СОХРАНИМ ЛИ РЫНОК ПЕРЕВОЗОК?
СОХРАНИМ ЛИ РЫНОК ПЕРЕВОЗОК?
Малость СТАТИСТИКИ
СОХРАНИМ ЛИ РЫНОК ПЕРЕВОЗОК?
Международные авто перевозки - удачная область внешнеэкономической деятельности. Страна получает валюту, не продавая за предел полезные ископаемые, припасы которых невосполнимы. Финансовложения в ветвь - маленькие, не сопоставить со строительством заводов, продукция которых может и не окупить издержек. Срок окупаемости подвижного состава обычно менее 3-х лет, а один автомобиль обеспечивает работой 5 человек (если считать, что у каждого семья из 4 человек, то одна машина "кормит" 20 людей нашей страны).
За годы рыночных реформ объемы интернациональных перевозок возросли более чем в 6 раз, а означает, возросло число занятых в отрасли и доходы в бюджет. В сегодняшнем году они должны составить 1009 миллиардов. рублей - впечатляющая сумма!
Дела в отрасли могли бы идти еще лучше, но, к огорчению, русские перевозчики равномерно уступают позиции забугорным. По оценке АСМАП (Ассоциация интернациональных авто перевозчиков), русским транПодвескаом в 1996 году перевезено 3,69 млн. т грузов, а забугорным - 9,3. Общий объем автотранПодвесканых услуг на русском рынке - 4-5 миллиардов. баксов США, из которых на долю российских компаний приходится только 800 млн. баксов.
В чем предпосылки таковой ситуации? По воззрению профессионалов АСМАП, русские перевозчики работают в худших критериях по сопоставлению с западными соперниками. Так, средний уровень налогов на один автомобиль в странах Евро Союза - 700 ЭКЮ (от 5134 в Германии до 312 - в Греции), а в Рф - 8000. Так как надежный и при всем этом удовлетворяющий интернациональным требованиям автотранПодвесканый состав (авто, прицепы) в Рф не делают, приходится брать его за границей. При всем этом за счет НДС, таможенных и регистрационного сборов цена автопоезда растет более чем на 60%, в то время как западным фирмам машина обходится еще дешевле. Непоследовательная налоговая политика проводится и в отношении привезенных из других стран грузов, а не считая того, некие регионы Рф вводят сборы за проезд по собственной местности. Если же в Рф введут и обещанные сборы за пограничное оформление, то перевозки по сегодняшним тарифам станут убыточными - придется подымать цены, а как следует, завезенные из других стран продукты в магазинах опять подорожают.
Межправительственные соглашения воспрещают зарубежным компаниям возить грузы из Рф в третьи страны и назад (другими словами по маршруту Россия-Турция, к примеру, должны ездить только русские и турецкие перевозчики, но не болгарские либо югославские). Но контроль отсутствует и это правило зарубежные компании повсевременно нарушают.
Уже сейчас дороги Рф переполнены грузовиками зарубежных перевозчиков - в этом может убедиться каждый. По данным АСМАП, из 10 машин только две принадлежат русским фирмам. Если так будет длиться и далее, то наша страна уступит весь собственный рынок интернациональных перевозок иноземцам.
АСМАП вместе с Министерством транПодвескаа подготовила предложения, которые должны восстановить ситуацию. Проанализировать, как они неплохи, и принять меры - дело, как говорится, компетентных муниципальных органов. Но разумеется, что российских производителей продуктов и услуг необходимо защищать, как это делают во всех цивилизованных странах.
Русские перевозчики, в свою очередь, не должны надеяться лишь на защиту страны. Что греха таить, некие компании срывают сроки, теряют груз, а у многих зарубежных компаний производственная дисциплина куда выше и сроки доставки короче. Русские компании должны научиться соперничать в критериях рыночной экономики. В общем, неувязка непроста, и чем быстрее она будет решена, тем лучше для страны и для нас с вами.
Дмитрий ПОСТНИКОВ