ЧУЖОЙ!
ЧУЖОЙ!
КОМПАНИИ И РЫНКИ
/КРУГЛЫЙ СТОЛ
ЧУЖОЙ!
Небезопасные ЗАПЧАСТИ Наводнили Русский РЫНОК
ТЕКСТ / ДМИТРИЙ ЛЕОНТЬЕВ
ПОДАРОЧЕК ИЗ ТУРЦИИ
"Вот этот руль отвалился у меня на ходу, - Николай (читатель ЗР) положил на стол баранку с надписью "Samara". - Отлично, скорость была маленькая - всего 40 км/ч. Как раз поворачивал с кольцевой в Москву".
Прекрасная баранка, меж иным... Я вспомнил, как годом ранее чуток было не купил для себя такую же, когда моя от времени растрескалась. "Консультант" за прилавком расписывал: "Руль родной, из Тольятти". Почему-либо я не поверил ему и заполучил неказистое штатное изделие.
Практически через пару дней после визита Николая в редакции появился Андрей. Принес другой экземпляр с логотипом "Lada" и суровым недостатком: разошелся сварочный шов, соединяющий спицу руля со стаканом ступицы.
Зрительно сравнение 2-ух ущербных рулей не оставляло колебаний - создатель один. Визиты на авторынки и в магазины городка проявили - в торговле их тыщи! В качестве изготовителя в сопроводительных документах время от времени числится некоторая турецкая компания AKGUN, почаще "визитная карточка" производителя и аннотация совсем отсутствуют.
Откликнувшись на нашу просьбу, спецы ЛАРО - лаборатории по анализу разрушений и отказов деталей МАДИ провели экспертизу. Выводы, как и ожидалось, плачевные - изготовители турецкого продукта допустили наигрубейшие ошибки: никуда не пригодная сварка, неученая состыковка деталей и, как следствие, непрочность всей конструкции. И, как обычно, вопросы, вопросы...
Любопытно, сколько автовладельцев на данный момент крутят баранку, которая в всякую секунду может отвалиться? Кто допустил к продаже в Рф такое опасное изделие? Кто выдал сертификат?
Для начала опрашиваю знакомых оптовиков, специализирующихся на запчастях. Какой-то из них (по понятной причине имени не называю) руль сходу признал и замахал рукою: "Я "засадой" не торгую! Был в Турции - знаю, как такие дела прокручиваются. Приезжаешь и просишь: сделайте мне руль как на велике, только чтоб к машине привернуть можно было. Тебя спрашивают: сколько заплатишь? По баксу? Будет "по баксу". Грузи контейнер..."
Но российские-то власти куда глядят: ведь идет речь о здоровье и жизни водителей и пассажиров! Нужно сказать, в Столичной торгинспекции одномоментно отреагировали на запрос редакции по поводу бракованных рулей и начали проверку. К огорчению, силы муниципальных контролеров и нарушителей неравны - в большой Москве всего один (!) инспектор, специализирующийся на автозапчастях. В этом случае он, по идее, должен на собственных двоих обойти несколько тыщ торговых точек и проверить, что за рули там продают. Ясно, что опасность напороться на "подарок из Турции" еще длительно сохранится.
А есть ли гарантия, что завтра не появится в таком же количестве (и того же свойства) самопал из Китая, Тайваня, Вьетнама? Как совладать с таким валом небезопасного барахла? Как оградить от него наших автомобилистов? Обсудить этот вопрос редакция пригласила сведущих в данном деле профессионалов.
"БУБЛИК" ЗА 60 Тыщ
Вот что мы узнали. 1-ое и самое главное: рули не подлежат в Рф неотклонимой сертификации. Более того, в последнее время в Думе будет рассматриваться проект нового закона, где сертификация автозапчастей совсем не предусмотрена. На языке создателей - разработчиков законопроекта это именуется "устранением бюрократических барьеров". Вот так!
Вобщем, отсутствие сертификации не значит, что все бесконтрольно. Смена управляющего колеса по Правилу
Р-12 ЕЭК ООН практически значит изменение конструкции автомобиля. С другой баранкой - это уже другой автомобиль, со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями.
Смена руля приводит к изменению 3-х характеристик. 1-ый - эргономичность рабочего места: если руль с переходниками либо проставками, то руки водителя окажутся уже не под тем углом, когда вероятна наибольшая быстрота его вращения. 2-ой - если миниатюризируется поперечник управляющего колеса, то возрастает усилие на органах управления - тем замедляется реакция водителя. 3-ий - пассивная Законодательство. В особенности она хромает у так именуемых Подвескаивных рулей, где ступица и спицы остаются открытыми.
Вот поэтому по Правилам при техосмотре в ГИБДД на нештатный руль необходимо представить одобрение или от производителя автомобиля, или от НИЦИАМТ (полигона в Дмитрове). Юристы ЗР уже предупреждали читателей об этом. Но сейчас нам стали известны любознательные Ремонт и эксплуатация получения сей бумаги. Для начала нужно предоставить полигону 5 (!) экземпляров рулей совместно с подрулевыми тумблерами и управляющим валом - для тесты на "удар головой" в 5 различных точках. Потом заплатить около 60 тыщ рублей за эти самые тесты. Продолжать?..
Правда, пока на Дмитровский полигон не обратился ни один частник, чтоб добровольно протестировать новый руль. Зато много водителей гордо поглаживают кожаные (древесные, шерстяные и пр.) нештатные баранки собственных автомобилей. Обычно, ветровое стекло при всем этом декорирует талон пройденного техосмотра...
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ Приличных
Как быть? Обязать инспекторов ГИБДД отправлять "пижонов" на штрафстоянку (это, меж иным, по закону допустимо)? Но тяга людей к "красивому", как понятно, неодолима. По другому кто бы стал ездить с тонированными стеклами, приподнятым "задком" и "вынесенными" дисками? Выход из ситуации (если не считать карательных мер Госинспекции и ГИБДД) один: производители рулей сами, на добровольческой базе, должны сертифицировать собственный продукт, что, меж иным, обеспечит им наилучший сбыт, а означает, и огромную прибыль. Мы, естественно, не ждем, что завтра все, кто делает рули, ринутся на Дмитровский полигон за получением одобрения. Тем паче не ожидаем этого шага от "левых" изготовителей - им это вообщем ни к чему. Но, скажем, итальянским фирмам (чьи рули пользуются известностью), если они желают серьезно работать на нашем рынке, это просто нужно. АвтоВАЗ со собственной стороны ручается, что будет всячески способствовать получению такового одобрения.
Что все-таки до тех, кому русский сертификат кажется излишней бумажкой, то мы хотят информировать на страничках ЗР об их "ходовом" товаре - наш долг предупреждать автомобилистов об небезопасной продукции. Более того, редакция рассчитывает при помощи Министерства по антимонопольной политике и Конфедерации обществ прав потребителей инициировать принудительный отзыв "засады" из торговли. Тем подталкивая к добровольческой сертификации производителей из "третьих государств".
А. Иванов, управляющий органа по сертификации МАДИ: "Такие рули - суровая угроза для безопасности. Одной только сертификацией эту стихию не одолеть, ведь одобрение просто подделать. Необходимо усилить контроль как на таможне, так и со стороны ГИБДД. И еще - в торговле. Если директор магазина будет приблизительно наказан за отвалившийся руль, то он больше никогда не закупит схожую продукцию, а поинтересуется на Вуале, что завод советует".
В. Латыш, заместитель директора столичного консульства ОАО "АвтоВАЗ": "Посмотришь на этот руль - и понимаешь: неотклонимая сертификация нужна, при всем этом уполномоченный орган должен согласовать свое одобрение с ВАЗом. Все Ремонт и эксплуатация и узлы, которые продаются как запчасти для автомобилей ВАЗ, должны быть одобрены нами. В неприятном случае мы просто не несем ответственности за автомобиль".
Д. Мельников, эксперт лаборатории безопасности автомобиля НИЦИАМТ: "Для того чтоб дать оценку этому турецкому рулю, не надо каких-либо особых исследовательских работ. Уже при наружном осмотре видно, что его стакан не отвечает требованиям Р-12 ЕЭК ООН по удару туловищем. АвтоВАЗ в свое время купил лицензию и штампы в Стране восходящего солнца, чтоб достигнуть травмобезопасности стакана у штатных рулей. У кого в Турции хватит средств на такую технологию?"
Так именуемый "Топаз" предназначен для "Жигулей". Непонятно, каким эталонам и ТУ он соответствует. Испытаний в Рф не проходил, вобщем, как и все выставленные тут.
Продается как руль для "Волги". ГАЗом не одобрен. За последствия "самовольной" установки будет отвечать обладатель (или перед инспектором ГИБДД, на техосмотре, или в суде, если руль станет предпосылкой злосчастного варианта).
Торговцы в магазинах и на рынках выдают его за сызранский "Вираж". Внедрение чужого товарного знака и травмоопасный стакан ступицы.
Направьте внимание!
Вот так смотрятся стаканы ступиц штатных рулей ОАО "АвтоВАЗ" (фото 1 и 2). Для сопоставления - турецкий вариант (фото 3).
Л. Гинцбург, заведующий лабораторией маневренности НАМИ: "Смена руля - суровый шаг, требующий одобрения не только лишь сертификационных служб, да и завода - изготовителя автомобиля. Для каждого руля существует заводской норматив по допустимому моменту, который может выдержать конструкция. Усилие на управляющем колесе также нормировано эталоном (Правилом № 79 ЕЭК ООН). Даже отлично приготовленный в техническом отношении автовладелец не сумеет без помощи других высчитать соответствие жесткости конструкции приобретенного им руля, допустимого усилия на управляющем колесе и конфигурации характеристик нагрузки на всю кинематику управляющего управления в целом".
ТУРЕЦКИЕ "ФОКУСЫ"
"Прошлый" сварочный шов.
А тут была ступица...
"Качество" производства видно невооруженным глазом.
Модель "Три луча" с символом ВАЗа и маркой "LADA" к истинной "Ладе" никакого дела не имеет.
Фирменная ладья ОАО "АвтоВАЗ" совсем не гарантирует одобрения Волжского автозавода - подделка.
Подделан торговый символ ОАО "АвтоВАЗ", травмоопасный стакан ступицы, ненадежная сварка. Руль отвалился прямо на ходу. Обладатель чудом уцелел.
БЛАГОДАРИМ Служащих ЛАРО МАДИ ЗА ПОМОЩЬ В ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ.

















КОМПАНИИ И РЫНКИ
/КРУГЛЫЙ СТОЛ
ЧУЖОЙ!
Небезопасные ЗАПЧАСТИ Наводнили Русский РЫНОК
ТЕКСТ / ДМИТРИЙ ЛЕОНТЬЕВ
ПОДАРОЧЕК ИЗ ТУРЦИИ
"Вот этот руль отвалился у меня на ходу, - Николай (читатель ЗР) положил на стол баранку с надписью "Samara". - Отлично, скорость была маленькая - всего 40 км/ч. Как раз поворачивал с кольцевой в Москву".
Прекрасная баранка, меж иным... Я вспомнил, как годом ранее чуток было не купил для себя такую же, когда моя от времени растрескалась. "Консультант" за прилавком расписывал: "Руль родной, из Тольятти". Почему-либо я не поверил ему и заполучил неказистое штатное изделие.
Практически через пару дней после визита Николая в редакции появился Андрей. Принес другой экземпляр с логотипом "Lada" и суровым недостатком: разошелся сварочный шов, соединяющий спицу руля со стаканом ступицы.
Зрительно сравнение 2-ух ущербных рулей не оставляло колебаний - создатель один. Визиты на авторынки и в магазины городка проявили - в торговле их тыщи! В качестве изготовителя в сопроводительных документах время от времени числится некоторая турецкая компания AKGUN, почаще "визитная карточка" производителя и аннотация совсем отсутствуют.
Откликнувшись на нашу просьбу, спецы ЛАРО - лаборатории по анализу разрушений и отказов деталей МАДИ провели экспертизу. Выводы, как и ожидалось, плачевные - изготовители турецкого продукта допустили наигрубейшие ошибки: никуда не пригодная сварка, неученая состыковка деталей и, как следствие, непрочность всей конструкции. И, как обычно, вопросы, вопросы...
Любопытно, сколько автовладельцев на данный момент крутят баранку, которая в всякую секунду может отвалиться? Кто допустил к продаже в Рф такое опасное изделие? Кто выдал сертификат?
Для начала опрашиваю знакомых оптовиков, специализирующихся на запчастях. Какой-то из них (по понятной причине имени не называю) руль сходу признал и замахал рукою: "Я "засадой" не торгую! Был в Турции - знаю, как такие дела прокручиваются. Приезжаешь и просишь: сделайте мне руль как на велике, только чтоб к машине привернуть можно было. Тебя спрашивают: сколько заплатишь? По баксу? Будет "по баксу". Грузи контейнер..."
Но российские-то власти куда глядят: ведь идет речь о здоровье и жизни водителей и пассажиров! Нужно сказать, в Столичной торгинспекции одномоментно отреагировали на запрос редакции по поводу бракованных рулей и начали проверку. К огорчению, силы муниципальных контролеров и нарушителей неравны - в большой Москве всего один (!) инспектор, специализирующийся на автозапчастях. В этом случае он, по идее, должен на собственных двоих обойти несколько тыщ торговых точек и проверить, что за рули там продают. Ясно, что опасность напороться на "подарок из Турции" еще длительно сохранится.
А есть ли гарантия, что завтра не появится в таком же количестве (и того же свойства) самопал из Китая, Тайваня, Вьетнама? Как совладать с таким валом небезопасного барахла? Как оградить от него наших автомобилистов? Обсудить этот вопрос редакция пригласила сведущих в данном деле профессионалов.
"БУБЛИК" ЗА 60 Тыщ
Вот что мы узнали. 1-ое и самое главное: рули не подлежат в Рф неотклонимой сертификации. Более того, в последнее время в Думе будет рассматриваться проект нового закона, где сертификация автозапчастей совсем не предусмотрена. На языке создателей - разработчиков законопроекта это именуется "устранением бюрократических барьеров". Вот так!
Вобщем, отсутствие сертификации не значит, что все бесконтрольно. Смена управляющего колеса по Правилу
Р-12 ЕЭК ООН практически значит изменение конструкции автомобиля. С другой баранкой - это уже другой автомобиль, со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями.
Смена руля приводит к изменению 3-х характеристик. 1-ый - эргономичность рабочего места: если руль с переходниками либо проставками, то руки водителя окажутся уже не под тем углом, когда вероятна наибольшая быстрота его вращения. 2-ой - если миниатюризируется поперечник управляющего колеса, то возрастает усилие на органах управления - тем замедляется реакция водителя. 3-ий - пассивная Законодательство. В особенности она хромает у так именуемых Подвескаивных рулей, где ступица и спицы остаются открытыми.
Вот поэтому по Правилам при техосмотре в ГИБДД на нештатный руль необходимо представить одобрение или от производителя автомобиля, или от НИЦИАМТ (полигона в Дмитрове). Юристы ЗР уже предупреждали читателей об этом. Но сейчас нам стали известны любознательные Ремонт и эксплуатация получения сей бумаги. Для начала нужно предоставить полигону 5 (!) экземпляров рулей совместно с подрулевыми тумблерами и управляющим валом - для тесты на "удар головой" в 5 различных точках. Потом заплатить около 60 тыщ рублей за эти самые тесты. Продолжать?..
Правда, пока на Дмитровский полигон не обратился ни один частник, чтоб добровольно протестировать новый руль. Зато много водителей гордо поглаживают кожаные (древесные, шерстяные и пр.) нештатные баранки собственных автомобилей. Обычно, ветровое стекло при всем этом декорирует талон пройденного техосмотра...
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ Приличных
Как быть? Обязать инспекторов ГИБДД отправлять "пижонов" на штрафстоянку (это, меж иным, по закону допустимо)? Но тяга людей к "красивому", как понятно, неодолима. По другому кто бы стал ездить с тонированными стеклами, приподнятым "задком" и "вынесенными" дисками? Выход из ситуации (если не считать карательных мер Госинспекции и ГИБДД) один: производители рулей сами, на добровольческой базе, должны сертифицировать собственный продукт, что, меж иным, обеспечит им наилучший сбыт, а означает, и огромную прибыль. Мы, естественно, не ждем, что завтра все, кто делает рули, ринутся на Дмитровский полигон за получением одобрения. Тем паче не ожидаем этого шага от "левых" изготовителей - им это вообщем ни к чему. Но, скажем, итальянским фирмам (чьи рули пользуются известностью), если они желают серьезно работать на нашем рынке, это просто нужно. АвтоВАЗ со собственной стороны ручается, что будет всячески способствовать получению такового одобрения.
Что все-таки до тех, кому русский сертификат кажется излишней бумажкой, то мы хотят информировать на страничках ЗР об их "ходовом" товаре - наш долг предупреждать автомобилистов об небезопасной продукции. Более того, редакция рассчитывает при помощи Министерства по антимонопольной политике и Конфедерации обществ прав потребителей инициировать принудительный отзыв "засады" из торговли. Тем подталкивая к добровольческой сертификации производителей из "третьих государств".
А. Иванов, управляющий органа по сертификации МАДИ: "Такие рули - суровая угроза для безопасности. Одной только сертификацией эту стихию не одолеть, ведь одобрение просто подделать. Необходимо усилить контроль как на таможне, так и со стороны ГИБДД. И еще - в торговле. Если директор магазина будет приблизительно наказан за отвалившийся руль, то он больше никогда не закупит схожую продукцию, а поинтересуется на Вуале, что завод советует".
В. Латыш, заместитель директора столичного консульства ОАО "АвтоВАЗ": "Посмотришь на этот руль - и понимаешь: неотклонимая сертификация нужна, при всем этом уполномоченный орган должен согласовать свое одобрение с ВАЗом. Все Ремонт и эксплуатация и узлы, которые продаются как запчасти для автомобилей ВАЗ, должны быть одобрены нами. В неприятном случае мы просто не несем ответственности за автомобиль".
Д. Мельников, эксперт лаборатории безопасности автомобиля НИЦИАМТ: "Для того чтоб дать оценку этому турецкому рулю, не надо каких-либо особых исследовательских работ. Уже при наружном осмотре видно, что его стакан не отвечает требованиям Р-12 ЕЭК ООН по удару туловищем. АвтоВАЗ в свое время купил лицензию и штампы в Стране восходящего солнца, чтоб достигнуть травмобезопасности стакана у штатных рулей. У кого в Турции хватит средств на такую технологию?"
Так именуемый "Топаз" предназначен для "Жигулей". Непонятно, каким эталонам и ТУ он соответствует. Испытаний в Рф не проходил, вобщем, как и все выставленные тут.
Продается как руль для "Волги". ГАЗом не одобрен. За последствия "самовольной" установки будет отвечать обладатель (или перед инспектором ГИБДД, на техосмотре, или в суде, если руль станет предпосылкой злосчастного варианта).
Торговцы в магазинах и на рынках выдают его за сызранский "Вираж". Внедрение чужого товарного знака и травмоопасный стакан ступицы.
Направьте внимание!
Вот так смотрятся стаканы ступиц штатных рулей ОАО "АвтоВАЗ" (фото 1 и 2). Для сопоставления - турецкий вариант (фото 3).
Л. Гинцбург, заведующий лабораторией маневренности НАМИ: "Смена руля - суровый шаг, требующий одобрения не только лишь сертификационных служб, да и завода - изготовителя автомобиля. Для каждого руля существует заводской норматив по допустимому моменту, который может выдержать конструкция. Усилие на управляющем колесе также нормировано эталоном (Правилом № 79 ЕЭК ООН). Даже отлично приготовленный в техническом отношении автовладелец не сумеет без помощи других высчитать соответствие жесткости конструкции приобретенного им руля, допустимого усилия на управляющем колесе и конфигурации характеристик нагрузки на всю кинематику управляющего управления в целом".
ТУРЕЦКИЕ "ФОКУСЫ"
"Прошлый" сварочный шов.
А тут была ступица...
"Качество" производства видно невооруженным глазом.
Модель "Три луча" с символом ВАЗа и маркой "LADA" к истинной "Ладе" никакого дела не имеет.
Фирменная ладья ОАО "АвтоВАЗ" совсем не гарантирует одобрения Волжского автозавода - подделка.
Подделан торговый символ ОАО "АвтоВАЗ", травмоопасный стакан ступицы, ненадежная сварка. Руль отвалился прямо на ходу. Обладатель чудом уцелел.
БЛАГОДАРИМ Служащих ЛАРО МАДИ ЗА ПОМОЩЬ В ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ.
















