КОЛЕСО
КОЛЕСО
Животрепещуще!
КОЛЕСО
САМЫЙ Небольшой "БЫЧОК"
Последнее детище столичного автозавода - панельный фургон ЗИЛ-5301НС "Бычок" - приметно компактнее собственных старших братьев. Уменьшенная до 3245 мм колесная база и укороченный задний свес сделали машину более маневренной - радиус поворота составляет менее 6,5 м. Совместно с тем автомобиль имеет довольно емкий грузовой отсек. Его габариты (3,6х1,95х1,95 м) позволяют перевозить грузы объемом до 13,7 мз. Для погрузки-разгрузки служат две задние распашные двери - любая раскрывается на 270°. Позднее с правой стороны появится широкая сдвижная дверь. Очередное достоинство фургона - маленький пол, всего 765 мм. Машина вооружена минским 109-сильным дизелем Д-245.12, мосты подвешены на рессорах, дополненных стабилизаторами поперечной стойкости. Коробка - пятиступная, рулевое с гидроусилителем.
АО "Нижнекамскшина" планирует в этом году создать 19 новых моделей шин, расширив номенклатуру до 124 типоразмеров. По официальным данным, на долю этого предприятия приходится более 40% всего русского производства шин.
"ЖУК" РВЕТСЯ В РЕКОРДСМЕНЫ
В прошедшем году "За рулем" писал о любопытном состязании на скорость - меж автомобилем "Фольксваген-Битл" и самолетом СУ-24. И вот на свет появился новый сверхскоростной "Жук", построенный на этот раз на базе "Нью-Битла".
Предназначенный для роли в гонках дрэгстеров (линейные спринтерские заезды на специально приготовленных автомобилях), он, непременно, самый резвый из всех имеющихся в природе "жуков". Снаряженная 720-сильным 3-литровым мотором машина разгоняется до 200 км/ч за 4,4 с. Сделанный из углесотового ламината кузов прячет 4-х цилиндровый оппозитный (как и на прежнем "Жуке"!) движок с турбонагнетателем. Чтоб агрегат выдерживал сверхнагрузки, используют особые масла и присадки компании "Ликви Моли", которая, кстати, и является одним из основных инициаторов проекта.
В предстоящем планируется оснастить автомобиль V-образной 4,2-литровой "восьмеркой" мощностью выше 1000 л. с. и попробовать на высохшем соляном озере побить рекорд скорости для автомобилей данного класса.
СТАМБУЛ Заместо СОЧИ
В прошедшем году сходу после августовского кризиса, практически за несколько недель до старта, пришлось отменить "МАСТЕР-ралли" - шаг кубка мира по внедорожным ралли, проходивший отчасти по местности Рф. Поточнее, как предпочитали разъяснять устроители, не отменить, а отложить до наилучших времен.
Нужно считать, эти времена уже наступили: 24 июля "МАСТЕР-ралли-99", вновь включенное в календарь мирового кубка, стартует в Москве на Красноватой площади. Маршрут по сопоставлению с прошлогодним несколько поменялся. Пройдя через Казахстан, Туркмению, Азербайджан и Грузию, экипажи финишируют в турецком Стамбуле, а уже не в Сочи, как планировалось годом ранее.
В Анжеро-Судженске (Кемеровская обл.) прошла презентация первого собранного на местном машиностроительном заводе "кузбасского внедорожника". 5-местный автомобиль-универсал грузоподъемностью до 1,5 т предназначен, сначала, для энергетиков, газовиков, нефтяников. Пока он не получил имени собственного и официально называется, как докладывает РИА "Анонсы", "модель 23-17". Приблизительная стоимость - 110-130 тыс. руб.
МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ
Лозунг "Не обманешь - не продашь" на рынке сми Рф, похоже, начинает терять в силе. И 1-ый, кто поставил бизнес открытость и порядочность во главу угла, был "За рулем". Больше 2-ух годов назад, когда подавляющее большая часть изданий в погоне за рекламодателем безбожно завышало свои тиражи, журнальчик сделал решительный шаг. Он получил документ, подтверждающий тираж, в одной из самых знатных на Западе аудиторской компании Cooper& Lybrand. С того времени сертифицировался (а означает, контролировались документы печатающей ЗР типографии) тираж каждого номера. И все - и читатели, и рекламодатели - могли убедиться: "За рулем" можно веровать.
Пригодилось много времени, чтоб другие издания пришли к тому же: недобросовестность не может быть основой деловых отношений, обман, даже дающий сиюминутную выгоду, не приносит полезности, пропадает еще большее - доверие.
И вот - 1-ые последователи "За рулем". 20 5 русских изданий прямо за нами шагнули к цивилизованному рынку. Они приняли решение сертифицировать свои тиражи в Государственной тиражной службе.
Мы рады приветствовать коллег и именовать их всех поименно:
"Антенна" (столичный выпуск); "Биржа"; "Биржа+Авто"; "Биржа+Карьера"; "Биржа+Собственный дом" (все Н. Новгород); "Ва-банкъ" (Екатеринбург); "Ва-банкъ" (Калуга); "В каждый дом" (Екатеринбург); "Звезда" (Пермь); "Книжное обозрение - Exlibris НГ"; "Комсомольская правда"; "Крестьянка"; "Купи-продай" (Барнаул); "Мото" (издательство "За рулем"); "Независящее военное обозрение"; "НГ-религии"; "Независящая газета"; "Новенькая газета"; "Областная газета" (Екатеринбург); "ПаПодвеска-экспресс"; "Свободный курс" (Барнаул); "Только ты"; "Челябинский рабочий"; "Экспресс-газета"; "Экстра КП" (ставропольский выпуск).
"ЛЕНД-РОВЕР": ПОВОРОТ СУДЬБЫ
После "усыновления" компании концерном БМВ известный "Ленд-Ровер" очень изменит собственный вид. Если на данный момент четыре модели внедорожника базируются на 4 же разных платформах, то новенькому поколению придется в целях экономии обойтись общей с автомобилями БМВ. Так, будущий "Рейндж-Ровер" получит одну платформу с БМВ Х5, "Фрилендер" - вообщем от легкового автомобиля концерна, а "Дискавери" и "Дефендер" - новейшую, на техническом уровне революционную L50. Ее особенность в необыкновенной, так именуемой центральной подвеске колес, обеспечивающей очень большой ход и углы отличия осей. В базе конструкции четыре V-образных комбинированных диагональных рычага, соединяющих мосты конкретно с раздаточной коробкой автомобиля, что обещает неслыханные вседорожные свойства. Новенькая модель "Диско III" появится сначала 2002 года. Годом позднее на рынок выйдет и освеженный "Дефендер". Все авто на платформе L50 можно будет выяснить по футуристическому угловатому дизайну, а движки для их подберут из "загашника" концерна БМВ.
"Аояма моторс", официальный дистрибьютор компании "Хонда", открыла в Москве вторую четырехпостовую станцию технического обслуживания автомобилей. Цена нормо-часа на главные виды работы - $50.
ВПЕРЕД, К ПРИКЛЮЧЕНИЯМ!
Все, кто не опасается проблем, кто готов преодолеть бездорожье на внедорожнике, спуститься на веревке в пропасть, пройти по порогам на надувном плоту, рвануть по горам на байке, могут испытать свои силы в новых приключениях "Команды Мальборо". До 26 июня необходимо заполнить и выслать купоны. Пятнадцать тыщ из приславших получат анкеты, их обработают спецы и пригласят кандидатов на собеседование. Из их изберут 15 человек для поездки в Польшу, в интернациональный лагерь "Команды Мальборо". И уже там обусловят троих, наилучших из наилучших, которым посчастливится испытать истинные приключения на южноамериканском Одичавшем Западе. Но все приславшие купоны будут участвовать в розыгрыше тыщи наручных часов "Команды приключений Мальборо". Где же отыскать эти купоны? Они "отыщут" (либо уже отыскали) вас сами: в кинозалах, клубах, барах и кафе. Приключения начинаются!
Наилучший ДАР - НОВЫЙ РАДАР
Санкт-петербургская компания ТОО "Симикон" подготовила типичный "подарок" всем участникам дорожного движения - импульсный быстродействующий радар серии "Искра-1". Новое изделие работает на частоте 24,15 ГГц - это в два раза выше, чем у обычных "скоростемеров". Радар имеет ручной и автоматический режимы измерений, обеспечен 2-мя ячейками памяти, хранящими "компромат" на 2-ух нарушителей сходу, и умеет выделять самую резвую цель из потока - к примеру, "Оку" на фоне КамАЗа. При всем этом "Искра" способна работать в передвигающемся патрульном автомобиле, измеряя скорость встречного транПодвескаа.
Во избежание вероятных недоразумений водителям необходимо знать, что у каждого прибора должны быть: свидетельство о поверке с указанием промышленного номера изделия и справа на ручке заводская пломба. Красноватое свечение индикатора отражает вашу скорость, зеленоватое - скорость инспектора. Кстати, гарантированная дальность работы радара составляет 300 м, а интегрированный таймер даст подсказку, вашу ли скорость указывает табло. И еще - скорость попутного транПодвескаа "Искра" определять не умеет...
"КОЗЛИК" ДОПРЫГАЛ ДО РИМА
Латинская аббревиатура на чехле запаски, шины "Ханкук" на облегченных дисках, большие зеркала - таким "тюнингом" УАЗа сегодня никого в Рф не удивишь. Но эту машину корреспондент ЗР снял не на родине, а в столице Италии - Риме, в парке виллы Боргезе. Означает, под капотом, вероятнее всего, дизель местного производства, а тент с большенными окнами куда прозрачнее для щедрого солнца. В былые времена, когда требования к автомобилям не были настолько жесткими, компания "Марторелли" импортировала и приспосабливала к запросам итальянских покупателей до тыщи машин в год. Этот "козлик" - только одно из напоминаний о прошедшем (к слову, достаточно бессчетных за рубежом). А может, ориентир для будущих моделей УАЗа?
Маленький ТАЙМ-АУТ
Денежный кризис - дело не шуточное, но он не может длиться вечно. Так, разумеется, рассуждали в финской шинной компании "Нокия", решив возобновить поставки собственной продукции в Россию.
Как нам сказал коммерческий директор компании по странам СНГ Юрий Крукофф, маленький тайм-аут, который взяла "Нокия" осенью прошедшего года (ЗР, 1999, № 4), был вызван сложностями с денежными платежами. Но даже невзирая на это, объем экПодвесканых поставок компании в нашу страну в 1998 году составил 70% от характеристик предшествующего года. По словам государя Крукоффа, в длительных планах "Нокии" сохранить свои значимые позиции на русском рынке.
О серьезности целей финской компании гласит и тот факт, что компания "Нокиан-Росшина Холдинг" заполучила за 350 тыс. финских марок 8% акций Ярославского шинного завода.
"САМЫЙ Прекрасный"
Не так давно показавшийся на свет новый "Mercedes" S-класса заслужил у себя на родине четыре заслуги за прекрасный дизайн и техническое совершенство навигационно-коммуникационной системы COMAND. Вобщем, и за рубежом ему удалось блеснуть: члены итальянского общества "Автомобилиа" окрестили флагман штутгартской компании "самой прекрасной машиной в мире".
]"ФОРД" НАС ВСЕ ЕЩЕ ЛЮБИТ
Питерский дилер "Форда" - компания "Форд - ТДВ-Авто", не так давно открывшая в городке новый автосалон, гарантирует клиентам два бесплатных технических обслуживания, годичную страховку и установку дополнительного оборудования. Это, а именно, завлекло и городские службы: "Скорую помощь", милицию - они заполучили партии "фордовских" машин. Как отметил генеральный директор "Форд мотор компани" Найджел Брекенбери на открытии салона, "Форд" в Рф имеет 36 дилеров в 29 городках. Возможно, скоро их будет еще более - компания вожделеет развивать сотрудничество. Доказательство тому - продолжение работ над проектом строительства сборочного автозавода "Форд" в городке Всеволожск Ленинградской области.
УРАЛЕЦ "БОШУ" Соперник
Весной в Екатеринбурге на Уральском электромеханическом заводе в рамках программки конверсии выпущено и отгружено заказчикам 100-тысячное с начала производства изделие GT305. Это широкополосный датчик детонации для микропроцессорных систем управления бензиновыми движками с впрыском горючего. По техническим чертам, габаритным и присоединительным размерам уральский датчик стопроцентно взаимозаменяем с аналогом компании "Бош", но значительно дешевле. Конструкция защищена патентом РФ. Патентная чистота доказана в 26 странах. Датчики созданы для движков ГАЗов и ВАЗов.
Формой они очень похожи... Рыжеватый - россиянин.
МЕДОВАЯ КРУГОСВЕТКА
Для "акулы" Уолл-Стрита Джима Роджерса медовый месяц - очень мелко. Три года, да еще в кругосветном путешествии - вот то, что нужно! С юный прекрасной супругой не на комфортном лайнере, а за рулем автомобиля...
Компания "Даймлер-Крайслер" сделала по этому случаю эксклюзивный внедорожник, претенциозно назвав его "Тысячелетием". У него надежный трехлитровый турбодизель в 177 "лошадок" и пятиступная автоматическая коробка. Кузов на металлической раме сделан из композитного стекловолокна, а емкость топливного бака - 146 л.. Есть и прицеп, выполненный в общей стилистике.
Аккомпанировать "сладкую парочку" в путешествии по странам и материкам будет "Mercedes G-300", а связь с миром поддержит новая спутниковая система "Иридиум". Завершится свадебное путешествие в Нью-Йорке 31 декабря 2001 года.
"МИШЛЕН" МЕНЯЕТ КОРОЛЯ
После 44 лет правления всемирно известной шинной империей 73-летний Франсуа Мишлен, жива легенда французской индустрии, передал свое детище в руки младшего из 6 отпрыской - 36-летнего Эдуарда.
Получив в свое время в наследие от дяди и без того крупную шинную фирму, Франсуа Мишлен безустанно расширял свои владения: поначалу заполучил акции соперника Клебера, позже южноамериканскую фирму "Юниройял-Гудрич". Равномерно фабрика, начинавшаяся со сменной велосипедной покрышки, изобретения деда-основателя, стала истинной шинной империей. Сам же Франсуа держался очень робко. Многие лицезрели в нем последнего патриарха Франции: серьезного, но рачительного отца для подчиненных.
В ЭФИРЕ - "ЗА РУЛЕМ"
Слушайте нашу передачу: на радио "Ретро" (УКВ 72,92 МГц) раз в день, не считая субботы и воскресенья, в 8 час. 40 мин. (программка "Автомотив").
ГРУЗОВИКАМ В МОСКВУ НЕЛЬЗЯ
Правительство Москвы воспретило заезд и движение большегрузного транПодвескаа в границах МКАД с 7 до 22 часов, ужесточив ранее введенные ограничения, когда грузовикам не разрешали въезжать в пределы Садового кольца с 8 до 19 часов по рабочим денькам. Сейчас, кроме "бычков" и "газелей", авто грузоподъемностью больше тонны будут двигаться снутри МКАД только по пропускам. Кстати, очень и очень недешевым: на год - 50 малых размеров оплаты труда, разовый - 15 МРОТ (для автобусов соответственно 20 МРОТ и 0,2 МРОТ).
НА ВЕС ЗОЛОТА
Уральский электромеханический комбинат освоил создание щелочных стартерных никель-кадмиевых батарей 10НКМ-40СТ. При тех же посадочных, присоединительных и геометрических размерах, что у стандартной свинцовой батареи, эта служит намного подольше (около 10 лет), не опасается морозов и полного разряда, способна обеспечить надежный запуск авто мотора при температуре -30°С и всего за один час зарядки вернуть 85-90% собственной емкости. Корпус аккума - контейнер со стойким к воздействию щелочей, кислот, бензина и моторных масел покрытием - герметичен даже при переворачивании. Всем неплох аккумулятор, но вроде бы понизить стоимость... Ведь даже за такую полезную вещь дать 9000 рублей - много.
СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТОФОР
Необыкновенное решение разгрузки городской энергосети предложили инженеры рязанской компании "Интрансс". Разработанные ими светофоры на светоизлучающих диодиках стопроцентно энергонезависимы. В светлое время суток источником питания служит солнечная энергетическая установка в высшей части мачты, а в черное - аккумуляторная батарея. Мощность и размеры "солнечных" источников питания варьируются зависимо от погодных особенностей региона. Такие светофоры, считают разработчики, неподменны для регулирования потоков транПодвескаа при выходе из строя либо отсутствии стационарных светофоров. Время сборки и подготовки такового светофора к работе - всего 30-40 минут. Рязанцы рассчитывают не только лишь на русский рынок - свою новинку они проявили не так давно на интернациональной выставке в Малайзии.
В Нижнем Новгороде началось создание новейшей модификации "Соболя" GAZ 2217, получившей имя "Соболь-Баргузин". От стандартного он отличается, сначала, наименьшей на 110 мм высотой (она у него - 2090 мм), что благотворно сказалось на аэродинамике и понизило массу кузова.
Математика ФЕРДИНАНДА
Фердинанд Пиех все так же любит арифметические деяния. После того, как он прибавил к "Фольксвагену" "Роллс-Ройс", "Бугатти" и "Ламборгини", установилась пора множить. А конкретно число новых проектов для этих популярных марок. Вот последний из их: на базе разработанного вместе с "Порше" внедорожника должен появиться вэдовый... "Бентли". Новинка получила многозначительное имя "Терминатор".
Снутри машины будет, конечно, обычный для "Бентли" роскошный интерьер из великодушных натуральных материалов, но самое увлекательное - палитра движков. Для начала "умеренные" W12 и W16. А позже... На щитах Некарсульма закончились тесты 24-цилиндрового монстра мощностью 850 л. с. и вращающим моментом более 1000 Н.м! Предполагаемый внешний облик "Терминатора" с соответствующей облицовкой радиатора показан на рисунке.
СВИНЕЦ ИЗ АВТОМОБИЛЯ - ВОН
Мы еще не успели свыкнуться с неэтилированным бензином, а на Западе уже подбираются к другим свинецсодержащим компонентам автомобиля. Сейчас жертвой могут быть балансировочные грузики. А заодно и сам процесс балансировки колес на особых щитах.
Не так давно компания "Сейфти Сил" представила балансировочный... порошок "Изибэланс", который просто нужно засыпать в бескамерную покрышку перед ее монтажом на обод. Как говорят создатели разработки, специальные характеристики этого порошка на минеральной базе позволяют ему при вращении колеса автоматом распределиться снутри хорошим образом и обеспечивают безупречную балансировку, начиная со скорости 30 км/ч! Порошок не оказывает вредного воздействия на материал покрышки и не препятствует известным способам ее ремонта.
БЕЗ ПРОКОЛОВ
Поменять воздух в пневматических колесах на гибкий полимерный эластомер марки Tyrfil и сделать шины "непрокалываемыми" предлагают инженеры петербургской научно-производственной компании "С.П.Б." Согласно технологии, через штатный ниппель насосом закачивают специальную жидкость, которая, полимеризуясь, приобретает нужные упругость и стабильность.
КАК ЮБИЛЯР ЮБИЛЯРУ
На фото - ровесники: за рулем первого "Опеля" "системы Лутцманна" позирует Карл Шпенгер, в прошедшем работник компании. Обоим в сегодняшнем году исполнилось 100 лет, что и послужило поводом для встречи. Ветеран из ветеранов, Шпенгер в течение 30 лет, с 1934 по 1964-й, собирал авто "Опель" - от модели Р4 до "Кадета А". Совершив экскурсионную поездку по заводу в Рюссельсхайме, он высоко отозвался об увиденном в освеженных цехах; юные коллеги, в свою очередь, дали подабающее неплохой форме, в какой пребывает юбиляр.