Интриги зарождаются в межсезонье
Интриги зарождаются в межсезонье
Неописуемо, но факт: месяц наступившего затишья на треках MotoGP оказался во много крат насыщеннее событиями, чем финишные этапы чемпионата мира–2007.
Если не считать сенсацию самого конца. Судьба добила Валентино Росси: тройной перелом руки, отчаянная борьба с болью и конкурентами за единственное очко в хвосте пелетона Гран-при Валенсии и сход из-за неисправности. Если б сценарист ввел таковой сюжет в кинофильм про гонки, его погнали бы с студии взашей: «Ни черта ты не смыслишь в материале – в реальной жизни ничего подобного не бывает!» Меж тем в жизни Доктора немыслимое случается все почаще. Прощальный взмах клетчатого флага над мотодромом имени Рикардо Тормо – и Вале отправился вылечивать повреждения в экспресс-режиме, потому что времени на процедуры медленные не оставалось: пора было приступать к тестированию в Хересе неслыханного доныне «пакета» Yamaha-Bridgestone – ведь скоро наступал мораторий на испытания до конца января. Принужденный обычный величавого чемпиона и без того предоставлял непозволительный гандикап конкурентам, которые продолжали упрямо работать.
Но почему пригодилось начинать в Хересе, а не сходу в Валенсии, где «разогревать» байк можно было бы попутно с докторскими процедурами, пусть и не в полном объеме (Вале был готов, сцепив зубы, работать, что обосновало роль его, травмированного, в последней гонке)? Нет, не рачительный «главврач MotoGP» доктор Коста не разрешил – тот всегда готов выпустить на трек недолеченного гонщика, если уверен, что томных посттравматических последствий не наступит. Оказывается, не разрешил Michelin во главе с Вебером, который за последние два года от Росси наслушался всякого. Формально у Yamaha договор с Вале исходит 31 декабря 2008 года, но на послабление после всех скандалов экс-чемпиону рассчитывать не приходилось. А тем временем Хироши Ямада, шеф «Бриджей», улыбаясь таинственной восточной ухмылкой, высказывался в том смысле, что шины он, естественно, сварит – если уж Валентино так настаивает и именует это обязательным условием продолжения карьеры в МоtоGP. Только вот никаких гарантий того, что Yamaha со свежесваренной резиной станет более конкурентоспособной, компания дать не может. На то, чтоб «подружить» некие Подвескапрототипы с новыми марками шин, время от времени уходят годы – а Росси спешит взять реванш уже в ближнем сезоне.
Что, если не возьмет?
Вот здесь и начинаются любознательные коллизии.
– Если Yamaha не сможет кардинально сделать лучше байк, – аминь! – заявил Вале. – Я скрупулезно анализировал свои результаты и предпосылки поражений, а поэтому, будучи реалистом, отдаю для себя отчет в том, что, конечно, наступит денек, когда больше не смогу биться за чемпионство просто поэтому, что буду уже не тот. Но сейчас я все еще способен выигрывать, и если это сделать не удается, в качестве главной предпосылки все-же назову то, что инвентарь недостаточно конкурентоспособен. У меня с Yamaha договор до конца 2008 года, и если все остается так, как на данный момент, далее я пойду другой дорогой. Какой? Можно возвратиться в Honda – у нас с командой остались хорошие дела. Но мне больше нравится красноватый итальянский байк, хотя бы поэтому, что он итальянский. Что думаешь по этому поводу, Кейси? Пустишь к для себя в боксы? Любопытно ведь будет помериться силами на схожих машинах, а?
Стоунер с ответом спешить не стал... Но на последующий же денек на заявление Росси отреагировал генеральный менеджер Ducati Ливио Суппо (вынужден огласить, к тому моменту в кулуарах уже шли дискуссии о способности переодеть Вале в красный комбинезон уже к февралю: ни для кого не тайна, что Ducati обхаживает Валентино не год и не два):
– Болельщики заваливают нас письмами, в каких практически требуют взять собственного любимчика в команду, – признался Ливио. – Они не учитывают малеханькой Ремонт и эксплуатация. Меландри подписал с нами договор на два года, у Кейси он 3-х летний, но Стоунер, как и Мак Дуэн, не против всю свою карьеру провести в одной команде. Отсюда проистекает, что даже в 2009-м вакансий у нас не будет. Я уж не говорю про сказки насчет прихода к нам Росси в ближнем сезоне – 3-ий байк и запчасти для него просто не заложены в смету издержек команды. Выступать с 3-мя гонщиками? К сезону–2009 мы на теоретическом уровне могли бы принять такое решение, но на данный момент об этом гласить серьезно очень рано.
Пока в жизни Валентино – после расставания с подругой Арианной, менеджером Бадиоли и поставщиком шин Michelin – только одна положительная новость: ему удалось условиться с налоговой милицией Италии об уменьшении размера штрафа за уклонение от уплаты налогов. Если помните, Guardia di finanza сначала претендовала на штраф в сумме 112 миллионов евро, но после долгих обсуждений согласилась на 30 миллионов. Заместо денежного краха суровая проблема – это хорошая новость для Росси.
Заявляя о насыщенном событиями прошедшем ноябре, я имел в виду никак не только лишь приключения и злоключения Валентино Прекрасного. В Подвескаивном смысле месяц удался. Изредка когда обостряется энтузиазм к тестам, как сегодня: сумет ли кто-либо из 4 суперталантливых новобранцев МоtоGP «открыть дверь ногой» в новый себе мир? Как чувствуется уникальный, в два раза более мощнейший Подвескапрототип, напичканный труднодоступной более никому электроникой? Не станем сами себя накалывать – сенсаций не вышло: ни один из новичков не сделал революции и не «задвинул» старожилов класса в «подвал» неофициального итогового протокола. Лоренсо, Довициозо, де Анджелис и Тоузленд ступили на долгую эволюционную дорожку, по которой будут двигаться с разной скоростью – но уж точно не моментально. Быстротой прогресса сразили не они, аѕ Лорис Капиросси. Впору добавить в Книжку Гиннесса номинацию «самая стремительная адаптация к новенькому мотоциклу». В первый раз в жизни сев в седло Suzuki на мотодроме имени Рикардо Тормо, прогрев за один круг резину, 34-летний Капирекс уже на последующем врывается в пятерку наилучших результатов. И после первого заезда оказывается (практически) в объятиях экзальтированных механиков. Вот вам и атмосфера команды-семьи, которую Капи больше всего страшился утратить с уходом из Ducati: новенькая семья встретила великовозрастного «приемного сына» с безграничным энтузиазмом.
В Валенсии был и очередной шоу-стоппер – Михаэль Шумахерѕ Я отлично помню, с каким цветом лица годом ранее (либо около того) Михаэль слезал с двухместного Ducati, на котором VIP-персоны (за спиной опытного Рэнди Мамолы) получают практически всю палитру чувств пилота Гран-при. Шуми вприбавок испытал обычно незнакомое гонщику чувство слабости и отсутствия контроля над ситуацией. Ездить пассажиром – занятие не для неоднократных чемпионов мираѕ Что позднее, но опять-таки годом ранее, было учтено, и в родном Мюджелло (а тот трек, напомню, тестовый полигон также и для Феррари) после Гран-при Италии команда Ducati устроила Михаэлю Шумахеру приватный тест.
Похвастать Шуми было в особенности нечем: 15 секунд, которые он, пилотируя байк без помощи других, уступил на круге графику середнячка не так давно прошедшей гонки, внушительно свидетельствовали, что пересесть с 2-ух колес на четыре еще проще, чем напротив (чтоб не затереть до дыр пример опыта Валентино Росси за рулем болида F-1, припомним для контраста карьеру Деймона Хилла). Михаэль тогда не расстраивался (либо делал вид) – дескать, Подвескаивных амбиций в мотогонках у него нет – только любопытство...
И вот в 1-ый денек после окончания сезона–2007 Шумахер сел за руль байка, при этом стоунеровского (другими словами практически того самого, с номером 27 на пластике), и после усердного нарезания кругов его итог уступил рекорду валенсийского кругаѕ 5 секунд! При всем этом где-то (практически) касался коленом поребрика! Журналисты здесь же покинули звезд МоtоGP и кинулись к незаходящей звезде Формулы 1 – выяснять, как удалось достигнуть такового прогресса? Фаворит чемпионов таинственно ухмылялся и указывал на Рэнди Мамолу – мол, несколько нужных советов компаньона сотворили волшебство. Где Шуми шлифовал технику пилотирования, мы так и не узнали.
Не достаточно того, что испытания для пилота – дело тяжелое (к примеру, Хорхе Лоренсо в Сепанге проводил на треке до 6 часов в денек – вот где понадобилась его выдающаяся общефизическая подготовка!), так еще случаются различные внезапные переживания. В той же Малайзии Ники Хайден, духовный юноша, невзирая на некую показную неотесанность, на полном ходу коленом сбилѕ кобру, поднявшуюся в оборонительную стойку.
– Да со мной-то все нормально, а вот она окочурилась, бедолага, – сокрушался экс-чемпион мира. И на последующий денек «привез» секунду наиблежайшему преследователю. Чувственные встряски Хайдену показаны.
В другом горячем уголке Земли трек Losail сдал экзамен на право проведения первого в истории ночного шага чемпионата самым требовательным «профессорам» – пятерым элитным пилотам во главе с Капиросси и Меландри. Если помните, годом ранее создатели катарской затеи благополучно провалились конкретно на данной стадии: Валентино Росси и компания, сделав несколько кругов, заявили, что ехать гонку в сумерках, шарахаясь от собственных теней, – верный путь к самоубийству. Более того, усомнились в осуществимости таких проектов и в отдаленном будущем...
Но «переэкзаменовка» удалась. Капи, Мела, Тоузленд, Уэст и де Анджелис (достаточно разношерстная компания и по уровню, и по возрасту – от дебютантов до ветерана с 17-летним стажем) были поражены тем, что ночкой может быть светло как деньком, в буквальном смысле слова – стоило только щедрым шейхам малость (ну что для их 15 миллионов «зеленых»!) потратиться на освещение соответственного уровня. Хотя Лорис и компания пилотировали относительно демократичные дорожные Подвескабайки, сделанные на базе элитных прототипов, это не воспрепядствовало получить тот fun, ради которого большая часть гонщиков и прогуливается по лезвию ножика.
– Пониже «максималка», помягче маневренностьѕ Но на скоростях «под 300» мы прокатились и все, что нужно, сообразили, – поделился впечатлениями Капирекс. И предался мечтаниям о ночной гонке сначала марта 2008 года.