ЗА ТО И БОРОЛИСЬ
ЗА ТО И БОРОЛИСЬ
Англия фото Bombardier
Год выпуска 2003 | Движок 600 смз | Мощность 97,8 л.с. | Наибольшая скорость 232 км/ч | Масса 187 кг | Приблизительная стоимость E7 400
Многие считают "ямаховский" блокбастер в Европе Fazer 600 мотоциклетным аналогом Тоета Королла: он соединяет внешнюю Подвескаивность с двухместной практичностью без особенных претензий на супердинамику. С момента возникновения модели на рынке 6 годов назад и доселе продано около сотки тыщ единиц этих байков. И вот на для тебя: карбюраторный Fazer не проходит через жесткие нормы Euro 2 по выпуску и шуму.
Ничего другого не оставалось, как провести основательный "апдейт" популярнейшей модели. Тем паче, что мотогигант не без оснований рассчитывает с помощью Fazer захватить около 30% евро рынка "шестисоток". И вот получите: новинку уже предложили, при этом сходу в 2-ух модификациях - полный "нейкед" с фарой а-ля Porsche (либо а-ля MV Agusta Brutale, если угодно) и версию с полуобтекателем. Шасси с подвеской, также дефорсированный вариант впрыскового мотора сегодняшнего R6 у обеих модификаций - сущность одно и то же. Обмолвка одна, и уже не поводу "апгрейда": "нагая" версия появится в продаже исключительно в феврале 2004 года, а "немного одетая" уже на данный момент в производстве, и пока вы читаете эти строчки, кто-то приобретает новинку за 7400 "евриков".
Рекламщики Yamaha рассчитывают реализовать в наступающем году 60 тыщ Fazer, поровну каждой версии. Цель принципиальная, в особенности если учитывать тот факт, что модель в первый раз выйдет на рынок США, куда старенькый FZ до сего времени не пускали.
Три года вспять, сидя над незапятнанным листом бумаги, 44-летний управляющий разработки Юката Кубо (он же "крестный отец" и старенькых Fazer'ов) определил перед собственной командой конструкторов 5 главных задач работы. Перечисляю: высокий уровень динамики во всем спектре оборотов мотора, при всем этом следует уложиться в будущие нормы Euro 2, хорошая маневренность, высочайшая маневренность для городской езды и, в конце концов, симпатичный современный внешний вид (старенькые квадратные фары - а они всегда здорово оказывают влияние на наружность - выглядели совершенно уж "ретро").
Во имя заслуги настолько больших целей "Кубо и Ко" взяли современный полностью "рейсинговый" мотор R6 и оснастили им FZ6, особо не мудрствуя с переменами. Хотя, должен увидеть, профиль кулачков распредвалов, клапанные пружины и форма впускных каналов перетерпели переработку - во имя "смягчения" гоночного "нрава" мотора и улучшения его отдачи на средних оборотах. С той же целью использована полностью новенькая по конструкции система впрыска с 2-мя форсунками на четыре цилиндра, управляемая 32-битным микропроцессором блока контроля ("мозгами", по-нашему).
Коробка полностью плавненько перешла с R6, разве что моторная передача к ней стала "пониже". В итоге движок выдает 98 л.с. при 12000 об/мин (у R6 - 117 л. с. при 13 000 об/мин) и 63 Н.м при 10 000 об/мин, притом что компрессия величиною 12,2:1 очевидно свидетельствует о Подвескаивном происхождении мотора.
FZ6 обустроен так именуемым верхним глушителем системы выпуска 4-2-1 с нейтрализатором (помните про Euro 2?) с 2-мя элегантными "банками" выхлопов. Сам глушитель скрывается под сидением. Все это очень смахивает на Ducati 916 либо Ducati 999.
"Детюнингованный" суперПодвескаовский мотор "насмерть" вмонтирован на 5 точках крепления в литую дюралевую раму. Рама состоит из 2-ух половинок (левой и правой), они соединяются болтами около управляющий колонки и заднего маятника. Ни одного сварного шва в конструкции нет. Такое решение не только лишь удешевило создание (что покупателям знать не очень любопытно), да и позволило понизить массу рамы относительно старенькой на четыре с излишним килограмма. Развесовка нового Fazer'а - 51/49 %, что с удлиненной на 25 мм базой (1440 мм), благодаря в том числе "выросшему" маятнику, дает дополнительные способности в маневренности. В особенности если учитывать, что шины Dunlop D252 Sportmax разработаны специально для этого байка. А вот управляющая геометрия несколько консервативна: 25° против старенькых 24 - угол наклона управляющий колонки и 97,5 мм против 88,5 - вылет.
Тем паче умопомрачительно, что подвеска FZ6 не регулируется. Вилка с 43-мм перьями "переехала" с литрового Fazer'а, а вот кантилеверный амортизатор (система "Монокросс", хотя у предшествующей модели была прогрессивная кинематика) позволяет поменять только преднатяг пружины, ну и то при помощи вставок. Такие ходы разработчиков, естественно, понижают себестоимость, но смотрятся, само мало, удивительно для байка, претендующего на лидерство в классе… Только вот в каком? Новый FZ6 я бы отнес к Подвеска-турерам средней весовой категории, но никак не к стрит-родам либо Подвескабайкам.