ВЕСНА. ВРЕМЯ ПОДРАСТАТЬ .
ВЕСНА. ВРЕМЯ ПОДРАСТАТЬ...
С пришествием теплого сезона фабрики очнулись от "зимней спячки". Первым "пробудился" АвтоВАЗ. В январе 2003 года он уменьшил выпуск автомобилей на 31,6% (было сделано меньше 38 тыщ), а уже в марте вышел на обычный ритм работы.
КУТЕРЬМА ВОКРУГ "НИВЫ"
Сегодняшний год на АвтоВАЗе, как понятно, начался с пятидневной двухсменной недели с длительностью смены 6 часов, но уже в конце января на конвейере "Нивы" она была увеличена до 8 часов. Спрос на тольяттинские дешевенькие внедорожники вырос в пару раз после того, как появились сообщения о скором сокращении (а к концу года и прекращении) производства VAZ 21213 и VAZ 21214.
Начиная с середины января, дилеры ежесуточно продавали практически вдвое больше вазовских малолитражек, чем получали с завода. В итоге за 1-ые два месяца 2003 года были сметены все нераспроданные прошлогодние припасы автомобилей. При том, что АвтоВАЗ продолжал выпускать машин только 5 дней в неделю, многие дилеры торговали без выходных. Таким макаром, Волжский автозавод, сократив на 30-40% выпуск автомобилей в зимние месяцы, достигнул в то же время хотимого баланса меж спросом и предложением и ситуация в Тольятти более-менее стабилизировалась. С 3 марта все подразделения ВАЗа возвратились к обыкновенному графику - 8-часовой смене при двухсменной рабочей неделе.
Как реагировали на это цены? Соответственно. Уже к началу весны они стали потихоньку подрастать, и рост за квартал составит в среднем 1,2%. Отпускные цены на переднеприводные модели в январе-марте оставались без конфигураций, исключительно в феврале отмечался некий всплеск энтузиазма к "девяткам" и, как следствие, маленькое увеличение дилерских цен на их. Спрос на "10-ки" сохранялся на устойчиво-невысоком уровне. Единственное, на что у дилеров повысились цены - универсалы VAZ 2111. Хорошо расползалась "классика", в особенности (разумеется, в преддверии дачного сезона) VAZ 21043. Но, как уже было сказано, неоспоримым фаворитом стала "Нива" - розничные цены на VAZ 21214 и VAZ 2131 в Тольятти оторвались от отпускных приблизительно на 20 тыщ рублей.
Как понятно, увеличение розничных цен - это нередко сигнал производителю подымать отпускные цены. Во всяком случае, по сведениям из компетентных источников, ВАЗ к этому готовится.
Рост продаж у дилеров вселяет надежду на то, что ситуация на рынке стабилизируется. Видимо, поначалу возрастут отпускные цены на "Ниву" и "классику" - эти авто пользуются завышенным спросом, а за ними "подтянутся" и другие. Кстати, и на "Ижмаш-Авто", где зимой был отмечен завышенный спрос на "оды" и "шестерки", тоже молвят о неком увеличении цены. Каком - скоро узнаем.
То, что происходит на рынке, далековато не всегда отвечает интересам потребителя. В этой связи стоит вспомнить недавнешнее заявление председателя совета директоров ОАО "АвтоВАЗ" Владимира Каданникова на заседании коллегии Минпромнауки РФ. "Тарифы и цены естественных монополий на газ и электроэнергию, транПодвесканые перевозки, на металл вырастают очень стремительно, - заявил он. - А именно, тарифы на жд перевозки исключительно в январе опять возросли на 12%! Потому издержки на один рубль выпускаемой продукции к концу прошедшего года уже составили 86,9 коп., а в 2003 году планируются в размере 88,5 копейки". Означает, создание автомобилей может стать невыгодным. Здесь финансовая наука дает подсказку два выхода: снижать внутренние издержки (пробовали много раз - не вышло) либо увеличивать цены. Несложно угадать, по какому пути пойдут наши фабрики.
"ФОРД-ФОКУС"? В СЕНТЯБРЕ
Если гласить о ценах, то, к огорчению, не веселят в этом году и зарубежные производители, в том числе и "прописавшиеся" на русской местности. Довольно сказать, что " Форд Фокус" всеволожского производства, зависимо от комплектации, подорожал на 300-500 баксов. Но, видимо, этим наших покупателей не испугаешь, если идет речь о издавна вожделенном приобретении. В консульстве "Форда" молвят, что на данный момент принимают заявки на всеволожские "фокусы", которые сойдут с сборочного потока в... сентябре. В целом же "Форд мотор" поднял цены на все машины, предлагаемые в Рф, в среднем на 3,5%.
Тенденция неприметного подрастания цен наблюдается на данный момент у многих производителей. Обычно разъясняют это ростом курса евро к баксу и рублю. Председатель наблюдательного совета группы "Ренессанс-Капитал" Александр Шохин считает, что рост евро ведет к удорожанию европейских продуктов, но исходя из убеждений конкуренции это улучшает ситуацию для русских производителей. Только смогут ли они этим пользоваться? Для населения ситуация, по его воззрению, не очень подходящая. К примеру, большая часть автомобилей, импортируемых в Россию (а это европейские), с ростом курса евро тоже возрастает в стоимости. Правда, рынок есть рынок: японские и южноамериканские машины также подтягиваются к германским, пусть и не очень очень (стараются сохранить ценовой разрыв), но все-же...
Пока можно гласить только об относительной стабилизации рынка старых импортных машин, где наметился маленький спад цен (во Владивостоке, молвят, они и совсем свалились). Причина ясна - "наелись": в прошедшем году в ожидании новых пошлин ввезли чуть ли не полмиллиона машин. По данным Минпромнауки, в 2002 году россияне своим кровным баксом проголосовали за их, потратив на покупку забугорных автомобилей 7 миллиардов. долл. (за российские дали 4,5 миллиардов.). Таможенные пошлины обещают повысить в очередной раз, но сейчас уже на новые авто и самые пользующиеся популярностью "трехлетки". Как скоро это произойдет - непонятно, но неважно какая схожая "новость", исходящая от власть имущих и "ко времени" вброшенная на рынок, может просто его подорвать.