ВЕРНАЯ ПОДРУЖКА - ПОДУШКА
ВЕРНАЯ ПОДРУЖКА - ПОДУШКА
ТЕХНИКА
Законодательство
ВЕРНАЯ ПОДРУЖКА - ПОДУШКА
О первой подушке безопасности
для российского автомобиля ведает
спец Департамента развития ВАЗа.
Николай ДОБРЫНИН
По статистическим данным, на передние удары приходится больше половины всех столкновений автомобилей. Развитие подушек безопасности началось конкретно с организации дополнительной защиты водителя, а потом и пассажира при лобовом ударе. Уместно напомнить, что исключительно в сочетании с ремнем безопасности "эйрбэг" обеспечивает эффективную защиту, уменьшает риск получить томную травму. Многие забугорные компании используют подобные системы (ЗР, 1996, № 7). Дошла очередь и до наших машин.
Первой и пока единственной ласточкой стала "Евро-Самара". В разработке, адаптации, освоении серийного производства системы надувной подушки безопасности для водителя приняли роль "АвтоВАЗ", германские компании "Евролада", ПАРС, МСТ, "Сименс" и другие. "Самара" с подушкой прошла полномасштабные тесты и получила сертификат соответствия интернациональным требованиям безопасности.
"...и подушки ожидают ребят". Не все "евро-самары" могут повытрепываться "эйрбэгом". Такие системы устанавливают в Финляндии, на заводе "Валмет" и в Германии, на фирме "Евролада" на машины комплектации GL (рассказ о их - см. ЗР, 1996, №12). Подушка спрятана в громоздкой ступице управляющего колеса. На пластмассовой крышке - новенькая (округлая) вазовская эмблема и, естественно, надпись "AIRBAG"; в одной из спиц - контрольная лампа системы.
Есть и неприметные отличия. По сопоставлению с обыденным автомобилем тут удлинен вал руля, изменены облицовочные кожухи, другими стали узлы крепления баранки.
Вот, фактически, и все - сама подушка и составляющие системы собраны в одном месте - в управляющем колесе (подобные системы именуются автономными). Что сюда заходит? Во-1-х, модуль подушки, другими словами надувной мешок и газогенератор. Во-2-х, блок управления и диагностики - процессор, электрический датчик столкновений, электронно-механический датчик безопасности и аварийный источник тока. В-3-х, контактная катушка в тыльной части руля. И в конце концов, контрольная лампа. Разберемся, как все это работает.
При включении зажигания на три-четыре секунды зажигается контрольная лампа, свидетельствуя об исправности системы. Погасла - все нормально. Во всех других случаях красноватый огонек на руле гласит: с подушкой что-то не в порядке, нужна квалифицированная помощь. Это очень принципиально, запомните - любые работы по обслуживанию, ремонту, монтажу компонент системы надувной подушки разрешено делать только специально приготовленному персоналу 100 (а то ка-а-ак стрельнет!).
В движении блок управления повсевременно анализирует сигналы электрического датчика столкновений, сравнивая реальные замедления и ускорения "Евро-Самары" с банком данных. Как они превысят данные пороговые значения (при лобовом ударе под углом до 30 градусов к продольной оси автомобиля), процессор даст сигнал на пуск подушки. Его команда будет выполнена только при "согласии" второго, электромеханического датчика безопасности. Если сработали оба датчика - на воспламенитель газогенератора подается напряжение. Итак - столкновение!
Все происходит очень стремительно. В генераторе вспыхивает горючее, выделяется нетоксичная газовая смесь, которая заполняет полиамидную подушку. Та, надуваясь, разрывает крышку модуля по особым надрезам и вырывается наружу. Прошло только несколько 10-ов миллисекунд после столкновения, а подушка уже раскрылась и "ожидает" водителя, который только начал сдвигаться вперед. Контакт!
Гася энергию, подушка стравливает газовую смесь через особые отверстия. И вот смертельное движение человека остановлено, подушка выполнила свою защитную функцию и стопроцентно выпускает газовую смесь - "опадает". На все ушло приблизительно две 10-х (0,2!) секунды...
"И подушка, как лягушка, ускакала от меня!" Ближайшее время в продаже возникают рули для "жигулей" и "самар" со встроенными подушками - дескать, ставь эту "неопасную баранку" на хоть какой автомобиль и она оградит от проблем в случае аварии. Как досадно бы это не звучало, это не так.
Всякую надувную подушку безопасности "настраивают" под определенную модель автомобиля. Ни при каких обстоятельствах нельзя подушку "Фольксвагена-Гольф" устанавливать на VAZ 2109 и напротив, даже если системы неотличимы снаружи.
Для каждого семейства автомобилей разрабатывают свою либо скрупулезно адаптируют существующую систему, проводят огромное количество испытаний, в том числе ударных ("крэш-тестов"). По другому нереально собрать банк данных, на базе которого будет работать процессор подушки.
Не считая того, подушку безопасности испытывают на электрическую сопоставимость с сетью автомобиля, на "неверное срабатывание" и т. п. Результаты "зашиваются" в электронику в качестве типичных ограничителей. Ведь никак нельзя допустить, чтоб подушка сработала от того, что шофер "зевнул" и автомобиль угодил в яму на дороге либо отдал сбой коммутатор системы зажигания.
Навряд ли баранки из магазина прошли весь комплекс испытаний, а поэтому вопрос, стоит их монтировать на свой автомобиль, становится быстрее риторическим...
Окончить собственный рассказ мы обязаны признанием: пока подушки не защищают русских владельцев русских автомобилей. Но 1-ые шаги - тесты и адаптация на "Самаре" - уже изготовлены. Дело - за внедрением.
При аварии в сотые толики секунды подушка воспринимает рабочее положение и "ловит" водителя.
Тут, в ступице руля "живет" подушка. В правой нижней спице - контрольная лампа.