ГРУЗОВИК-99 ВОЛЬВО ПРОТИВ МЕРСЕДЕСА
ГРУЗОВИК-99:"ВОЛЬВО" ПРОТИВ "МЕРСЕДЕСА"
ТЕХНИКА
Конкурентность
ГРУЗОВИК-99:"ВОЛЬВО" ПРОТИВ "МЕРСЕДЕСА"
Приблизительно через месяц на автомобильном салоне в Брюсселе будут вручать обычный приз "Грузовик года". В этом году реальных претендентов двое. О их говорят наши корреспонденты, побывавшие на презентациях этих машин. Представим себя на месте жюри и выслушаем некие аргументы сторон.
Андрей СИДОРОВ, Антон ЧУЙКИН
"Вольво-FM". С 1985 года шведская компания выпускала предшественника - "Вольво-FL" (не запутайтесь в индексах!), тяжкий грузовик для самых различных работ; не считая, пожалуй, дальнобойных. Новое поколение магистральных грузовиков FH, и по дизайну, и по технике, и по комфорту далековато ушедших от умеренных родителей, увидело свет в 1993-м. И вот у флагмана FH появился младший брат, сменщик "грузовика-86", кандидат в "грузовики-99".
Компания так излагает концепцию новейшей модели: мы расспросили наших клиентов по всему миру - какой грузовик они желают? И потом выстроили ЭТО.
Вышло, вправду, на хоть какой вкус. В политре - грузовики полной массой от 18 тонн для городских и загородных перевозок, шасси под любые кузова, строй самосвалы о 3-х и 4 осях... Даже возглавить стотонный автопоезд по плечу FM.
"Мерседес-Бенц Атего". Осенью прошлого года в Маастрихте (Голландия) "Mercedes" представил новое поколение грузовиков "среднего радиуса деяния". Совместно с именованием от старших, легких "атего" полной массой 6,5-15 тонн новичок унаследовал кабину и агрегат (ЗР, 1998, № 6). Шасси же пришлось впору от "Актроса" (ЗР, 1998, № 1). Семейство, насчитывающее 17 особей - базисных моделей, основалось в нише 18-26 тонн. Посреди их машины с колесными формулами 4х2, 4х4, 6х2, 6х2/4, 6х4 и несколькими вариациями базы. Зависимо от предназначения автомобиля (самосвал, фургон, седельный тягач и др.) употребляют ту либо иную модификацию ходовой части.
Что ж, родословные приблизительно схожи у обоих претендентов. Семьи их в авто мире очень и очень почетаемы, имена молвят сами за себя... Палитры, как лицезреем, идентичны... Результат первого раунда - 1:1.
Моторы. В ряду движков "Вольво" - три рядных шестицилиндровых дизеля, все, естественно, с турбонаддувом и интеркулером, с электрическим управлением впрыском горючего, удовлетворяющие нормам Евро II. Средний, десятилитровый D10B мощностью 320 либо 360 "лошадей" достался в наследие от предшествующего семейства. Самый сильный 24-клапанный D12С с насос-форсунками - развитие конструкции 1993 года; мощность - 340-420 л.с. В конце концов, D7С - подросший по сопоставлению с предшественником на 0,6 л, до 7,3 л - обычный, казалось бы, мотор, всего два клапана на цилиндр, но "опутанный" электроникой, включая диагностическую систему. Два варианта: 250 либо 290 л. с.
О дружелюбии к природе. Весной для "городских" моделей FM7 компания предложит фильтр отработавших газов. Он разместится снутри глушителя и сумеет улавливать более 90% жестких частиц (сажи). Весь блок глушителя содержит в себе каталитический нейтрализатор и фактически фильтр из пористой керамики. Срок его службы - один год либо 100 тыщ км; потом его следует очистить и... использовать опять, развернув при установке на 180о.
Движок на всех "атего" один - дизельная рядная "шестерка" OM906LA с турбонаддувом и остыванием сжатого воздуха (интеркулером). Давление наддува - 1,6 кгс/см2. Мощность - 231 либо 279 л. с. - на выбор, зависимо от степени форсировки. И это всего при 6,4 литра рабочего объема! Для сопоставления: узнаваемый нам движок КамАЗ-740 объемом 10,85 л в наилучшем случае выдает 220 л. с (с наддувом - 260). Расчетный ресурс мотора "Атего" - 600 тыщ км, сервис - через 100 тыщ. КамАЗ-740 выдержит 300 тыщ, если повезет.
Каждый цилиндр обслуживают четыре клапана - два впускных, выпускной и декомпрессорный. Впускные клапаны движутся по различным законам. Открываясь совместно, запираются по очереди. Это помогает сделать лучше заполнение цилиндров воздухом за счет понижения резонансных колебаний потока. Декомпрессорный клапан стравливает воздух из камеры сгорания в конце каждого такта сжатия на режимах торможения движком. Совместно с заслонкой в выпускном трубопроводе таковой тормоз-замедлитель очень эффективен.
Ушел в прошедшее единый топливный насос высочайшего давления. Любая форсунка вооружена своим, отдельным, с электронным управлением. Насосы соединены с форсунками маленькими трубками. Такое решение существенно улучшило свойства впрыска. Маленькая, а означает, жесткая магистраль высочайшего давления наименее склонна к образованию отраженных волн давления в трубопроводах, так что впрыск выходит более точным: нет ненужного "подвпрыска", присущего длинноватым магистралям высочайшего давления. В их прямо за основной порцией горючего, попавшей в цилиндр, отраженная волна давления вновь поднимает иглу распылителя и проталкивает дополнительно несколько капель. Они не распыливаются, а сгорают в распыливающих отверстиях. Это ведет к их закоксовыванию, ухудшению распыла и перерасходу горючего. К тому же мучается экология, а ей там уделяют первейшее внимание. Сколько ни колесили мы по дорогам Запада, коптящих машин не повстречали. Даже тяжеленный автопоезд, чуть ползущий в гору, не выдает себя шлейфами сизого либо темного дыма. Очевидно, нет и едкого дизельного аромата.
Естественно, никакой "Mercedes" пока не обходится совершенно без выхлопа, но тот, что есть, проходит через катализатор и отводится высоко ввысь, за кабиной. Последнее не касается магистральных автомобилей - они работают вдалеке от людей. А на стройплощадках, к примеру, где самосвал либо бетоносмеситель "гостят" нередко и длительно, верхний дымопровод очень понадобится.
Пожалуй, тут "германец" вырывается вперед. Естественно, моторы "Вольво" прекрасны... но "мерседесовские" смотрятся более современными. Очко в их пользу и общий счет - 1:2.
Кабины, коробки, "мелочи". Кабина FM - чуток уменьшенная копия старшего FH. Соответственно, настолько же хороша (как это может быть для грузовиков) аэродинамика. У плоского, угловатого предшественника наш герой выигрывает в сопротивлении воздуха около 20%. Всего кабин три - маленькая "дневная"; подлиннее и повыше со "спалкой"; большая, под обычным именованием "Глобтроттер" с 2-мя спальными местами. Набор, в общем, стандартный для машин этого класса.
Самое увлекательное в интерьере, на мой взор, совсем не "меблировка", а... небольшой экран. На него можно вывести температуру внешнего воздуха либо моторного масла, расход горючего либо индикацию работы тормоза-замедлителя и т. д и т. п. И главное - диагностическую информацию (а еще больший ее объем покажет, к примеру, ноутбук, присоединенный к автомобилю). Современный грузовик - не только лишь механическое, да и электрическое волшебство.
И гидравлическое: не считая нескольких механических коробок, на заказ, к примеру для коммунальных машин, предлагают "автомат" - "Вольво Пауэтроник".
У "Атего" тоже три варианта кабин. Самосвалу, весь денек крутящемуся на стройплощадке, ни к чему два спальных места, а в далекой дороге они очень могут понадобиться.
Коробок передач у "Атего" пока три варианта: 6-, 12- (6 ступеней и "половинки" меж ними, практически как на КамАЗе) и 16-ступенчатая (восемь плюс "половинки").
Управление хоть какой коробкой - гидравлическое. Рычаг в кабине водителя связан с гидроцилиндрами, а те соединены гибкими шлангами с исполнительными механизмами коробки. Плюсы таковой конструкции - герметичный полик кабины и никакой вибрации на рычаге. А означает, нет нужды накрывать движок ватной фуфайкой, продев в ее рукав рычаг коробки - испытанный метод борьбы с шумом и дребезгом рычага на КамАЗах.
Но перебирать вручную, пусть даже с гидроприводом, шестнадцать передач все равно - рутина. Для любителей большего комфорта есть вариант с автоматической коробкой.
Подвеска - тоже на все случаи. Рессорная для самосвалов и других строй специальностей и пневматическая для фургонов и седельных тягачей. Не считая комфорта, у нее еще есть одно принципиальное достоинство - регулировка погрузочной высоты кузова. Особая конструкция пневмобаллонов допускает ее изменение в границах 300 мм. Надавил несколько кнопок выносного пульта - и неодолимая для погрузчика ступень меж кузовом и складской эстакадой исчезает на очах.
Коробки, варианты пневмо- и рессорных подвесок, наборы ведущих и управляемых мостов не дают "излишнего" очка никому из претендентов. А вот что касается кабин... Шведский напор: обычное удобство, комфорт, более "домашний интерьер" плюс красивый дизайн. Пассивная Законодательство, вероятнее всего, схожа... Хотя шведская методика испытаний "на удар" более жесткая.
В общем, опять ничья - 2:2.
Мини-тест. Что все-таки касается водительских воспоминаний... Самое колоритное: женщина с маленьким опытом вождения вазовской "восьмерки" правила двадцатитонным FM без всяких морок. На домашнем полигоне "Вольво" в Гетеборге новый грузовик показал себя очень послушливым, отзывчивым и легким в управлении. От себя отмечу прекрасную обзорность, очень действенный моторный тормоз (я уж молчу о штатном с Abs), легкие органы управления. Так, усилие на педали сцепления меньше, чем у предшествующей модели, на 30%, на рычаге коробки - на 50%. И очень приметный шаг вперед в комфорте и удобстве управления.
Разумеется, придется по нраву хоть какому водителю увеличенный интервал меж ТО - к примеру, у FM12 он равен 75 000 км. Прибавьте сюда простоту диагностики (поможет электроника) и относительно развитую сеть "вольвовского" сервиса.
Ну, а каковой в деле "Атего"? Чтоб полностью почувствовать все плюсы этого грузовика, лучше садиться за руль после поездки на КрАЗе. Пересев с легковушки, особенной различия не замечаешь. Разве что непривычен габарит да практически горизонтальный руль. Кстати, его положение можно регулировать.
В кабину ведут три ступени - акробатически "тянуть ногу" не надо. Поворачиваю ключ в 1-ое положение, и услужливая механика поднимает сидение на заблаговременно заданную высоту. Слева под подушкой целый рояль кнопкой. Что только они не вытворяют с сидением! Можно устроиться в хоть какой, даже самой экзотичной позе - припаса регулировок хватит на все.
Пускаю движок и выезжаю с просторной стоянки в тесноту местных улочек. К машине даже привыкать не нужно - будто бы всю жизнь лишь на "Атего" и работал. Неплохой обзор, в том числе и вспять, через зеркала. Легкий руль и педали, "размеренный" послушливый рычаг коробки.
Покрутившись по городку, выезжаем на автобан. Звук мотора на скорости до 90 км/ч (для мастеров-журналистов ее искусственно, от греха подальше, ограничили - как говорится, "под педаль акселератора кирпич положили") не мешает говорить вполголоса. Совершенно не свистит турбонаддув, что для русского уха кажется ненатуральным. Автомобиль, даже стопроцентно груженный, охотно разгоняется и еще лучше тормозит. Система тормозов вооружена умной электроникой и Abs. С ней, по утверждениям компании, тормозной путь со скорости 85 км/ч сокращается на 36% либо 25 метров против обыденного. А для тех, кому этого не хватит, есть полноразмерная подушка безопасности - автомобилям бескапотной сборки вещь, на наш взор, нужная.
Замудренный маршрут длиной 50 км подходит к концу. Чувства, как будто от обыкновенной поездки на легковой машине, только большой. Выключаю движок (только поворотом ключа, никаких "глушилок", перекрывающих подачу горючего, нет) - и сидение плавненько опускается. Занавес!
Ездить на современных грузовиках - не только лишь работа, да и наслаждение. Фаворит так и не определен, конкуренты получают по очку - 3:3.
Очередной аргумент: "Мерседесу" знатный титул присуждали последний раз в 1997-м (призер "Актрос"), "Вольво" - 3-мя годами ранее ("Грузовик года-94" - модель FH). Чья же очередь сейчас?
"Вольво-FM" проходит тест на Законодательство - столкновение на 30 км/ч!
"Атего": на автомобилях для стройки - выброс ввысь.
"Рентген" нового грузовика. Направьте внимание на подушку безопасности.
В глушителе "Вольво" отработавшие газы проходят через нейтрализатор, потом очищаются в особенном фильтре.
DID - информационный экран водителя - напомнит, что пора провести сервис.
На машинах для бездорожья нижняя ступень - навесная.
На двери предупреждение: снутри лонжерона рамы пластмассовые воздушные магистрали. Они не заржавевают, но страшатся "решительного" ремонта.
Пневмоподвеска при погрузке-разгрузке регулирует положение кузова.
Аккумуляторный ящик в "восточном" выполнении.
Три зеркала справа - базисная комплектация.