ИСПЫТАЛИ - РАЗОБРАЛИ .
ИСПЫТАЛИ - РАЗОБРАЛИ...
Тесты
ПРОБЕГ
ИСПЫТАЛИ - РАЗОБРАЛИ...
Рассказываем о технических итогах 50-тысячного пробега VAZ 2110.
Вадим КРЮЧКОВ. Фото Владимира Князева и Сергея Иванова
Итак, преодолен цикл ускоренных испытаний - 50 тыщ км. Сзади четыре тяжелых шага, о результатах которых мы уже поведали (1997, № 4, 7, 9, 12). Но те, кто интересуется новейшей моделью ВАЗа, кроме отчетов о ходе испытаний, перечисления поломок, воспоминаний профессионалов, ожидают от нас и поболее содержательной, беспристрастной инфы о том, в каком состоянии главные агрегаты, очень ли изношен автомобиль в целом, каковы его слабенькие и сильные стороны. Настало время беспристрастно оценить "10-ку" - провести инструментальные замеры, разобрать машину и подвергнуть контролю ее узлы, как отказавшие, так и исправные. Предлагаем вам материал, насыщенный цифрами, фото и графиками - как говорится, лучше один раз узреть, чем 100 раз услышать.
Контрольный осмотр и замеры "подопытного" VAZ 2110 мы доверили техническому центру "Би Лайн" в Сокольниках. Сделали это не случаем. Преимущество станции в том, что она не нацелена на сервис автомобилей какой-нибудь одной марки (а означает, на объективность оценок не воздействую тесноватые связи с заводом-изготовителем), обладает штатом опытнейших механиков и современным проф оборудованием.
До того как разобрать редакционную "10-ку" спецы провели замеры при помощи аппаратуры компании "Бош". Сход-развал инспектировали на щите FWA-211, экспресс-тест мотора доверили мотортестеру FSA-560 и беговым барабанам FLA-206, подвеску потрясли на щите SDL-300. Позже для детализированного исследования демонтировали и разобрали коробку, сняли фронтальные стойки совместно с опорами, также головку блока цилиндров. Это только главные работы, конечно пришлось уделить внимание и какой-никакой мелочи. Каковы результаты?
Отлично узнаваемый обладателям переднеприводных "самар" движок VAZ 21083 хорошо себя ощущает и под капотом "10-ки". После 50 тыс. км пробега его состояние можно оценить как очень не плохое. Система маслоснабжения чиста - итог внедрения "синтетического" моторного масла. Компрессия в норме, износ цилиндро-поршневой группы невелик, в камере сгорания минимум нагара, мощность близка к номинальной (см. фото 1-3, табл. 1, рис. 1-2). А вот маслоотражательные колпачки пришлось поменять. Резина, из которой они изготовлены, эластичности не растеряла, но рабочие кромки истерлись. Появились следы износа и на толкателях клапанов - на наш взор, маленькие, но заводское управление по ремонту в данном случае советует устанавливать новые толкатели.
Много проблем доставила охлаждающая система "10-ки" (неисправные узлы - на фото 4). Расширительный бачок треснул, чуть машина прошла обкатку. Один термостат заклинил в открытом состоянии, другой - в закрытом. Датчики включения вентилятора вообщем сыпались с завидной регулярностью - поменяли 5 либо 6 штук.
Коробка чуть ли не с первого денька докучала затрудненным включением 2-ой передачи. Недостаток прогрессировал медлительно, так что она прошла весь цикл испытаний без ремонта. На 15-й тыще перед тестом "Зима" (1997, № 4) мы залили в коробку заместо минерального масла "полусинтетику", о чем же не жалеем. Результаты дефектовки - на фото 5-7. Кроме неисправного синхронизатора, другие Ремонт и эксплуатация коробки сохранились отлично. Длинноватым ходам рычага и нечеткому включению передач мы должны не самой коробке, а неудачной регулировке привода переключения.
Сцепление работало на удивление верно, несмотря на толчею в столичных пробках, гибельных для этого узла. Но в преддверии томного теста по бездорожью его поменяли германским - компании "Лук". Штатное, судя по его состоянию (фото 8), в обыденных (городских) критериях непременно прослужило бы до 50 тыс. км, а то и больше.
Электрическое оборудование российских автомобилей, как досадно бы это не звучало, славится ненадежностью - VAZ 2110 не стал исключением (фото 9-11). Кроме генератора, стартера, лампочек, вышли из строя гидрокорректор фар и система автоматического управления отопителем. Приходилось чинить комбинацию устройств, дают сбои и индикаторы бортовой системы контроля, неисправны некие из ее датчиков. Но электрическое зажигание, блок управления принудительным холостым ходом и электрический клапан карбюратора не отказывали. Система зажигания напомнила о для себя всего несколько раз, когда с коммутатора, размещенного близко к педали акселератора, неосмотрительным движением ноги сдергивали жгут проводов. Но это, согласитесь, пустяки.
Мелочи, также доставившие хлопоты, вы отыщите на фото 12. Тут вправду суровые трудности вызвал засоренный "заводским" мусором блок обогрева карбюратора - автомобиль не вожделел пускаться и не держал обороты холостого хода (тщательно об этом недостатке см. ЗР, 1997, № 9 ).
Кузов снаружи смотрится хорошо. Качество расцветки и противокоррозионная стойкость оказались на высоте: хотя на лакокрасочном покрытии достаточно много сколов от летевших с дороги камешков, в особенности в фронтальной части, но следов ржавчины практически нет. Днище и арки колес тоже в неплохом состоянии, только в нижней части фронтальных крыльев, где "обработка" гравием идет более активно, появились пятнышки обнаженного металла. Чтоб они не расползались, необходимо установить брызговики и пластмассовые подкрылки. Правда, последних мы пока в продаже не встречали.
Куда больше волнует другой недостаток, по-видимому, также касающийся кузова. В некий момент у нас появились подозрения, что нарушены углы установки колес. Провели ревизию ходовой - не отыскали ничего сурового. Ударов по актуально принципиальным узлам в нижней части автомобиль не получал. Перестраховались, заменив фронтальные стойки, отрегулировали сход-развал и стали смотреть за ним в особенности внимательно. После теста "Карелия" (1997, № 12) провели замеры - и ужаснулись: колеса встали "домиком", схождение - 12 мм! И снова - Ремонт и эксплуатация ходовой в порядке, кузов хоть и нагружали, но ударов о карельский булыжник не было, знаем точно. Делать нечего - отрегулировали углы и в щадящем режиме проехали около 3000 км по загородным шоссе. На пробой подвеска не сработала никогда. Но щит "Бош FWA-211" вновь зафиксировал нарушение схода-развала (табл. 2). Диагностика ходовой в который раз не выявила суровых изъянов, даже верхние опоры фронтальных стоек, на которые падало подозрение, оказались в наилучшем состоянии, чем мы ждали. В чем дело? Родилось предположение, что нарушена геометрия кузова и он, образно говоря, стал "мягеньким". Но делать выводы рано, тем паче - судить по недостатку одной машины о его распространенности. Подтвердить либо опровергнуть нашу гипотезу можно исключительно в промышленных критериях. Мы обратимся к спецам ВАЗа, чтоб провести нужные исследования.
Видите ли, редакционная "10-ка" нашла, вместе с бесспорными плюсами, целый букет недочетов. Может, у других экземпляров все по другому? Нужно проверить - одной машиной тесты не ограничатся. Мы рассчитываем и на активность читателей - хозяев "десяток": присылайте ваши отзывы об автомобиле! Давайте совместно составим беспристрастный портрет новинки Волжского автозавода - VAZ 2110.
Фото 1. Движок в неплохом состоянии: днища поршней не обросли нагаром, на зеркале цилиндров отсутствуют забияки, прокладка головки блока не повреждена.
Фото 2. На внутренних поверхностях клапанной крышки нет отложений, что еще раз подтверждает высочайшие моющие характеристики "синтетического" масла, в этом случае "Вальволин 5W-50".
Фото 3. Головка блока цилиндров. Выпускные клапаны практически незапятнанные, а вот впускные стали зарастать отложениями (правда, не так очень). Седла клапанов в притирке пока не нуждаются - тут износ в границах нормы.
Фото 4. Вышедшие из строя Ремонт и эксплуатация системы остывания: расширительный бачок, термостаты (слева - "родной", справа - от VAZ 2108) и датчики включения вентилятора.
Рис. 1. Компрессия в цилиндрах мотора VAZ 21083.
Рис. 2. Наружняя высокоскоростная черта мотора VAZ 21083 (застыл на IV передаче).
Фото 5. Ведомая шестерня главной передачи, подшипники, механизм выбора передач практически в безупречном состоянии. Откуда же на магните железная стружка?
Фото 6. Вот ее источник. Причина затрудненного включения 2-ой передачи - изношенный синхронизатор. Зазор меж блокирующим кольцом и торцем зубчатого венца меньше допустимого, на зубцах венца видны сколы. В остальном - полный порядок.
Фото 7. Вилки переключения передач смотрятся как новые - износ очень мал. В коробку было залито полусинтетическое трансмиссионное масло "Спектрол-синакс 75W-90", уровень свойства - GL-5.
Фото 8. Сцепление демонтировали на 37-й тыс. км пробега для профилактического осмотра. Вопреки ожиданиям, оно сохранилось хорошо. Диск, "корзина" и выжимной подшипник еще послужат.
Фото 9. Стартер "Искра" словенского производства отдал приказ длительно жить на 17-й тыс. км пробега. Треснул пластмассовый корпус планетарного механизма и вышла из строя обгонная муфта (в нижней части снимка). Последняя, кстати, невзаимозаменяема с русскими.
Фото 10. Генератор "Искра" разобрали для подмены дефектного подшипника. Конструкция прибора далека от совершенства, Ремонт и эксплуатация изношены. Приговор один - в утиль.
Фото 11. Галогенные лампы Н1 близкого света фар перегорали одна за другой. Без видимых обстоятельств развалился плафон освещения салона.
Фото 12. Обидные мелочи: фронтальные тормозные колодки стерты неравномерно, сигнализатор их износа не сработал. Канал блока обогрева карбюратора оказался закупорен мусором. Вышли из строя подушки на штоках задних амортизаторов. Два раза обламывались ручки стеклоподъемников.
Фото 13. Тесты завершаются только тогда, когда найдены предпосылки проблем.