЕКРУГЛЫЙ
ТЕСТ
А РУЛЬ-ТО НЕКРУГЛЫЙ
В позапрошлом году (ЗР, 1995, № 9) мы представили семь моделей управляющих колес итальянской компании "Нарди" - ведущего евро производителя этой продукции. Не так давно состоялось знакомство с ее новейшей разработкой - рулем необыкновенной формы "Гара-Подвеска". Его опробовал на "Самаре" наш тольяттинский корреспондент Сергей МИШИН.
Многие автовладельцы, знаю, безразличны к цвету чехлов на сиденьях либо обивки дверей, но не встречал флегмантичных к главному атрибуту автомобиля - управляющему колесу. Если он "лежит" в руках, на многие недочеты машины можно не заострять внимания и, напротив, с нехорошим рулем даже прекрасный автомобиль будет только раздражать. Потому к новинке "Нарди" мы отнеслись с особенным вниманием.
Новый эталон руля и ступицы были спрятаны в 2-ух фирменных коробках. В какой-то из них лежал и пластмассовый пакетик с шестью винтами и особым к ним ключом. Упаковка, качество обработки всех деталей на загляденье - видно, что "Нарди" хлопочет о собственной репутации.
Приступаем к сборке. Стаскиваем с баранки полимерную накладку и приворачиваем фирменными винтами руль к ступице, подложив специальную шайбу для кнопки звукового сигнала. Верно сориентировать Ремонт и эксплуатация меж собой помогают выбитые на их метки.
Аккуратненько демонтируем с автомобиля штатное управляющее колесо и крестовой отверткой отвинчиваем контактные кольца звукового сигнала. Их нужно установить на ступицу руля "Нарди". Остается закрепить контактный проводок сигнала на клемме, надеть руль на шлицы, завернуть гайку его крепления, воткнуть кнопку сигнала и водрузить на спицы баранки мягенькую накладку. "На все" ушло менее пятнадцати минут.
Баранка уникальной формы, с подрезанной нижней частью, обтянута кожей, но она совсем не смотрится чужеродным элементом в салоне "восьмерки", как мы могли полагать. Интерьер машины с такой ажурной "изюминкой" обрел даже Подвескаивный вид. А вот и 1-ый плюс - "подрезка" высвободила место для ног и сейчас руль не мешает при входе-выходе. Правда, я высочайший, потому приметно усугубилась обзорность композиции устройств - в поперечнике руль чуток меньше обыденного. Обод перекрывает термометр мотора, вольтметр и верхний блок контрольных ламп, ну и числа спидометра от 60 до 120 укрыты от глаз. Но водителям среднего и маленького роста все приборы будут видны.
Еще до установки "Нарди" создалось воспоминание, что его неловко будет держать: обод тонковат, в особенности в высшей части, к тому же поверхность более жесткая и скользкая, чем у серийного. После примерки руля на рабочем месте, другими словами в машине, сомнения ушли прочь. Держать "Нарди" "по экватору" очень комфортно. Дело в том, что на оборотной, сокрытой от наших глаз стороне руля есть маленькие углубления для пальцев. Благодаря им "бублик" как будто бы прирастает к рукам. Как любопытно! А вот для чего необходимы выступы на внутренней части обода - пока неясно.
Сейчас возьмемся за баранку в самой верхней, узкой части. Оказывается, не так плохо, как могло показаться. Сечение не круглое, а округлое, при этом развернуто собственной длинноватой осью перпендикулярно плоскости управляющего колеса. Потому узкий с виду руль отлично "лежит" в руках.
Но уже хватит "статики", пора и проехаться.
Выруливаем из переулка, и... руки, обычные крутить круглое, при огромных углах поворота управляющего колеса "натыкаются" на его прямой участок либо на "угол" и содрогаются. В голове почему-либо появляется ассоциация с кочергой. В общем, сходу привыкнуть к таковой необыкновенной форме руля в городских критериях не удалось. При выходах из поворотов он повсевременно напоминал о для себя, немного постукивая по ладоням при возврате в положение "прямо". Поскорее бы выскочить на шоссе. Но по ходу отметим, что уменьшенный поперечник баранки не намного прирастил усилие на руле при парковке и не вызвал никаких заморочек при использовании подрулевых тумблеров.
Набрав ход, получаем первую порцию "кайфа". Руки, лежащие на "экваторе", позволяют "срастись" с автомобилем. При всем этом нет необходимости прочно держать управляющее колесо - надежный контакт обеспечивает его уникальный профиль. При углах поворота руля до девяноста градусов и даже чуток больше (пока не появляется необходимость в перехвате) "пилотировать" автомобиль одно наслаждение. Можно даже сказать, что стала лучше информативность управляющего управления и машина стала вроде бы послушнее.
Кнопка звукового сигнала показалась очень малеханькой. Но когда приходилось сигналить, заморочек не появлялось - никогда не промахнулись. Срабатывала же она умопомрачительно верно даже при легком касании.
На автомагистрали набираем скорость. До 100-110 воспоминания те же, при 120 - нужно более четкое подруливание. И ладошки автоматом перебегают чуток выше, охватывая внутренние выступы. Уже через полсотни км понимаешь, для чего они необходимы: чтоб накрепко и совместно с тем просто, не впиваясь конвульсивно в руль, уверенно вести автомобиль на высочайшей скорости. Если есть необходимость более четко управлять автомобилем, можно переместить руки еще выше, практически на самую высшую часть баранки. Там самое "чувствительное" место (сможете сами в этом убедиться, например на льду). Но расположить их нужно так, чтоб мизинцы "упирались" в выступы. Есть, правда, одна тонкость: посадка должна быть таковой, чтоб руки, держащие руль в этой части, были практически прямыми, по другому кисти стремительно утомятся.
Все, пожалуй, можно притормозить и вспомнить, как один старенькый шофер учил юного держать в руках руль: как птицу - лаского, чтоб не задушить, и прочно, чтоб не улетела. Итак вот, управляющее колесо "Нарди" "Гара-Подвеска" позволяет даже новенькому просто выучить урок - держать лаского, не натуживаясь и совместно с тем крепко и накрепко.
Такое управляющее колесо очевидно придется по вкусу любителям активной езды, в особенности при резвом движении по шоссе. Для городских критерий и дорог с очень крутыми поворотами этот руль подойдет в наименьшей степени, хотя к этому, наверняка, тоже можно привыкнуть.
Новенькая модель управляющего колеса "Нарди" с подрезанной нижней частью.
В ступице управляющего колеса "Нарди" (а) есть демпфер (снимаемая зона). Она отлична от вазовской конструкции (б).