-50о НА СОЛНЦЕ
-50о НА СОЛНЦЕ
ЯКУТСКИЕ ПЛЯСКИ
фото создателя и Аркадия ПОПОВА
"Предложение внезапных путешествий есть урок танцев, преподанный Господом Богом", - учит нас Боконон.
Курт Воннегут, "Колыбель для кошки"
КАК НА ЛУНУ
Уж не знаю, что было резко внезапным - предложение к путешествию либо то, что я на него согласился. Звали в пик северной зимы проехаться на снегоходах (так и произнесли в телефонную трубку - "проехаться") по солнечной Якутии. Это что, на палочке верхом вокруг клумбы во дворе? Ведь холодно, смертельно холодно! Вот уже который месяц я не мог отступить после заезда в составе команды "Мото" на Эльбрус. Так то был Эльбрус! А это - кто знает, что такое озеро Токо? А наименования Нерюнгри, Становой хребет и Охотское море для москвича настолько же притягательны, как наименования кратеров на Луне… И еще я не переношу авиаперелеты. Не боюсь, а конкретно не переношу... Но вспомнил цитату из Воннегута (смотри в эпиграфе) - и согласился. А так как Якутия все таки не Луна и метод добраться на Север содержит кандидатуру, то решил: не полечу - поеду поездом. Чух-чух-чух… По дороге будет время поразмыслить, не дурачина ли я, что купился на соблазнительность цитаты.
Пятеро суток по ж. д. скрасили знакомство с БАМом и размышления об экстримах и экстремалах. Додумался до того, что вывел: экстрим - понятие относительное. Мы едем в одичавший холод и безлюдье - для нас это экстрим. А для таежного охотника либо эвенка, спящих каждую стылую ночь в избенке либо юрте на земле, - естественная форма обитания. И поэтому их экстремалами именовать нельзя?.. Чушь какая-то выходит. Нет, одну идея длительно мыслить нельзя.
НЮРКА
Нерюнгри, а в просторечии Нюрка, - современный город в Южной Якутии. Тут познакомился с командой. Нас четыре. Устроитель пробега - глава компьютерной компании "КиО" Юрий Баланев, он конкретный рыбак, охотник и авантюрист, в неплохом смысле слова. Его отпрыск - Виктор. Аркадий Попов - испытатель снегоходов из Рыбинска. Ну и я. От места старта до конечной точки маршрута - поселка Чумикан на берегу Охотского моря предстоит проехать около 1000 км и столько же в оборотную сторону (если сможем возвратиться). Бензин в бочках по маршруту уже заброшен вертолетом, с собой на 3-х санях везем более полтонны горючки, 80 л. масла, запчасти, инструмент, ружья, провизию.
Познакомился и с нашими "жеребцами" (вобщем, беря во внимание географию региона, поточнее будет сказать "оленями"): это снегоходы "Тайга" (лозунг Баланева - продвигать российское). Белоснежный снегоход с опытнейшей 600-мм гусеницей нарекли "шестисоткой". Другие, с обыкновенными 500-мм гусеницами, по их цвету: Голубым, Зеленоватым, Белоснежным.
ДУРНАЯ ПРИМЕТА
В денек отъезда, 28 декабря, как будто в честь старта потеплело до -23 (о том, что такое "холодно", узнаете позднее). Праздничные проводы прошли в присутствии местной прессы, ТВ и читателей "Мото" в количестве одной личности. Через 50 метров после старта случился конфуз: головной снегоход отказался слушаться руля и всем назло уткнулся в чей-то гараж. Последствия - лопнула поворотная сошка лыжи. Сварка и подгонка заняли 3,5 часа. Когда окончили, начало смеркаться. На северах денек, понимаете ли, куцеват…
За 1-ые 25 км до станции Беркакит ухитрились застрять снова - Голубий, самый свежайший из снегоходов, без видимых обстоятельств заглох и не вожделел заводиться. Позже так же внезапно заработал. Не могу сказать, что схожее начало экспедиции вселяло уверенность в ее успешном окончании.
Похолодало, совершенно стемнело, в голову лезли подлые мыслишки: куда едем, для чего?.. Ничего для себя "урок танцев"!
С обочин автодорог съехали на зимник. Он представляет собой неглубокие следы "Уралов" (не байков, а грузовых вездеходов). И сразу поперек пути - речка Горбыллах. Она встретила наледью - полузамерзшей кашей, образованной водой, натекшей поверх льда. Если в ней тормознуть, влага на поверхностях ходовой части и лыжах мгновенно схватится в лед - снегоход не стронуть с места. Но мы с перепугу пропархали.
СУПЕРМЕНЫ
Ехали как будто в туннеле: свет фар вырывал только редчайшие деревья. Тормознули на развилке: ну, а теперича куды?.. Донесся лай собаки, впереди замелькал свет фонаря-"жучка". Подошел мужичок с окладистой бородой: рядом, гласит, зимовье, где он и другой охотник отдыхают - пошли, дескать, со мною. В 80 километрах отсюда у их сломался "танк*" (так местные именуют гусеничный БТР - бронетранПодвескаер), они его бросили и пошли пешком домой, чтоб по-человечески повстречать Новый год. (Столько идут - и живые?! А вы гласите: "Экстрим!..") Оставили в "танке" вещи, даже ружья, прихватили только сухие валенки, котелок, малость чая и хлеба, топор и пилу - они необходимы для подготовки таежного костра-нодьи, чтоб перекантовываться ночкой. Еще несли в руках щенка, а большая собака (естественно, лайка) передвигалась своим ходом.
Я спросил: не небезопасно ли без ружей? "Леший" успокоил: медведь дремлет, а волк (их, вправду, бродит много) занят делом - "пасет" оленей эвенков… Охотники умудрились-таки дотопать до зимовья, в которое и нас звали, но этой полночью собирались тронуться далее, чтоб одним ударом победить оставшиеся 30 км до дороги - кто-либо да подвезет…
Очевидно я угодил в ирреальный мир. Из какой таковой особенной плоти-крови вылеплены эти мужичонки? Тут нормально - топать пешком 100 верст с гаком по смерзшейся тайге ночкой, средь волков, без ружей...
Зимовье: изба с одним крошечным оконцем, затянутым двойным слоем целофана. Икона в древесной раме, стоящие часы, полувыцветший фотокалендарь с элементами секса (в осознании 1989 года), три фотокарточки чьих-то детей, плакат с одной из героинь "Санта-Барбары", карта окружностей. Несколько аккумов, две керосиновые лампы, валенки, 6 пар лыж. Я натолкнулся на страничку из журнальчика "За рулем" конца 80-х с материалом об устройстве электрического оборудования "Явы" и ЧЗ. Могу осознать, что красавица-мулатка кому-то тут греет душу, но кому и за каким чертом в тайге сдался байк?!
ПО КОЧЕРЫГАМ
Для меня это стало специфичной забавой - глядеть на указатель температуры. Смотрел и убеждался, что все это мне не мерещится. Сейчас -35. Заправили снегоходы. Отметили: расход бензина превысил расчетные числа. За пройденные всего-то 58 км сожгли больше 20 л. Произвели осмотр подвижной состав: на одних из саней оторвало рессоры лыж. Ремонт Аркадий провел по-нашенски: бензопилой обработал полено, привязал его к полозьям веревкой. И вся недолга.
Чуток отогрелись - поехали. Местность невеселая: на горизонте низкие горы с чахлыми лиственницами. Зимник то подымался на низкие перевалы, то, петляя, шел вниз. Снега малость, так что все припорошенные "кочерыги" пинали снегоходы (и нас) тычками. Если удавалось разогнаться до 30 км/ч - праздничек. Многочисленное число раз сани-кибитка переворачивались. Денек впечатлениями не запомнился, не считая как изматывающей ездой да встречей с эвенками.
Сначала узрели много оленей. 1-ая реакция: почему не разбегаются?.. Показался рослый молодец в торпазах и с ружьем за спиной. Посиживал он в легких древесных санях сзади первой пары оленей, за ним также попарно другие олени волочили другие сани, караван состоял из 5-6 пар рогатых. В арьергарде спал эвенк (как позже сообразили, вдрабадан опьяненный), он привязал себя к саням веревкой. Постояли, побеседовали ни о чем, разъехались каждый по своим делам… Я пожалел, что не потрогал эвенков и оленей - в действительность происходящего все еще верилось с трудом. Наверняка, началось обморожение мозгов.
Нельзя сказать, что езда на снегоходе, пусть и по кочерыгам, воспринималась как экстремальная, то бишь сопряженная с чувством ужаса. Страшиться некогда - необходимо вкалывать. Требовались реакция, натужил нервишек и мускул, чтоб не перевернуть снегоход либо сани, взмывать на сберегал (машина - в "свечку"). Приходилось ехать быстро, но не так, чтоб разбить "железо". Мы торопились даже не поэтому, что торопил график движения - улепетывали от испуга: страшились одичавшего мороза, того, что короток световой денек и безлюдны места… Но страх-преследователь нагонял, когда случались поломки. А они практически достали. Неважно какая поломка, в обыденных критериях незначительная, тут - кол в мозги: руки в толстых перчатках (как без их!) нерасторопны, из задубевших пальцев свалится деталюшка - так непременно куда-нибудь закатится, в мгле с фонариком ее поиски и извлечение затягивались на вечность, время от времени приходилось демонтировать мешающие ремонту узлы…
Понимаете, что поднимает дух? Наличие способностей! В Москве я фактически не бываю в ресторанах, но отлично, что они есть в моем городке. Не думаю, что когда-нибудь придется обратиться в один из бессчетных мотосервисов, но недурно, что они есть... В обыкновенной жизни живу в критериях неограниченных способностей - вот что до меня дошло в Якутии. Там помощи ожидать неоткуда и неоткого.
В одном подфартило: отыскали место для ночлега - около того самого сломавшегося "танка". Мужчины оказались серьезными: оставили палатку с печкой и вязанкой дров.
Вечерком по электрическому указателю температуры, встроенному в один из снегоходов, следили, как холодает. При -36 мы валяли дурачины, фотографировали индикатор. Позднее градусник показал -43. А ночкой зашкалило за -50. Стало не до хохота... Всегда подбрасывали в печурку дрова - тот еще сон… На рассвете ободрились: потеплело до -36 (направьте внимание, "потеплело" я не беру в кавычки. И делаю это осознанно).
Днем собрались достаточно стремительно, часа за три: заводили, прогревали моторы, складывали-связывали скарб… Ехали уже по комьям глины и высохшей травке - снега стало совершенно не достаточно. Скорость свалилась. Деньком оторвало крепление лыжи прицепа. Ремонт затянулся: сверлили полосу аккумуляторной дрелью. Мороз тогда и вмешался: емкости аккумов хватало секунд на 30. 5-10 минут уходило на их подзарядку от снегоходных аккумов. С горем напополам к полудню полозья починили.
Давили до упора, пока не стали выпадать из седел. Но прошли 111 км! Вечерком никакого зимовья не отыскали - пришлось ставить палатку. Эту ночь позже вспоминали как кошмарный сон. Холодно…
ПРОКЛЯТИЕ DUCATI
Спали терпимо (либо притерпелось?), но хочешь-не хочешь, приходилось по естественной нужде вылезать на мороз, а ведь опять зашкалило за -50... Позавтракали чаем (кружки примерзали к губам) с кое-чем там - и поскорее далее: сейчас ночкой Новый год. Хотелось его повстречать под крышей.
Снегоходы опять заводились длительно. Использовали эфир, не в особенности жалеючи - его специально взяли с собою на таковой случай. Гусеницы не желали проворачиваться - 1-ые метры машины толкали. В конце концов поехали… Но не успели пройти и сотки метров, как на Голубом (снова на нем) оборвало ремень вентилятора. Поменяли, но мотор успел остыть и сейчас опять не вожделел заводиться. По очереди дергали ручной стартер, мы уже все согрелись, движок - нет: он был холоден к нашим стараниям и мату.
На этом снегоходе система зажигания - от Ducati. Искра у нее очень слабенькая, и тяжело осознать, есть ли она вообщем. Прицепили гусеничный труп Голубого к "шестисотке", решили тащить до первого зимовья. С большущим трудом тандем тронулся. Сколько придется тащить, выдержит ли техника?.. Об этом мыслить не хотелось… Через пару км следы, по которым шли, спустили нас на ровненькую поверхность маленький речушки, а она скоро впала в реку побольше - Гонам.
По местным понятиям, это важная река. Сначала 20-го века тут разгорелась золотая лихорадка, тыщи старателей находили счастья в форме самородков и песка. Сегодня страсти поутихли, драгоценный металл отыскивают в более глухих местах, и берега Гонама посещают только охотники, редчайшие туристы во время сплава да ненормальные вроде нас.
По Гонаму ехалось стремительно, даже очень - стали зябнуть. Вот представьте… Приложенная к снегоходам диаграмма "скорость-температура" указывает: при -29 и скорости 80 км/ч температура с учетом образующегося остывания (за счет скорости) составит -67 градусов. О том, какова она при -50, только догадывались. Вычислять не стали: вдруг кто-то посреди нас окажется очень впечатлительным. Нам тут не хватает инфаркта от стресса. Но наши лица получили 1-ые отметины обморожения. "Вот и я сейчас отмороженный".
Гонам петлял как заяц, улепетывающий от охотничьей собаки, мы порезали милю за милей. Через 40 км натолкнулись на зимовье охотника Юдина. Сам он убыл на празднички домой к семейному очагу. Нам предстояло провести Новый год тут в его таежной обители, удаленной от цивилизации на 250 км.
Хозяйство у Юдина основательное: изба, баня, обрубленный гараж под "Буран" и рубленая же псиная конура на несколько собако-мест. Во дворе стоят "танк", самодельный пневматик на базе "Восхода" и снегоход с санями.
Юрий Баланев -
связь с наружным миром
Аркадий Попов с еще одним
оборванным ремнем
Виктор Баланев -
корона по-таежному Летописец экстрима
Ах так смотрится "Буран" охотника. Впереди широкая дуга из трубы, она бережет переднюю часть лыжи. При погоне по лесу за зверьком дуга гнет и разламывает маленькие деревья, а уткнувшись в большие, поворачивает (если желаете, отбрасывает) машину в сторону. Выше дуги владелец смастерил основательный железный ветровой щиток с маленький плексигласовой вставкой-амбразурой на уровне лица. Из-под капота в место "салона" перед щитком выведен воздухопровод для подачи жаркого воздуха. Сидение закрыто оленьей шкурой. По левую руку - кронштейн под ружье - чтоб его просто было выхватить.
Самое поразительное: ремень вентилятора на "Буране" владельца, хотя и имел будничный вид, никак не "дубел" - в отличие от тех, что на наших "Тайгах". Природу этого физико-химического феномена нам узнать не удалось. У местного чернокнижника, что ли, спросить?
Вошли в избу (в тайге двери на замок запирать не принято). Необъятные полати на четырех, стол с кухонной утварью, стулья, газовая плита, рация. Батареи, предназначенные в том числе для освещения жилья, мы отыскали заряженными, так что повстречали Новый год по-барски - со светом. Было и шампанское - одну из 2-ух бутылок удалось сберечь, другая на морозе лопнула.
Пользовались благами цивилизации: по спутниковому телефону поздравили близких.
1-ый денек Нового года грех работать. Протопили баню, расслабились, понежились. Но, сделав над собой усилие, произвели осмотр сани и снегоходы.
КОЛКА ДРОВ, ПИЛКА ВОДЫ
Колка дров при 50-градусном морозе - что-то особое: полено звенит, и кажется, что колун еще не коснулся его "попка", как оно само разлетается на несколько частей. Заготовили дров, напилили воды: бензопилой кромсали лед на реке, потом его растопили. Другого источника воды нет. Так что праздность не была полностью расслабляющей. Но воду пилить проще, чем пилить еще сотки верст с дохлым снегоходом на буксире. Что же случилось с Голубым?
Мозговой штурм ситуации привел к выводу, что оборвавшийся ремень как-то повлиял на генератор. И точно - в конструкции Ducati датчик выносной, и его сдвинуло клочком ремня (к слову, у "Тайги" и "Бурана" датчик размещен снутри ротора). Подогнули основание датчика, полили его герметиком и, отрегулировав зазор, укрепили на штатном месте. Появилась слабенькая искра - как у какого-либо раздолбанного "Восхода" конца 60-х. Но - о волшебство! - цилиндры показали признаки жизни! Эфир и лихорадочное дерганье стартера совсем воскресили мотор. Ура, наш подвижной состав вновь стопроцентно самоподвижен!