САМОСВАЛ ДЛЯ ДЕДА МОРОЗА
САМОСВАЛ ДЛЯ ДЕДА МОРОЗА
Тесты
НАШЕ ЗНАКОМСТВО
САМОСВАЛ ДЛЯ ДЕДА МОРОЗА
"МЕРСЕДЕС-БЕНЦ АКТРОС 3331А6х6/3900" Мерседес-бенз ACTROS
Семейство "Актрос" появилось в 1996 году и скоро его представители захватили титул "Грузовик 1997 года". Авто комплектуют 3-мя вариациями кабин длиной 170--2200 мм и высотой 1560-1920 мм. Движки - шести- либо восьмицилиндровые мощностью 313-571 л. с. Шасси - двух-, трех- и четырехосные. Колесная база - от 3300 до 6300 мм.
Андрей СИДОРОВ. Фото создателя
В краях, где свирепые морозы зимой и распутица в остальное время года, спрос с техники особенный. Одно дело сломаться где-нибудь в Краснодарском крае и совершенно другое - в Красноярском: за стеклом -40°С, а до жилища сотня-другая верст. В этих критериях автомобиль по надежности должен быть сравним с самолетом - в обоих случаях от нее зависит почти все, включая вашу жизнь.
Как ни удивительно, российские грузовики пока далеки от требований экстремальной эксплуатации. А если так, то более богатые ведомства, которым надежные машины нужны крайне, обязаны брать их за пределами страны.
Еще с русских времен БАМ, Север, Сибирь поднимали "татры" и "магирусы". Многие работают и до сего времени. Сейчас туда рвется "Mercedes". По заказу Газпрома он адаптировал для этого один из наилучших собственных грузовиков - "Актрос-3331АК6х6" (ЗР, 1998, № 1), с которым нам довелось познакомиться ближе.
Дело было в Финляндии, в городе Рованиеми, где размещена официальная резиденция самого головного Санта-Клауса (Деда Мороза). Температура в те зимние деньки не опускалась ниже -8°С, а близость Полярного круга угадывалась только крадущимся повдоль горизонта солнцем, ранешними сумерками и обилием оленьих шкур в любом придорожном кафе. Вобщем, местные говорят, что в этих краях бывают истинные морозы. Свозить бы этих "полярников" в Якутск либо Нерюнгри...
Пока выкарабкались из городка на шоссе, успел "присидеться" к машине и уже чувствую себя за рулем как дома. Управление коробкой так обычное, что и мастерство проявить негде: чуток двинул рычаг селектора - на панели загорелась цифра избранной передачи, выдавил сцепление - она включилась. Точно также выбирается пониженная либо завышенная - для этого на набалдашнике рычага особая кнопка. Итого шестнадцать передач. Кнопка слева на нем - задний ход, справа - "нейтраль".
В кабине не по привычке тихо - полностью можно говорить вполголоса, даже когда стрелка тахометра танцует в желтоватой зоне. В красноватую загнать ее обыденным методом не удается - умная электроника бережет мотор от лихого человека. Естественно, она не так умна, если вздумается с восьмой передачи вдруг перейти на третью, но ведь подразумевается, что за рулем будет обычный.
Кстати, о торможении движком - в купе с пониженной передачей тормоз-замедлитель настолько эффективен, как будто автомобиль попадает с разбегу в рыхловатый песок - на затяжных спусках такое устройство здорово сберегает тормоза и нервишки водителя.
Скорость под 90 - работает ограничитель, отрегулированный на данную величину по требованию заказчика - Газпрома. Ну и для чего самосвалу больше? По ту сторону окна - чахлый приполярный лес, впереди - старательно расчищенная дорога, покрытая белоснежным укатанным снегом, - финны ее ничем не "унавоживают". Тормозить "в пол" на машине без Abs было бы в этих критериях очень рискованно. "Актрос" - дело другое. Выбрав свободный участок, перебираюсь ближе к осевой и, собравшись "ловить" машину рулем, жму от всего сердца на "стоп". Но опаски были напрасны - даже малой корректировки курса не потребовалось. Автомобиль тормознул, как будто на рельсах. Никакой борьбы, даже неинтересно.
Инструктор искоса посматривает на меня, но пока понимающе молчит. А что если то же самое сделать ручником? Бывает, и таковой метод используют для критической остановки. Уяснив намерение, "профи" оценил скорость и заключил, что это "не есть гуд". Сам знаю, что нехорошо, но все таки решаюсь испытать. Скорость, естественно, гораздо меньше, да и упражнение труднее.
Чуда не происходит - задняя телега блокируется и машина танцует, как скотина на льду. Чтоб ее выровнять, приходится отпускать рычаг. Abs тут бессильна - ей такового не задавали. Все же, как аварийная система торможения ручник полностью сгодится.
В итоге загоняю "Актрос" правыми колесами в снежный отвал на обочине, пока не застрянет. Включаю все блокировки мостов - и... он едет далее, оставляя за собой снежную канаву. Не вездеход, естественно, но куда уж лучше для грузовика?
А сейчас поглядим, чем все-таки отличается "северное" выполнение от обыденного. Дооборудование задело сначала тех узлов и агрегатов, которые обеспечивают живучесть на морозе и бездорожье.
Бич дизеля в этих критериях - тяжелый запуск и густеющая на морозе солярка. И если с последним обстоятельством уже научились биться - зимнее либо арктическое горючее, добавки-антидепрессанты, то с водой в нем у нас все еще ведут войну. На "Актросе" для этого есть выносной топливный фильтр с электроподогревом и водоотделителем. Водителю не придется отогревать бак факелом либо паяльной лампой.
Заместо штатного для "Актроса" пластмассового поддона мотора установлен дюралевый, а сам мотор заключен в капсулу, чтоб не загрязнялся и стремительно не остывал. Снутри капсулы проходит дренажный топливопровод, в каком "обратка" успевает отлично прогреться и разогревает горючее в баке. Две двухсотамперные аккумуляторные батареи установлены на подогреваемом поддоне и одеты в теплоизолирующие чехлы. Температуру, очевидно, поддерживает автомат с датчиком, погруженным в электролит одной из банок. Для роста дорожного просвета воздушный фильтр перебрался снизу из-под рамы за кабину, где его не достанет никакая кочка, а воздухозаборник выведен на правую сторону крыши кабины - в зону меньшего запыления.
Серийная система запуска мотора гарантированно совладевает со своими обязательствами до -33°С. Электрофакельное устройство, автоматом включающееся при морозе ниже -20°С, понижает температуру надежного запуска до -40°С, ну а если на улице еще холоднее - врубается подогреватель "Вебасто".
Коробка с неотключаемым фронтальным мостом получила блокируемые междуколесные и межосевые дифференциалы и сейчас, не только лишь на теоретическом уровне, работает в режиме "6х6". Опытные знают, как это комфортно. Другой автомобиль, попав колесами 1-го борта в канаву, заместо обещанных "6х6" беспомощно гребет разгруженной стороной, другими словами на самом деле ведет себя, как "6х3".
Коробка с пневмоэлектрическим переключением, как говорят конструкторы, еще надежнее обыкновенной. Но на всякий случай предусмотрена возможность ручного включения 3-х передач вперед и одной вспять.
Сверхпрочный (из железного листа шириной 8-10 мм) самосвальный кузов компании "Майлер" обустроен небольшим задним бортиком, открывающимся автоматом. Но борт так низок, что навряд ли значительно прирастит нужный объем кузова двадцатитонника. Предназначение его так и осталось загадкой. Кузов подогревается выхлопными газами мотора. Для этого от глушителя к полостям силовых коробов проложена особая "теплотрасса". Судя по личному опыту - навряд ли она значительно уменьшит налипание груза в сильные морозы. А встряхивания кузова в верхнем положении нет. Лом и лопата в данном случае как и раньше будут неотказными ассистентами, но забраться в большой, 5,25х2,30х1,20 м, кузов "Актроса" под силу только юному и поджарому - никакой лестницы нет. Вобщем, это просто устранимо, и 1-ое, что сделает наш шофер, - наварит перекладины меж боковыми ребрами борта.
Интересно, что у "Мерседеса" нет обычных нам жестких интервалов ТО. О будущем обслуживании какого-нибудь узла заранее предупредит умная электрическая система "Теллигент". Но, наверняка, для автомобиля ценой практически 200 тыс. марок это не такая уж роскошь.
Неувязка обогрева кузова решена "в лоб" - просто протянули трубу от глушителя.
Батареи в теплых чехлах и с грелкой снизу отлично переносят морозы.
Тормозные камеры с энергоаккумуляторами упрятаны так, что в хоть какой колее не отломятся.
Топливный фильтр с водоотделителем обеспечен электроподогревом и ручным подкачивающим насосом.
Предусмотрен даже таковой пустячок, как слив конденсата из подогреваемых коробов кузова.
Место установки задних габаритов рассчитано не на снежную зиму, а на неплохую реакцию догоняющего.
Техно Черта
Общие данные: допустимая полная масса - 33 500 кг; грузоподъемность - 2000 кг; нагрузка на оси - 7500-1300-1300 кгс; припас горючего - 300 л; размер шин - 12,00 R 20; колесная база - 3900 мм; колесная формула - 6х6; объем кузова - 12,5 мз; толщина стен кузова: днище - 10 мм, стены - 8 мм. Движок: дизельный шестицилиндровый, рабочий объем - 12 л; мощность - 230 кВт/313 л. с. при 1800 об/мин. Электрическое оборудование: генератор - 28 В, 80 А; аккумулятор - 2 шт. по 12 В общей емкостью 200 А.ч, преобразователь напряжения на 15 А с 24 на 12 В. Оборудование: круиз-контроль, внешние зеркала с электрообогревом, противоугонное устройство, гидросистемы в хладоустойчивом выполнении, обогрев кузова выхлопными газами.








Тесты
НАШЕ ЗНАКОМСТВО
САМОСВАЛ ДЛЯ ДЕДА МОРОЗА
"МЕРСЕДЕС-БЕНЦ АКТРОС 3331А6х6/3900" Мерседес-бенз ACTROS
Семейство "Актрос" появилось в 1996 году и скоро его представители захватили титул "Грузовик 1997 года". Авто комплектуют 3-мя вариациями кабин длиной 170--2200 мм и высотой 1560-1920 мм. Движки - шести- либо восьмицилиндровые мощностью 313-571 л. с. Шасси - двух-, трех- и четырехосные. Колесная база - от 3300 до 6300 мм.
Андрей СИДОРОВ. Фото создателя
В краях, где свирепые морозы зимой и распутица в остальное время года, спрос с техники особенный. Одно дело сломаться где-нибудь в Краснодарском крае и совершенно другое - в Красноярском: за стеклом -40°С, а до жилища сотня-другая верст. В этих критериях автомобиль по надежности должен быть сравним с самолетом - в обоих случаях от нее зависит почти все, включая вашу жизнь.
Как ни удивительно, российские грузовики пока далеки от требований экстремальной эксплуатации. А если так, то более богатые ведомства, которым надежные машины нужны крайне, обязаны брать их за пределами страны.
Еще с русских времен БАМ, Север, Сибирь поднимали "татры" и "магирусы". Многие работают и до сего времени. Сейчас туда рвется "Mercedes". По заказу Газпрома он адаптировал для этого один из наилучших собственных грузовиков - "Актрос-3331АК6х6" (ЗР, 1998, № 1), с которым нам довелось познакомиться ближе.
Дело было в Финляндии, в городе Рованиеми, где размещена официальная резиденция самого головного Санта-Клауса (Деда Мороза). Температура в те зимние деньки не опускалась ниже -8°С, а близость Полярного круга угадывалась только крадущимся повдоль горизонта солнцем, ранешними сумерками и обилием оленьих шкур в любом придорожном кафе. Вобщем, местные говорят, что в этих краях бывают истинные морозы. Свозить бы этих "полярников" в Якутск либо Нерюнгри...
Пока выкарабкались из городка на шоссе, успел "присидеться" к машине и уже чувствую себя за рулем как дома. Управление коробкой так обычное, что и мастерство проявить негде: чуток двинул рычаг селектора - на панели загорелась цифра избранной передачи, выдавил сцепление - она включилась. Точно также выбирается пониженная либо завышенная - для этого на набалдашнике рычага особая кнопка. Итого шестнадцать передач. Кнопка слева на нем - задний ход, справа - "нейтраль".
В кабине не по привычке тихо - полностью можно говорить вполголоса, даже когда стрелка тахометра танцует в желтоватой зоне. В красноватую загнать ее обыденным методом не удается - умная электроника бережет мотор от лихого человека. Естественно, она не так умна, если вздумается с восьмой передачи вдруг перейти на третью, но ведь подразумевается, что за рулем будет обычный.
Кстати, о торможении движком - в купе с пониженной передачей тормоз-замедлитель настолько эффективен, как будто автомобиль попадает с разбегу в рыхловатый песок - на затяжных спусках такое устройство здорово сберегает тормоза и нервишки водителя.
Скорость под 90 - работает ограничитель, отрегулированный на данную величину по требованию заказчика - Газпрома. Ну и для чего самосвалу больше? По ту сторону окна - чахлый приполярный лес, впереди - старательно расчищенная дорога, покрытая белоснежным укатанным снегом, - финны ее ничем не "унавоживают". Тормозить "в пол" на машине без Abs было бы в этих критериях очень рискованно. "Актрос" - дело другое. Выбрав свободный участок, перебираюсь ближе к осевой и, собравшись "ловить" машину рулем, жму от всего сердца на "стоп". Но опаски были напрасны - даже малой корректировки курса не потребовалось. Автомобиль тормознул, как будто на рельсах. Никакой борьбы, даже неинтересно.
Инструктор искоса посматривает на меня, но пока понимающе молчит. А что если то же самое сделать ручником? Бывает, и таковой метод используют для критической остановки. Уяснив намерение, "профи" оценил скорость и заключил, что это "не есть гуд". Сам знаю, что нехорошо, но все таки решаюсь испытать. Скорость, естественно, гораздо меньше, да и упражнение труднее.
Чуда не происходит - задняя телега блокируется и машина танцует, как скотина на льду. Чтоб ее выровнять, приходится отпускать рычаг. Abs тут бессильна - ей такового не задавали. Все же, как аварийная система торможения ручник полностью сгодится.
В итоге загоняю "Актрос" правыми колесами в снежный отвал на обочине, пока не застрянет. Включаю все блокировки мостов - и... он едет далее, оставляя за собой снежную канаву. Не вездеход, естественно, но куда уж лучше для грузовика?
А сейчас поглядим, чем все-таки отличается "северное" выполнение от обыденного. Дооборудование задело сначала тех узлов и агрегатов, которые обеспечивают живучесть на морозе и бездорожье.
Бич дизеля в этих критериях - тяжелый запуск и густеющая на морозе солярка. И если с последним обстоятельством уже научились биться - зимнее либо арктическое горючее, добавки-антидепрессанты, то с водой в нем у нас все еще ведут войну. На "Актросе" для этого есть выносной топливный фильтр с электроподогревом и водоотделителем. Водителю не придется отогревать бак факелом либо паяльной лампой.
Заместо штатного для "Актроса" пластмассового поддона мотора установлен дюралевый, а сам мотор заключен в капсулу, чтоб не загрязнялся и стремительно не остывал. Снутри капсулы проходит дренажный топливопровод, в каком "обратка" успевает отлично прогреться и разогревает горючее в баке. Две двухсотамперные аккумуляторные батареи установлены на подогреваемом поддоне и одеты в теплоизолирующие чехлы. Температуру, очевидно, поддерживает автомат с датчиком, погруженным в электролит одной из банок. Для роста дорожного просвета воздушный фильтр перебрался снизу из-под рамы за кабину, где его не достанет никакая кочка, а воздухозаборник выведен на правую сторону крыши кабины - в зону меньшего запыления.
Серийная система запуска мотора гарантированно совладевает со своими обязательствами до -33°С. Электрофакельное устройство, автоматом включающееся при морозе ниже -20°С, понижает температуру надежного запуска до -40°С, ну а если на улице еще холоднее - врубается подогреватель "Вебасто".
Коробка с неотключаемым фронтальным мостом получила блокируемые междуколесные и межосевые дифференциалы и сейчас, не только лишь на теоретическом уровне, работает в режиме "6х6". Опытные знают, как это комфортно. Другой автомобиль, попав колесами 1-го борта в канаву, заместо обещанных "6х6" беспомощно гребет разгруженной стороной, другими словами на самом деле ведет себя, как "6х3".
Коробка с пневмоэлектрическим переключением, как говорят конструкторы, еще надежнее обыкновенной. Но на всякий случай предусмотрена возможность ручного включения 3-х передач вперед и одной вспять.
Сверхпрочный (из железного листа шириной 8-10 мм) самосвальный кузов компании "Майлер" обустроен небольшим задним бортиком, открывающимся автоматом. Но борт так низок, что навряд ли значительно прирастит нужный объем кузова двадцатитонника. Предназначение его так и осталось загадкой. Кузов подогревается выхлопными газами мотора. Для этого от глушителя к полостям силовых коробов проложена особая "теплотрасса". Судя по личному опыту - навряд ли она значительно уменьшит налипание груза в сильные морозы. А встряхивания кузова в верхнем положении нет. Лом и лопата в данном случае как и раньше будут неотказными ассистентами, но забраться в большой, 5,25х2,30х1,20 м, кузов "Актроса" под силу только юному и поджарому - никакой лестницы нет. Вобщем, это просто устранимо, и 1-ое, что сделает наш шофер, - наварит перекладины меж боковыми ребрами борта.
Интересно, что у "Мерседеса" нет обычных нам жестких интервалов ТО. О будущем обслуживании какого-нибудь узла заранее предупредит умная электрическая система "Теллигент". Но, наверняка, для автомобиля ценой практически 200 тыс. марок это не такая уж роскошь.
Неувязка обогрева кузова решена "в лоб" - просто протянули трубу от глушителя.
Батареи в теплых чехлах и с грелкой снизу отлично переносят морозы.
Тормозные камеры с энергоаккумуляторами упрятаны так, что в хоть какой колее не отломятся.
Топливный фильтр с водоотделителем обеспечен электроподогревом и ручным подкачивающим насосом.
Предусмотрен даже таковой пустячок, как слив конденсата из подогреваемых коробов кузова.
Место установки задних габаритов рассчитано не на снежную зиму, а на неплохую реакцию догоняющего.
Техно Черта
Общие данные: допустимая полная масса - 33 500 кг; грузоподъемность - 2000 кг; нагрузка на оси - 7500-1300-1300 кгс; припас горючего - 300 л; размер шин - 12,00 R 20; колесная база - 3900 мм; колесная формула - 6х6; объем кузова - 12,5 мз; толщина стен кузова: днище - 10 мм, стены - 8 мм. Движок: дизельный шестицилиндровый, рабочий объем - 12 л; мощность - 230 кВт/313 л. с. при 1800 об/мин. Электрическое оборудование: генератор - 28 В, 80 А; аккумулятор - 2 шт. по 12 В общей емкостью 200 А.ч, преобразователь напряжения на 15 А с 24 на 12 В. Оборудование: круиз-контроль, внешние зеркала с электрообогревом, противоугонное устройство, гидросистемы в хладоустойчивом выполнении, обогрев кузова выхлопными газами.







