Skoda Fabia. ТРИ ЦИЛИНДРА С Нравом
Skoda Fabia. ТРИ ЦИЛИНДРА С Нравом
ТЕХНИКА
Модификация
Skoda Fabia 1,2 HTP
ТРИ ЦИЛИНДРА С Нравом
АНАТОЛИЙ КАРПЕНКОВ. ФОТО: Жора САДКОВ
Признаться честно, направляясь на тест "Шкоды-Фабия" с новым мотором 1,2 л, особенного оптимизма я не испытывал. Чего ожидать от таковой малышки, когда под давлением жестких экологических требований Евро III и IV пасовали авто с движками большего литража, становясь в неком смысле бесхарактерными.
Выполнить эти нормы оказалось так трудно, что модернизация имеющихся бензиновых агрегатов почти всегда стала экономически нерентабельна. Конкретно по этой причине в Млада-Болеславе закончили выпуск четырехцилиндровых моторов "Шкода" объемом от 1 до 1,4 л, исправно отслуживших практически 40 лет. На замену им пришел мотор 1,2 НТР (от британского выражения High Torque Perfor-mance - "высокомоментный" движок), успевший пройти "обкатку" на "Фольксвагене-Поло". Две его версии отличаются в главном количеством клапанов на цилиндр и, соответственно, владеют разной мощностью: двухклапанная - 40 кВт, четырехклапанная - 47 кВт. Обе они стопроцентно поменяют как литровый мотор мощностью 37 кВт, так и движки 1,4 л (44 и 50 кВт). Конструкция мотора заслуживает детализированного знакомства - тем паче, что снаряженные им "поло" в Россию не поставляются.
Есть две главные предпосылки, по которым моторы малого литража все почаще делают трех-, а не четырехцилиндровыми. С уменьшением количества деталей движок становится легче и компактнее, а не считая того, сокращаются механические утраты по сопоставлению с "четверкой" такого же объема. Интересно, что несколько ранее литровый трехцилиндровый мотор для моделей класса А и В выпустил "Опель".
Итак, движок 1,2 HTP - рядный, трехцилиндровый, с четырехопорным коленвалом. Распредвал - легкий, но жесткий - представляет собой трубу с точно напрессованными на нее кулачками. Привод цепной с гидронатяжителем. Интересно, что масляный насос приводится отдельной цепью с механическим натяжителем. В отличие от ремней, срок службы цепей сравним со сроком службы мотора.
Кулачки управляют клапанами через роликовые коромысла с гидрокомпенсаторами, значительно снижая износ и утраты на трение, не требуя при всем этом регулировки зазоров. Поток охлаждающей воды ориентирован не как обычно - повдоль, а перпендикулярно оси цилиндров. Тем достигается более равномерный температурный режим каждого цилиндра, что принципиально для стабильности процесса горения. Система зажигания - электрическая бесконтактная с высоковольтной катушкой конкретно на каждой свече. Питание - поочередный многоточечный распределенный впрыск горючего МРI. Работой обеих систем управляет новый блок Siemens Simos 3PD. Привод дроссельной заслонки электрический, без механической связи с педалью акселератора.
Система выпуска скомпонована заного: катализатор размещен конкретно за приемной трубой с 2-мя лямбда-зондами - для контроля до и после. Тут он резвее прогревается до рабочей температуры, снижая токсичность выхлопа и расход горючего сразу. Значительно изменена вентиляция картера: ею управляет вакуумный регулировочный клапан PCV (Positive Сrankcase Ventilation). В итоге усовершенствована рециркуляция картерных газов и снижена возможность образования конденсата.
Благодаря современным технологиям и материалам движок вышел достаточно легким: со сцеплением и катализатором (но без генератора и масла) - 78,3 кг. Для сопоставления: 4-х цилиндровый предшественник (1,4 л, 50 кВт) в той же комплектации, только без катализатора, весит 88,6 кг.
Нам была представлена " Шкода Фабия", не так давно сошедшая с сборочного потока и в общем знакомая по предшествующим тестам - только приглушенный бодренький рокоток 47-киловаттного мотора 1,2 НТР из-под капота другой. Расчудесным образом с самого начала меж автомобилем и водителем наладилось полное взаимопонимание. Даже в "рваном" режиме движения еще незастопорившегося городского потока не покидало чувство легкости. Процессу управления "Фабией" присваивали естественность не столько мягкое и четкое рулевое, довольно понятная тормозная система, сколько не по привычке чувствительная, практически опережающая реакция на перемещение педали акселератора. На пригородном шоссе "Шкода" также показывала достаточную резвость, позволяя обходить куда более массивные авто. Ровненькое ускорение достигается на всех 5 передачах. При всем этом звуковое сопровождение просто набирающего обороты мотора настолько ненавязчиво, что пробы конкурировать в динамике с "тойотами", "пассатами", "ниссанами" пресекаются только плавненько срабатывающим на 6500 об/мин ограничителем оборотов. Характер автомобиля не настолько значительно убавило даже возникновение в салоне 4 взрослых седоков. Хорошие результаты замеров динамики подтвердили подходящие воспоминания.
Подытожим. Новый агрегат "Фабии" не только лишь удовлетворяет нормам Евро IV, да и обеспечивает машине довольно комфортабельные динамические свойства, полностью оправдывая смысл аббревиатуры НТР - "высокомоментный" движок. В странах с налоговыми и страховыми льготами на малолитражные авто спрос ему гарантирован. Каковой энтузиазм русских потребителей - покажут время и политика цен.
Автомобиль предоставлен
группой компаний "Пеликан-Авто", тел. 745-15-51.
Skoda FABIAБлок и головка цилиндров дюралевые, для понижения вибраций использован уравновешивающий вал.Шустрому мотору Шкоды Фабии - надежное шасси.
г.