МЕХАНИЧЕСКИЕ Утраты
МЕХАНИЧЕСКИЕ Утраты
У ИНЖЕКТОРНОГО МОТОРА НЕ ВСЕ Неудачи ОТ ВПРЫСКА
Естественно, со своими неудачами к нам в сервис обращаются не только лишь малоопытные. Вот не так давно приехал обладатель "10-ки", пробежавшей тыщ 70, - никак не новичок в автоделе, сменивший на собственном веку много автомобилей.
ЗАГАДКА ОТ "СН"
Этот, последний, приобретен на вторичном рынке около года вспять - нельзя сказать, что машина совершенно не нравится, но есть в ней что-то настораживающее... Рассказывая, опытный шофер очевидно печалился. Скоро после покупки удовлетворенность прошла - стали проявляться недочеты машины. Главный - хотя и не возмутительная, но полностью осязаемая неравномерность работы мотора на холостом ходу: как бы не "троит", да и не веселит. Чего только не перепробовал! Пару раз (!) менял свечки, обращался в один сервис, в другой... Везде делают диагностику, находят некоторые проблемы, навязывают подмену того либо другого датчика - безропотно соглашался. Но после очередной подмены уезжал с той же нерешенной неувязкой и значительно полегчавшим кошельком. Только не так давно кто-то надоумил приехать ко мне.
Произвели осмотр аппарат: обыденный восьмиклапанный мотор VAZ 2111. Подключились, "опросили" систему питания - никаких недостатков! Проверили зажигание, свечки - на особом щите, под рабочим давлением. Дудки! И здесь порядок. Тогда заинтересовались плотностью системы: нет ли где-нибудь подсоса воздуха? Всю кропотливо исследовали, "пролили" керосином - есть у нас и такая разработка. Уплотненная! В чем все-таки дело?
Когда проверили токсичность выхлопа, машина выбросила оригинальное коленце: СО в норме, а СН - жутко на прибор глядеть! Но на нормально работающем движке подобного быть не должно. Откуда в выхлопе столько "живых", не участвовавших в рабочем процессе паров бензина? Тут-то мы и заподозрили причину: вероятнее всего, в одном из цилиндров непорядок со сгоранием, и дело очевидно не в системе питания. Стремительно замерили компрессию: по 12,5 в 3-х цилиндрах, а в четвертом - 8,5! Залили в цилиндр пару мл маслица - и повторили застыл. Итог прежний. Означает, дело не в "поршневой", а в клапанах.
Если вы не сообразили в чем дело, объясню: добавив масло в цилиндр, удается существенно поднять гидравлическое сопротивление поршневых колец - даже изношенных, тогда как на работе клапана масло фактически не сказывается. В нашем случае утраты воздуха, сжимаемого в цилиндре, не уменьшились. Отсюда вывод: клапаны нуждаются в ревизии.
Делать нечего - нужно снимать головку цилиндров. И вот он, корень зла: в капризном цилиндре нашли дефектный выпускной клапан (фото 1). При проверке на станке оказалось, что у него чрезмерное биение тарелки, из-за чего и снижена компрессия. Попытка притереть не увенчалась фуррором. После подмены клапана и притирки компрессия в цилиндрах "выровнялась", пропала неравномерность холостого хода.
Любопытно тут вот что. Имея большой опыт работы с карбюраторными моторами, мои мастера едины в том, что, хотя на их разброс компрессии по цилиндрам тоже проявляется в неравномерности работы, она еще наименее осязаема, чем у впрысковых. Тут эти "шуточки" не проходят. Организовать правильное сгорание бедной консистенции и так тяжело, а проблемы вроде описанной просто оборачиваются реальными сбоями в работе. Означает, требования к механической части мотора жестче. Тем паче, что другие неисправности сканером не отыщешь - необходимы другие способы и приборы.
В ДВА ПРИХЛОПА
Еще одна "10-ка" и похожие претензии обладателя: мотор периодически подергивается. Ездить пока можно, но загадка неприятно волнует. А чего ожидать завтра?
Не буду длительно говорить, как мы вышли на "виновника" - модуль зажигания (фото 2). Эта штука, на 1-ый взор такая внушительная, уже многим портила настроение и подрывала бюджет. Ведь не очень высочайшая надежность российского модуля зажигания отягощена большой ценой: даже сейчас, когда "десяток" уже много, трудно приобрести модуль дешевле 1500-2000 руб., а цены забугорных заоблачные. Как его проверить?
В ремонтных пособиях на базе вазовских есть нужные советы. Правда, не каждый, кто их разыщет, сумеет им последовать, потому что для этого потребуются особые приборы, оснастка. Меж тем отказ модуля зажигания безизбежно тянет за собой его подмену - доступному ремонту он фактически не поддается, а то, что пробуют с ним делать некие умельцы, для автосервиса неприменимо. Означает, необходимо только убедиться, что повинет конкретно модуль, а не что-то другое. К примеру, не свечки, высоковольтные провода, наконечники. Но здесь есть одна тонкость, позволяющая стремительно достигнуть поставленной цели.
В модуле - две катушки с сильными транзисторными вентилями. Каждый канал обслуживает свою пару цилиндров: 1-ый - 4-ый, 2-ой - 3-ий. При первых же капризах 1-го из каналов начинаются сбои в работе цилиндров, но не обыкновенные, а "дуплетом". Это ясно проявляется в звуке выхлопа - в отличие, к примеру, от нехороший свечки, провода и т. п., когда пропуски вспышек либо редчайшие, беспорядочные, либо движок просто "троит". Естественно, услышав сдвоенные хлопки, можно на всякий случай убедиться в целости "командных" проводов: надежен ли, скажем, контакт в колодке жгута? Но в большинстве случаев надежда на это оказывается призрачной - приходится-таки подменять сам модуль.
Клапан так и не смогли притереть.
Капризный модуль зажигания.