Весна. Зашевелились .
Весна. Зашевелились...
"Нива" начинает и выигрывает
А что с "Нивами"? Дело в том, что спрос на их с возникновением анонсы о сокращении производства (а к концу года - и прекращении совсем) вырос в пару раз. Заводчане поразмыслили... и прирастили длительность смены на "нивовском" конвейере до 8 часов.
С середины января ожил энтузиазм к остальным ВАЗам. Ежесуточно дилеры продавали их практически вдвое больше, чем получали с завода. Товарные площадки стремительно очищались...
Ну что ж, ВАЗ достигнул чего желал. Как это отразилось на ценах? Естественно, уже к началу весны они начали потихоньку подрастать - в среднем на 1,2% за зиму. Отпускные цены на переднеприводные модели в январе-марте остались без конфигураций; исключительно в феврале - маленькое увеличение дилерских цен на "девятки". "Десяток" не достаточно кто желал, и дилеры повысили цены лишь на универсалы ВАЗ-2111. Хорошо расползалась "классика", в особенности "четверки" (разумеется, в преддверии дачного сезона). Но неоспоримым фаворитом стала "Нива" - розничные цены на ВАЗ-21214 и -2131 в Тольятти уже оторвались от отпускных приблизительно на 20 тыщ рублей.
Чутко следящие за рынком вазовские менеджеры не замедлили отреагировать: "компетентные источники" обещают наверное, что Волжский автозавод повысит отпускные цены. На "Ниву", понятно, сначала, позже - на "классику", а там уж и вообщем...
"Ижмаш-авто" решил не отставать от гиганта. Зимой там отметили завышенный спрос на "Оды" и "шестерки", так что желающим прикупить эти модели нужно очевидно поспешить, чтоб сберечь.
Председатель совета директоров АО АвтоВАЗ Владимир Каданников, комментируя ситуацию, логичен в собственном фатализме: "Тарифы и цены естественных монополий на газ, электроэнергию, транПодвесканые перевозки, металл вырастают очень стремительно. Тарифы на жд перевозки исключительно в январе опять возросли на 12%! Потому издержки на один рубль выпускаемой продукции к концу прошедшего года уже составили 86,9 коп., а в 2003 году планируются в размере 88,5 копейки". Так что все-таки, означает, создание автомобилей может стать невыгодным? Здесь глобальная финансовая наука дает подсказку два выхода: снижать внутренние издержки (пробовали много раз; не вышло) либо увеличивать цены. Угадайте, по какому пути пойдут наши фабрики?
Форд продолжает и тоже выигрывает
На этом сумрачном фоне не сияют и зарубежные производители, в том числе и "прописавшиеся" на русской местности. Практически ставший народным всеволожский Форд Фокус подорожал на $300-500 (зависимо от комплектации). В целом же Форд Motor прирастил цены на все машины, предлагаемые в РФ, в среднем на 3,5%. Но разве этим наш люд испугаешь, в особенности если идет речь о издавна вожделенной покупке? В консульстве Форд молвят, что на данный момент принимаются заявки на "Фокусы", которые сойдут с сборочного потока аж в сентябре!
Вообщем же противная тенденция неприметного "подрастания" цен наблюдается у многих производителей. Обычно они разъясняют это ростом курса евро к баксу и рублю. Председатель наблюдательного совета группы "Ренессанс-Капитал" Александр Шохин считает, что, с одной стороны, "рост евро ведет к росту цен на европейские продукты; но исходя из убеждений конкуренции ситуация для русских производителей улучшается". Н-да... только смогут ли они этой возможностью пользоваться?
Пока большая часть автомобилей, импортируемых в Россию, европейские; они дорожают всесте с евро. Но рынок есть рынок - японские и южноамериканские авто тоже подтягиваются.
На пепелище либо вулкане?
Если и можно гласить о стабилизации (относительной) - то только рынка старых импортных машин. Цены очевидно свалились (в особенности резко - во Владивостоке). Нехитро: "наелись" уже! В прошедшем году в ожидании новых пошлин ввезли чуть не полмиллиона машин. По данным Минпромнауки, в 2002 году россияне кровным своим баксом проголосовали за их, потратив на покупку забугорных автомобилей 7 миллиардов. баксов!! (На российские - 4,5 миллиардов.)
Но сейчас нам в очередной раз обещают повысить таможенные пошлины, сейчас уже на новые авто и самые пользующиеся популярностью "трехлетки". Как скоро это произойдет - непонятно, но неважно какая схожая "новость", ловко и впору вброшенная на рынок, может просто его подорвать.