РАЗНОШИННИЦА
РАЗНОШИННИЦА
ТЕХНИКА
/ТЕСТ
РАЗНОШИННИЦА
ТАК ЛИ Неопасно Сочетать ЛЕТНИЕ И ЗИМНИЕ ШИНЫ?
ТЕКСТ / СЕРГЕЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ
ФОТО / ИГОРЬ ТВЕРДУНОВ
Что делает бедный автомобилист, покупая авто за 2500-3000 у. е.? Обычно он готов к дополнительным расходам на сигнализацию и "музыку", пореже - на противокоррозионную обработку и подкрылки. И все! Далее начинает душить "жаба" экономии. Но здесь приходит зима. Вволю навоевавшись с вечно застревающим автомобилем, обладатель скрепя сердечко решается на очень разумный шаг - покупку зимней резины. Как досадно бы это не звучало, часто это бывает быстрее шажок: зубастые шины ставят только на одну ось машины - ведомую. Логика ординарна: даже две зимние покрышки обеспечат приемлемую проходимость и наилучшую "гребучесть" на заснеженной дороге. О других последствиях шинного "коктейля" многие просто не думают, тем паче что всевластные ПДД не воспрещают установку шин с различным рисунком протектора на различные оси машины. А ведь современные зимняя и летняя покрышки отличаются одна от другой не только лишь типом протектора, но часто и конструкцией, и рецептурой резиновой консистенции.
Задумавшись над этим, мы решили провести маленький опыт. Взяли два редакционных автомобиля - VAZ 2109 и VAZ 21045, обутых, как положено, в сезонные "НИИШП-Ралли 2000" и омский "Матадор-МР57", и "разбавили" зимнюю обувь отлично знакомой летней Бл-85. Давайте поглядим, что все-таки вышло.
"КЛАССИКА"
Обутый во все зимнее дизельный VAZ 21045 достаточно стремительно подкупает понятными и размеренными реакциями. Умеренные мощностные потуги барнаульского дизеля фактически уравновешиваются сцепными способностями шипованных шин - и "четверка" усмиряет собственный заднеприводный характер, не досаждая водителю заносами задней оси ни при насыщенном разгоне, ни при критическом торможении. Все очень ровно, равновесно и понятно. Некие аспекты маневренности связаны в главном с моментной чертой мотора, просто срывающего заднюю ось при резком сбросе газа. В нашем случае эта особенность проявилась на специальной закрытой трассе, где и был поставлен опыт. Но малость приспособившись, этим заносом задней оси удается даже c фуррором воспользоваться, просто доворачивая автомобиль в подходящем направлении.
Ставим Бл-85, как и положено, на "свободную" переднюю ось. Замеры тормозного пути здесь же выявляют разницу. На 1-ый взор она не настолько существенна, какие-то излишние 4-5 метров... Еще заметнее высококачественные отличия. Во-1-х, "главные" исходя из убеждений тормозов фронтальные колеса стали ранее и резче блокироваться, тем лишая автомобиль управления. А во-2-х, появились противные рыскания фронтальной оси, вызванные неравномерностью тормозных сил. Выезжаем на трассу. Будто бы ничего не поменялось - "четверка" так же уверенно разгоняется по узенькому коридору, размеченному колоритными конусами. Но вот приближается 1-ый поворот: шофер по привычке немного сбрасывает газ, готовясь к уже отработанному довороту задней оси и... Автомобиль вдруг совсем "по-переднеприводному" вылетает с трассы, никак не реагируя на вывернутые фактически до упора фронтальные колеса! Выбравшись из сугроба, меняем стратегию, становясь осторожнее. Но даже снизив скорость, повсевременно сталкиваемся с внезапными и плохо корректируемыми проскальзываниями фронтальной оси, которые принуждают машину вываливаться наружу поворота. Приспособиться, в общем-то, можно, но нужно ли?
Фронтальный ПРИВОД
Как будто застоявшийся скакун, "девятка" вырывается на уже раскатанную трассу, просто перекрывая все "традиционные" рекорды ее прохождения. Зубастые шины как будто вгрызаются в снежно-ледяное покрытие, позволяя более бойкому бензиновому агрегату разгонять VAZ 2109 до недосягаемых для дизеля скоростей. Вволю нарезвившись, вспоминаем о Бл-85, только сейчас устанавливаем летние шины на заднюю ось. И вновь на 1-ый взор с автомобилем ничего сурового не происходит. Убаюканные надежностью фронтального привода, пробуем порезче тормознуть в самом безопасном повороте. Ах - "девятка" вдруг развернулась поперек дороги, в нашем, оранжерейном случае, свободной от остального транПодвескаа. Разница в длине тормозного пути, как и в опыте с "классикой", не кажется небезопасной: все те же 3-5 метров. Но в отличие от "классики", на фронтальном приводе в данной комплектации хоть какое критическое торможение преобразуется в борьбу с заносом задней оси.
Опыты на закрытой трассе только подтверждают это. Как раз тут машина с фронтальным приводом тратит все свои достоинства, без конца срываясь в боковые скольжения и утомляя водителя так, что уже не охото сколько-либо спешить. Все повороты приходится проезжать, кропотливо подбирая скорость на входе, в неприятном случае трудности практически неминуемы.
ОБМАНЧИВАЯ ЭКОНОМИЯ
Итог очевиден - половинчатых решений лучше избегать. Как бы безопасные и применимые в ежедневной жизни, они таят опасность в критичных, аварийных ситуациях. Применительно к нашему маленькому тесту "классика" оказалась несколько более терпима к летне-зимнему шинному сочетанию. По последней мере, чрезмерная прямолинейность реакций автомобиля и понижение точности управления не так стращают, в особенности неопытных водителей. Переднеприводный автомобиль в данной комплектации более коварен и обманчив, сначала при критических торможениях.
Так что на шинах лучше не сберегать. Но если этот опыт вас не уверил и обычное "авось" оказалось посильнее, - будьте аккуратны: "разношинница" может доставить много проблем.
Покупка зимних шин - не та статья расходов, на которой стоит сберегать.
Переднеприводный автомобиль, обутый в зимние шины, проходит поворот по данной линии движения.
На фронтальной оси - те же зимние шины, сзади - летняя Бл-85. Тот же маневр,
та же скорость - совершенно другой итог. Торможение перед поворотом
(фото А) приводит к заносу задней оси. Его удалось предупредить, но
автомобиль уже ушел с данной линии движения, поворот начинается с запозданием и... вновь занос задка (фото В). Объехать вешку все-же удалось, но траектория перемещения оказалась далека от хорошей, к тому же маневр востребовал особых способностей управления.