ПЫТОЧНАЯ В ИНГОЛЬШТАДТЕ
"ПЫТОЧНАЯ" В ИНГОЛЬШТАДТЕ
ТЕХНИКА
Новинки
"ПЫТОЧНАЯ" В ИНГОЛЬШТАДТЕ
На бывалые эталоны новейшей модели обрушиваются вода и солевой туман, жара и холод, вибрации, удары... А сейчас к тому же радиоволны!
Во время взлета и посадки самолета пассажирам категорически запрещено воспользоваться мобильными телефонами. Почему? Прикинем, что произойдет, если в итоге случайного совпадения сигналов в кабине пилотов зажгется, например, табло "Пожар в левом движке!". Может случиться и что-то посерьезнее.
К автомобилю все это не имело никакого дела, пока на борту не стала заправлять всем (либо практически всем) всесущая электроника. Естественно, старенькому хорошему трамблеру было в высшей степени наплевать, о чем вы гласите по телефону и какой номер набираете. Другое дело - электрический блок управления движком, подушками безопасности, системами Abs либо ESP - да не достаточно ли их сейчас в салоне и под капотом. Может быть, номер телефона прелестной дамы, к которой вы так торопитесь, "не понравится" одному из компов, и он даст команду заглушить движок либо еще ужаснее - надуть подушку и затормозить левое фронтальное колесо! Свидание придется перенести в больничную палату либо... Вобщем, не будем о печальном, лучше подумаем, как избежать этой порухи.
Если б дело было только в мобильниках, это еще половина беды. Их можно просто запретить, как в самолете. Но место вокруг нас только кажется таким прозрачным. По сути оно переполнено различными радиосигналами и просто электрическим мусором - помехами. (Молвят, в неких районах Москвы стоят даже особые широкополосные излучатели, способные включить взрывное устройство прямо в руках у террориста.) Вот и выдумали разработчики "Audi" новый тест на так именуемую электрическую сопоставимость. (Подобные, но может быть, не такие широкомасштабные исследования ведут сейчас многие компании.) В особом зале, стенки которого покрыты всасывающими высокочастотную энергию полимерными пирамидами, на беговых барабанах стоит подопытный автомобиль. Барабаны необходимы, чтоб тесты можно было провести в всех режимах работы мотора и других систем - машина вроде бы несется со скоростью до 250 км/ч! А в это время из особых антенн ее "поливают" волны всех мыслимых частот. Чтоб обитатели вокруг лаборатории могли расслабленно глядеть свои телеки и не мучились головными болями, все здание объемом 4000 мз окружено металлической клеточкой. Ну а так как сам тест - наслаждение дорогостоящее, он проводится только на заключительной стадии, после того, как отдельные электрические узлы побывают в малеханьких боксах и обоснуют там свою устойчивость к радиопомехам.
Кому-то может показаться, что популярная германская компания с жиру бесится. Как досадно бы это не звучало, это не так. Что-что, а Энциклопедия грузовых автомобилей там считать могут. Просто уже многие водители сетовали, что при проезде по южногерманскому автобану мимо коротковолнового радиопередатчика в их машинах врубалась "торжественная иллюминация" из лампочек на панели устройств. Только по счастливой случайности дело не дошло до реальных проблем. Вобщем, никто еще не изучил конкретно предпосылки, вызвавшие внезапное срабатывание тормоза либо подушки безопасности, а такие случаи нет же ну и происходят!