ГЕНЕРАТОРЫ, РЕГУЛЯТОРЫ, КАТУШКИ
ГЕНЕРАТОРЫ, РЕГУЛЯТОРЫ, КАТУШКИ
РЫНОК
ГЕНЕРАТОРЫ, РЕГУЛЯТОРЫ, КАТУШКИ
Покупая, не ошибись
Очередной обзор предлагаемых в Москве авто запчастей наш корреспондент Антон УТКИН сейчас посвящает устройствам электрического оборудования.
Фото Владимира Князева
В общей номенклатуре авто деталей и узлов приборы электрического оборудования отличаются несопоставимой с другими унификацией. Один и тот же прибор может подойти не только лишь к различным моделям автомобилей какого-то 1-го завода, да и к совсем различным (даже по предназначению) маркам транПодвесканой техники, да еще выпущенной с интервалом в 10-ки лет. Разъясняется это просто: практически все эти приборы делали и делают спец предприятия автотракторного электрического оборудования (всего их около 30) бывшей единой системы Минавтосельхозмаша. Сменив после приватизации обычные нам аббревиатуры собственных заглавий (АТЭ, КЗАМЭ, ТАТЭ и пр.) на различного рода АО, ЗАО и т. д., они все же сохранили свои фирменные, просто известные эмблемы на корпусах устройств, что упрощает нам поиск подходящей Ремонт и эксплуатация. К примеру, датчик указателя давления ММ-358, который применяется на нескольких марках и 10-ках моделей автомобилей, опытный автовладелец отыскивает в магазинах только по маркировке.
Для всех компаний, о которых речь идет, существует единая система обозначения изделий. У устройств, разработанных до середины 70-х годов, в большинстве случаев старенькое, буквенно-цифровое обозначение. К примеру,
Г-221, где Г - генератор. Дальше по аналогии: СТ - стартер, ВК - выключатель и т. д. По действующей сейчас отраслевой нормали ОН 025 215-69 электрическое оборудование автомобилей обозначается девяти- либо десятизначными цифровыми номерами. Возьмем в качестве примера стартер 4211.3708-10. Числа до точки - это модель и модификация прибора, дальше числа означают: 37 - электрическое оборудование (38 - контрольные приборы и т. д.), 08 - подгруппу, другими словами вид изделия по предназначению - в этом случае это стартер, а, скажем, 21 - звуковой сигнал, 02 - спидометр, 29 - датчик давления и т. д. Предусмотрены также обозначения и для мелкосерийных либо пока несуществующих устройств, к примеру, 53 - датчик моментального расхода горючего, 22 - рентгенометр и пр.
Знать, какой из заводов практикуется на том либо ином виде электроприборов, и держать в голове его эмблему полезно сначала, чтоб приобрести изделие, качество которого испытано годами. Убедительный пример - коммутатор 3620.3734. Его на данный момент выпускают все кому не лень, в том числе не очень честные производители. Но опытный автовладелец из 5 лежащих на прилавке изберет тот, что с символом АТЭ-2 в виде ромбика - конкретно его устанавливают на конвейерах ВАЗа и ЗАЗа. Зная адресок предприятия, где делают подходящий вам прибор, можно сберечь Энциклопедия грузовых автомобилей, купив его прямо на заводе. Очевидно, ехать специально, скажем, из Москвы в Ржев за стартером неразумно - поездка себя не окупит. Другое дело, если вы проезжаете мимо либо живете вблизи. Вобщем, и тут бывают исключения. Тот же коммутатор может лежать в магазине года два по стоимости 130 тыщ, а в отделе сбыта АТЭ-2 вам его предложат по последней отпускной стоимости - 222 тыщи...
А сейчас разглядим определенные виды устройств электрического оборудования в порядке возрастания номера подгруппы.
3701. Генераторы. Для русских автомобилей их создают два завода. Огромную часть делает КЗАТЭ в Самаре, называемый на данный момент АО "Завод им. Тарасова" (кстати, новые наименования еще не привились, потому дальше будем оперировать обычными, тем паче что многие из их составляют часть фирменных эмблем.) Другой производитель - завод АТЭ-1 (Москва) - во все времена пичкал генераторами АЗЛК, "Ижмаш", ЗИЛ и частично ГАЗ и УАЗ.
Генератор - узел, в общем-то, долговременный и выходит из строя достаточно изредка, обычно вследствие повреждения подшипника ротора либо из-за пробоя диодов. Взаимозаменяемость генераторов может быть условной, относительной и полной. Условной, когда вы берете хоть какой современный 12-вольтовый прибор, который способен поместиться под капотом вашей машины. Из числа тех, что создают в Рф, по своим присоединительным размерам можно выделить три группы: "жигулевская", "газовская" и "автобусная" (последнюю, включающую приборы завышенной мощности и, соответственно, габарита, рассматривать не будем). Для подмены генератора прибором другой группы требуется не только лишь поменять схему его подключения, да и точки крепления при помощи переходных деталей (дистанционных шайб, втулок и др.), а время от времени и поменять приводной шкив либо планку натяжного устройства.
Относительно взаимозаменяемыми числятся приборы снутри каждой из групп, имеющие однообразные присоединительные размеры. Об изменении их схем подключения было поведано в ЗР, 1994, № 11.
Генераторы "жигулевской" группы (КЗАТЭ) имеют только две нижние лапы крепления, а заместо верхней - шпильку М10х1,25, перпендикулярную оси ротора. Приведем средние цены в магазинах Москвы и в скобках - малые на рынке "Южный порт" (дальше - Ю): Г-221 (ВАЗ-01-06) - 400 тыщ рублей (Ю-350); Г-222 (ВАЗ-05-07), 37.3701 (ВАЗ-08-09) и подобные болгарского производства - 450 тыщ (Ю-360).
Приборы "газовской" группы более универсальны и имеют три лапы крепления (расстояние меж нижними - 70 мм, другими словами на 10 мм больше, чем у "жигулевских"). Хоть какой из их можно установить на авто "Волга", "Москвич", УАЗ, ГАЗ, ЗИЛ, но при подмене на другую модель предпочтительней брать генератор со интегрированным реле-регулятором - подключить его проще, чем прибор с выносным реле. Цены в этой группе в среднем на 30 процентов ниже, чем в "жигулевской", что можно разъяснить только конъюнктурой спроса. Назовем их: 16.3701 (GAZ 24-10, 31029, "Газель", РАФ) производства КЗАТЭ - 370 тыщ (Ю-270); 58.3701 ("Moskvich 2140", 24412; ИЖ) производства АТЭ-1 - 340 тыщ (Ю-260); Г-250 (ГАЗ, ЗИЛ, УАЗ) - 200-250 тыщ.
Ну и, в конце концов, стопроцентно взаимозаменяемые генераторы - это те, которые не требуют никаких конфигураций, включая и схемы подключения. К примеру, 58.3701 и 581.3701 либо Г-250Н-1 и 16.3701.
И последнее. По астрономической стоимости - 750 тыщ рублей в продаже появился генератор 94.3701 (КЗАТЭ), относящийся к новой группе устройств, приводимых поликлиновым ремнем, и созданный для последних моделей ВАЗ и ГАЗ.
3702. Регуляторы напряжения. Большая часть моделей этих устройств делает завод КЗАМЭ в Калуге, специализирующийся на производстве электрических блоков различного предназначения. Реле-регуляторы достаточно надежны в работе и недороги. К примеру, модель 121.3702 (VAZ 2101...2106) стоит 30 тыщ (Ю-20), а 13.3702 ("Волга", "Газель", ГАЗ, РАФ) - 40 тыщ (Ю-20). Еще дешевле - реле "левых" производителей, в особенности "пиратские" копии (см. фото).
О взаимозаменяемости реле-регуляторов легковых автомобилей тщательно рассказывалось в ЗР, 1993, № 2. Продолжая данную тему, отметим, что особенный энтузиазм представляют приборы с двумя-тремя уровнями регулирования напряжения, используемые, в главном, на грузовиках, к примеру 2702.3702, РР-132А, 1902.3702 (АТЭ-1) и 131.3702 (КЗАМЭ). Установив такое реле на свою легковушку, обладатель сумеет, щелкнув тумблером, повысить напряжение генератора, что в особенности оценят те, чей аккумулятор не успевает зарядиться зимой во время маленьких поездок на работу.
Интегрированные интегральные реле-регуляторы Я112-А и Я112-В обойдутся приблизительно в 25 тыщ (Ю-10). Чуток подороже 1702.3702 (VAZ 2108...2109). При желании можно достать реле Я112-Б, используемое на тракторных генераторах, в каком предусмотрена регулировка выходного напряжения подстроечным резистором. К огорчению, совсем пропали из реализации некогда заслуженно пользующиеся популярностью РН-3, РН-4 и т. д. Выпускали их на предприятиях "оборонки", и они обладали рядом преимуществ перед штатными устройствами: были предусмотрены регулировка по напряжению конкретно на выводах батареи, температурная стабилизация, полный контроль работы системы электроснабжения и кое-что еще.
3705. Катушки зажигания. Фаворитом в освоении новейших моделей катушек для легковых автомобилей и длительным монополистом в их производстве был столичный АТЭ-2. Но в последние годы у него появились соперники. Сначала ТАТЭ (Тюмень), который выпускал "бобины" для грузовиков, а сейчас вовсю гонит на рынок "жигулевские" катушки. Не отстает и далекое зарубежье, при этом компании развивающихся государств берут свое сравнимо низкими ценами, а развитых - авторитетом.
После ламп световых устройств катушки зажигания, пожалуй, более взаимозаменяемые изделия электрического оборудования. Если идет речь о том, чтоб доехать до дома либо 100, то заместо спаленной "бобины" вы сможете временно поставить фактически всякую русскую. В каких-либо случаях вообщем целесообразна подмена штатной катушки другой, с наилучшими чертами (некие варианты рассмотрены в ЗР, 1996, № 12). А присоединительные размеры практически всех этих устройств, узнаваемых на нашем рынке, общие еще с довоенных времен. Расстояние меж шпильками либо болтами крепления на всех машинах - 70 мм, а внутренний поперечник вывода вторичной обмотки - 8,2 мм, что соответствует стандартному поперечнику наконечников высоковольтных проводов.
Сейчас подробнее о определенных моделях. Катушку 27.3705 используют в современных системах зажигания с датчиком Холла и в последние годы устанавливают на большая часть моделей ВАЗ (на "Самару" и "Таврию" - с начала выпуска). Ее аналоги, поступающие из развивающихся государств, стоят в магазинах около 80 тыщ рублей, а на рынках еще меньше, но лучше заплатить чуток подороже - 100-115 тыщ (Ю-80) и приобрести нашу катушку производства АТЭ-2. Этот завод - 1-ый, где в качестве материала для деталей высоковольтных устройств последнего поколения (крышки катушек и распределителей, "бегунки", наконечники свеч) применили не обычные карболит либо фенопласт, а дугостойкий стеклонаполненный полибутилентерефталат американской компании "Дюпон". Материал со настолько сложным заглавием имеет соответствующий серый цвет и примечателен не только лишь своими высочайшими изоляционными качествами, да и хороший эластичностью - не дает трещинок и не раскалывается.
В качестве временной подмены заместо 27.3705 подойдет фактически неважно какая катушка зажигания, прямо до мотоциклетных 6-вольтовых - коммутатор, рассчитанный на штатные 0,43 Ом нагрузки, выдержит всякую из узнаваемых у нас "бобин". Но мощность искры уже будет значительно меньше, что, вобщем, не помешает добраться до дома. При использовании двухискровых катушек 3009.3705, Б-201, Б-204 2-ой высоковольтный вывод нужно накрепко соединить с "массой" подходящим проводом. А для неизменной подмены целенаправлено применить современную катушку с замкнутым магнитопроводом, к примеру 3122.3705 производства АТЭ-2 по стоимости 90 тыщ (Ю-65) либо забугорные для транзисторных систем зажигания ("Бош", "Фаворит" и др.). Они, естественно, дороже. Очень мощная итальянская катушка "Фачет" стоит в Торговом доме "За рулем" 147 тыщ рублей.
Двухискровым катушкам 3009.3705 и 3012.3705 производства АТЭ-2 (стоимость 120 тыщ, Ю-70), используемым на "Оке" и машинах с микропроцессорным зажиганием, настоящей подмены нет, если не считать мелкосерийную "полупиратскую" копию 8Г.4768049 из Уфы. В безнадежной ситуации можно поставить бескорпусную Б-201 либо
Б-204 от байков "Урал" и "Днепр" либо испытать тандем из 2-ух всех катушек для традиционной системы зажигания, подключив их первичные обмотки параллельно.
А сейчас несколько слов о модели
Б-117А, создание которой было когда-то освоено на АТЭ-2 по лицензии компании "Лукас" специально для автомобилей ВАЗ. Это, пожалуй, самое наилучшее из того, что когда-либо выпускалось у нас из катушек для батарейного зажигания. Не имея дополнительного резистора (неотклонимого для иных моделей), она, все же, обеспечивает высшую мощность искры. Равноценных русских аналогов у нее нет, хотя в качестве временной подмены (с ухудшением характеристик искры) подойдет неважно какая катушка, созданная для батарейного зажигания. В то же время Б-117А может быть с фуррором использована в 12-вольтовых контактных системах многих автомобилей и байков. Одно только: ВАЗ равномерно перебегает на бесконтактное зажигание, и приобрести реальную московскую
Б-117А (стоимость 100-120 тыщ) становится все сложнее. В главном в продаже - более дешевенькие изделия ТАТЭ, Болгарии и Турции. Правда, может повезти: торговцы на рынках обычно не отличают копию от оригинала и катушку от АТЭ-2 иногда готовы реализовать за те же 70 тыщ. А тем, кто привык брать все иностранное, Торговый дом "За рулем" предлагает итальянскую "Фачет" за 96 тыщ.
И, в конце концов, об устаревших моделях. С катушкой Б-115В для контактной системы зажигания, которую до сего времени устанавливают на "москвичи" и ИЖи, все очень просто: ее подмена на "жигулевскую" Б-117А без дополнительного резистора не только лишь вероятна, да и желательна.
Труднее с Б-116, которая заходит в так именуемый "старооскольский набор". Эта массивная, ненадежная и маломощная система зажигания производства СОАТЭ (Старенькый Оскол), используемая на "волгах", УАЗах и грузовиках, рассчитана под строго определенную катушку. Внедрение более сильной (27.3705 и ее аналогов) ведет к резвому перегреву коммутатора, но если временами охлаждать его, доехать до дома получится (правда, новый старооскольский коммутатор 131.3734 согласуется с сильной катушкой 3122.3705). Катушка от контактной системы приметно ослабляет мощность искры, и все-же можно попробовать пустить движок. Автовладельцы нередко демонтируют "старооскольскую систему" и устанавливают контактный прерыватель-распределитель Р-119Б в комплекте с "жигулевской" катушкой Б-117А. При всем этом энергия искрового разряда малость увеличивается, а общая энергия, потребляемая системой, понижается в два раза. Заместо 3-х беспристрастно ненадежных частей (коммутатор, индуктивный датчик и дополнительный резистор) возникает один надежный - простой "трамблер", контакты которого несложно и почистить один раз за 50 тыщ км. Ну а для тех, кто, слепо веря написанному в аннотации, будет находить штатную "бобину", приведем ее стоимость. В магазинах - 100-130 тыщ, Ю-80.
Продолжение следует
Генераторы слева - "жигулевской" группы (КЗАТЭ), справа - "газовской" (АТЭ-1).
Регуляторы напряжения 121.3702. Слева - подлинник КЗАМЭ, в центре - копия из Новосибирска, справа - подделка с символом
КЗАМЭ.
Катушки для контактных систем зажигания. Слева вправо: британская, японская и две болгарские.
Эмблемы заводов электрического оборудования (слева вправо): КЗАТЭ; АТЭ-1, КЗАМЭ; АТЭ-2; ТАТЭ (древняя) и ТАТЭ (новенькая).
Катушки АТЭ-2 (слева вправо): сухая, с замкнутым магнитопроводом 3122.3705; двухискровая 3009.3705; Б-117А.