ОЧИСТИТЬ ТОНКО
ОЧИСТИТЬ ТОНКО
КЛУБ Автовладельцев
НЕ Спутай
ОЧИСТИТЬ ТОНКО
Желаете сберечь сотку баксов? Тогда поменяйте топливный фильтр без помощи других!
Антон УТКИН
Еще каких-нибудь пятнадцать годов назад мы отлично обходились без топливных фильтров, только водители "волг" и грузовиков мучились с хронически засоряющимся и подтекающим разборным "газоновским" ФТО. Разовый фильтр в первый раз появился у нас на вазовской "восьмерке" - ее капризный карбюратор "Солекс" может поперхнуться даже мельчайшей соринкой. Сейчас полезность топливных фильтров неопровержима - чем чище бензин, тем пореже придется промывать карбюратор.
Фактически все фильтры для карбюраторных моторов как российских автомобилей, так и импортных машин изготовлены из пластмассы. Они легкие, не нуждаются в дополнительном креплении - просто висят на шлангах. Поперечник патрубков - 8 мм, что соответствует интернациональному эталону - конкретно такие шланги предусмотрены для топливопроводов. Отсюда - восхитительная универсальность пластмассовых фильтров, только время от времени может пригодиться экземпляр с "хитроумным" расположением патрубков (см. фото). К большинству же карбюраторных импортных машин прекрасно подойдет прямоточный "восьмерочный" фильтр за 10 рублей, к примеру БИГ либо "Экофил" - их высочайшее качество испытано нашей экспертизой (см. ЗР, 1998, № 11).
Но карбюратор доживает собственный век, и даже ограниченный АвтоВАЗ планирует через несколько лет уменьшить долю оснащаемых им автомобилей до нескольких процентов. На современных машинах, оборудованных системой впрыска горючего, фильтр приметно больше по объему, чем "карбюраторный", и выполнен в железном корпусе, так как работает под давлением до 3 атм (см. фото). Из-за значимой массы его укрепляют к кузову особым кронштейном, обхватывающим корпус как хомут. К топливным магистралям его подсоединяют, в большинстве случаев, резьбовыми штуцерами, что резко сузивает способности взаимозаменяемости, ведь совпадение по резьбе у различных моделей фильтров - дело варианта. Вобщем, в последние годы конструкторы удостоверились, что армированный 8-миллиметровый шланг, обжатый на патрубке червячным хомутом, держит давление более накрепко, потому авто последних моделей обустроены, обычно, прямоточными фильтрами (их патрубки размещены на одной оси), схожими по форме на "карбюраторные". Такие не только лишь дешевле в производстве, да и комфортны для взаимозаменяемости (табл. 1).
А так ли уж принципиальна эта унификация фильтров? Представьте, да. Ведь на "иномарочном" сервисе с вас возьмут баксов 50 за уникальный фильтр и еще столько же за его подмену, не говоря о потере времени. Очередь, оформление заказа, дорога туда-обратно - полдня как не бывало. Не лучше ли приобрести в магазине баксов за 20 хороший фильтр известной компании и поменять самому? Работы минут на 10: распустить пару хомутов и отвернуть два болта... Если штатного фильтра в магазине не оказалось - не неудача - покупайте чуток наименьший по размеру. Обмотав его корпус изолентой, можно прирастить поперечник до номинального, так, чтоб хомут кронштейна плотно держал фильтр, не допуская его перемещения при тряске машины. При желании можно приспособить и поболее большой фильтр, но тогда придется сделать из листовой стали новый кронштейн.
Отдельную группу образуют топливные фильтры личных конфигураций. Самые конкретные выдумщики необычных форм - японские компании. В табл. 2 приведены картинки фильтров с размерами, но представлены далековато не все разновидности - бывают и совершенно редчайшие, подходящие только к одной модификации автомобиля, выпускавшейся в течение 2-3 лет. Обозначения фильтров - из каталогов самых активных на нашем рынке компаний, прочерк значит отсутствие данной модели в списке производителя.
Применить фильтр специальной конфигурации, хороший от штатного, удается пореже, да и это может быть. Вход и выход тут могут быть выполнены как штуцером под коническую развальцовку трубки топливопровода, так и кольцевым, с перепускным болтом (см. рис.). В первом случае совпадение по резьбе непременно (накидную гайку трубки никак не поменять), а во 2-м важен только поперечник болта - подобрать либо выточить другой, с подходящей резьбой, несложно. Ну а обитатель глубинки, раздобывший совершенно не подходящий к его машине фильтр, пойдет еще далее: сделает переходники с резьбой на резьбу, а заодно и новый кронштейн. Не следует забывать и самое радикальное решение: отпилить штуцеры подводящей и отводящей магистралей и подсоединить шлангами прямоточный фильтр. К примеру, в 56-миллиметровый кронштейн "Тойоты", "Мицубиси" либо "Дэу" отлично войдут фильтры 1, 2 и 7, а в 74-миллиметровый "Мерседеса" - самый массовый фильтр 5, продающийся на каждом углу.
В общем, простор для творчества налицо, главное - не торопитесь доставать кошелек. В любом случае, когда делаешь себе, выходит аккуратнее, чем на сервисе, где могут и резьбу штуцера сорвать либо, напротив, недотянуть, что в обоих случаях чревато пожаром.
Что касается фильтров для дизельных моторов, то это отдельная, большая тема - и мы к ней еще обратимся...
Пластмассовые топливные фильтры для карбюраторных движков.
Топливный фильтр с резьбовыми штуцерами: 1 - кронштейн; 2 - стяжной болт кронштейна; 3 - кольцевой штуцер отводящей магистрали; 4 - перепускной болт; 5 - вильчатый стопор шланга (защита от закручивания); 6 - шестигранники для удержания фильтра от проворачивания; 7 - топливный фильтр; 8 - накидная гайка; 9 - трубка с воронкообразной развальцовкой.
Железные топливные фильтры для впрысковых движков.