НУ? БАРАНКИ ГНУ!
НУ? БАРАНКИ ГНУ!
/РЕАКЦИЯ
НУ? БАРАНКИ ГНУ!
МОЖНО ЛИ ОЧИСТИТЬ НАШ РЫНОК ОТ Небезопасных Продуктов?
ТЕКСТ / ДМИТРИЙ ЛЕОНТЬЕВ
С недавнешних пор наши торговцы запчастями бросились закупать "престижные" турецкие рули - скроенные с претензией и... дешевенькие. В отличие от штатных, изготовленных в Сызрани, смахивают они на Подвескаивные, а это для многих из разряда "гонщиков" самое симпатичное. Достаточно стремительно "красавчики" из Турции стали вытеснять простецких сызранских "пареньков" не только лишь на русских авторынках, но даже на прилавках больших столичных магазинов.
Меж тем у 1-го из читателей ЗР турецкое "произведение искусства", установленное на его "девятке", прямо на ходу оторвалось от управляющий колонки. Шофер чудом не пострадал. Сломанный руль был передан на экспертизу (ЗР, 2001, № 7), и спецы ЛАРО МАДИ (лаборатории по анализу разрушений деталей автомобилей) выдали заключение: причина разрушения в плохой сварке и безграмотной состыковке деталей.
Попутно редакция узнала, что, самовольно используя товарные знаки LADA, SAMARA, также фирменную "ладью" АвтоВАЗа, турецкие изготовители просто-напросто вводили потребителей в заблуждение: никакого дела к Волжскому автозаводу эти рули не имели, притом, что его одобрение на продукт применимого свойства получить не так трудно и не так недешево. Но для чего одобрение, если и без него берут?
Самое увлекательное, что все это до происшедшего происшествия и вмешательства ЗР никого не взволновало. Воззвание журнальчика в Торгинспекцию возымело действие. Инспекторы проверили 825 торговых точек от Москвы до Владивостока и изъяли 718 рулей в Воронеже, Курске, Кирове, Барнауле, Тюмени, Красноярске, Казани, Ярославле, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Астрахани, Владимире и Йошкар-Оле. Фальшивки поступали в регионы с авторынков Тольятти, Новосибирска, Москвы и других городов, также от компаний "Автоблок", ДЖЭВЛ, "Спектр-Авто", "Авторосс", "Викония", "АлВи", "Салют" и других. Торговцы заплатили 303 тыщи рублей штрафов.
Инспектора к каждому торгашу не поставишь, так что подарочки из Турции до сего времени встречаются даже в Москве. Есть ли метод совладать со "стихией"? Мы обратились в Министерство по антимонопольной политике (МАП), наделенное правом возбуждать дело о нарушении закона "О конкуренции" и воспрещать турецким производителям использовать без разрешения чужие товарные знаки. Как досадно бы это не звучало, МАП побоялся это сделать... Бюрократы министерства порекомендовали адресоваться в Госстандарт РФ (который, к слову, к делам о конкуренции вообщем никакого дела не имеет).
Все таки мы обратились в Госстандарт, но не по поводу нелегального использования фирменных знаков ВАЗа, а с просьбой организовать принудительный отзыв рулей с русского рынка. Стандартизаторы ответили, что дело это не обычное и они им заниматься не будут.
Дирекция ОАО "АвтоВАЗ" не осталась флегмантичной к "турецкой" дилемме и по нашей просьбе разослала информационное письмо по своим 100. Сейчас при техобслуживании инженер по гарантии должен будет предупреждать автолюбителей о вероятных последствиях установки нештатных рулей.
Чего только не встретишь на русском рынке: просроченную тормозную жидкость, бракованные тормозные цилиндры, восстановленные как попало шаровые опоры. Все это нельзя оставлять без последствий. Если вы располагаете информацией о возникновении схожих изделий в торговле, непременно сообщайте в местную торгинспекцию. По другому, кто не считая вас это сделает?
/Ворачиваясь К ЭКСПЕРТИЗЕ
В процессе теста охлаждающих жидкостей (ЗР, 2001, № 12, с. 96) спецы, проводившие оценку их смазывающих параметров, констатировали, что продукт компании "Гелена Химавто" достаточно стремительно попал в область сухого трения. Это послужило предпосылкой прекращения испытаний. По требованию компании опыт был продолжен до конца, несмотря на "сухое трение". В итоге поперечник пятна составил от 1,09 до 1,24 мм, что соответствует показателям других кондиционных товаров. Как следует, "Гелена Химавто" также относится, по принятому у нас определению, к "честным производителям". z