Лечущее средство ОТ АМБИЦИЙ
Лечущее средство ОТ АМБИЦИЙ
ТЕХНИКА
/ПРЕЗЕНТАЦИЯ
Лечущее средство ОТ АМБИЦИЙ
ЧТО ТАКОЕ Неплохой МОТОР
И КАК С НИМ Биться?
ТЕКСТ / ИГОРЬ ТВЕРДУНОВ
ФОТО / ИГОРЬ ТВЕРДУНОВ
И "ДАЙМЛЕР-КРАЙСЛЕР"
6 цилиндров, 3,2 литра рабочего объема, приводной компрессор, 354 лошадиные силы, 450 ньютон-метров вращающего момента. Все это хозяйство упрятано под капот относительно маленького (длина всего четыре метра с хвостиком) двухместного родстера. Такой "Мерседес-Бенц SLK 32 AMG", детище "придворной" тюнинговой компании "Мерседеса". На тонну оснащенной массы у него без малого 240 "лошадок", привод, естественно, задний. Жутко? Ах, не очень... Тогда продолжим: "максималка" - 250 км/ч, разгон до "сотки" - 5,2 с. Притом с автоматической коробкой. Снова не стращает? А по горам на таком проехаться, да под дождем? Просто?! Ну, тогда вы либо гонщик, либо... будущий покупатель.
"Mercedes" не был бы самим собой, если б поступился (в угоду даже самым высочайшим ходовым качествам) комфортом, удобством и Законодательствою. Вокруг мотора нагорожено огромное количество механических и электрических устройств, при этом с одной только целью - посодействовать водителю взнуздать "табун". Познакомимся с ними по ходу дела, когда они проявят себя в движении.
Нужно увидеть, за рулем родстера совершенно не чувствуещь себя пилотом спорткара. Салончик если не просторен, то довольно вместителен, чтоб двое не ощущали себя стесненно. Гоночным аскетизмом здесь и не пахнет: дорогая отделка, богатое оснащение, благопристойная звукоизоляция. Мотор на холостых оборотах проявляет себя только легкой вибрацией... Достаточно вибрировать - ездить будем!
Первой вступила в работу система контроля тяги. При резком старте она не отдала ведущим колесам впустую полировать асфальт и совместно с тем не особо понизила интенсивность разгона. Машина ушла с места практически на грани пробуксовки. Вырастает скорость, вырастают обороты - в салон просачивается звук не столько мотора, сколько выпускной системы. Будем считать придавленный рев частью Подвескаивного стиля машины. А вот уже "глас" подымается до визга и... "автомат" перебегает на последующую передачу. Спасибо, дорогой, переключения у тебя и по правде резвые, но на данный момент ты это сделал не впору - пора тормозить перед поворотом.
Тормоза очень эффективны, но другого и не ожидаешь. Авто со "Подвескаивным уклоном" вообщем изредка мучаются слабостью тормозов, а вот с их "информативностью" бывают трудности - педаль часто грубая, просит огромных усилий и привычки. Но на родстере "Мерседеса" после пары-тройки торможений появилось чувство, что замедление можно регулировать с точностью до третьего знака после запятой.
Скорость погасили, рычаг коробки - на себя (ручное переключение передач, конечно, предвидено); включение пониженной отмечено чувствительным скачком, и - поехали прописывать прибрежный серпантин. На поворот руля двухместный "Бенц" реагирует мгновенно и неоспоримо, точно настроенная подвеска не дает кузову накреняться, а широкие шины "Пирелли" уверенно держат машину на мокроватом асфальте. Даже умеренные провокации газом не могут сбить родстер с линии движения. Если скорость входа в поворот выбрана верно, то дугу машинка проходит, как по циркулю...
Поворот пройден: распрямляю линию движения, добавляю газа - и автомобиль выстреливает, как камень из рогатки. Оказывается, умная коробка-автомат при принудительном переключении "вниз" не просто перебегает на ступень ниже, а выбирает передачу, которая обеспечит более насыщенный разгон.
Разгон, торможение, переключение, поворот, разгон - и т.д., до того времени, пока за еще одним поворотом заместо прямого участка не открылся... старенький пикап, на котором местные обитатели приехали обрезать придорожные деревья. Не достаточно того, что машину бросили на дороге, так к тому же засыпали весь асфальт влажной щепой. 1-ая реакция - хлоп по тормозам, не очень очень, но резко... И машина фактически встала. Я такового замедления "не заказывал", просто сработала система "брейк эссист", которая призвана помогать водителю при критическом торможении. Мой резкий удар по педали она, видимо, восприняла как просьбу о помощи. В этом случае обошлись бы и без "эссиста", но на дороге всякое случается - помощь может и понадобиться.
А это что за наглец пронесся мимо? Широкие колеса, выхлопная труба - прямо главный калибр на линкоре. Похоже, "Шумахер" - любитель, да к тому же местный - дорогу знает, ныряет в закрытые повороты без ужаса и сомнения. На данный момент догоним и проучим... Не удалось "наказать" - свернул, но зато раззадорил ехать еще резвее и, как досадно бы это не звучало, ошибаться. Выходя из еще одного поворота, добавил газу некоторое время назад, чем нужно, и чуток резче, чем следовало. Итог ошибки - моментальный и очень резкий срыв задних ведущих колес. Даже ужаснуться толком не успел: через толики секунды машина так же резко, как будто упершись в бордюр, закончила скольжение. Электрическая система стабилизации (ESP) совладала идеально.
Да, технический прогресс сегодня можно практически "пощупать руками". Пару лет вспять на презентации вэдового "Мерседеса" Е-класса я длительно пробовал осознать, как работает тогдашняя новинка "брейк эссист". И так тормозил на специальной площадке, и этак, пригласил немца-специалиста... в конечном итоге зарубежный спец сдался и молвил, что вы, почетаемый герр, тормозите собственной могучей ногой лучше всяких "эссистов", а они рассчитаны на роскошную и нервную ножку в туфельках... А какой задумчивой была на том автомобиле ESP. Пока она сработает, успеешь трижды с жизнью проститься. А ленивые и глупые автоматические коробки недавнешнего прошедшего?
И вот вам автомобиль, где фактически все контролируется электроникой. Под контролем "чипов" работа мотора, коробки, тормозов. Умные системы интенсивно вмешиваются в управление автомобилем, страхуя водителя от ошибок либо сглаживая их вероятные последствия. При этом делают это так ненавязчиво, что даже самые приготовленные "пилоты" признают: вмешательство электроники вовремя, точно дозировано и уже не кажется обидной помехой процессу управления автомобилем. Водителю же средней квалификации "компьютерная поддержка" при езде на настолько "заряженном" аппарате тем паче не будет излишней.
Ура, да здравствует технический прогресс и новые технологии! Сейчас хоть какой человек управится с самым массивным автомобилем... Да нет, еще пока никакой компьютер стопроцентно не поменяет человека за рулем. Хотя, если прикинуть, какие из команд водителя "Мерседес-Бенц SLK 32 AMG" делает впрямую, а какие - пропускает "через себя" и корректирует, то перспектива полного отстранения человека от процесса управления не кажется настолько уж дальной. Сел, запрограммировал маршрут, надавил на кнопку и спи для себя до прибытия на место...
Бр-р-р, жуть какая! Наверное, фантазия разыгралась от обиды. Приходится признать, что местами небольшой "Mercedes" был сметливей и проворней меня, со всеми моими способностями и амбициями.
Шестицилиндровый V-образный движок обустроен винтообразным компрессором (Лисхольма), который приводится ремнем, но задействован не повсевременно. Подключаясь на определенных режимах работы мотора по команде с блока управления, он делает лишнее давление до 1 бар. Дюралевые роторы компрессора покрыты тефлоном, наддувочный воздух охлаждается в интеркулере. Новые поршни отличаются завышенной стойкостью к нагреву и механическим нагрузкам. Усилены шатуны, коленчатый вал, его подшипники. Производительность масляного насоса увеличена на 70%. В системе зажигания - по две свечки на цилиндр. Для понижения вибраций мотор обустроен балансирными валами.
Автоматическая коробка "AMG Спидшифт" - пятиступная, с возможностью ручного выбора передач. Гидротрансформатор блокируется на всех передачах, не считая первой. При принудительном переключении на низший спектр автоматом выбирается передача, которая обеспечивает лучшее ускорение. При насыщенном торможении автоматом врубается пониженная передача. В стремительных поворотах переключение передач блокируется, чтобы избежать резкого конфигурации тяги на ведущих колесах.
Почему услаждаться благами технического прогресса должны только индивидуалисты - обладатели двухместных родстеров? А если охото скооперировать приятное с полезным? Да ради бога! "Мерседес-Бенц С32 AMG" - емкий автомобиль с той же внутренностью - от мотора и коробки до умных систем. Подвеска, естественно, доработана, дорожный просвет уменьшен на 30 мм. Даже наибольшая скорость и динамика, как у родстера. Может, только подвеска все таки чуток повальяжней, да рулится автомобиль не так остро. Для законченных оригиналов еще есть и "истейт", другими словами универсал с большущим, в наилучших "мерседесовских" традициях, багажником. Правда, за наслаждение перевозить полтора кубометра вещей со скоростью 250 км/ч приходится "безжалостно рассчитываться": в разгоне до "сотки" универсал уступает родстеру целых 0,2 секунды.
Мерседес-бенз C






Мерседес-бенз C
ТЕХНИКА
/ПРЕЗЕНТАЦИЯ
Лечущее средство ОТ АМБИЦИЙ
ЧТО ТАКОЕ Неплохой МОТОР
И КАК С НИМ Биться?
ТЕКСТ / ИГОРЬ ТВЕРДУНОВ
ФОТО / ИГОРЬ ТВЕРДУНОВ
И "ДАЙМЛЕР-КРАЙСЛЕР"
6 цилиндров, 3,2 литра рабочего объема, приводной компрессор, 354 лошадиные силы, 450 ньютон-метров вращающего момента. Все это хозяйство упрятано под капот относительно маленького (длина всего четыре метра с хвостиком) двухместного родстера. Такой "Мерседес-Бенц SLK 32 AMG", детище "придворной" тюнинговой компании "Мерседеса". На тонну оснащенной массы у него без малого 240 "лошадок", привод, естественно, задний. Жутко? Ах, не очень... Тогда продолжим: "максималка" - 250 км/ч, разгон до "сотки" - 5,2 с. Притом с автоматической коробкой. Снова не стращает? А по горам на таком проехаться, да под дождем? Просто?! Ну, тогда вы либо гонщик, либо... будущий покупатель.
"Mercedes" не был бы самим собой, если б поступился (в угоду даже самым высочайшим ходовым качествам) комфортом, удобством и Законодательствою. Вокруг мотора нагорожено огромное количество механических и электрических устройств, при этом с одной только целью - посодействовать водителю взнуздать "табун". Познакомимся с ними по ходу дела, когда они проявят себя в движении.
Нужно увидеть, за рулем родстера совершенно не чувствуещь себя пилотом спорткара. Салончик если не просторен, то довольно вместителен, чтоб двое не ощущали себя стесненно. Гоночным аскетизмом здесь и не пахнет: дорогая отделка, богатое оснащение, благопристойная звукоизоляция. Мотор на холостых оборотах проявляет себя только легкой вибрацией... Достаточно вибрировать - ездить будем!
Первой вступила в работу система контроля тяги. При резком старте она не отдала ведущим колесам впустую полировать асфальт и совместно с тем не особо понизила интенсивность разгона. Машина ушла с места практически на грани пробуксовки. Вырастает скорость, вырастают обороты - в салон просачивается звук не столько мотора, сколько выпускной системы. Будем считать придавленный рев частью Подвескаивного стиля машины. А вот уже "глас" подымается до визга и... "автомат" перебегает на последующую передачу. Спасибо, дорогой, переключения у тебя и по правде резвые, но на данный момент ты это сделал не впору - пора тормозить перед поворотом.
Тормоза очень эффективны, но другого и не ожидаешь. Авто со "Подвескаивным уклоном" вообщем изредка мучаются слабостью тормозов, а вот с их "информативностью" бывают трудности - педаль часто грубая, просит огромных усилий и привычки. Но на родстере "Мерседеса" после пары-тройки торможений появилось чувство, что замедление можно регулировать с точностью до третьего знака после запятой.
Скорость погасили, рычаг коробки - на себя (ручное переключение передач, конечно, предвидено); включение пониженной отмечено чувствительным скачком, и - поехали прописывать прибрежный серпантин. На поворот руля двухместный "Бенц" реагирует мгновенно и неоспоримо, точно настроенная подвеска не дает кузову накреняться, а широкие шины "Пирелли" уверенно держат машину на мокроватом асфальте. Даже умеренные провокации газом не могут сбить родстер с линии движения. Если скорость входа в поворот выбрана верно, то дугу машинка проходит, как по циркулю...
Поворот пройден: распрямляю линию движения, добавляю газа - и автомобиль выстреливает, как камень из рогатки. Оказывается, умная коробка-автомат при принудительном переключении "вниз" не просто перебегает на ступень ниже, а выбирает передачу, которая обеспечит более насыщенный разгон.
Разгон, торможение, переключение, поворот, разгон - и т.д., до того времени, пока за еще одним поворотом заместо прямого участка не открылся... старенький пикап, на котором местные обитатели приехали обрезать придорожные деревья. Не достаточно того, что машину бросили на дороге, так к тому же засыпали весь асфальт влажной щепой. 1-ая реакция - хлоп по тормозам, не очень очень, но резко... И машина фактически встала. Я такового замедления "не заказывал", просто сработала система "брейк эссист", которая призвана помогать водителю при критическом торможении. Мой резкий удар по педали она, видимо, восприняла как просьбу о помощи. В этом случае обошлись бы и без "эссиста", но на дороге всякое случается - помощь может и понадобиться.
А это что за наглец пронесся мимо? Широкие колеса, выхлопная труба - прямо главный калибр на линкоре. Похоже, "Шумахер" - любитель, да к тому же местный - дорогу знает, ныряет в закрытые повороты без ужаса и сомнения. На данный момент догоним и проучим... Не удалось "наказать" - свернул, но зато раззадорил ехать еще резвее и, как досадно бы это не звучало, ошибаться. Выходя из еще одного поворота, добавил газу некоторое время назад, чем нужно, и чуток резче, чем следовало. Итог ошибки - моментальный и очень резкий срыв задних ведущих колес. Даже ужаснуться толком не успел: через толики секунды машина так же резко, как будто упершись в бордюр, закончила скольжение. Электрическая система стабилизации (ESP) совладала идеально.
Да, технический прогресс сегодня можно практически "пощупать руками". Пару лет вспять на презентации вэдового "Мерседеса" Е-класса я длительно пробовал осознать, как работает тогдашняя новинка "брейк эссист". И так тормозил на специальной площадке, и этак, пригласил немца-специалиста... в конечном итоге зарубежный спец сдался и молвил, что вы, почетаемый герр, тормозите собственной могучей ногой лучше всяких "эссистов", а они рассчитаны на роскошную и нервную ножку в туфельках... А какой задумчивой была на том автомобиле ESP. Пока она сработает, успеешь трижды с жизнью проститься. А ленивые и глупые автоматические коробки недавнешнего прошедшего?
И вот вам автомобиль, где фактически все контролируется электроникой. Под контролем "чипов" работа мотора, коробки, тормозов. Умные системы интенсивно вмешиваются в управление автомобилем, страхуя водителя от ошибок либо сглаживая их вероятные последствия. При этом делают это так ненавязчиво, что даже самые приготовленные "пилоты" признают: вмешательство электроники вовремя, точно дозировано и уже не кажется обидной помехой процессу управления автомобилем. Водителю же средней квалификации "компьютерная поддержка" при езде на настолько "заряженном" аппарате тем паче не будет излишней.
Ура, да здравствует технический прогресс и новые технологии! Сейчас хоть какой человек управится с самым массивным автомобилем... Да нет, еще пока никакой компьютер стопроцентно не поменяет человека за рулем. Хотя, если прикинуть, какие из команд водителя "Мерседес-Бенц SLK 32 AMG" делает впрямую, а какие - пропускает "через себя" и корректирует, то перспектива полного отстранения человека от процесса управления не кажется настолько уж дальной. Сел, запрограммировал маршрут, надавил на кнопку и спи для себя до прибытия на место...
Бр-р-р, жуть какая! Наверное, фантазия разыгралась от обиды. Приходится признать, что местами небольшой "Mercedes" был сметливей и проворней меня, со всеми моими способностями и амбициями.
Шестицилиндровый V-образный движок обустроен винтообразным компрессором (Лисхольма), который приводится ремнем, но задействован не повсевременно. Подключаясь на определенных режимах работы мотора по команде с блока управления, он делает лишнее давление до 1 бар. Дюралевые роторы компрессора покрыты тефлоном, наддувочный воздух охлаждается в интеркулере. Новые поршни отличаются завышенной стойкостью к нагреву и механическим нагрузкам. Усилены шатуны, коленчатый вал, его подшипники. Производительность масляного насоса увеличена на 70%. В системе зажигания - по две свечки на цилиндр. Для понижения вибраций мотор обустроен балансирными валами.
Автоматическая коробка "AMG Спидшифт" - пятиступная, с возможностью ручного выбора передач. Гидротрансформатор блокируется на всех передачах, не считая первой. При принудительном переключении на низший спектр автоматом выбирается передача, которая обеспечивает лучшее ускорение. При насыщенном торможении автоматом врубается пониженная передача. В стремительных поворотах переключение передач блокируется, чтобы избежать резкого конфигурации тяги на ведущих колесах.
Почему услаждаться благами технического прогресса должны только индивидуалисты - обладатели двухместных родстеров? А если охото скооперировать приятное с полезным? Да ради бога! "Мерседес-Бенц С32 AMG" - емкий автомобиль с той же внутренностью - от мотора и коробки до умных систем. Подвеска, естественно, доработана, дорожный просвет уменьшен на 30 мм. Даже наибольшая скорость и динамика, как у родстера. Может, только подвеска все таки чуток повальяжней, да рулится автомобиль не так остро. Для законченных оригиналов еще есть и "истейт", другими словами универсал с большущим, в наилучших "мерседесовских" традициях, багажником. Правда, за наслаждение перевозить полтора кубометра вещей со скоростью 250 км/ч приходится "безжалостно рассчитываться": в разгоне до "сотки" универсал уступает родстеру целых 0,2 секунды.








