В Белоснежном ФРАКЕ ПО ПАМПАСАМ
В Белоснежном ФРАКЕ ПО ПАМПАСАМ
фото Дмитрия ИВАЙКИНА
BOMBARDIER Аутлендер, ATV
Год выпуска 2003 | Объем мотора 400 смз | Мощность 32 л. с. | Масса 263 кг | Приблизительная стоимость 8300 баксов
Компания Bombardier не так издавна в рядах производителей ATV, но уже смогла зарекомендовать себя очень хорошо. Новенькая же модель, Подвескаивно-развлекательный Аутлендер, вне сомнения, еще более укрепит авторитет компании: машина нестандартной конструкции и, произнес бы, выдающейся наружности.
Мотор? Даже не стану перечислять плюсы знаменитого мотора Rotax - они общеизвестны. Рама аппарата устроена уникально - такой хребет лонжеронов вокруг мотора. Необыкновенна и коробка: кроме вариатора, в ней появилось парковочное устройство и моторный тормоз, в приводе употребляется система Visco-Lok, обеспечивающая автоматическую оптимизацию подводимого к фронтальным колесам вращающего момента при изменении угловых скоростей вращения колес. Плюс - возможность отключения полного привода. Задняя подвеска просто-таки эксклюзивна - она независящая и представляет собой торсионно-рычажную конструкцию, рычаги - диагональные. Диски тормозов, чтоб защитить их от грязищи, размещены не у колес, как обычно, а на корпусе редуктора.
А сейчас поглядим, как эта штука ездит. Коробка в положении "Р" (стояночном), вытаскиваю чок обогатителя, ключ на старт, нажимаю кнопку стартера - и раздается суровый гул 1-цилиндровой "четырехсотки". Для того чтоб поехать, нужно перевести селектор коробки в положение "Н" (высокоскоростная) либо "L" (понижающая передача). Легкий толчок - и все, можно ехать. Снегоходная "гашетка" газа заместо мотоциклетной ручки - уже эталон для ATV. Передачи переключать не нужно, сцепления нет - вот и остаются газ, тормоз и руль.
1-ые метры путешествия по пампасам - и уже ощущаешь единение с необыкновенной машиной, появилось чувство "старенького знакомого", не надо привыкать: все "как родное". Для техники это уникальность. Не буду длительно говорить об особенностях родных пампасов: у нас есть грязь, вода, песок, глина, колеи, стволы деревьев поперек дороги… Вся страна - один большой пампас. Проводить тест ATV - сплошное наслаждение!
Песочный проселок "квадрику" - что автомагистраль: знай для себя покачивается. В поворотах не накреняется, избранную линию движения держит прочно. Тот же участок с отключенным фронтальным приводом преодолевается уже по-Подвескаивному - с заносами, отчего охото куражиться и куражиться, а надоест - тормоза позволяют впору погасить скорость и снизить дозы адреналина.
Крутейший подъем, поросший травкой, преодолеваю на пониженной передаче (только из почтения к ремню вариатора) и без всякого напряга. Спуск с горы проблем - ведь вот не ждал! - не представляет: "квадрик" вправду отлично тормозит движком, хотя коробка и вариаторная. Итак вот что означает "моторный тормоз"… Сбрасываешь газ - скорость резко понижается, как с обыкновенной механической трансмиссией.
Пора помесить грязищу. Аппарат хладнокровно преодолевает болотистую жижу, даже без намека на возможность застрять. Я взял ну и тормознул в грязищи. Задумывался, за счет одних колес не выберусь. И уж желал было испытать установленную в качестве функции лебедку "Warn", но не пришлось. Ну не застревает "квадрик" - и все здесь!
Совсем умопомрачительное наслаждение от движения по лесным проселкам на всю железяку, в смысле, в режиме стопроцентно "открытого" газа. Никаких пробоев подвески, хотя телу не агрессивно - ему полностью даже комфортабельно. Припаса тяги хватает на исправление линии движения. Отрыв полный! В связи с возрастающей популярностью различных ралли-рейдов, внедорожных покатушек и иных джиперских "трофи", в каких все почаще возникает отдельный зачет для ATV, подобные машины просто обречены на фуррор.
И совместно с тем, это не только лишь "Подвескасмен" - "канадец" силен конкретно своим "двойным предназначением": на нем можно прокатиться не торопясь, преодолевать всякие внедорожные препятствия - и такая прогулка получится на славу.
Конструкция рамы вправду обеспечивает прекрасную защиту мотора: переваливаясь через стволы поваленных деревьев, наезжая на пни либо камни, не опасаешься за сохранность агрегата. Мощнейший короб каркаса накрепко закрывает снизу все уязвимые места "квадрика". Радиатор системы остывания тоже защищен очень хорошо, на мой взор, выдержит даже лобовой удар, если это не тепловоз, а какой-либо пень.
Эргономичности - высшая оценка: взаиморасположение органов управления и контроля подобрано настолько успешно, что машиной комфортно управлять в любом режиме движения - непринципиально, преодолеваешь болото либо разогнался по грейдеру. Тут установлен спидометр, но, по-моему, на четырехколеснике он нужен только для увеличения самооценки пилота: во как я могу! И пусть будет - с ним увлекательнее. И указатель уровня горючего, непременно, нужен, так как позволяет не прозевать время, чтоб "повернуть оглобли" и возвратиться из пампасов своим ходом и в тот же денек, а не пешком и через неделю. У нас, естественно, не тропические заросли с анакондами и каннибалами, но все таки…
Иду на форсирование аква препядствий! Аутлендер и это может: вода в вариатор не попадает.
Чуть ли не запамятовал! В этом "квадрике" есть кнопка выключения ограничителя оборотов мотора при движении задним ходом. Для чего нужен сам ограничитель, разъяснять не буду, а вырваться из грязевой ловушки время от времени можно только за счет оживленного движения вспять.
В заключение увлекательный факт: после четырехчасовых покатушек по пампасам с лужами, ручьями и просто грязюкой мой внедорожный костюм остался незапятнанным. Мог бы кататься и в белоснежном фраке.