ХОЛОСТАЯ ИСКРА
ХОЛОСТАЯ ИСКРА
РЫНОК
/ПОДДЕЛКА
ХОЛОСТАЯ ИСКРА
КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ,
ПОКУПАЯ ТЮМЕНСКУЮ КАТУШКУ ЗАЖИГАНИЯ?
ТЕКСТ / АНАТОЛИЙ СУХОВ
Маслонаполненные катушки выпускают уже не один десяток лет. Суровых приреканий на их не было, разве что на "москвичовской" перегорал дополнительный резистор (но с таковой неисправностью машина еще могла ехать, ну и поменять его нетрудно). Сейчас рынок наводнен подделками, а они-то надежностью не блещут. В чем все-таки дело?
Вспомним устройство катушки - простого трансформатора. На сердечник поочередно намотаны обмотки: первичная, из толстого медного провода, и вторичная, с огромным количеством витков - из узкого. Внутренняя полость катушки заполнена трансформаторным маслом - оно улучшает теплоотвод от нагревающихся при работе обмоток. 1-ое, на чем сберегают поддельщики, - медь. Так, в первичной обмотке число витков у их намного меньше, чем в фирменной катушке, а сам провод тоньше (по другому при малом омическом сопротивлении первичной обмотки катушка сгорит практически сходу). Такая "рационализация" не проходит даром - энергия искры падает. И если летом "левая" катушка еще как-то совладевает со своими обязательствами, то осенью прохладный запуск - уже неувязка. Редчайшие выстрелы в глушителе - это, обычно, все, на что она способна зимой: слабенькая искорка уже не может поджечь смесь в цилиндрах.
Другой резерв экономии - масло. Заместо трансформаторного льют моторную отработку, богатую электропроводными, ну и просто брутальными примесями. Эта мина медленного действия выведет катушку из строя достаточно стремительно, но все таки две недели, отпущенные на обмен, она, вероятнее всего, отработает. Очередное слабенькое место - уплотнение в крышке. Если из перевернутой катушки вытекает масло, доверять ей не стоит. Чтоб хоть по дороге к рынку подделки не расплескались, заливают их не доверху.
Как не попасть впросак? Во-1-х, направьте внимание на вес. Поддельные катушки, в каких меньше меди и масла, приметно легче реальных (масса от 790 до 1000 г зависимо от модели). Во-2-х, на подделках еще пока красуется старенькое клеймо завода - буковкы "А" и "Т" в шестиугольнике (фото 1), хотя уже попадаются с новым клеймом - флагом с надписью "ТАТЭ" (фото 3). Вобщем, криво обрезанные клеммы молвят сами за себя. Различается и пластмасса крышки: у подделок она темная блестящая (фото 1 и 3), у реальных - матовая серая (фото 2 и 4). В-3-х, корпус реальных катушек - ровненького соломенно-желтого колера (фото 6 и 8), тогда как у подделок - зеленый либо темно-коричневый, прямо до цветов побежалости (фото 5 и 7). В-4-х, на донышке уникальной катушки всегда выбиты дата производства и символ РСТ. Если хотя бы 1-го из их нет - это подделка (фото 5 и 7). И в конце концов, все катушки ТАТЭ упаковывает в картонную коробку (фото 9) с указанием сертификатов, применяемости, черт, гарантийного срока и данных завода-изготовителя. Подделки в наилучшем случае завернут в газетку.
Красноватым цветом обозначены признаки подделки, зеленоватым - "правильные" элементы.