УВЕРЕН? ОБГОНЯЙ!
УВЕРЕН? ОБГОНЯЙ!
КЛУБ "Автовладелец"
Семинар
УВЕРЕН? ОБГОНЯЙ!
ВИКТОР СЛЕСАРЕВ
Как от обычного автомобиля достигнуть свойств, обещанных в заводской аннотации? "Товарная продукция" наших автопроизводителей нередко далека от эталонной - ужаснее собрана, не отрегулирована и т. д. Практически в каждой серийной машине есть резервы, которыми грех не пользоваться. Сначала это касается мотора.
ЧТО Гласит МОТОР?
Принципиально осознавать его нрав. Мой сосед, выйдя на пенсию, сходу ощутил, как недешево обходится заправка "Волги". Поменял ее шестилетней "девяткой". А скоро разочаровался - машина, дескать, не тяговитая! Невдомек ему было, что нравы "Самары" и "Волги" совсем различные. Большой, малофорсированный "402-й" мотор сродни тракторному - воткнешь заместо первой передачи четвертую, а машина, хотя и вяло, все таки едет! А вазовский "на низах" скучноват - и только выше 3000 об/мин ты - повелитель! В чем причина?
У более форсированного мотора "Самары" сужен рабочий спектр оборотов - машина острее реагирует на то, соответствует ли избранная передача скорости движения. На четвертой при 60 км/ч обороты - около 1900 за минуту, а на пятой - всего 1580. Последней даже маленький подъем "не по зубам", а затевать обгон длинноватой фуры небезопасно: начнешь под Курском, закончишь в Белгороде. Как быть? Впору переключать передачи! Даже при 80 км/ч (к примеру, при обгоне на подъеме) может потребоваться 3-я: мотор начнет разгон с 3660 об/мин, когда вращающий момент максимален, а отсюда - и наибольшее (на этой передаче) ускорение.
...Узнал сосед эти "секреты" - и сейчас ездит удачно. Кстати, некие водители просто побаиваются выводить мотор на режим, близкий к наибольшему - он, мол, очень ревет и, наверняка, больше изнашивается. Что ж - это правильно. Здесь каждый сам выбирает ценности. Хочешь поберечь горючее, машину, Энциклопедия грузовых автомобилей - забудь об острых чувствах!
Предел - НЕ СТИМУЛ ПРОГРЕССА
Отдельные марки движков и сейчас (...XXI век на дворе!) сходят с сборочного потока обустроенными "ограничителем мощности". Но иногда и автомобиль современный, и шофер не "чайник", а машина "задумчива"... В ней укрыт недостаток, играющий роль ограничителя.
...Сотрудник целый год ездил на VAZ 2110. Некую вялость машины разъяснял с великодушных позиций: инжектор, возможно, поддерживает подабающий состав консистенции, а это принципиально для экологии!
Но в один прекрасный момент ему порекомендовали проверить дроссельную заслонку. Нажав педаль до пола, подпер палкой - и все стало ясно: заслонка открылась всего градусов на 70. Как прирастить ее ход? Отогнул стержень педали наверх, даже не снимая с машины, - и та неузнаваема! К внезапной резвости пришлось привыкать...
Схожее бывает и на других автомобилях. Таковой случай: новый VAZ 21053 разочаровывал владельца немощью. При всем этом, в отличие от добропорядочных "Жигулей", которым во время разгона (скорость 50 км/ч, 4-ая передача) положено краткосрочно детонировать, мотор "пальчиками не стучал"! Обладатель заподозрил, что цилиндры недостаточно заполняются свежайшей консистенцией. Но отчего? На новеньком моторе навряд ли сбиты фазы газораспределения - означает, необходимо проверить, что с карбюратором.
И точно! Дроссельная заслонка первой камеры раскрывалась не стопроцентно, а вторую заело - пневмопривод не справлялся. Избавил проблемы - и получил неплохую разгонную динамику со "штатной" (когда положено) детонацией.
О "ТОНКИХ МАТЕРИЯХ"
Выходит, даже исправным движком необходимо верно управлять! Проблемы в приводе дроссельного устройства (хоть какого типа) не настолько уж редки: в "непонятных" случаях начинаем конкретно с этого, благо дело нехитрое.
Но нередко движок не развивает полной мощности и по причинам, сокрытым существенно поглубже. Соответствующий для наших дней пример - неудовлетворительная работа свеч: время от времени из-за их собственных недочетов, а почаще из-за низкого свойства горючего либо дефектов в движке. Полный отказ и зеленоватый новичок сходу увидит. А когда свечки работают с пропусками, сбои ощущает не каждый шофер. Остается только чувство пониженной мощности.
Такие свечки меняют. Но при первых колебаниях в их работоспособности можно испытать им посодействовать, малость уменьшив зазор меж электродами, к примеру, с 0,9-1,0 до 0,7-0,8 мм. Может быть, искрообразование и восстановится, но на короткий срок. Конструктивных мер - к примеру, ремонта мотора - в конце концов не избежать. (Некие чудаки, следя за тем, как изо денька в денек замасливаются свечки, не смущяются брать новые заместо того, чтоб поменять маслоотражательные колпачки!)
Вообщем проблемы с зажиганием - тема обширная. Искре не достаточно быть сильной и постоянной. Нужно еще, чтоб она пробивала зазор впору, не ранее и не позднее, чем положено. Угол опережения зажигания (УОЗ) для каждого мотора собственный. Сделаешь пораньше - мотор работает агрессивно и может детонировать в широком спектре оборотов. Так ездить нельзя: детонация - фактор разрушительный. Позже зажигание тоже неприемлемо: снизится мощность, повысится температура выпускных клапанов, возникнет риск их прогара.
Но лучший угол опережения зажигания находится в зависимости от числа оборотов и нагрузки на движок! Потому даже простые системы зажигания содержат в себе центробежный и вакуумный регуляторы, меняющие УОЗ зависимо от этих причин. То же в электрических системах впрыска. Разница только в подходах. Опытнейший обладатель "Жигулей" не будет вызывать спасателей из-за отказа зажигания. Здесь все просто отремонтировать. С впрыском труднее. Случается, что без средств диагностики неисправность "не отловишь" - автосервиса не миновать.
Да и зажигание еще не все. Необходимо, чтоб было чему пылать в цилиндрах. Не так давно мы гласили о системе питания, составе консистенции, от которого зависит ее сгорание. У хозяев машин с карбюраторами 99% заморочек связано с их засорением. С впрысковым "чайнику" проще - здесь изготовлено все, чтоб мотор не заглох ни в коем случае. Но в наших критериях и системы впрыска все таки не безотказны. И опять-таки не обойтись без диагностики, подмены дорогостоящих частей.
Другой случай. Вы побывали на диагностике - она показала, что все системы в порядке. Но мотор вялый! Здесь неплохой мастер должен копнуть глубже - компрессию померить. По-русски - это реальное давление в цилиндрах в конце сжатия. Оно зависит не только лишь от состояния деталей мотора (цилиндра, колец, поршня, клапанов и их седел в головке), да и процесса измерения. Если слабо крутит стартер, обороты пониженные - меньше и компрессия: часть сжатого воздуха успевает проникнуть через зазоры. Потому отчетливый знак неисправности мотора - не значение компрессии само по себе, а различные ее величины по цилиндрам. Допустим, на "жигулях" получено около 10; 9,5 и 9,8 кгс/см2 в 3-х цилиндрах, а в одном - 8 кгс/см2. Вот он и просит внимания. Картину может прояснить простая диагностика: зальем в цилиндр приблизительно 5 мл масла и повторим застыл компрессии. Когда с кольцами неудача (изношены либо "залегли"), масло уплотнит зазоры и компрессия повысится. А если эффекта нет - неудача с клапанами. Масло им не помогает. Мастерам эти "фокусы" отлично известны, и они принимают решение, что разбирать, а что не трогать...
А ЧТО ЕЩЕ?
В поисках пропавшей мощности иногда нужна творческая жилка. Наш читатель в один прекрасный момент "сгонял" в деревню и здесь же увидел, что "Жигуль" как будто увял. Все вроде в норме, а тянет ужаснее. И только осмотрев машину снизу, нашел глубоко вмятую, чуть не сплющенную, выпускную трубу - след удара о камень.
Как сказывается на мощности воздушный фильтр? Если он забит пылью, у него больше сопротивление сгустку воздуха - итог приблизительно тот же, что при неполном открытии дросселя: нехватка воздуха, падение мощности. Не напрасно автоПодвескасмены уделяют воздушному фильтру максимум внимания.
В конце концов, напомним, что скоростные и динамические характеристики машины определяются не только лишь способностями мотора, да и силами сопротивления, которые приходится преодолевать! Тут почти все находится в зависимости от водительской культуры: не перегружать автомобиль, смотреть за состоянием "ходовой", шин, впору регулировать давление в их, углы схождения и развала... Машина должна быть во всем "легкой на ходу", тогда она отлично едет.