СВЕТОФОРНЫЙ ВЕЗДЕХОД
СВЕТОФОРНЫЙ ВЕЗДЕХОД
Тесты
Тюнинг
СВЕТОФОРНЫЙ ВЕЗДЕХОД
Вазовский внедорожник - благодатный объект для тюнинга. Еще одно амплуа "Нивы" - вэдовый автомобиль для городка.
Владимир АРХИПОВ, Вадим КРЮЧКОВ
Невзирая на богатство "нив" на наших дорогах, не так просто отыскать посреди их две однообразные. Похоже, дело в той особенности автомобиля, которая именуется универсальность. Каждый денек, зимой и летом на работу и с работы - пожалуйста. Весной рассаду на дачу, осенью сбор и манатки с дачи - тоже. В выходные на рыбалку, охоту - просто. В свадебный кортеж - ленточкой обмотал и вперед... Но основное предназначение автомобиля у каждого обладателя все таки свое и хоть малость, но отличается от других, а поэтому "Нива" начинает обретать личные черты.
По части желания чего-нибудть кардинально сделать лучше либо усовершенствовать хозяева вазовских вездеходов, пожалуй, дадут фору остальным. Сущность большинства переделок угадать нетрудно - или увеличение внедорожных свойств, или форсировка мотора, чтоб носиться по шоссе не ужаснее легковых машин. Но есть и другие варианты, куда более уникальные...
Что может не устраивать водителя "Нивы", который пользуется ею в главном для каждодневных поездок в городке, время от времени покидает крупный город и при всем этом ценит комфорт и удобство? Скорее всего, малоинформативное рулевое, требующее к тому же огромных физических усилий при нередких парковках. Недостаточно тяговитый на "низах" мотор. Шум от завывающих шин и раздатки. Другими словами - отсутствие комфорта как такого. Так, может быть, ему понравится городской вариант "Нивы", сделанный при участии столичной компании "OMX RR Тюнинг"?
В этом автомобиле удалось достигнуть легкого вращения баранки и сразу применимой чувствительности управляющего управления. В ход пошел гидроусилитель именитой германской компании ZF. Правда, он дополнительно нагружает и без того не самый быстрый мотор. Это одна из многих обстоятельств для основательной доработки агрегата.
Создатели городской "Нивы" модернизировали движок, поставив впереди себя достаточно сложную задачку: получить агрегат, может быть, немногим сильнее стандартного, но куда более эластичный и способный просто принимать нагрузки. К тому же не должны пострадать ресурс, топливная экономичность и при всем этом сохраниться низкая цена и доступность запасных частей.
В итоге отказались от рискованных технических решений и запредельной форсировки. Рабочий объем серийного мотора VAZ 21213 прирастили до 1800 смз за счет конфигурации хода поршня - метод, отлично отработанный Волжским автозаводом на движке 2130. Система питания - распределительный впрыск горючего с деталями от готовящейся к производству новейшей "Нивы" VAZ 2123. Только корпус воздухофильтра и сам фильтрующий элемент из компоновочных суждений позаимствованы у французского "Пежо". Специальной подготовке подвергли только головку блока цилиндров: доработали впускные и выпускные каналы, камеру сгорания, втулки клапанов и поставили "моментный" распределительный вал английского производства с модифицированными фазами и регулируемой шестерней механизма газораспределения. Мозг мотора - серийный компьютер GM с набором датчиков и измененной программкой управления.
Еще одна увлекательная новинка - модифицированная конфигурация выпускной системы. Сочетание резонатора от "41-го" "Москвича" и родного "нивовского" глушителя позволило укоротить и переложить трубопровод. Сейчас соответствующий дымок выхлопа можно узреть с правой стороны кузова перед задним колесом. Освободившееся место под полом грузового отсека после маленького хирургического вмешательства перевоплотился в дополнительное багажное отделение.
Кратко перечислим другие неординарные узлы городской "Нивы". Это управляемый контроллером впрыска дополнительный вентилятор системы остывания, сцепление "Сакс", водяная помпа "Локхид", тормозные колодки "Феродо", рессоры "Бильштайн", легкосплавные колесные диски с низкопрофильными шинами "Гиславед" размерностью 205/55R16. Комплекс работ проведен и для увеличения комфорта. Ряд деталей кузова, включая моторный отдел, оклеен шумопоглощающими материалами. Стандартный руль заменен на итальянский SWM, установлены электроприводы стеклоподъемников и зеркал заднего вида.
Сильные и слабенькие (как же без их) стороны городской "Нивы" можно оценить только в сопоставлении. В процессе тестирования на спецдорогах полигона НИЦИАМТ с автомобилем сразились два соперника. 1-ый - полностью стандартная "Нива" VAZ 21213. 2-ой - реальный монстр с кузовом пикап, приготовленный для Подвескаивных соревнований автомобилей 4х4 и джиперских тусовок на безграничном бездорожье. Не вдаваясь в подробности, отметим, что под капотом этого мускулистого аппарата значительно форсированный движок с 2-мя карбюраторами "Вебер", а подвеска, коробка и салон просто нашпигованы необычными комплектующими.
Результаты наших измерений вы отыщите в таблице. Словестно же добавим последующее. В движении городская "Нива" - комфортный миролюбивый автомобиль с податливым нравом. Рулевое - сама приятность. Что ни гласи, ZF - компания с мировым именованием!
Никаких соответствующих для карбюраторных моделей затыков, провалов, подергиваний не наблюдается - ровненький насыщенный разгон. Стандартная "Нива" откровенно отстает, что подтверждают числа. Тяговитость доработанного мотора на "низах" тоже заслуживает похвалы. По эластичности он с припасом опережает заводской VAZ 21213, а в одном из режимов даже Подвескаивный пикап. Тормоза тюнинговой "Нивы" также лучше, чем у соперников. Короче говоря, обитатель крупного города остается доволен - для толчеи в пробках, стартов со светофоров, нередких парковок автомобиль адаптирован отлично. Что касается комфорта, то и тут загаданое выполнить удалось - шум в салоне гораздо меньше, плавность хода лучше, чем у других.
Но, как досадно бы это не звучало, есть и претензии. К маленьким огрехам можно отнести очень уж оптимистичный спидометр - у него наибольшая погрешность, при этом в бо'льшую сторону. Фактическая скорость автомобиля куда меньше. Прокол существеннее - отсутствие у мотора "верхов". Лихо набрав 100 км/ч, автомобиль увядает - интенсивность разгона падает. В итоге - проигрыш соперникам на дистанциях 400 и 1000 метров, меньшая наибольшая скорость. Кто повинет - несовершенная программка управления впрыском либо опасный "низовой" распредвал из туманного Альбиона, остается только гадать. Ясно одно - приятная в целом "Нива" с городским уклоном не должна быть ущербной на трассе. А означает, создателям автомобиля есть над чем поработать.
Стоит упомянуть и о неком понижении проходимости - отказ от гулких "зубастых" покрышек ВлИ-5 в пользу низкопрофильного комфортного "Гиславеда" не прошел безо всяких следов. Вобщем, для глухого бездорожья можно "переобуться" и сполна насладиться способностями тяговитого мотора.
Вывод такой: избранная компанией концепция тюнинга довольно увлекательна. В конце концов, серьезно приспособить "Ниву" под городские условия эксплуатации и повысить ее комфорт пробовали немногие. А если поправить недостатки, то стоимость подобного автомобиля в 7,5 тыс. баксов возможно окажется полностью посильной для патриотов российских вэдовых машин.
Моторный отдел городской "Нивы". Отлично видны ресивер от VAZ 2123 и воздухофильтр, позаимствованный у "Пежо".
Под капотом пикапа Подвескаивный движок с 2-мя горизонтальными карбюраторами "Вебер".
Фото Вадима Крючкова