С ВАМИ Гласит КОЛЕСО .
"С ВАМИ Гласит КОЛЕСО..."
ТЕХНИКА
/Легитимное ТРЕБОВАНИЕ
"С ВАМИ Гласит КОЛЕСО..."
ШИНА САМА Даст подсказку, ЧТО ЕЕ ПОРА ПОДКАЧАТЬ
ТЕКСТ / АЛЕКСЕЙ ВОРОБЬЕВ-ОБУХОВ
НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ...
Регулировать и инспектировать давление воздуха в шинах на ходу научились уже издавна - на армейских машинах. Правда, для этого приходилось соединять золотник вращающегося колеса со особым пневмотрубопроводом. Система непростая, капризная, но манометр на щитке устройств все таки демонстрировал, как накачаны шины. Время от времени в качестве дорогой функции предлагали дистанционный контроль давления и для легковых автомобилей, но о штатном оборудовании разработчики не думали...
...Пока не случился скандал со взрывающимися шинами "Файрстоун" на "фордах-эксплорер". На слушаниях в Конгрессе США шинных дел мастера пробовали обвинить во всем водителей, которые-де не наблюдали за давлением и беззаботно набирали очень огромную скорость при нехватке нескольких 10-х атмосферы! Положа руку на сердечко, признаемся: мы не очень нередко вынимаем манометр из чехла, так что проморгать маленькую утечку воздуха можем просто. Взвесив все "за" и "против", конгрессмены сделали вывод: нужен закон, предписывающий установку на все легковые авто систем контроля за давлением в шинах. Сказано - изготовлено: уже с 2003 года ни один новый автомобиль в США без этого не будет допущен к эксплуатации! Можно не колебаться, что и Европа последует заморскому примеру. Более того, уже сейчас разработчики предлагают огромное количество вариантов, стремясь обогнать соперников в хитроумности подхода и дешевизне.
А НЕ "НАДУВАЮТ" ЛИ НАС?
Так ли принципиально ловить "сотые"? Ответ дает таблица, приготовленная по данным компании "Мишлен", компетентность которой, думаем, не вызывает колебаний.
Справедливости ради отметим, что время от времени все таки стоит выпустить часть воздуха на свободу. На рыхловатом песочном грунте это даст надбавку в тяге до 3% при давлении в шине 0,1 МПа и целых 30%, если вы отважтесь бросить всего 0,05 МПа (пол-атмосферы), невзирая на опасность "разуться". При определенных критериях очень пониженное давление уменьшает риск аквапланирования. Но все это, заметьте, особенные условия движения, в ежедневной же езде недокачанные шины приносят бесспорный вред!
Недорого И Сурово
Чтоб повсевременно оценивать давление в шине, можно пользоваться... данными от Abs (сейчас эта система уже практически эталон). По правде, датчики повсевременно замеряют скорость вращения колес, а она находится в зависимости от давления воздуха. Радиус качения немного спущенного колеса миниатюризируется, а скорость, напротив, вырастает. Далее - дело техники и электрических мозгов. Плюсы идеи - в ее простоте и дешевизне. А каковы недочеты?
Во-1-х, Abs ощущает понижение давления начиная от 30% - много, сойдет лишь на случай прокола. Во-2-х, если все колеса "травят" идиентично стремительно, тревога не раздастся никогда. В конце концов, во время прохождения поворотов система на время отключается и вообщем отлично работает только на ходу, при этом в среднем спектре скоростей. Все же уже на данный момент такими устройствами оснащают БМВ моделей М3 (RDW от "Континенталь") и М5 ("Ворнэйр" от "Данлоп").
Недешево, НО МИЛО
Другой, более многообещающий путь - располагать датчики давления... снутри шины. (Кстати, такие пробы решали на "Порше" еще в 80-е годы, но подвела элементная база). Требования очень высоки: чувствительная электроника должна выдерживать толчки, вибрацию, завышенную температуру, перепады давления и т. д., будучи при всем этом очень малогабаритной, легкой и экономичной. Компании "Шредер" и "Смарт тайр", "Пэсифик" и "Сименс", "Континенталь" и "Додуко" занимались и занимаются поиском применимых решений, но, пожалуй, далее всех продвинулась компания "Беру", о последней разработке которой и пойдет дальше речь.
Итак, датчик давления и температуры воздуха совместно с радиопередатчиком, работающим на частоте 433 МГц, сжался до пластмассовой коробки весом всего 40 г, включая литиево-ионную батарейку со сроком службы более... 7 лет! Крепится все это хозяйство на особом вентиле, который устанавливают заместо штатного. Он ведет оживленный радиообмен с электрическим блоком. От владельца автомобиля требуется только сказать величину обычного давления в шинах из заводской аннотации. Остальное берет на себя электроника, которая не только лишь определяет понижение давления в каждом колесе на 0,02 МПа (приблизительно 10% номинальной величины), да и смотрит за скоростью этого процесса. Если она невелика, что гласит о постепенной диффузии воздуха, на экране перед водителем появится "мягкое" предупреждение желтоватого цвета и обходительная просьба подкачать шину. Не отреагировали? Тогда при падении давления на 0,04 МПа просьба станет настойчивее и "побагровеет". Если давление свалилось резвее чем в минуту, зажгется красноватая надпись: "Прокол, немедля остановитесь!" Очередное сообщение появится, если система самодиагностики обусловит близость разряда батарейки - навряд ли человек вспомнит, что семь лет уже пропархали.
О надежности устройства идеальнее всего произнесут числа допустимых нагрузок: датчик выдерживает ускорения до 2000 g и перепады температур от - 40 до + 170°С!
Система RDKS от "Беру" заинтриговала уже многих ведущих автопроизводителей. БМВ, "Мерседес-Бенц", "Audi", "Рено", "Ягуар", "Вольво", "Chevrolet", "Ситроен" предлагают будущим обладателям доплатить за полезную систему около 500 баксов, но возможно, что со вступлением в силу упомянутого закона стоимость существенно снизится.
Неуж-то Поменять КОМБИНАЦИЮ?
Нет сомнения, что найдутся желающие смонтировать новинку на собственном возлюбленном автомобиле, пусть даже закон пока этого не просит. Но ведь в штатной композиции устройств нет места для еще 1-го сигнализатора! А дополнительный прибор может плохо вписаться в обычный интерьер... Эту личную задачку уже разрешила компания "Джентекс", предложив использовать в качестве монитора зеркало заднего вида. Тем паче, что на него шофер кидает взор в среднем четыре раза за минуту, а на панель устройств - только три. При этом самое замечательное, что от нового зеркала даже не придется тянуть дополнительные провода - помните, ведь с шинами ведется радиообмен! Более того, "Джентекс" откорректировал программку и отдал водителю возможность не только лишь читать предупреждения, да и созидать при желании определенные величины давления воздуха в каждом колесе!
Не желаете поменять зеркало? Ну, хоть сотовый телефон-то у вас есть? Тогда обратитесь в фирму "Нокиа" и ее филиал "Роудснуп" (RoadSnoop). Спустившая шина просто... позвонит вам на "телефон" и на чистом британском скажет о собственной неудаче. Эта новинка появится в продаже уже в дальнейшем году.
Возможно, русские автостроители еще не скоро озаботятся подобными неуввязками и полезные устройства не приведут к резвому удорожанию народных "девяток-десяток". Первыми, как обычно, становятся безопаснее иномарки. А позже и наши приобщатся к технике нынешнего денька... неплохо бы - без долголетнего запоздания.
КСТАТИ
Чтоб давление воздуха в шинах всегда было в норме, попытайтесь накачать шины... азотом. Этот газ намного медлительнее проникает через резину, чем кислород, составляющий около 20% в консистенции под заглавием "воздух". В Германии, к примеру, такая услуга стоит всего 5 марок за колесо. И уж совершенно не диффундирует так именуемый гексафторид серы (SF6), но наполнение им одной шины впятеро дороже!
Сообщения на панели
устройств: "Проверьте давление",
"Недостаток правой фронтальной шины".
Нехитрое устройство "Беру": радиофицированный вентиль с датчиками.
Приемник сигналов датчиков можно встроить и в зеркало: в окошке знаки 4 шин, величина и оценка давления.
Потерявшая плотность шина пришлет водителю сообщение на мобильный телефон.