ВЛАСТЬ СИЛЫ Либо СИЛА ВЛАСТИ?
ВЛАСТЬ СИЛЫ Либо СИЛА ВЛАСТИ?
Животрепещуще!
АНКЕТА
ВЛАСТЬ СИЛЫ Либо СИЛА ВЛАСТИ?
Отвечая
на наши вопросы, читатели вскрыли суровые трудности.
Понятие "права человека" было для нас абстрактным долгие и длительные годы. На данный момент как бы идет строительство правового страны и дела меж людьми, меж властью и гражданами должны регулировать законы, а Различное ограждены ими от произвола. Так ли это? Мы провели опрос читателей (ЗР, 1998, № 4), чтоб узнать, как защищенными ощущают себя автомобилисты.
Оказалось, чуть ли не каждый 2-ой подвергался противоправным действиям! При этом больше всего "пострадавших" от ГАИ - 41,9% (!); потом от рядовых граждан - 19,5%; от служащих служб милиции - 14,1%. Меньше всего обижали автомобилистов, как это ни покажется необычным, "преступные элементы": 7,7% автомобилистов ответили на этот вопрос утвердительно (сумма не приравнивается 100%, так как кто-то вообщем не сталкивался ни с чьими противоправными действиями, а кто-то вытерпел сходу от всех).
В большинстве случаев от ГАИ мучались работники сферы услуг (59,8%), сельского хозяйства (53,4%) и индустрии (50%). Другие службы охраны правопорядка тоже больше всего беспокоили работников торговли и быта (31,2%), потом - денежных и страховых органов (27,0%) и госуправления (26,5%). От рядовых людей больше всего доставалось работникам здравоохранения, образования и культуры (36%), органов госуправления (35%) и сферы услуг (32,5%). Преступные структуры посильнее всего волновали работников сферы услуг (20,4%), другие сталкивались с ними меньше - около 10%.
Интересно, почему больше других мучаются от произвола работники торговли и сферы обслуживания? На поверхности гипотеза: права продавцов и "сервисменов" нарушают все, так как произвол облеченных властью не бескорыстен. Просто - с кого можно взять больше, тем активнее всего и раздражают, тех посильнее придавливают. Что любопытно, ГАИ старается тут урвать собственный кусочек даже энергичнее, чем преступные структуры...
Где же отыскивают защиты наши граждане?
Различное по-разному реагируют на произвол различных структур. К примеру, если противоправные деяния со стороны ГАИ, то ни к кому не обращается 40,9% опрошенных, видимо, твердо усвоивших принцип: "Командир, давай напополам без протокола". Они, возможно, считают, что проще дать взятку, чем что-то кому-то обосновывать. 26,3% обиженных ГАИ пробуют достигнуть справедливости без помощи других, а 18% обращается к друзьям (сумма не равна 100%, так как многие апеллируют сходу к нескольким, так сказать, инстанциям). И только 15,5% пробуют отыскать правду в самой ГАИ, 4,4% - в ОВД, 2,8% - в прокуратуре и суде. К услугам же адвоката прибегает только 3% автомобилистов. Кстати, только единицы рассчитывают, что с ГАИ могут совладать преступные круги - к ним обращается 1,8% обиженных.
Если же обидчик - рядовой гражданин, то в большинстве случаев с ним разбираются без помощи других - 33,7%. Отыскивают защиты у друзей - 24,5% пострадавших, ни к кому не обращаются - 22,3%. Идут в ОВД 15%, в ГАИ - 12,4%, в трибунал - 6,9%, к адвокату - 5,2%, в прокуратуру - 2,9%. Кстати, преступные "авторитеты" оказались авторитетнее органов местной власти: на их помощь уповают 2,3% опрошенных, а на поддержку властей - только 1,6%. Видимо, с гражданами бандиты "условиться" могут, хотя и изредка (кстати, в большинстве случаев - в 5,2% случаев - к преступным кругам прибегают, чтоб отыскать управу на их же).
Судя по тому, что подавляющее большая часть респондентов, столкнувшихся с противоправными действиями, или терпят произвол, или отстаивают свои права без помощи других либо с помощью друзей (кстати, в друзьях могут быть и гаишное начальство, и юристы, и милиционеры, и бандиты, но помогают они все, так сказать, неофициально), веры в силу закона у наших людей практически нет. Почему - разъяснять не нужно. Не действует у нас право, нет доверия к императивным структурам, которые в цивилизованном обществе как раз и призваны регулировать отношения, гарантировать гражданам защиту от всяких посягательств.
Об этом свидетельствуют ваши ответы на вопрос, как нередко удавалось достигнуть справедливости. Ничтожно маленькое число людей, попытавшихся защититься от произвола, смогли сделать это. Только 4,1% (в среднем) ответили, что смогли отстоять свои права! В среднем 13,2% почаще добиваются хотимого результата, чем проигрывают. У 39,9% бывало по-разному. Почаще оставались ни с чем, ежели одерживали победу - 26,6%. И 16,2% никогда не выигрывали борьбу с обидчиками, не находили защиты.
Из диаграмм видно: проще всего, оказывается, совладать с рядовыми гражданами. А вот с ГАИ практически так же трудно биться, как с преступными структурами.
Интересно, кто имеет больше шансов на фуррор в борьбе с противоправными действиями. Вобщем, ничего внезапного тут нет: работники службы правопорядка (41,7%) и военнослужащие (27,2%). Кто посильнее и поближе к силовым структурам, те и ответили, что либо всегда достигают справедливости, либо почаще, чем проигрывают. За ними - работники социальной сферы (медицины, образования и культуры) - 26,5% (видимо, образование помогает). На 3-ем месте - финансисты и страховщики (25,5%). А вот что умопомрачительно: лишь на четвертом месте - работники органов муниципального управления! Неуж-то власть бессильна против произвола ... самой власти? Пореже всего управляются с обидчиками, что объяснимо, пожилые люди и незанятые - в 22,1% случаев, работники сферы обслуживания - 18,6%. Меньше же всего защищены занятые в индустрии (15,4% фуррора) и сельском хозяйстве (всего только 14,1% достигает справедливости всегда либо нередко).
Числа удручают. Естественно, можно сделать скидку на то, что из-за правовой безграмотности многие считают противоправными действиями полностью легитимные требования охраны правопорядка либо других людей. На то, что сами нарушаем закон, не замечая того, а от других требуем почтения. Может быть, есть и такие посреди ответивших на вопросы анкеты. Но навряд ли их подавляющее большая часть.
Как ведут себя Различное различных возрастов, когда их права попирают? Оказывается, активнее всего занимаются самозащитой юные Различное, полные надежд и веры в себя и справедливость. С годами рвение достигнуть правды убывает (см. таблицу).
Соблазнительно представить, что активность юных обоснована положительными переменами в нашей системе защиты прав. Данные таблицы молвят: нет, это не так. Так как молодежь даже больше, чем старшее поколение, прибегает к "неформальным" методам защиты.
Различное постарше уже меньше рассчитывают на свои силы, почаще идут к адвокату, в трибунал, прокуратуру. Означает, тенденция оборотная! В прежние времена Различное больше доверяли власти, рассчитывали на поддержку официальных органов, поэтому до сего времени старшее поколение почаще, чем молодежь, прибегает конкретно к их защите.
Данные анкеты могли бы стать информацией к размышлению не только лишь для авто издания, да и для социологов, институтов власти. Так как навряд ли воцарятся покой и равновесие в стране, где столько людей ощущают себя бесправными и беззащитными. Мы же можем утверждать, что до того времени, пока большая часть автомобилистов не будет отыскивать защиту от произвола ГАИ, порядка на дорогах не настанет. Хотелось бы, чтоб об этом серьезно задумалось управление реформируемой службы дорожной безопасности.
РЕДАКЦИЯ