Напополам Или На осколки
Напополам Или На осколки
КЛУБ Автовладельцев
/"ЧАЙНИКУ" НА ЗАМЕТКУ
Напополам Или На осколки
КАК УБЕРЕЧЬ СТЕКЛА ОТ Трещинок И ЦАРАПИН
ТЕКСТ / СЕРГЕЙ МИГАЛИН
По кузову "Жигулей" забарабанили камешки. А здесь, как назло, встречный КамАЗ... Юноша очевидно куражился, цепляя колесами гравий покрупнее - дескать, держитесь, частники! Обреченные, понятно, приняли правее, к обочине. Одному не посодействовало. Раздался громкий - как будто по стеклу выстрелили - удар! Прямо перед очами замаячила большая выбоина с сетью трещинок вокруг. Знать бы, как избежать таковой встречи...
"Аккуратненько, НО Очень"
Так обещали лупить 1-го из героев известного кинофильма. Резон в этой шуточке есть. Как пострадает от камня стекло, находится в зависимости от кинетической энергии "бомбы" и концентрации удара. А движутся и камень, и стекло - так что в известной формуле необходимо строить в квадрат их суммарную скорость. В большинстве случаев основная роль принадлежит не камню, который изредка летит с большой скоростью, а конкретно автомобилю - "носителю" стекла. Если при скорости под 120 "изловить" жесткий камень с лесной орех, в внешнем слое триплекса остается отметина без существенных трещинок вокруг. Масса камня мала, удар сконцентрирован на малой площади, и его воздействие на стекло локальное. А когда масса большая, то ей уже не непременно быть жесткой.
В один прекрасный момент у нас на очах стекло "жигуленка" на осколки разбил упавший со встречного грузовика вилок капусты. Никакой местной отметины, естественно, не осталось. Ну и не могло - кочан-то мягенький. Но масса такая, что при ударе одномоментно прогибается весь триплекс и разрушаются оба стеклянных слоя. Ну а если "гостинец" и тверд, и тяжел, то может пробить стекло насквозь.
Вобщем, большинству читателей эти тонкости не увлекательны. Вот стоимость подмены стекла - другое дело... Потому, чтоб сберечь свои же кровные, сближаться со встречной машиной на гравийной дороге лучше не торопясь. Кстати, и тогда ваши камешки полетят неподалеку. Глядишь, все останутся при собственных.
Очевидно, "подстраховать" стекло полностью нельзя, а вот уменьшить возможность повреждения можно. Взглянем на рис. 1. Камешки из-под колес летят по баллистическим траекториям. По другому говоря, на первых метрах полета подымаются. И если не хочешь, чтоб они достали до стекол, забудь про свои ужасы - и держись к встречной машине довольно близко. Ударов по "жестянке" и колесам не избежать. Да и тот, кто был подальше, на правой обочине, и лишался стекла, подвергался бомбардировке дверей и порогов не меньше. В граде камешков подходящие найдутся.
Правда, схожая стратегия выручает не всегда. Колеса машин, прицепов, имеющих малый задний свес, часто кидают камешки просто ввысь. От этих спрятаться негде. Одна надежда на сниженную скорость.
Возвратившись к началу, отметим, что действовали частники не наилучшим образом... Вобщем, эту ошибку совершают девять человек из 10!
Опасный ПЕСОЧЕК
Очередной неприятель стекол - это песок, поднятый в воздух ветром либо другими машинами. "Бомбардируя" стекло, песчинки оставляют миллионы микроскопичных выбоин. Такая "пескоструйка" делает стекло матовым. Как стремительно, находится в зависимости от стекла (его твердости) и от песка, который в различных географических зонах неодинаков: здесь песчинки тверже, там - крупнее, острее и т. п.
Можно ли спастись от песка? Если необходимо ехать в пыльную бурю, то остается только пособолезновать - песок везде: в воздухе, в очах, ушах, фильтрах... Когда же песочный "смерч" делает впереди идущая машина, от нее лучше поотстать. Большие песчинки не очень летучи, их задерживают только массивные вихри конкретно за машиной. А подальше, в пыльном хвосте, их уже нет (рис. 2). Естественно, и пыль машине не на пользу, но на стеклах сказывается меньше.
Другой механизм деяния песка - истирание стекол абразивом, попавшим в щетки "дворников" и уплотнители. Царапинки иногда настолько глубоки, что о ремонте нет и речи. Это обыденный удел лентяев, не желающих еще раз мыть машину: тронул ручку стеклоподъемника - и заскрипело так, что скулы свело! Как алмаз в руке неопытного стекольщика.
КАК МЫТЬ СТЕКЛО
Дело это, кстати, тоже умения просит. Сберегая на шампунях, многие в наилучшем случае обходятся водопроводной водой, которая и простую-то грязь смывает плохо, а жирную тем паче. Автолюбитель усердно трет стекла тряпкой, а всесущий песочек здесь как здесь. Там, где с шампунем хватило бы пары движений, требуется вдесятеро больше... Итог? Всякую машину, незнакомую с шампунем, просто выяснить по мутноватым стеклам и мерклой краске.
Это касается и омывателя стекла. Заправлять его водой дешевле. Но "экономия" выходит... царапинами. Так что особая жидкость на спиртовой базе все-же лучше. Она и мороз стерпит, и грязь лучше смоет.
И еще несколько обычных советов. Для очистки стекла полезно иметь и "спецсредства" - хотя бы издавна известную домохозяйкам "секунду". А сухие незапятнанные тряпки хранить так, чтоб пыль и песок не имели к ним доступа. "Пустячок" достаточно принципиальный.
ЛЕДОКОЛ
Скребок для очистки стекол ото льда - вещь нужная. В продаже есть всякие, иногда - достаточно замысловатой конструкции. И чем она труднее, тем больше лазеек для песка. Плохо, если он застрянет в скребке и наделает царапин. По моему опыту, самый наилучший скребок - из плексигласа (рис. 3). Узенькая и жесткая чистящая кромка не держит песка, сама же стекло не царапает. Хоть какой, умеющий держать в руках ратфиль, сделает скребок в 5 минут.
Никогда не следует чистить стекло первым попавшимся предметом, поднятым с земли. В один прекрасный момент, не обнаружив скребка, я пользовался таковой деревяшкой... и здесь же увидел досадные царапинки! Свой плотницкий опыт был забыт: на запятанных досках всегда есть песок - неплохим, острым инвентарем к ним лучше не притрагиваться. ИПодвескаишь...
ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ
Если в внешнем слое триплекса появилась хотя бы одна отметина от камня, стекло уже ненадежное. Длительно ли прослужит, непонятно. Честные страховщики стекло с отметиной обычно считают разбитым. Бывало, длинноватые трещинкы вырастали от нее, когда машина хранилась в гараже, на стоянке - без видимых обстоятельств. Когда же это происходило при движении по неровной дороге, подъеме машины домкратом, владелец осознавал: причина проблемы - перекос кузова. С возникновением вклеенных стекол эти случаи участились: агрессивно связанное с кузовом, стекло нагружено посильнее. А задние вклеенные закаленные стекла (сталинитовые) иногда как будто взрываются. В особенности если на кромке стекла недостаток либо в каком-нибудь месте оно слабо приклеено. Примыкающие участки перегружаются... и раздается хлопок!
Зимой контингент пострадавших расширяется вследствие еще 1-го физического эффекта. Что получится, если за бортом минус 30, а в салоне, врубив отопитель, нагреваются любители подледного лова да к тому же направляют жаркий воздух на стекло? Слой триплекса снутри салона нагрет, а наружный охлажден. Теплопроводимость полимерной пленки меж ними низкая. Из-за этого внутренний слой сжат, а внешний растянут. Он-то обычно и лопается. Начало трещинке дает какой-либо "концентратор напряжения" - щербинка на кромке стекла, о которой владелец нередко и не знает, либо отметина от камешка (рис. 4).
Кстати, приобретая новое стекло, как можно внимательнее осмотрите покупку. Сначала удостоверьтесь, как ровна кромка триплекса. Подмена стекла - драгоценное мероприятие, а бывало, что из-за неприметной щербинки стекло лопалось уже при монтаже! Чуток посильней нажали - и конец!
Закаленные стекла (сталинит) никаких отметин от камешков не терпят. ("Пескоструйка" вероятна, но она не в счет.) Особенность такового стекла - в рассредотачивании внутренних напряжений: сердцевина стекла упруго растянута, как пружина в "модели" (рис. 5 а), края сжаты (рис. 5 б). Извлечь хоть какой из брусков "модели" тем сложнее, чем посильнее пружина. Из сталинита тоже не всякий камешек способен вышибить кусок - нужна большая энергия. Выходит, закаленное стекло прочнее обычного, из триплекса? Но на наших дорогах к услугам водителя любые камешки! Потому сталинит может разбиться в первой же поездке. Большая часть автопроизводителей делают из него только стекла дверей, боковые, задние. У сталинита только два состояния - это либо настоящее стекло, либо куча стеклянных "зернышек". Триплекс же, даже разбитый, обычно остается в просвете кузова, позволяя хотя бы не замерзнуть, пока будешь дожидаться ГИБДД.
Рис. 1. Так разъезжаются на гравийной дороге: а - верно; б - с риском разбить стекла.
Рис. 2. Движение в пыльном хвосте.
Рис. 3. Скребок из плексигласа.
Рис. 4. Нрав нагрузок на стекло при обдуве жарким воздухом изнутри и прохладным снаружи.
Рис. 5. "Модель" закаленного стекла (а) и нагрузки в нем (б).





КЛУБ Автовладельцев
/"ЧАЙНИКУ" НА ЗАМЕТКУ
Напополам Или На осколки
КАК УБЕРЕЧЬ СТЕКЛА ОТ Трещинок И ЦАРАПИН
ТЕКСТ / СЕРГЕЙ МИГАЛИН
По кузову "Жигулей" забарабанили камешки. А здесь, как назло, встречный КамАЗ... Юноша очевидно куражился, цепляя колесами гравий покрупнее - дескать, держитесь, частники! Обреченные, понятно, приняли правее, к обочине. Одному не посодействовало. Раздался громкий - как будто по стеклу выстрелили - удар! Прямо перед очами замаячила большая выбоина с сетью трещинок вокруг. Знать бы, как избежать таковой встречи...
"Аккуратненько, НО Очень"
Так обещали лупить 1-го из героев известного кинофильма. Резон в этой шуточке есть. Как пострадает от камня стекло, находится в зависимости от кинетической энергии "бомбы" и концентрации удара. А движутся и камень, и стекло - так что в известной формуле необходимо строить в квадрат их суммарную скорость. В большинстве случаев основная роль принадлежит не камню, который изредка летит с большой скоростью, а конкретно автомобилю - "носителю" стекла. Если при скорости под 120 "изловить" жесткий камень с лесной орех, в внешнем слое триплекса остается отметина без существенных трещинок вокруг. Масса камня мала, удар сконцентрирован на малой площади, и его воздействие на стекло локальное. А когда масса большая, то ей уже не непременно быть жесткой.
В один прекрасный момент у нас на очах стекло "жигуленка" на осколки разбил упавший со встречного грузовика вилок капусты. Никакой местной отметины, естественно, не осталось. Ну и не могло - кочан-то мягенький. Но масса такая, что при ударе одномоментно прогибается весь триплекс и разрушаются оба стеклянных слоя. Ну а если "гостинец" и тверд, и тяжел, то может пробить стекло насквозь.
Вобщем, большинству читателей эти тонкости не увлекательны. Вот стоимость подмены стекла - другое дело... Потому, чтоб сберечь свои же кровные, сближаться со встречной машиной на гравийной дороге лучше не торопясь. Кстати, и тогда ваши камешки полетят неподалеку. Глядишь, все останутся при собственных.
Очевидно, "подстраховать" стекло полностью нельзя, а вот уменьшить возможность повреждения можно. Взглянем на рис. 1. Камешки из-под колес летят по баллистическим траекториям. По другому говоря, на первых метрах полета подымаются. И если не хочешь, чтоб они достали до стекол, забудь про свои ужасы - и держись к встречной машине довольно близко. Ударов по "жестянке" и колесам не избежать. Да и тот, кто был подальше, на правой обочине, и лишался стекла, подвергался бомбардировке дверей и порогов не меньше. В граде камешков подходящие найдутся.
Правда, схожая стратегия выручает не всегда. Колеса машин, прицепов, имеющих малый задний свес, часто кидают камешки просто ввысь. От этих спрятаться негде. Одна надежда на сниженную скорость.
Возвратившись к началу, отметим, что действовали частники не наилучшим образом... Вобщем, эту ошибку совершают девять человек из 10!
Опасный ПЕСОЧЕК
Очередной неприятель стекол - это песок, поднятый в воздух ветром либо другими машинами. "Бомбардируя" стекло, песчинки оставляют миллионы микроскопичных выбоин. Такая "пескоструйка" делает стекло матовым. Как стремительно, находится в зависимости от стекла (его твердости) и от песка, который в различных географических зонах неодинаков: здесь песчинки тверже, там - крупнее, острее и т. п.
Можно ли спастись от песка? Если необходимо ехать в пыльную бурю, то остается только пособолезновать - песок везде: в воздухе, в очах, ушах, фильтрах... Когда же песочный "смерч" делает впереди идущая машина, от нее лучше поотстать. Большие песчинки не очень летучи, их задерживают только массивные вихри конкретно за машиной. А подальше, в пыльном хвосте, их уже нет (рис. 2). Естественно, и пыль машине не на пользу, но на стеклах сказывается меньше.
Другой механизм деяния песка - истирание стекол абразивом, попавшим в щетки "дворников" и уплотнители. Царапинки иногда настолько глубоки, что о ремонте нет и речи. Это обыденный удел лентяев, не желающих еще раз мыть машину: тронул ручку стеклоподъемника - и заскрипело так, что скулы свело! Как алмаз в руке неопытного стекольщика.
КАК МЫТЬ СТЕКЛО
Дело это, кстати, тоже умения просит. Сберегая на шампунях, многие в наилучшем случае обходятся водопроводной водой, которая и простую-то грязь смывает плохо, а жирную тем паче. Автолюбитель усердно трет стекла тряпкой, а всесущий песочек здесь как здесь. Там, где с шампунем хватило бы пары движений, требуется вдесятеро больше... Итог? Всякую машину, незнакомую с шампунем, просто выяснить по мутноватым стеклам и мерклой краске.
Это касается и омывателя стекла. Заправлять его водой дешевле. Но "экономия" выходит... царапинами. Так что особая жидкость на спиртовой базе все-же лучше. Она и мороз стерпит, и грязь лучше смоет.
И еще несколько обычных советов. Для очистки стекла полезно иметь и "спецсредства" - хотя бы издавна известную домохозяйкам "секунду". А сухие незапятнанные тряпки хранить так, чтоб пыль и песок не имели к ним доступа. "Пустячок" достаточно принципиальный.
ЛЕДОКОЛ
Скребок для очистки стекол ото льда - вещь нужная. В продаже есть всякие, иногда - достаточно замысловатой конструкции. И чем она труднее, тем больше лазеек для песка. Плохо, если он застрянет в скребке и наделает царапин. По моему опыту, самый наилучший скребок - из плексигласа (рис. 3). Узенькая и жесткая чистящая кромка не держит песка, сама же стекло не царапает. Хоть какой, умеющий держать в руках ратфиль, сделает скребок в 5 минут.
Никогда не следует чистить стекло первым попавшимся предметом, поднятым с земли. В один прекрасный момент, не обнаружив скребка, я пользовался таковой деревяшкой... и здесь же увидел досадные царапинки! Свой плотницкий опыт был забыт: на запятанных досках всегда есть песок - неплохим, острым инвентарем к ним лучше не притрагиваться. ИПодвескаишь...
ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ
Если в внешнем слое триплекса появилась хотя бы одна отметина от камня, стекло уже ненадежное. Длительно ли прослужит, непонятно. Честные страховщики стекло с отметиной обычно считают разбитым. Бывало, длинноватые трещинкы вырастали от нее, когда машина хранилась в гараже, на стоянке - без видимых обстоятельств. Когда же это происходило при движении по неровной дороге, подъеме машины домкратом, владелец осознавал: причина проблемы - перекос кузова. С возникновением вклеенных стекол эти случаи участились: агрессивно связанное с кузовом, стекло нагружено посильнее. А задние вклеенные закаленные стекла (сталинитовые) иногда как будто взрываются. В особенности если на кромке стекла недостаток либо в каком-нибудь месте оно слабо приклеено. Примыкающие участки перегружаются... и раздается хлопок!
Зимой контингент пострадавших расширяется вследствие еще 1-го физического эффекта. Что получится, если за бортом минус 30, а в салоне, врубив отопитель, нагреваются любители подледного лова да к тому же направляют жаркий воздух на стекло? Слой триплекса снутри салона нагрет, а наружный охлажден. Теплопроводимость полимерной пленки меж ними низкая. Из-за этого внутренний слой сжат, а внешний растянут. Он-то обычно и лопается. Начало трещинке дает какой-либо "концентратор напряжения" - щербинка на кромке стекла, о которой владелец нередко и не знает, либо отметина от камешка (рис. 4).
Кстати, приобретая новое стекло, как можно внимательнее осмотрите покупку. Сначала удостоверьтесь, как ровна кромка триплекса. Подмена стекла - драгоценное мероприятие, а бывало, что из-за неприметной щербинки стекло лопалось уже при монтаже! Чуток посильней нажали - и конец!
Закаленные стекла (сталинит) никаких отметин от камешков не терпят. ("Пескоструйка" вероятна, но она не в счет.) Особенность такового стекла - в рассредотачивании внутренних напряжений: сердцевина стекла упруго растянута, как пружина в "модели" (рис. 5 а), края сжаты (рис. 5 б). Извлечь хоть какой из брусков "модели" тем сложнее, чем посильнее пружина. Из сталинита тоже не всякий камешек способен вышибить кусок - нужна большая энергия. Выходит, закаленное стекло прочнее обычного, из триплекса? Но на наших дорогах к услугам водителя любые камешки! Потому сталинит может разбиться в первой же поездке. Большая часть автопроизводителей делают из него только стекла дверей, боковые, задние. У сталинита только два состояния - это либо настоящее стекло, либо куча стеклянных "зернышек". Триплекс же, даже разбитый, обычно остается в просвете кузова, позволяя хотя бы не замерзнуть, пока будешь дожидаться ГИБДД.
Рис. 1. Так разъезжаются на гравийной дороге: а - верно; б - с риском разбить стекла.
Рис. 2. Движение в пыльном хвосте.
Рис. 3. Скребок из плексигласа.
Рис. 4. Нрав нагрузок на стекло при обдуве жарким воздухом изнутри и прохладным снаружи.
Рис. 5. "Модель" закаленного стекла (а) и нагрузки в нем (б).




