СЕКРЕТ Юности
СЕКРЕТ Юности
РЕПОРТАЖ ЗР
СЕКРЕТ Юности
Борис СИНЕЛЬНИКОВ
Фото компании и Владимира Соловьева
Почему "самары" и "жигули", привезенные из-за границы, смотрятся намного свежее собственных сверстников, "живущих" в нашей стране? Только ли дороги и черты государственного нрава хозяев тому причина?
На эти вопросы пробовал отыскать ответы Борис СИНЕЛЬНИКОВ, побывавший в Германии, откуда идет к нам большой поток машин.
Многие задумываются, что автомобиль, вышедший из ворот завода в исправном состоянии, уже можно эксплуатировать, заботясь только о своевременном техобслуживании. К огорчению, это заблуждение, и оно многим недешево обходится. Я имею в виду ржавление кузова, начинающееся у нас чуть ли не со денька рождения автомобиля. Дело в том, что его противокоррозионная защита является вроде бы основой, достаточной, может быть, только для безупречных критерий, когда дороги незапятнанные, воздух повсевременно сухой, температура размеренная и т. п. В нашей же стране, где все как раз напротив (перепады температуры летом и зимой - в 10-ки градусов, дождики сменяются снегом, дороги посыпают песком либо солью, воздух в городках ядовитый), заводской защиты очевидно недостаточно.
Но причина, оказывается, не только лишь в этих критериях. Главное, наверняка, то, что реализующиеся там машины (за редчайшим исключением) проходят дополнительную (!) противокоррозионную защиту при предпродажной подготовке.
Чтоб познакомиться с тем, как это делают в Германии, я побывал на одном из терминалов компании "Хармс" в Бремерхафене. Сюда компания доставляет со всего света всеми видами транПодвескаа заказанные дилерами авто. Их 10-ки тыщ, и глаза устают распознавать марки и модели, когда объезжаешь несколько гектаров местности. Организация этого большого хозяйства заслуживает отдельного рассказа.
"Большая часть автомобилей проходит тут предпродажную подготовку в различных объемах по заявкам дилеров, - ведает управляющий, г-н Берг. - Она включает технический осмотр, расконсервацию, устранение изъянов, дополнительную противокоррозионную обработку внутренних, закрытых полостей и днища, покрытие окрашенных поверхностей защитным составом. Не считая того, исполняем и тюнинговые работы - заменяем колеса и шины, сидения либо их обивку, рули, панели устройств и т. д."
Строения, где делают эти работы, похожи на цеха завода. В их светло, чисто, тепло и, что умопомрачительно, много места (на наших заводах это считается непозволительной роскошью). Как во всех цивилизованных странах, тут чуть не самое огромное внимание уделяют экологичности производства и утилизации отходов. Где только может быть, используют замкнутые циклы. К примеру, консервационное покрытие смывают жаркой водой с добавлением моющих веществ. Из отработанной воды извлекают консервант (это обычно парафин), после этого ее фильтруют и повторно употребляют. Парафином же топят котел, нагревающий воду, а часть его опять употребляют для консервации. Невольно удивляешься - хотя работа, в общем-то, грязная, на полосы - чистота, котельная с ее баками поблескивает краской.
А вот и участок противокоррозионной обработки. На стенках знакомая эмблема - белоснежный круг с красноватым ободком и надписью "Waxoyl". Это швейцарский концерн, который в Рф представляет компания "Рубикон". По отзывам наших автомобилистов, выполняемая на ее станциях обработка кузова очень эффективна, а долговечность, похоже, близка к гарантированным 6 годам. Мы, к огорчению, на редакционных машинах ее не испытывали, потому любопытно было познакомиться с технологией ближе. Г-н Берг, удовлетворяя наш энтузиазм, предложил поговорить с одним из управляющих "Ваксойла", находящегося сейчас в Бремерхафене. Связавшись с ним по мобильному телефону, он сказал, что тот приедет через 10-15 минут.
Тем временем рабочий в белоснежном (!) халатике открывает капот, багажник и двери очередной машины. Берет в руки пистолет со стволом-трубкой, которую попеременно вводит в отверстия всех полостей кузова. Состав в виде тумана заполняет полость. Через несколько секунд вязкая пленка покрывает поверхности. После обработки сверху - капота, моторного отдела, крышки багажника и т. д. машину поднимают и работают снизу, продувая полости в дверцах, лонжеронах, порогах. На днище и все что находится под кузовом наносят другой состав - практически темного цвета.
Я спрашиваю государя Берга, почему они избрали "Ваксойл" посреди многих именитых компаний. "Во-1-х, - гласит он, - в среде экспертов "Ваксойл" очень известен. Его продуктами пользуются такие гиганты, как "Тойота", СААБ, ИВЕКО, "Мицубиси", "Хонда" и многие другие. Во-2-х, мы ценим их высочайшее и размеренное качество, превосходящее в почти всех отношениях препараты других компаний. В-3-х, экологичность. Вы чувствуете какой-либо запах? Нет, так как база продукта не рядовая, нефтяная, а восковая. Кстати, то, что это покрытие не пахнет и не марает, очень ценят покупатели".
К нам подходит мужик средних лет. "Эрик Кнорп", - представляется он и оживляется, узнав, что мы знакомы с компанией "Ваксойл" и желаем выяснить подробности о ее продукции. "40 четыре года мы сотрудничаем с разными авто компаниями, - начинает он, - нашими продуктами пользуются более 70 тыщ сервисных станций во всех частях света. Представляющий нас в Москве "Рубикон", кроме собственных 3-х станций, имеет дилеров в 10-ке городов Рф - Санкт-Петербурге, Кемерове, Саратове, Воронеже и других. Так что, благодаря расширяющейся сети все в большей и большей степени россиян сумеют накрепко защитить свои машины от коррозии, а краску от старения".
На наш вопрос, что отличает главные препараты "Ваксойла" от других схожих, он с ухмылкой гласит: "А хотя бы это" и, окунув палец в бочку с розоватой жидкостью и надписью "Ваксойл-120-4" (для полостей), облизал его. У нас рот свело, так как это не был трюк того доктора из смешного рассказа.
"Не страшитесь, я не отравлюсь - это измененный воск со специями, а не вытяжка из нефти. Правда, он отлично просачивается во все щели, но у меня, слава Богу, язвы нет".
Он готов был испытать и другой, темный продукт - для днища - "Хардвакс", но мы его приостановили. "Не волнуйтесь, в нем тоже нет ничего из нефти, только воск с минералами. Не опасается ничего попадающегося на дороге - воды, соли, песка".
Тяжело было поверить, что такое нежное с виду покрытие может держаться пару лет, не требуя, как нам обычно, возобновления через год-два. Г-н Кнорп объяснил, что "Ваксойл-120-4" практически бесцветен, а поэтому, чтоб найти, как сохранилась пленка в том либо ином месте, в него ввели вещество, светящееся при облучении ультрафиолетом. По интенсивности света можно судить, нужно ли повторять обработку. Проверку рекомендуется делать через два-три года.
Перебегаем в цех, где автомобиль защищают снаружи и обрабатывают салон. Тут тоже - банки с символом "Ваксойл".
"Это продукт "100 Плюс", - гласит г-н Кнорп и берет в руки тампон. Смочив его составом, легкими движениями трет участок крыла наиблежайшей машины. Это - наша "Самара". Итог впечатляющий - обработанная поверхность поблескивает так, как будто все другое, казавшееся ранее полностью отлакированным, покрашено матовой эмалью.
"До денька реализации сохранится?" - спрашиваю я. "Что? - практически возмущается г-н Кнорп. - Эта пленка так высокопрочна, что выдерживает до 100 моек. Это обозначено в заглавии. Не считая того, она защищает краску от старения, так как не опасается грязного воздуха и даже кислотных дождиков".
"Кстати, - гласит г-н Берг, - у нас есть участок обновления старых машин, где краску обрабатывают продуктам "Вакспреп". После него древняя краска смотрится нарядней, чем новенькая... на неких марках".
Одной из "неких" оказывается "Самара", шагрень на которой тут стараются заполировать. Частично это удается. К огорчению, это не единственный недостаток наших машин. На "Ниве", к примеру, меняют сидения, руль, колеса, стартер, генератор, рычаги стеклоочистителей (уже заржавелые) и т.д. Может, не на всех, но на большинстве - точно. Таковой вот "тюнинг"... Что касается устранения изъянов, то их список занимает целый лист, а трудозатратность - 9-10 часов! Обходится это приблизительно в 800 баксов (для большинства марок подготовка продолжается 30-60 минут). Глядеть на все это больно, а за державу - грустно. И не достаточно утешает тот факт, что есть машины, сделанные еще ужаснее - "Протон" из Малайзии. С него снимают для перекраски бамперы, на многих - двери, капоты. Полуразобранный вид этих машин посреди соседей-красавцев, попавших сюда только для косметической обработки, а никак не ремонта, производит тяжелое воспоминание.
А вот и упоминавшийся участок старых машин. Тут их обновляют, кое-что меняя по заказу дилеров. Много заботятся и в салоне: чистят, полируют... Употребляют, снова же, препараты "Ваксойл". Вот один с знаками "U.Р.Т." - им обрабатывают все мягенькие материалы. Что он дает? "Состав просачивается в волокна, - объясняет
г-н Кнорп, - и отталкивает пыль. Благодаря этому ткань смотрится наряженной и на сиденьях меньше изнашивается, потому что пыль - это и абразив, истирающий волокна".
К огорчению, мне тогда не пришла идея, что этим составом полезно было бы обрабатывать верхнюю одежку наших городских жителей, так как она очень изнашивается в публичном транПодвескае. Но спросить у г-на Кнорпа, допускает ли это одежка, я смогу, только когда он приедет по делам в Россию. А может быть, они этого не испытывали, нам самим нужно испытать?
Но вот что не просит испытаний, так это противокоррозионная обработка автомобиля. В ней нуждается не только лишь всякая новенькая, да и уже поездившая машина. Это издавна уже сообразили за рубежом и должны осознать мы. И чем резвее, тем лучше.
Море машин на берегу моря Балтийского - приехали на предпродажную подготовку.
Материалы "Ваксойл" пойдут на обработку автомобилей ВАЗ.
Работа с "Ваксойлом" неопасна и для человека, и для костюмчика.