ЛИТР, ПОДЕЛЕННЫЙ НА ТРИ
ЛИТР, ПОДЕЛЕННЫЙ НА ТРИ
ТЕХНИКА
ЛИТР, ПОДЕЛЕННЫЙ НА ТРИ
" Опель Корса" второго поколения появился в 1993 году. С того времени 2,7 млн. машин разбежалось по 60 странам мира. При модернизации компания сделала акцент не на обновлении наружности (оно мало), а на технических новинках. Самая приметная из их - трехцилиндровый мотор с 4-мя клапанами на цилиндр.
Похоже, не только лишь русский, да и повидавший всякое европейский автомобилист принимает движок, у которого меньше 4 цилиндров, как нечто плохое. Относительно малочисленные трехцилиндровые машины занесены сюда "восточным ветром" из Стране восходящего солнца (см. таблицу). Почему же "Опель" предложил для модернизированной "Корсы" мотор настолько редчайшей схемы?
Теоретические предпосылки полностью основательны: в трехцилиндровом моторе число трущихся пар (поршень-цилиндр, вал-вкладыши, кулачок-коромысло и др.) приблизительно на четверть меньше, чем в 4-х цилиндровом. Означает, значительно снизятся утраты на трение - как следствие, улучшится экономичность. На нее оказывает влияние и другой фактор, термодинамический: по законам этой науки эффективность использования тепла в движке большая, если рабочий объем 1-го цилиндра - около 500 смз. Она осязаемо падает, "завлекая за собой" другие удельные характеристики, если единичный объем цилиндра - наименее 300 смз. В техническом задании рабочий объем был ограничен литром - а поэтому, как увидел один из управляющих проекта, необходимость получить при таком объеме высочайшие мощностные характеристики и экономичность "с неизбежностью" подвела конструкторов к трехцилиндровому мотору.
Заметим, что новый мотор был должен замкнуть "снизу" современное семейство движков ЭКОТЕК. При таковой же мощности, как у 1200-кубового с 2-мя клапанами на цилиндр, литровый "ЭКОТЕК-Компакт" вышел на 12,5 кг легче, на 129 мм короче, на 51 - уже и на 27 мм ниже предшественника. Главное же - благодаря более прибыльной характеристике вращающего момента "Компакт" резвее разгоняет "Корсу" как с места, так и на высшей передаче, к тому же сберегает в среднем 10% горючего.
Надеюсь, у вас не создалось воспоминания, что к таким результатам пришли, просто "отрезав" один цилиндр. "ЭКОТЕК-Компакт" - мотор достаточно сложной, если не сказать утонченной конструкции (рис. 1). Если распределенный впрыск стал, на самом деле, неотклонимым и на движках самого малого литража из-за жестких требований к токсичности и экономичности, то многоклапанная головка цилиндров с 2-мя распредвалами на литровом моторе - уникальность: посреди приведенных в таблице аналогов ею обустроен только " Ниссан Микра". Поток воздуха на впуске организован так, что он "дробит" капельки впрыскиваемого горючего на частицы, поперечник которых в три раза мельче обыденного. Благодаря этому бензин лучше испаряется, меньше его оседает на стенах каналов - ниже стал уровень токсичности, мотор экономичнее работает в режимах разгона и принудительного холостого хода.
Принципиально и то, что наибольший вращающий момент приходится всего на 2800 об/мин: в два раза меньше, чем обороты наибольшей мощности. Спецы объясняют: такое соотношение гласит о неплохой эластичности мотора, другими словами его приспособляемости к изменению нагрузки (на подъеме, при обгоне и т. п.) без незамедлительного включения низшей передачи. Тем паче, что в спектре 1500-5600 об/мин мотор "предоставляет" водителю вращающий момент, достигающий 90% от наибольшего! В одном из ближайших номеров мы возлагаем надежды поделиться впечатлениями от поездки на "Корсе" с таким мотором - а тут приведем еще несколько принципиальных его особенностей.
Заного устроена система управления движком - то бишь зажиганием и впрыском горючего. Современная микросхемная разработка позволила уместить блок управления в плоскую коробку: 150х100х10 мм - меньше бухгалтерского калькулятора. Его расположили не в салоне, а конкретно на движке; не считая того, применили личные катушки зажигания, надеваемые прямо на свечки - излишними стали многие провода и контакты, снизилась возможность обычных изъянов и помех. Свечки с 2-мя "массовыми" электродами требуют подмены только через 60 тыс. км - кто-то успеет расстаться с "Корсой", так и не проделав эту операцию...
А что здесь вообщем делать: толкатели клапанов гидравлические, зазор выставлять не нужно - означает, меняйте масло, фильтры, заодно поинтересуйтесь, натянута ли моторная цепь, в каком состоянии поликлиновой ремень. Особенного упоминания заслуживает масляный фильтр: он высоко поднят на специальной проставке и доступен не снизу - из-под капота. К тому же - вот несчастная "спираль развития!" - фильтр тут разборный: заменяется, как некогда в "Москвиче-412", только его элемент. Поневоле чешешь затылок: лет 30 вспять весомым аргументом в пользу разового неразборного фильтра был выигрыш во времени при обслуживании. Другие времена - другие песни: сейчас принципиально, что разборный фильтр намного упрощает утилизацию отходов. Что касается трудозатратности обслуживания (каждые 15 тыс. км), у нового мотора она, все же, приблизительно на 12% ниже, чем у предшественника.
Выгодность этого обладатель, по последней мере, ощутит на собственном кошельке. Ну а вопрос, из чего отлит блок цилиндров, казалось бы, для него быстрее "философский": пусть компания утверждает, что металлическая (как у "ЭКОТЕК-Компакт") отливка вполовину дешевле дюралевой - на стоимости машины это чуть ли отразится. Но "Опель" входит с другого боку: металлический блок жестче, он эффективнее гасит вибрации и шум - вот вам практическая полезность. Может быть, с этим согласится тот, кто предпочитает "жигулевский" мотор "Москвичу" - но так ли просто уверить европейца, который знает, что от чугуна к алюминию перебежали в ближайшее время и "Mercedes", и БМВ (кто больше, чем они, печется о плавной, безвибрационной работе мотора!). И даже литровый мотор "Фольксвагена" - он появился некоторое время назад "ЭКОТЕК-Компакта" - с дюралевым блоком... Так может, "Опель" просто не возжелал отступать от классической, более дешевенькой технологии, зато предпочел более сложную и дорогую конструкцию - "то на то"? Не имея цифр, на таковой вопрос тяжело ответить. Нужно считать, в споре "неплохого с красивым" участвовали не только лишь техники, да и экономисты...
Последние, но, хранят свои потаенны, а вот инженеры все норовят воткнуть словечко: чтоб трехцилиндровый мотор стал меньше подвержен вибрациям, мы, двигателисты, попытались сделать его как можно "плотнее": толщина стен меж цилиндрами - всего 5,5 мм!
...Похоже, "клиент созрел", но экспертов не угомонить: "А еще мы сделали раму меж блоком и поддоном: она подменяет отдельные крышки коренных подшипников и делает силовую схему еще жестче. Вы только послушайте - мы сделали пустотелые литые распредвалы - каждый на 590 граммов легче сплошного, к тому же не требуют термической обработки после отливки! А на пятках коромысел - ролики, они-то и обкатываются по кулачку. Как "для чего" - утраты на трение в головке цилиндров снижены на 70% по сопоставлению с обыденным мотором, а отсюда, сами осознаете, наилучшая экономичность!" По данным компании, "ЭКОТЕК-Компакт" расходует в среднем на 0,7 л/100 км меньше, чем 1,2-литровый предшественник: осязаемо, когда идет речь всего о 5,8 л на "сотку"!
Но если, при всех аргументах за новый мотор, клиент держится более обычных решений - пожалуйста, на выбор три четырехцилиндровых мотора: 1,2 и 1,4 л с центральным впрыском и восемью клапанами; 1,4-литровый 16-клапанный, два дизеля - "атмосферный" и "турбо" объемом 1,7 л. Кстати, "тихо скончались" модификации с 1,6-литровыми моторами, в том числе 109-сильная GSi: усилен акцент на экономичность. Шаг полностью обоснованный: ведь половина покупателей "Корсы" в Европе (а в Германии - даже 60%) - дамы, которых практичность машины тревожит куда больше, чем динамика и наибольшая скорость.
Практичность, кстати, неотделима от удобства, легкости управления - а поэтому даже на литровой "Корсе" предусмотрен (за доплату) усилитель руля редчайшего пока типа - электронный. Его устройство объясняют рис. 2 и 3, а достоинства - меньше деталей, чем в гидравлическом, легче последнего на 8 кг, к тому же ненамного увеличивает расход горючего, так как отбирает наименьшую мощность у мотора. Последнее в особенности ценно, потому что усилитель нужнее всего при парковке, когда развиваемая движком мощность невелика.
Возникновение мотора "ЭКОТЕК-Компакт" приурочено к модернизации "Опеля-Корса". Немного ретуширована наружность (облицовка, бамперы, молдинги); несколько изменена геометрия фронтальной подвески - считают, что сейчас машина лучше управляется в критичных ситуациях. Фронтальные концы растяжек установлены в гидроопорах: они уменьшают шум при работе подвески, делают рулевое наименее восприимчивым к наружным воздействиям (толчки, дисбаланс колес и т. п.). Рассчитывают, что освеженная машина займет еще больше крепкую позицию на рынке.
В таблице мы попробовали свести "Корсу" с основными соперниками. Правда, "Дайхатсу-Куоре" и " Дэу Тико" классом ниже и взяты в компанию просто как редчайшие примеры внедрения трехцилиндрового мотора. Интересно, что поближе других к новейшей "Корсе" оказался " Рено Клио", объем мотора у которого на целых 173 смз - 18% - больше! Опять правы те, кто утверждает, что "нехватку рабочего объема можно восполнить только его приращением"? Очень близок к "Корсе" по характеристикам " Ниссан Микра" - но его мотор "любит" высочайшие обороты, а поэтому еще более легкая "Микра" расходует бензина столько же, сколько "Корса". Кстати, направьте внимание: германские модели приметно тяжелее аналогов. Самое убедительное разъяснение этому - более неопасная, другими словами крепкая, а стало быть, мощная конструкция кузова; наличие штатных устройств, повышающих комфорт и, опять-таки, Законодательство пассажиров.
Пример "Опеля" указывает: чтоб достигнуть все более больших характеристик, компании идут на предстоящее усложнение конструкции - сейчас уже совершенно малеханьких автомобилей. Разумеется, исходят из того, что высочайшее качество девайсов, кропотливая сборка (и, в конце концов, развитый сервис) должны освободить покупателя от заморочек с более сложной машиной. Не исключено и другое: определенной части покупателей льстит сознание собственной приобщенности к самой передовой и современной технике.
Владимир АРКУША
Моторы "ЭКОТЕК-Компакт" делают на заводе "Вена-Асперн" в Австрии.
Рис. 2. Усилитель руля: электродвигатель неизменного тока (12 В, 45 А) связан с управляющим валом червячной передачей. Им управляет процессор, получая сигналы датчиков скорости, оборотов мотора и момента на управляющем валу. Благодаря этому эффект усиления точно соответствует совершаемому маневру.
Рис. 1. Особенности мотора "ЭКОТЕК-Компакт": 1 - коромысло с роликом на пятке; 2 - пустотелый распредвал; 3 - разборный масляный фильтр; 4 - металлический блок цилиндров; 5 - дюралевая плита с постелями для вкладышей коленвала; 6 - поликлиновой ремень для привода подвесных агрегатов.
Рис. 3. Рулевое и передняя подвеска "Опеля-Корса": 1 - электронный усилитель руля; 2 - травмобезопасная колонка; 3 - реечный механизм; 4 - шарниры поворотных кулаков; 5 - растяжки; 6 - гидроопоры растяжек; 7 - стабилизатор.