Поломка на трассе, что делать?
Один из самых противных моментов в работе водителя – поломка автомобиля на трассе и как следствие – неожиданная остановка. Что делать в таковой ситуации? Какие сделать деяния, чтоб обезопасить себя и груз?
Николай Дружинин, президент Межрегиональной Ассоциации ветеранов преступной милиции «ОПЕРА»Николай Дружинин, президент Межрегиональной Ассоциации ветеранов преступной милиции «ОПЕРА»
Если шофер лицезреет, что остановка неминуема, ему нужно сказать диспетчеру либо руководителю компании о дилемме. Предстоящее развитие событий может быть в 2-ух направлениях. 1-ый – поломка произошла, но еще можно «дотянуть» до подходящего места. 2-ой вариант – далее передвижение нереально. При первом варианте, если шофер знает, что рядом находится сервисный центр – делему можно считать решенной. Это сбалансированный вариант, но, к огорчению, редчайший. По нашим трассам сертифицированных 100 не так и много, а уровень других не довольно высок. Но даже такие базы являются спасением.
В ситуации, если водителю неопознаны наиблежайшие 100, он может связаться по рации с другими водителями либо заехать на ближний пост ГАИ. Обычно, и водители и представители ГАИ знают, куда можно подъехать и получить помощь. Нужно отметить, что это самый неопасный вариант. Все технические центры и базы, которые размещены рядом с трассой, заинтересованы в собственной репутации. Данных о том что сотрудники 100 участвовали в ограблении автотранПодвескаа, у нас на сей день нет. Это и понятно, ведь работа по обслуживанию неисправного транПодвескаа на трассе – дело доходное, и иметь дурную репутацию, чтоб потом утратить клиентов, тривиально нерентабельно.

Ситуация может сложиться и подругому – шофер не может доехать до 100, ему необходимо срочно тормознуть, чтоб произвести неотложный ремонт. Более неопасные места для остановки – это стационарные посты ГАИ, населенные пункты, оживленные перекрестки, АЗС. Если же ни 1-го из неопасных вариантов рядом нет, то на трассе для остановки лучше избрать более просматриваемый участок. Потом по рации попросить других водителей сказать на ближний пост ГАИ о появившейся дилемме и месте нахождения. При поступлении такового рода инфы сотрудники ГАИ подъезжают к неисправному транПодвескау и могут не только лишь обезопасить водителя, да и оказать существенную помощь. Как только место для остановки выбрано, нужно снова связаться с диспетчером либо другим представителем своей компании и сказать о собственном местонахождении. Если есть возможность тормознуть рядом с постом ГАИ либо АЗС, то после того как шофер закроет автомобиль, ему следует подойти к сотрудникам ГАИ либо АЗС и сказать о случившемся. Это принципиально не только лишь исходя из убеждений предотвращения опасности нападения, да и с точки зрения обеспечения неопасной парковки.
В любом случае, где бы шофер ни тормознул на ремонт, нужно включить сигнальные аварийные огни, выставить символ аварийной остановки. А до того как выставлять символ – не запамятовать закрыть машину. Вообщем это должно быть на автомате – не покидать кабины автомобиля, не вынув ключ зажигания и не закрыв двери. Выскочил и не закрыл машину – барсеточники уже Энциклопедия грузовых автомобилей и документы украли. Такая ситуация случается очень нередко. Должна быть обычная бытовая предосторожность. Не оставлять ключи в машине, закрывать двери, не разговаривать с подозрительными лицами и дамами легкого поведения – обыкновенные, простые меры безопасности. При осмотре повреждения шофер может столкнуться с тем, что у него нет подходящих запчастей. В таком случае обычно обращаются к другим водителям с просьбой приобрести по дороге нужную деталь. «Автомобильное братство» – дело принципиальное и в случае поломки всегда работает. Но в то же время это и определенная опасность. Многие криминальные группы прослушивают радиосвязь водителей и при получении инфы, что кое-где стоит сломанная машина, могут пользоваться легкой добычей.

Избегать небезопасных ситуаций помогают ряд правил. 1-ое, уже упомянутое: выходя из машины, непременно брать с собой ключи и запирать двери, не вступать в контакт с придорожными красавицами и подозрительными лицами, потому что они нередко бывают членами криминальной группы. 2-ое, наверняка, самое главное правило: при выполнении ремонта автомобиля на небезопасных, без насыщенного движения трассах. Если шофер лицезреет, что к нему подъезжает фура, то волноваться не нужно, ситуация неопасна. Вероятнее всего, это помощь. Чтоб совершенно себя обезопасить, можно выяснить номер автомобиля у водителя, который сказал, что поможет и подвезет нужную запчасть. Если же шофер лицезреет легковой автомобиль, то ситуация должна вызывать опасение, потому что криминальные группы передвигаются по трассе конкретно на легковых автомобилях. При виде приближающегося легкового автомобиля принять меры предосторожности. Лучше закончить ремонт, сесть в кабину и закрыть двери.
Если автомобиль проехал, то можно продолжать прерванный ремонт. Если же автомобиль тормознул, и Различное, на нем прибывшие, ведут себя жестко, нападают, то не нужно проявлять геройство, лучше не оказывать сопротивление, а стараться пристально запоминать приметы преступников, марку, модель и номер их автомобиля. Если есть возможность, то об инциденте лучше сказать либо диспетчеру, либо другим водителям, либо в милицию.
В любом случае, при нападения необходимо мыслить о том, как сохранить жизнь, а не собственность. К огорчению, очень много примеров, когда активные деяния водителя не только лишь не останавливали грабителей, да и стоили ему жизни.