МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА
МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА
ТЕХПОМОЩЬ
Мастерская
РЕГУЛИРУЕМ ЗАЗОРЫ КЛАПАНОВ
МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА
АНАТОЛИЙ ВАЙСМАН
Когда к воротам подъехал этот VAZ 2111, в боксах посветлело: автомобиль чист, ухожен, серебристый металлик сверкает - и это при таковой грязищи на дорогах! Разумеется, владелец не из числа беззаботных ездоков, свою машину холит. Но невесел старый автовладелец...
Жалобы хозяев обычно сводятся к одному: вчера машина отлично работала, сейчас - плохо. Для нас, ремонтников, принципиально в потоке чувств выловить золотой ключик к решению трудности. Его может не быть - если рассказчик нехороший, ненаблюдательный. А бывает, ключиком сходу не воспользуешься - заказчик ограничивает: "Это - не трогайте. Здесь все в ажуре!" Приходится идти к цели обходными способами, мягко подводя обладателя к правильному решению. Отсюда утрата времени, удорожание ремонта. Судите сами.
...Купил гражданин машину в одном из столичных автомобильных салонах года полтора вспять. Движок - восьмиклапанный 2111 - отлично работал. Универсал оказался на удивление шустрым и сразу экономным, на пригородных трассах канистры бензина хватало на 300 км даже при том, что скорость там изредка ниже сотки. Очень комфортна машина для поездок по грибы либо на рыбалку. Что еще старику необходимо? Но пришел темный денек ТО (техобслуживания). Делали его в том же автомобильном салоне. Сегодня многие торговцы обзавелись лицензиями на эту услугу и навязывают ее покупателям: согласен - получаешь от салона дополнительные гарантии, нет - лишаешься вообщем каких-то гарантий! Экономические корешки этой обираловки - тема особенная. Сейчас мы говорим только о железяках.
Принципиальная деталь: по словам обладателя, в особенности кропотливо "салонный" спец регулировал зазоры в клапанах - возился больше часа. Представьте, машина новенькая - и уже трудности с зазорами! Вы бы поверили?
С отметкой в сервисной книге и полегчавшим кошельком владелец двинулся домой и скоро увидел, что мотор растерял тягу - впору ехать в первом ряду, ну и там троллейбусы наседают! Помучившись некоторое количество дней, решил пользоваться гарантией.
Приняли гостеприимно, как самого близкого друга. Что-то отвинчивая-привинчивая, длительно возился уже знакомый мастер. Но, как позднее удостоверился клиент, безрезультативно.
Вновь и вновь ездил "на гарантию", но поведение автомобиля не стало лучше - все таковой же тупой. А бензина подавай больше - и 10 л на сотку не достаточно! Гарантийщики встречали как старенького знакомого, а наимудрейший из мастеров в один прекрасный момент отвел в сторону и прошептал, что машина, по его убеждению, "такою уж уродилась, потому самое время ее реализовать!" И выразил согласие приобрести, если не недешево. Понятно, обладателю веселей не стало.
В конце концов, кто-то из друзей надоумил: забудь о "гарантиях" да поезжай к платным мастерам. Так многострадальный VAZ 2111 оказался у нас.
Подготовительные выводы из этого рассказа мы уже сделали. Но автолюбитель (видно, желая сберечь) настаивал на том, чтоб клапаны мы не инспектировали: их же в "гарантии" отрегулировали! Потому начали с общих проверок мотора. Подключили газоанализатор, и мой диагност аж присвистнул: углеводородов "СН" в выхлопе больше 1200 единиц, тогда как ГОСТ даже при завышенных оборотах больше 600 не допускает.
Как в выхлопную трубу попадает несгоревший бензин? Предпосылки различные - от пропусков вспышек из-за проблем в зажигании до... неплотно закрывающихся выпускных клапанов. Проверить бы их, да владелец не велит!
Хорошо, а что покажет сканер? Полная шушара! Характеристики расхода горючего, воздуха и остальные "расползлись", хотя и сами датчики, и регулятор холостого хода полностью живы! Что ж, вернемся к механике. Малость повозившись, отыскали неплотности (см. фото) в прокладках ресивера и выпускного коллектора. После их подмены мотор стал работать лучше, но до победы далековато. Содержание СН все еще около 800...
Измерим-ка компрессию в цилиндрах. Любознательный итог: в первых 3-х - около 11-11,5 кгс/см2, что для мотора 2111 уже мало, а в четвертом... 7 кгс/см2! Вероятнее всего, дело все таки в регулировке зазоров! Здесь уж мы обосновали клиенту необходимость проверки клапанов! Даже залив в "нездоровой" цилиндр 20 мл масла, поднять компрессию не удалось, видно, здорово "свистит" мимо клапанов. Может быть, выпускной уже обгорел...
И вот сняли клапанную крышку. Да... Видать, высока квалификация "мастера", установившего зазоры! Он для чего-то поменял местами величины для впускных и выпускных клапанов и заодно занизил их "соток" на 5. Но особо досталось выпускному 4-ого цилиндра, где зазор был меньше 0,1 мм! Все стало ясно: с таковой регулировкой и тележка не поедет.
Умопомрачительно, что клапаны и седла от всего этого не пострадали. После установки правильных зазоров компрессия в цилиндрах выровнялась и поднялась до 13 кгс/см2.
Когда заказчик опробовал машину на ходу и, сделав маленький круг по окрестностям, подъехал вновь, на его очах блеснули слезы благодарности. Нечасто такое узреешь - тем паче приятно!
Такие прокладки только поменять.