Volvo S70/V70. Продукт ЛИЦОМ . НА Последнем СЕВЕРЕ
Volvo S70/V70. Продукт ЛИЦОМ... НА Последнем СЕВЕРЕ
ПРЕЗЕНТАЦИЯ
Продукт ЛИЦОМ... НА Последнем СЕВЕРЕ
"Вольво" S70/V70 - новое обозначение основательно модернизированного модельного ряда 850-й серии с кузовами автомобиль и универсал. Авто комплектуют семью типами бензиновых агрегатов рабочим объемом от 2 до 2,5 литра и турбодизелем, пятиступными механическими либо четырехступными автоматическими коробками передач, 2-мя вариациями подвесок. Вместе с переднеприводными часть универсалов V70 выпускают с вэдовой коробкой.
Что ни гласи, а "Вольво" умеет показать продукт лицом. Авто семейства S70/V70 шведы показали общественности на Последнем Севере - в норвежском городе Киркинес. Климат там не из приятных, тем паче в декабре. Узенькие горные дороги, сильный мороз, снег, лед и полярная ночь - грозное испытание для хоть какой машины. Но, оказывается, даже в критериях нескончаемой мерзлоты можно получить наслаждение от вождения - на "Вольво" ощущаешь себя тут, как будто рыба в воде. В этом мы могли убедиться сами. Шведы не зря избрали север. Если в южных широтах у скандинавского автомобиля есть достойные соперники, то здесь ему равных нет.
1800 Конфигураций
Индексы S70/V70 - это не просто смена вывески пользующейся популярностью 850-й серии. Автомобиль основательно обновлен - внесено, ни мало ни много, около 1800 конфигураций!
Снаружи машина стала более современной - я бы произнес элегантной. На замену угловатости пришли округленные плавные формы. В целом дизайн выдержан в стиле младшего модельного ряда S40/V40 (1997, № 1) и купе С70 (1996, № 12). У автомобиля S70 новые капот, крылья, фронтальный бампер, новые внешние зеркала, крышка багажника, задние стойки крыши, новенькая светотехника (комбинированные фонари) и задний бампер. Универсал V70 оборудован поскромнее - изменена только передняя часть автомобиля, а "корма" осталась прежней. Вобщем, в свое время она была спроектирована настолько успешно, что и на данный момент не смотрится архаично.
Внутренняя отделка салона обновлена стопроцентно. И автомобиль, и универсал оснастили приборной панелью от престижного купе С70. Устройств на ней огромное количество, но получить подходящую информацию не составляет труда. Все просто и функционально - такой даже экран маршрутного компьютера.
Внутреннее место вообщем заслуживает только похвалы. Простор, комфорт и впереди, и сзади. У S70 - объемистый багажник, а про универсал и гласить не приходится. Руль комфортен, спектр регулировок поновой спроектированных фронтальных сидений устроит водителя хоть какого роста. При этом электроподогрев предусмотрен на всех сиденьях, включая задние! Это не мелочь, если вспомнить, что мы на севере. Когда на улице морозец за 20, машина стремительно не прогреется, и теплого воздуха из отопителя ожидать приходится достаточно длительно. Тут-то всех жителей салона и выручит электроподогрев.
Очередной приятный сюрприз - педальный узел. Конечно, в скарбе тест-пилота всегда найдется место комфортным разношенным кроссовкам, но обыденные водители в холода ездят в теплой обуви. Потому сперва для чистоты опыта я попробовал управлять автомобилем в массивных зимних башмаках. Никаких отрицательных чувств. В отличие от многих других импортных машин, в "Вольво" нереально накрыть ступней сцепление, газ и тормоз сразу. Педали разнесены довольно обширно, и здоровые подошвы не мешают насыщенной работе ногами. Скажем, настолько специфичный Подвескаивный прием, как торможение левой ногой, выполнить просто без внедрения дополнительных накладок на педали. Короче говоря, узел спроектирован толково.
Невзирая на то, что "Volvo 850" считается одной из самых неопасных машин в мире, у семейства S70/V70 уровень безопасности еще выше. Улучшена система защиты от бокового удара (SIPS), усовершенствована конструкция ремней, установлена новенькая трехзвеньевая управляющая колонка - сейчас при столкновении она способна отодвинуться от водителя далее, чем на прежних моделях.
Новое семейство практически нашпиговано современной электроникой. Кроме уже упомянутого маршрутного компьютера, предусмотрена установка комплекса RTI, информирующего о дороге и дорожной обстановке. На цветном мониторе можно найти карту местности, отыскать подходящую улицу, отель, аэропорт, также выяснить о пробках, катастрофах, ремонтных работах и проложить лучший маршрут. Авто S70/V70 отлично защищены от угона. В их есть центральный замок с дистанционным управлением и иммобилайзер с бесконтактным определением кода. Можно заказать и сигнализацию с сиреной, датчиком наклона, ультрасониками, детектором разбитого стекла, специально приспособленную конкретно для "Вольво".
Описание всех 1800 новинок модельного ряда могло бы, наверняка, занять весь журнальчик, потому не будем продолжать, а перейдем к тестовым впечатлениям.
СПАСИБО ПОЛНОМУ ПРИВОДУ...
Красивый V70 AWD непременно изюминка семейства. Конкретно он обустроен уникальной вэдовой коробкой. При движении по нормальному сухому шоссе 95% вращающего момента приходится на фронтальные колеса и только 5% на задние. Практически как в обыкновенном переднеприводном автомобиле. Но стоит фронтальным колесам начать проскальзывать, как вискомуфта практически одномоментно подключит заднюю ось. Не считая того, в заднем редукторе установлен самоблокирующийся дифференциал, а электрическая система TRACS на скоростях до 40 км/ч перераспределяет мощность меж фронтальными колесами на то из их, у которого наилучшее сцепление с дорожным покрытием. Таким макаром, ни одно колесо не начнет буксовать в одиночку.
Автомобиль получил и новейшую модификацию мотора. За базу взяли отлично узнаваемый пятицилиндровый 20-клапанный бензиновый мотор рабочим объемом 2,5 литра и оснастили его турбонаддувом низкого давления. Сейчас он развивает мощность 193 л. с., но, главное, обладает отменной чертой вращающего момента - 270 Н.м в спектре 1800-5100 об/мин.
Что дают все эти ухищрения? Автомобиль практически срывается с места даже на скользком покрытии. В особенности "раскручивать" движок нет нужды - он отлично "подхватывает" на хоть какой передаче практически с холостых оборотов. Упругость мотора, либо, по другому говоря, его приспосабливаемость, просто умопомрачительная. Там, где у других машин издавна бы потребовалось включить более низкую передачу, "Вольво" уверенно тянет на высшей. Штурм горных подъемов так уверенный, что невольно вспоминаешь тяговитый трактор. Лишь на спидометре не 20 км в час, а все девяносто.
Обстановка на трассе, где проходил тест, ужаснее не придумаешь - закрытые повороты, с одной стороны гора, с другой - обрыв, местами утрамбованный снег, местами нагой лед, отполированный северным ветром. А с неба безпрерывно сыплет белоснежная крупа. При всем этом автомобиль цепко держит дорожное покрытие. Частично - благодаря шипованным покрышкам "Гиславед", но главное - полный привод.
Практически в конце маршрута представился случай прочуять, оценить его полностью. Каюсь, ошибся: очень приблизился к впереди идущему автомобилю и за шлейфом снежной пыли прозевал вход в поворот. Фронтальное колесо цепляет сугроб, и "Вольво" уходит с дороги на пологий откос. Пока универсал пашет целину, молюсь, чтоб под снегом не оказалось камешков. Не стану в деталях обрисовывать, как удалось возвратиться на накатанную колею. Поверьте на слово - выручил полный привод. Он непременно неплох, но в то же время очень небезопасен для неопытного водителя. На зимних трассах разгонная динамика очевидно преобладает над тормозной, а хорошая устойчивость к тому же способна ослабить внимательность. Чтобы избежать проблем, нужно поглядывать на спидометр и держать под контролем скорость. По другому в подходящий момент не остановитесь - не выручат ни шипы, ни антиблокировочная система тормозов. Законы физики, как досадно бы это не звучало, отменить нереально. На нагом льду - тем паче.
По утрам устроители теста не прогревали машины и была возможность проверить, как мотор пускается после прохладной ночи. Итак вот, движок оживал с полуоборота, что вселяло уверенность - минус 20 5 для него далековато не предел. Отопитель очень приемлимо обогревал просторный салон универсала. И хотя на больших скоростях боковые стекла где-то обмерзали, непременно оставалась "полынья", через которую можно глядеть в стороны и на внешние зеркала. Ветровое стекло и заднее с интегрированным подогревом были полностью прозрачны всегда.
ВОТ ЭТО "АВТОМАТ"!
От автомобиля S70 с автоматической коробкой коллеги-журналисты шарахнулись, как черт от ладана. Осознать их можно - предстоял тест на льду озера и пробные заезды на округлом треке, кое-чем напоминающем наши трассы для ипподромных гонок. Кому охота рисковать - за машинами с "автоматом" почему-либо твердо укрепилась слава малопригодных к экстремальным ситуациям. Не умопомрачительно, что ключи от обыденных автомобилей здесь же расхватали, а создателю этих строк достался тот, что с автоматической коробкой, да еще с самым массивным движком в 240 лошадиных сил с турбонаддувом.
Делать нечего, нужно ехать. Заглядываю в салон: убранство самое шикарное - дерево и кожа светлых тонов. Магнитола лучше, чем у других. На крышке багажника красуется спойлер. Короче, внешний вид и интерьер в норме. Как обстоит дело с ходовыми свойствами? Практически 1-ые же метры проявили - у этого автомобиля темпераментный нрав. Независимо от режима работы коробки (Подвескаивный, зимний либо экономный) мчится, как ужаленный. Но командам водителя подчиняется охотно, и, главное, коробка переключается мягко, без рывков. Въезжаем в предгорье - вопреки ожиданиям, все в порядке. Точные прогнозируемые реакции, никаких попыток взбунтоваться. Сложные связки поворотов переднеприводный автомобиль с "автоматом" пишет, как будто по лекалу, и с каждой минуткой нравится больше.
Достигнули озера - спускаемся на лед. Включен Подвескаивный режим. Ну, родимый, не подведи! Насыщенный разгон по прямой, легкое торможение левой ногой без сброса газа - и автомобиль просто берет 1-ый вираж. Вышло! Сейчас добавим скорости. Поворот, другой и впереди показался вэдовый универсал. Еще немножко и мы настигаем коллег, тестирующих V70. Обгонять нельзя - воспретили устроители. Никогда не приравнивал себя к величавым водителям, означает, дело в машине.
Сейчас движемся в сторону трека, где нам разрешили сделать всего один круг. Да и этого довольно. Стратегия прежняя, только скорость повыше - разгон по прямой, осаживание левой ногой, ровненький газ. Автомобиль с легким скольжением прописывает вираж, а на выходе даже позволяет скорректировать линию движения, чтоб вписаться в доворот. Каково!
Вволю наигравшись с пленившим меня "автоматом", уступаю место напарнику, поточнее, напарнице - представительнице наилучшей половины населения земли. Впечатляющих размеров тяжкий автомобиль, казалось бы, не предназначен для дам. Но спутница по тест-драйву стремительно находит с ним общий язык - оборотный путь по ледяным горным дорогам, ночкой, да еще в снегопад преодолевает без помощи других и без особенного напряжения. Чем же не подтверждение хороших ходовых свойств автомобиля!
Естественно, за неполных два денька опробовать все модели семейства S70/V70 нереально. Но то, что проведенное шведской компанией основательное обновление моделей 850-й серии, называемое рестайлингом, удалось - факт тривиальный.
Выбор той либо другой марки автомобиля обоснован не в последнюю очередь финансовыми способностями покупателя, а у нас в Рф - в особенности. Все же убежден: потребительские свойства машины настолько высоки, что, несмотря на высшую стоимость, неопасные, комфортные, отлично адаптированные к холодам (к тому же престижные) "вольво" в нашей стране как и раньше будут воспользоваться спросом.
Киркинес- Вадим КРЮЧКОВ
Москва Фото создателя
Техно черта автомобиля
"Volvo V70 AWD" с кузовом универсал
(в скобках - отличающиеся характеристики автомобиля S70 с автоматической коробкой)
Общие данные: число мест - 5; оснащенная масса - 1575 (1370) кг; наибольшая скорость - 220 (235) км/ч; время разгона с места до 100 км/ч - 8,5 (7,3) с; средний расход горючего - 11,2 (11,5) л/100 км; припас горючего - 70 л; горючее - бензин с октановым числом не ниже 91. Размеры, мм: длина - 4720; ширина - 1760; высота - 1450 (1400); база - 2650 (2660); колея впереди/сзади - 1520/1490 (1470); объем багажника - 480/1610 (470) л. Движок: бензиновый, пятицилиндровый, рядный, 20-клапанный с турбонаддувом, размещен впереди поперечно; рабочий объем - 2435 (2319) смз; степень сжатия - 9 (8,5); мощность - 142 кВт/193 л. с. (176 кВт/240 л. с.) при 5100 об/мин; наибольший вращающий момент - 142 (176) Н.м при 5100 об/мин. Коробка: коробка - механическая пятиступная (автоматическая четырехступная); передаточные числа: I - 3,07 (3,61); II - 1,77 (2,06); III - 1,19 (1,37); IV - 0,87 (0,98); V - 0,70; з. х. - 2,99 (3,95); основная передача - 4,00 (2,56). Тормоза: с усилителем, фронтальные - вентилируемые дисковые, задние - дисковые. Шины: 185/65R15 М+S.
На фоне грозного северного пейзажа "Volvo S70" смотрится хорошо.
Салон автомобиля - светлые тона, простор, комфорт.
Вэдовая коробка универсала
V70 AWD.
Даже в гололед можно ездить стремительно, если это - S70.
"Корма" универсала не перетерпела конфигураций, а вот передняя часть стала плавнее и современнее.
Volvo V70Volvo S70
Volvo S70Volvo V70
г.