ОПАСНОЕ ИЗДЕЛИЕ ИЗЪЯТО ИЗ ТОРГОВЛИ
ОПАСНОЕ ИЗДЕЛИЕ ИЗЪЯТО ИЗ ТОРГОВЛИ
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
/Ворачиваясь
К ТЕМЕ
ОПАСНОЕ ИЗДЕЛИЕ ИЗЪЯТО ИЗ ТОРГОВЛИ
ТЕКСТ / ДМИТРИЙ ЛЕОНТЬЕВ
В один прекрасный момент мы заполучили в фирменном магазине "Ока" мерзкий багажник - его крепления отлетали прямо на ходу, царапали лакокрасочное покрытие (ЗР, 2000, № 10).
Наше воззвание в Госстандарт с просьбой включить багажник в перечень продуктов, подлежащих неотклонимой сертификации, ни к чему не привело: вопросы свойства, ответил нам служащий Госстандарта, не в их компетенции. (И, кстати, признался, что сам перематывает крепления багажника изолентой, чтоб не "царапались".)
Тогда совместно с Конфедерацией обществ прав потребителей (КонфОП) мы апеллировали к Столичному территориальному управлению по торговле, качеству и защите прав потребителей. Инспекция отреагировала немедленно: "...обнаружены грубые производственные недостатки багажника: наличие заусенцев, острых режущих кромок и т. д. ...вынесено предписание о прекращении реализации багажников до устранения всех недочетов. Руководители торгующих организаций привлечены к административной ответственности". И самое, пожалуй, главное (чего мы никак не ждали) - одним запретом дело не ограничилось. Госторгинспекция направила письмо в территориальное управление Республики Татарстан с целью "проверки свойства багажников у изготовителя и принятия соответственных мер"! В стране все-же есть механизм, позволяющий оказывать влияние на качество. Это сюрприз!
Для "полноты опыта" мы решили возвратить наш экземпляр в магазин. На претензию ответа не получили. Опять обратились в Торгинспекцию. Через один день нам возместили цена багажника (320 руб.) и выплатили компенсацию за царапинки на кузове (500 руб.). Директор был недоволен: "Я из-за вас уже 60 тыщ растерял!" Только вот для автовладельцев, купивших негожий багажник, это не аргумент.