ФИЛЬТРЫ СПИН ОН
ФИЛЬТРЫ "СПИН ОН"
КЛУБ Автовладельцев
ФИЛЬТРЫ "СПИН ОН"
Весь мир масляных фильтров в уникальной супертаблице, и исключительно в ЗР!
Антон УТКИН
Обзор масляных фильтров мы начали в прошлом номере с картриджей - бескорпусных частей. Еще более всераспространены корпусные, либо, как их именуют по-английски, "спин он" (spin on), другими словами практически - "приворачиваемые". Выше 90% движков легковых автомобилей в мире обустроены конкретно такими. В отличие от сменных картриджей, в их все разовое: фильтрующая штора, каркас, уплотнения, клапаны ну и сам корпус. Отсюда - осязаемое понижение трудозатратности обслуживания: отвернул старенькый фильтр, привернул новый - и порядок!
Большая часть выпускаемых в мире фильтров по устройству похожи на наш "жигулевский" (очевидно, речь не о качестве!), другими словами содержат два клапана - перепускной и противодренажный (рис. 1). 1-ый время от времени может стоять на входе фильтра (так делает компания "Пюролатор", см. ЗР, 1996, № 9), накапливая большие частички износа в корпусе и не пропуская их назад в движок. На неких движках конструкторы обходятся без противодренажного клапана - его надобность отпадает, если фильтр стоит колпаком вниз и масло не может вытечь в картер на стоянке. Либо заместо перепускного клапана на входе ставят антивакуумный клапан на выходе - он раскрывается только давлением изнутри, препятствуя резвому сливу масла из фильтра. По этой схеме выполнены фильтры всех бензиновых моторов "Audi" и "Фольксвагена". Время от времени, для надежности, используют и противодренажный, и антивакуумный клапаны - так устроены фильтры вседорожников "Ленд-Ровер", также неких моторов "Мазды" и ФИАТа (рис. 2). А в фильтрах многих движков "Ниссана", "Опеля" и "Джи-Эм" вообщем нет клапанов, даже самого головного, перепускного. Конструкторы расположили их стационарно в особых проставках - подпружиненный шарик либо плунжер надежнее разовых манжет.
А сейчас перейдем к практике: какой фильтр подойдет к вашей определенной машине? Во-1-х, его резьба должна соответствовать той, что на штуцере мотора. Во-2-х, внешний поперечник прокладки должен быть близок к поперечнику кольцевого выступа вокруг штуцера, так именуемой розетки. В-3-х, основание фильтра должно быть так же вогнуто, как и у штатного, по другому не хватит места шестиграннику штуцера и прокладка неплотно прижмется к розетке. В-4-х, фильтр должен быть близок по размеру к штатному. Очень большой может не уместиться в отведенном ему пространстве под капотом. Еще ужаснее - если уместится, но сомнется при срабатывании подвески либо перемещении мотора на упругих опорах. Да и тот, что намного меньше штатного, ставить не нужно, ведь конструкторы специально рассчитывали нужную наименьшую площадь шторы. К примеру, фильтры дизелей всегда крупнее, чем у равных по мощности бензиновых моторов. Тяжелонагруженные Ремонт и эксплуатация требуют дополнительного остывания маслом (у "дизельных" маслонасосов более высочайшая производительность), и штора "дизельного" фильтра способна пропускать дополнительное его количество. То же самое - на форсированных моторах модификаций GTi. Самый броский пример - "воздушники" "Порше", на которых используют большой фильтр от "грузовых" дизелей "Катерпиллер" и ИВЕКО.
И, в конце концов, в-5-х, набор клапанов фильтра должен быть не меньше, чем у штатного. К примеру, при отсутствии положенного перепускного клапана штора порвется при первом же прохладном пуске, а без противодренажного мотор всякий раз будет по полминуты работать "всухую" - в обоих случаях ускоренный износ неизбежен. А вот излишние, ненадобные по штату клапаны не навредят - движок просто не увидит их присутствия.
Побеседуем о присоединительных размерах. Около 75% всех корпусных фильтров для легковых автомобилей, в главном европейских и американских, рассчитаны на "европейскую" розетку номинальным поперечником 71,5 мм. Фильтры моторов японского происхождения (непринципиально, где изготовленных: в Стране восходящего солнца, Европе, Америке либо Корее) согласуются с "японской" розеткой поперечником 63 мм, и таких около 20%. Оставшиеся несколько моделей созданы для дизелей с "грузовыми" розетками. К примеру, у "Форда-Транзит 2,5D" ее поперечник 92 мм. Труднее с резьбами под штуцер - их для фильтров только легковых автомобилей предвидено двенадцать: 5 дюймовых и семь метрических. Часто встречающаяся резьба - дюймовая 3/4"-16UNF, другими словами поперечником 19,05 мм и шагом 16 нитей на дюйм (1,59 мм) - такие штуцеры на моторах большинства компаний Европы, Америки и Стране восходящего солнца. Потом идет М20х1,5МВ - ее используют, в главном, во Франции и Стране восходящего солнца. М18х1,5МВ - обычно французская, но с 1984 года стала визитной карточкой фильтров для "Опеля", а потом и "Джи-Эм", и, естественно, корейских "дэу".
Другие резьбы фильтров специфичны для узеньких групп автомобилей определенных марок. К примеру, М22х1,5МВ применяется лишь на грузовичках "Форд-Транзит" и старенькых "хондах". А резьбы М24х1,5МВ и М26х1,5МВ - лишь на дизелях: 1-ая - "Тойоты", 2-ая - "Мицубиси" и "Мазды". Для фильтров огромных дизелей вседорожников "Ленд-Крюйзер" предусмотрена даже М30х1,5МВ. Самую редчайшую из "фильтровых" метрических резьб, М16х1,5МВ, узреешь лишь на микролитражках "Пежо" и "Ситроена", начиная от горбатого "Де шво".
Из дюймовых резьб 2-ая по распространению - 1"-12UNF (поперечник 25,4, шаг 2,12 мм). Не считая дизелей, применяется на фильтрах массивных бензиновых моторов "ягуаров" и "порше". Другие три: 13/16"-16 UNF (20,64х1,59 мм), 1 1/8"-16UNF (28,58х1,59 мм) и 5/8"-18UNF (15,88х1,41 мм) - лишь на фильтрах американских и британских автомобилей.
В таблице представлен практически весь диапазон корпусных масляных фильтров, которые могут пригодиться русским автолюбителям. За ее пределами остались совершенно редчайшие у нас - для автомобилей внутренних рынков Америки и Стране восходящего солнца, также малогабаритных европейских микролитражек. Номера фильтров - из каталогов 5 более активных в Рф западных компаний, прочерк значит отсутствие данного типоразмера в производственной программке. Не считая того, таблица позволяет стремительно подобрать уникальный фильтр от другой марки автомобиля - таких сведений в каталогах не отыскать. К примеру, некоторый обитатель уездного городка N отыскивает фильтр к старому "Peugeot 405". Рад бы и задорого приобрести, ведь тащиться за тридевять земель, в Москву - еще дороже выйдет. Глядит в таблицу: "Нужно же, от " КИА Кларус" - практически таковой же! А я и не знал!". И пулей в область - там не так давно фирменный сервис КИА открылся...
Для удобства использования фильтры в таблице размещены не по маркам автомобилей, а по группам взаимозаменяемости. 1-ая, назовем ее группа "Форд", соединяет воединыжды те, что с резьбой 3/4"-16 и под "европейскую" розетку (номера с 1 по 14). 2-ая (с 15 по 22) - "Мицубиси- Мазда" - с резьбой М20х1,5 и под "японскую" розетку. Фильтры группы "Сузуки-Тойота" (номера с 23 по 28) - с "американской" резьбой, но "японской" прокладкой, а группы "Рено" (с 29 по 34) - напротив: резьба М20х1,5, а прокладка поперечником 71,5 мм.
Фильтры всех 4 групп непременно обустроены перепускным и противодренажным клапанами. У других (номера с 35 по 53) набор клапанов неполный (либо резьба редчайшая), потому взаимозаменяемость ограничена. К примеру, к "Фольксвагену-Пассат" подходят фильтры 3, 7 и 11 от "Форда", ФИАТа и "Опеля", а вот 36-й "фольксвагеновский" на ФИАТ ставить нельзя - в нем нет противодренажного клапана. Либо, скажем, к "Ниссану-Алмера" прекрасно подойдут фильтры от многих моделей "Тойоты" и "Сузуки" и даже необыкновенно дешевенький ($3) от " Дэу Дамас". А напротив - ни при каких обстоятельствах!
И в заключение - об российских машинах. Если ранее к иномаркам приспосабливали "жигулевский" фильтр, то сейчас обладатели "жигулей" с наслаждением ставят "чемпионовский" либо "фрамовский" от "Вольво" и ФИАТов, уже не тревожась, что масло пойдет через щели в обход шторы либо кончится противодренажный клапан.
Итак, фильтры группы "Форд". Для "Жигулей" всех моделей: 1, 2, 4, 9, 13. Семейство "Самары" и VAZ 2110: только 9. "Нива": 1, 2, 3, 4, 7, 9, 11, 13. "Волга", "Соболь", "Газель" (мотор ЗМЗ-406): 1, 2, 3, 4, 7, 9, 11, 13. "Moskvich 2141" (моторы ВАЗ и УЗАМ): 1, 2, 4, 9, 13.
А хозяев "святогоров" с французскими моторами часто обдирают как липку жадные торговцы с рынков. Наслушавшись рассказов о том, что к его движку "ничего нет", растяпа просто выкладывает 600 рублей за "дефицитный" фильтр, не подозревая, что в примыкающем (спец, а не "москвичовском") павильоне вточности такой же "Чемпион-F103" лежит за двести, так как торговцу индифферентно, куда его поставят: на "Москвич", "Рено" либо "Вольво"...
Рис. 1. Масляный фильтр с 2-мя клапанами: 1 - корпус; 2 - фильтрующий элемент; 3 - противодренажный клапан; 4 - основание корпуса; 5 - прокладка; 6 - перепускной клапан.
Рис. 2. Масляный фильтр с 3-мя клапанами: 1 - блок мотора; 2 - уплотнительная прокладка; 3 - корпус; 4 - противодренажный клапан; 5 - фильтрующий элемент; 6 - перепускной клапан; 7 - антивакуумный клапан; 8 - резьбовой штуцер.