У МЕНЯ Огромное ГОРЕ - ЕДЕТ КРЫША НА ТРАМБЛЕРЕ
У МЕНЯ Огромное ГОРЕ - "ЕДЕТ КРЫША" НА ТРАМБЛЕРЕ
РЫНОК
ЭКСПЕРТИЗА
У МЕНЯ Огромное ГОРЕ - "ЕДЕТ КРЫША" НА ТРАМБЛЕРЕ
Сейчас предстоит "держать экзамен" крышкам датчика-распределителя VAZ 2108, 2109. И не только лишь "обыденным", да и более необычным - прозрачным.
Александр БУДКИН
Сейчас прозрачные крышки изготовляют многие. На неких изделиях красуются эмблемы наших узнаваемых заводов, которые ничего подобного ранее не делали. Меж тем пробы достигнуть от продавцов в магазине копии сертификата на их продукт вызывают соответствующую реакцию времен социализма: не нравится - не берите. А когда в наши руки попала прозрачная крышка ввезенного производства, да еще в фирменной упаковке, мы решили, что обойти стороной данную тему просто нельзя.
Итак, в наших испытаниях учавствуют 5 образцов крышек: столичного завода АТЭ-2 (бело-серая непрозрачная) - фото 1, крышка неведомого российского производителя (белоснежная) - фото 2, крышка итальянской компании КW (темная непрозрачная) - фото 3, крышка неведомого российского производителя (прозрачная) - фото 4 и, в конце концов, прозрачная крышка из Германии (изготовитель "Ауто-Колекс") - фото 5. Все приобретенные нами в столичных магазинах эталоны стоят 25-35 рублей.
Наружный ОСМОТР
Видимые недочеты были обнаружены у 2-ух из 5 крышек: прозрачная российская имела трещинку на одном из железных контактов (так именуемый недостаток арматуры), а у белоснежной российскей (неведомого изготовителя) на внутренней поверхности просматривался шов после литья (по ГОСТу этого быть не должно). Темная "итальянка" сначала тоже принудила нас усомниться в ее безукоризненности: арматура выполнена не из латуни, а из некоего сплава, похоже, дюралевого, с защитным покрытием. Сумеет ли она выдержать брутальную среду? Забегая вперед, скажем, что сомнения наши были напрасными. По результатам наружного осмотра спецы сделали свои выводы о используемых материалах (табл. 1).
ПРОВЕРКА НА ПРОБОЙ
Тесты проводились при 2-ух значениях напряжения, 1-ое из которых (25кВ) соответствует наименьшим требованиям работоспособности крышек и включено в требования ГОСТа, а 2-ое (35кВ) определяет наличие нужного припаса прочности и по опыту больших российских заводов должно проводиться всегда. Только после таковой дополнительной проверки можно быть уверенным, что независимо от технологических отклонений при изготовлении и от критерий эксплуатации требуемые 25 кВ неважно какая произвольно взятая крышка обязательно выдержит. Первую часть "электронного" экзамена испытуемые эталоны сдали удачно. А вот проверку напряжением 35 кВ выдержали не все крышки - прозрачная германская "дрогнула" уже при 26 кВ. Пробой произошел меж четвертым и центральным электродами (см. фото понизу).
БЕНЗО- И МАСЛОСТОЙКОСТЬ
Этот тест провалили сходу обе прозрачные крышки. Используемые при их изготовлении материалы типа поликарбонат либо полиацеталий под воздействием бензина и трансформаторного масла покрываются микротрещинами. Последние в предстоящем прогрессируют и приводят или к разрушению, или к приметному понижению изолирующих параметров и следующему пробою. Да и это еще не все. Российская прозрачная крышка "села в галошу" со своими контактами: они оказались из дюралевого сплава, покрашенного под латунь. Краска под действием брутальной среды облезла, и металл начал чернеть. Такое окисление арматуры в реальной эксплуатации приведет к "свариванию" этих контактов с клеммами высоковольтных проводов и к ухудшению электропроводимости соединения. В какой-то момент поменять придется и крышку, и высоковольтные провода.
СТОЙКОСТЬ К ИЗМЕНЕНИЯМ ТЕМПЕРАТУР
Эталоны нагревали до +100°С, выдерживали при этой температуре в течение 2-ух часов, охлаждали до -40°С и опять выдерживали два часа, а потом снова нагревали и опять охлаждали - всего 10 циклов. Итог испытаний: обе прозрачные крышки покрылись микротрещинами - испытаний не выдержали.
СПОСОБНОСТЬ
ПРОТИВОСТОЯТЬ ГОРЕНИЮ
Тест состоит в последующем: крышку поджигают наружным источником пламени (можно использовать обыденную зажигалку) и глядят, угаснет эталон либо нет. Если он продолжает стабильно пылать - использовать крышку нельзя. Такое требование есть не во всех странах, но для Рф оно очень принципно. Связано это совершенно не с тем, что у нас обожают копаться под капотом с сигаретой в зубах, а с другим. В критериях нехороших дорог и обычного нашего разгильдяйства "соскакивание" высоковольтного провода с распределителя полностью реально. При всем этом провод может остаться висеть на резиновом наконечнике, а потом (при определенной величине образовавшегося в цепи воздушного промежутка) меж 2-мя случаем расчлененными контактами по поверхности крышки будет проходить искра. В старенькых, контактных системах зажигания особенных заморочек в этой связи не появлялось, а вот в бесконтактной системе с более высочайшей энергией разряда соскочивший контакт при узнаваемых критериях способен воспламенить "горючую" крышку. Итог - пожар под капотом. Случаи возгорания негожих крышек датчика-распределителя на VAZ 2108, 2109 уже наблюдались. Выдержали наш тест на "негорючесть" не все крышки: подкачала темная итальянская. По-видимому, у итальянцев нет такового требования к этим изделиям.
Полные результаты наших испытаний проявили (табл. 2), что обе прозрачные крышки, как русская, так и германская, неприменимы по последней мере по двум характеристикам, тогда как "обыденные" в главном совладали с поставленными задачками. Исключение - горючесть темной итальянской крышки, но за этот прокол, как мы растолковали, упрекать следует не тех, кто их делает, а тех, кто реализует в Рф.
Обращаем внимание на то, что большая часть "негорючих" стеклонаполненных материалов имеет белоснежный либо бело-серый цвет и конкретно белоснежные крышки оказались единственными, идеально прошедшими наши тесты. Окончить рассказ охото на приятной нотке: сравнение "обыденных" российских крышек и их привезенных из других стран соперников за ту же стоимость внушает определенный оптимизм: доброкачественную продукцию российская индустрия выпускать может и в сегодняшнем состязании с зарубежными соперниками вышла победительницей.
Пробой меж четвертым и центральным электродами в прозрачной крышке германского эталона.