TWO BEER, OR NOT TWO BEER? (SHAKESBEER)
TWO BEER, OR NOT TWO BEER? (SHAKESBEER)
PEUGEOT Trekker Off Road, скутер
Год выпуска 2002 | Объем мотора 49,1 смз | Мощность 4,8 л. с. | Скорость 85 км/ч | Масса 88 кг | Приблизительная стоимость 2350 баксов
Кто предоставил скутер? Просто взял в прокате. Там прокатных контор - больше, чем у нас ларьков с пивом (заодно поделюсь информацией об особенностях киприотских пт проката мототехники). Почему вдруг Peugeot Trekker? Совершенно не вдруг. Модель выпускается аж с 1997 года, не один раз и в почти всех странах признавалась скутерной моделью года, к тому же удачно раскупается и в Рф - означает, есть в этом пыжике что-то симпатичное?
Что? Модификаций его всего две - дорожная и внедорожная. Так как собирался поездить не только лишь по асфальту, избрал версию Off Road. В одной из прокатных контор разыскиваемые пыжи всех цветов радуги и в различном состоянии наличествовали. Что и требовалось. Сторговавшись с обладателем гаража, избрал аппарат посвежее - прошедшего года выпуска, с маленьким пробегом и отсутствием следов нещадной прокатной жизни. Оформление документов заняло минутки три. Позже еще полчаса мне растолковывали и демонстрировали, как скутером воспользоваться, на что жать, куда поворачивать. С наслаждением слушал и смотрел, - любопытно ведь, как поставлен развитой мотопрокатный бизнес. Осведомился о расходе бензина: мне пообещали, что залитого полного бака хватит на весь срок аренды - неделю. Попросил перевести единицы измерения: временной интервал - в километры. Мне произнесли, что это больше, чем на 100 км. И здесь же предупредили, что если в баке остается бензин, то владелец цена его не компенсирует. "Остается…" Размечтались! Забегая вперед, отмечу, что бака хватает практически на 140 км, а заправлялся я еще два раза… Я опешил, когда прокатчик предложил шлем. "Для чего? - спрашиваю. - Это скутер". Оказалось, местный закон обязует скутеристов ездить исключительно в шлеме. Еще скутеры имеют номерные знаки и сзади и впереди. Стартуя от гаража, пришлось спрыгнуть с довольно-таки высочайшего бордюра. Ничего не чиркнуло и не клацнуло - дорожный просвет обнадеживал.
Стремительно освоив метод левостороннего движения на этой бывшей британской местности, начал "поддавать копоти", тем паче что динамика машинки провоцировала. С легкой душой игнорировал дорожные знаки "50", "65" и даже "80" - по свидетельствам спидометра пыжик подталкивал нарушать все эти ограничения. Наибольшая достигнутая скорость исчисляется умопомрачительной для "полтинника" цифрой - 95 км/ч (правда, под уклон). На прямой - 85, с пассажиром - 75 км/ч. При этом присутствие пассажира, по личным ощущениям, на динамике никак не отражается. Залил бензин марки "супер" (98-й) - он сделал аппарат еще больше "радостным".
На таких скоростях растет значение тормозов. В связи с непривычными правилами движения на Кипре тормозить доводилось часто, время от времени даже экстремально. И фронтальный дисковый с гидроприводом, и задний барабанный тормоза отлично управляются со своими обязательствами, а именно, позволили избежать встречи с бортом вынырнувшего из подворотни пикапа.
Подвески - в меру жесткие, рассчитаны и на перевозку пассажира, потому от маленьких ухабов на дороге можно не уворачиваться. Другое достоинство "табуретки" - перевернутая (!) передняя вилка и газовый амортизатор. Они "держат" экипаж в поворотах, его не колбасит на неровностях. По ощущениям, ходовая часть достойна еще более сурового байка.
На бездорожье… Здесь не все так совершенно точно. Резина потрясающе цепляется за грунт и песок, мотор вытягивает в экстремальных подъемах. А вот ходов подвески очевидно не хватает: не то, что по каменистой местности, да и по булыжнику, проселку с покрытием из большой морской гальки - лишь на маленький скорости. Тут стремительно не поедешь - очень трясет. К слову, уверенно, казалось бы, закрепленные зеркала заднего вида на полотне типа брусчатки и похуже просто стряхивает.
Город - другой компот, это и есть сфера обитания для маломерного пыжика, и тут ему, пожалуй, равных нет. Бордюры, лестницы и остальные городские препятствия не приостановят отважный скутер (не даром он Off Road!). Динамика позволяет не ощущать "полтинничной" неполноценности в городском потоке. Звука выхлопа фактически не слышишь. С одной стороны, это отлично, с другой - не очень: время от времени необходимо, чтоб пешеходы тебя слышали издалека.
Панель устройств смотрится внушительно, она функциональна и информативна, содержит в себе даже указатель уровня горючего. Емкая багажная емкость под сидением позволяет расположить для хранения на стоянке два шлема киприотского эталона (каскетки) либо недлинномерный пляжный инвентарь (полотенца, тапки, панаму и пр.) и пару пива в том числе (это отношу и к пляжному, и к внепляжному инвентарю).
Кстати, о пиве. Современная медицина утверждает, что во избежание термического удара (на Кипре с мая по октябрь горячо) нужно повсевременно потреблять пиво в количестве приблизительно 2-ух бутылок в денек (людям средней комплекции. Тем, кто поболе, - от 3-х). Попробовал - вправду помогает. Еще непонятно, как благополучно проистекала бы моя жизнь испытателя после 3-4 часов экстремальной езды на скутере под жарким средиземноморским солнцем, если б не спасительный напиток. А с ним - нормально! Дорожная милиция навряд ли стала бы инспектировать содержание алкоголя в крови водителя "полтинника", да к тому же с прокатными красноватыми номерами - они наверное знают об открытиях в области медицины. Должно быть, цивилизованные полицейские. Их ведь и в ЕЭС принимают…* Поймите верно, я не за езду "под градусом" - ведь чисто в мед целях. Так что "…two beer" - совершенно точно!
А пыжик оказался очень хорошим транПодвесканым средством без всяких оговорок. И владелец прокатной конторы, когда мы с ним прощались "под пиво", тоже был доволен безотказностью парка скутеров Peugeot Trekker.