Мерседес-бенз ML320. Практически ЛЕГКОВОЙ ВЕЗДЕХОД
Мерседес-бенз ML320. Практически ЛЕГКОВОЙ ВЕЗДЕХОД
Тесты
НАШЕ ЗНАКОМСТВО
Практически ЛЕГКОВОЙ ВЕЗДЕХОД
Юрий НЕЧЕТОВ. Фото Сергея
Иванова и Владимира Князева
"МЕРСЕДЕС-БЕНЦ ML320" Мерседес-бенз ML320
Европейская премьера "Мерседеса" М-класса свершилась в сентябре 1997 года на Франкфуртском автомобильном салоне. Выпускается только с кузовом 5-и дверный универсал. Сначала устанавливали бензиновый мотор объемом 3,2 л с автоматической пятиступной коробкой, а потом появился и 2,3-литровый с пятиступной "механикой". Скоро палитру расширят еще два бензиновых мотора - 4,3 и 5,5 л, также экономный 2,7-литровый турбодизель.
Официальные поставки М-класса в Россию начнутся в июне, но "сероватые" дилеры предлагают их уже с конца прошедшего года. Конкретно таковой "Мерседес-Бенц МL320" за $88 тыс. и побывал на нашем тесте.
Выразительная наружность, естественно, не единственное достоинство этого автомобиля. Куда более увлекательны технические решения. К примеру, V-образная "шестерка" с 2-мя впускными и одним выпускным клапаном на цилиндр. Либо дифференциалы без каких-то блокировок - функции перераспределения вращающего момента взяла на себя ЕТS (Electronic Traction System) - система контроля тягового усилия. Логика конструкторов ординарна: к чему дорогостоящие механические блокировки, если довольно чуток усовершенствовать "трэкшн контрол"?
Непривычна стопроцентно независящая подвеска на параллельных поперечных рычагах. Конструкция коробки и ходовой части быстрее припоминает вэдовые легковые авто, чем вездеходы. Совсем сбивает с толку узенькая запаска сзади под днищем кузова заместо настоящей на корме. Так кто же ты все-же, дружище, - реальный "проходимец" либо городской житель "на пленэре"? Точки над "i" расставит тест-драйв, а пока заглянем в салон.
Вот и 1-ый сюрприз - грязные пороги не оставляют надежд сесть в машину в незапятнанных штанах. Не считая того, при посадке на фронтальные сидения колени время от времени упираются в очень выступающую панель.
"Обходительное" освещение, медлительно угасающее через десяток секунд после закрытия дверей, предвидено не только лишь впереди, да и сзади. Салон и багажный отсек очень просторны. Трехместное заднее сидение складывается по частям либо полностью (правда, нужно приноровиться). Завлекает богатство ящичков и кармашков для мелочей. Таковой есть даже у потолка - для пульта управления... гаражными воротами.
В комплектации стандарт - "полный электропакет", коробка-"автомат", кондюк, подушка безопасности, круиз-контроль и еще кое-что. На нашей машине, не считая того, кожаный руль и сидения (они с обогревом), вставки "под дерево" и лючок в крыше. Со всей этой "крутизной" контрастирует простой пластик панелей. Крышка маленького перчаточного ящика запирается с противным дребезгом. Выдвигающиеся подстаканники по бокам фронтальной панели то не хотят показываться, то не прячутся на место. Сдается, очень желали уложиться в конкурентоспособную на южноамериканском рынке стоимость - $35 тыс. Столько стоит там МL в базисной комплектации.
Но мелочи, как говорится, на наивысшую скорость не оказывают влияние. Как насчет удобства управления? По-разному.
Скажем, ступенчатый паз селектора автоматической коробки позволяет переключаться втемную - хорошо. Одометр высвечивает остаточный пробег до ТО - прекрасно. Борткомпьютер, подсчитывает моментальный и средний расход горючего, также пробег на его остатке - отлично. Автоматическое затемнение внутреннего зеркала заднего вида - просто сияние.
Но есть и примеры другого рода. Скажем, чтоб открыть стекло, нужно поначалу наклониться и отыскать меж сиденьями кнопку, а потом, повернувшись на лево к стеклу, смотреть за ним. Вобщем, не будем придираться: этот недочет почему-либо присущ многим дорогим автомобилям. С задним стеклом тоже тяжело: включатель подогрева - на локотнике, очистителя - на консоли. Нелишне потренироваться - попадать сигаретой в узенькую пепельницу либо выковыривать оттуда прикуриватель. Скажете, мелочи? А что, если из-за их не заметишь впору притормозивший впереди грузовик!..
Кстати, пора бы и прокатиться. Ключ из замка зажигания вынимается исключительно в положении селектора "Р" ("паркинг") и непременно при отпущенной педали тормоза - очень особенно. Мотор на холостом ходу чуть слышен. Электроника ограничивает его обороты без нагрузки приблизительно 4200 об/мин, даже если педаль акселератора "в полу".
Селектор - в "D", чуток трогаю акселератор - никакой реакции. Лампа дает подсказку - отпусти стояночный тормоз. Спасибо, сам знаю. Это такая "проверка", но за эти Энциклопедия грузовых автомобилей "ручник" мог бы и сам "отпуститься". "Автомат", кстати, таковой же, как и на легковых моделях, проявляет некую задумчивость. Набирая обороты, движок как будто закручивает пружину, которая потом выстреливает машину с завидным ускорением. При всем этом поймать моменты переключения передач без тахометра фактически нереально.
На ровненьком покрытии жесткая короткоходная подвеска показывает свои наилучшие свойства, цепко держа машину на линии движения. Тут ML быстрее припоминает легковой автомобиль, чем вездеход, - нет ни раскачки на неровностях, ни наклона кузова в поворотах. Но увлекаться асфальтовым слаломом не стоит - руль очень легкий, практически "ватный", и если отпустить его, сам ворачиваться в нейтральное положение не вожделеет. Не считая того, при резком маневре гидроусилитель не успевает отреагировать и усилие на руле скачкообразно растет, из-за чего могут соскользнуть руки. Нужно привыкнуть и к тому, что сам руль сдвинут: ось вращения проходит мм на пятнадцать ниже его геометрического центра.
На колдобинах кузов осязаемо потряхивает, так что желания проскакивать "ходом" трамвайные рельсы не появляется. При умеренном разгоне на скользком покрытии - все о'кей. А вот если "притопить" акселератор, машину начинает "крестить" - недолго оказаться не там куда едешь. Дело в том, что подтормаживание электроникой буксующих колес происходит с неким запаздыванием и довольно внезапно для водителя, который уже успел шевельнуть рулем, предупреждая развитие заноса. Массивные и четкие тормоза, просто осаживающие двухтонную машину, просто прекрасны.
Ну, а сейчас - в сугробы! Избираем горку под полуметровым слоем снега и пытаемся на нее потихонечку "вползти". Но вот заднее левое колесо начинает буксовать - машина останавливается. Немного добавляем газ - колесо пускает "шприц" снега и, совсем вывесившись, беспомощно вертится в воздухе. Продолжаем упорствовать - обороты перевалили за 4000. Вдруг со стороны неистово вращающегося колеса слышатся какие-то звуки, как будто сработала Abs, и "Mercedes", дернувшись, забирается на горку, только "похрюкивают" тормозами перемешивающие снег колеса. После чего ML320 удачно сдал внедорожный экзамен на засыпанной снегом кроссовой трассе - даже не пригодилось включать пониженную передачу.
Так что, можно хоронить всяческие блокировки и вискомуфты? Да нет - пожалуй, рано. Дело в том, что ETS, во всяком случае в сегодняшнем виде, не позволяет проходить препятствия "внатяг" - только с пробуксовкой и полным газом. Хотелось бы, чтоб электроника вмешивалась некоторое время назад, но более деликатно. По другому, если под колесами сухой песок либо рыхловатый снег, недолго и закопаться.
Сплоченный в грязищи, класс вседорожников на асфальте начал давать трещинкы и дробиться, разъединяясь на подклассы. "Mercedes ML" - один из последних "побегов". Похоже, он займет место меж пляжными внедорожниками и реальными вездеходами "во фраках". С началом официальных продаж стоимость "Мерседеса", возможно, снизится до $60-65 тыс. - а это уже неподалеку от фаворитных "Гран Чероки" и "Паджеро" в богатой комплектации. Вот тогда и выяснится, кто есть кто на этом рынке.
Редакция благодарит фирму "ЧАП" за предоставленный на тест автомобиль.
Техно Черта
Общие данные: число мест - 5; оснащенная масса - 1990 кг; полная масса - 2650 кг; наибольшая скорость - 180 км/ч; время разгона с места до 100 км/ч - 9,7 с; расход горючего в условных пригородном и городском циклах - 9,4; 16,1 л/100 км; припас горючего - 70 л; горючее - неэтилированный бензин АИ-91. Размеры, мм: длина - 4587; ширина - 1833; высота - 1802; база - 2820; колея впереди/сзади - 1565/1565; дорожный просвет - 228; объем багажника - 613/1060/2020 л; радиус поворота - 5,9 м. Движок: бензиновый, с распределенным впрыском и 3-мя клапанами на цилиндр, шестицилиндровый V-образный, размещен впереди продольно; рабочий объем - 3199 смз; поперечник цилиндра и ход поршня - 89,9х84,0 мм; степень сжатия - 10,0; мощность - 160 кВт/218 л. с. при 5600 об/мин; наибольший вращающий момент - 310 Н.м при 3000-4500 об/мин. Коробка: неизменный полный привод (со свободными дифференциалами) на все колеса; раздаточная коробка: I - 1,00; II - 2,64; коробка - автоматическая пятиступная; передаточные числа: I - 3,93; II - 2,41; III - 1,49; IV - 1,00; V - 0,83; з. х. - 3,10; основная передача - 3,69. Подвеска: независящая на двойных поперечных рычагах со стабилизаторами поперечной стойкости, собрана на подрамниках; впереди - с продольными торсионами, сзади - с пружинными стойками. Тормоза: гидравлические дисковые с вакуумным усилителем и Abs, впереди - вентилируемые. Рулевое: реечное с гидроусилителем. Размер шин: 255/65R16.
+ Отменная звукоизоляция, хорошие тормоза, прекрасная динамика, красивая устойчивость, просторный трансформируемый салон, богатая комплектация, "91-й" бензин.
- Жесткая короткоходная подвеска, "ватный" руль, ограниченные внедорожные свойства, невидимый край капота, малоэффективное уплотнение дверей, алогичное размещение неких органов управления, дешевенький пластик в отделке, узенькая "докатка".
РЕЗЮМЕ
На шоссе - практически представительский автомобиль, на бездорожье - практически вездеход, да еще с трехлучевой звездой. Что еще необходимо, чтоб на разбитых городских улицах ощущать уверенность "в следующем дне"?
Мерседес-бенз ML320
Мерседес-бенз ML320

г.