ТРЯСКА И СТАБИЛИЗАЦИЯ В ОДНОМ ФЛАКОНЕ
ТРЯСКА И СТАБИЛИЗАЦИЯ В "ОДНОМ ФЛАКОНЕ"
ТЕХНИКА
/НОВИНКИ
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ ПОДГОТОВИЛИ / АЛЕКСЕЙ ВОРОБЬЕВ-ОБУХОВ, МАКСИМ САЧКОВ
ТРЯСКА И СТАБИЛИЗАЦИЯ В "ОДНОМ ФЛАКОНЕ"
НА СБОРКЕ "АУДИ-А4" АВТОМАТИЗАЦИЯ Входит
ВСЕ Далее.
Вибростенды на сборочных конвейерах используются уже очень издавна: с помощью их держут под контролем крепкость нового кузова, инспектируют, нет ли сторонних скрипов и стуков. А вот стенды для проверки системы стабилизации ESP еще не получили широкого распространения из-за новизны самой системы. Технологи в Ингольштадте задумались: а так ли очень различаются эти две контрольные операции? По правде, чтоб убедиться в исправности датчиков ESP, автомобиль также нужно подвергнуть переменным ускорениям, как линейным, так и угловым. То же происходит и на обыкновенном вибростенде. Отличаются только численные значения частот и амплитуд наружных воздействий.
С этого момента каждый новый А4 (кстати, ESP - их штатное оснащение) проходит "лосиный тест", не съезжая с вибростенда. Результаты оценивает компьютер. Компания избавилась от необходимости гонять все 1300 раз в день сходящих с сборочного потока автомобилей по заводскому полигону с опытнейшеми водителями за рулем. Такая участь ждет только некие экземпляры, избранные наобум.
В стремлении избавиться от ручного труда в Ингольштадте поставили в конце нити сборочного потока еще 1-го сложнейшего бота. Он делает нехитрую операцию: заливает в бак бензин. Сейчас рабочий только открывает люк, все другое находится в железных руках. За движениями "кибера" внимательно смотрит стереовидеокамера, отличающая, скажем, универсал от автомобиля. Более того, по компьютерной сети боту докладывают, что заливать (дизтопливо либо бензин) и сколько: каждой машине заблаговременно предписан определенный, 1-ый в ее жизни пробег. Процедура занимает в среднем одну минутку, хотя, естественно, 5 либо 20 л. требуют различного времени заправки.
Ранее, молвят, случались ошибки из-за "людского фактора". Вялый рабочий мог залить не то и не столько, сколько необходимо. Компьютер не ошибается и не утомляется. Хотя... у кого не бывало сбоев и зависаний?
Телефон ПРОКЛАДЫВАЕТ ПУТЬ
ОН Поменяет БОРТОВОЙ НАВИГАТОР
"На последующем перекрестке поверните влево", - такие сообщения приятным дамским голосом издавна уже не новость для обладателей бортового навигатора. Но на данный момент это произнес... мобильник. Правда, не обычный, а модели "Триум Мондо", присоединенный к системе "Тегарон Скут". Откуда же ему знать все тонкости городской топографии, когда в нем нет никакого диска с картой, ну и вообщем он не смонтирован в панели устройств, а просто вставлен в держатель "хэндс фри"?
А что же это все-таки за "мышка" перед ветровым стеклом - таковой обычно нет в комплекте телефона? Оказывается, конкретно она воспринимает из эфира сигналы спутников GPS и передает их на трубку, чтоб потом ретранслировать координаты автомобиля на центральный микропроцессор системы. Тот проложит подходящий маршрут и будет выдавать, снова же по радио, нужные команды водителю.
Как и неважно какая другая, система "Тегарон Скут" имеет свои плюсы и недочеты. Хотя мобильный телефон и дешевле портативного навигатора, придется оплачивать эфирное время. С другой стороны, на дисках с картами нереально показать меняющуюся обстановку на дорогах, а центральный микропроцессор получает ее от 4000 датчиков пробок на развилках автострад и обладает оперативной информацией о временном сужении либо закрытии проезда по тем либо другим улицам. Соответственно, маршрут может быть откорректирован и не приведет вас в тупик либо затор.