КОЛЕСО
КОЛЕСО
Животрепещуще
КОЛЕСО
"СЦЕНИК"-ВЕЗДЕХОД
На заводе "Жорж Бесс" в Дуэ (Франция) начат выпуск вэдового " Рено Сценик RX4", глобальная премьера которого свершилась прошедшим летом в Москве на Русском международном автомобильном салоне и была отмечена особым призом "За рулем" и редакции издания "Полезные странички" - как наилучший домашний автомобиль. От обыденного переднеприводного мини-вэна, выпуск которого длится, его отличают коробка 4х4 (с межосевой вискомуфтой), разработанная с ролью "Штайр-Даймлер-Пух", стопроцентно новенькая задняя подвеска (двойные поперечные рычаги на подрамнике), увеличенный до 210 мм дорожный просвет, запасное колесо, перенесенное на заднюю дверь (тут она раскрывается вбок, а не ввысь), защитный пластмассовый "обвес" и колеса 215/65R16. На автомобиль устанавливается бензиновый мотор F4R (2,0 л, 140 л.с.), а скоро появится и турбодизель F9Q (1,9 л, 105 л.с.). Европейские дилеры предложат RX4 уже в мае по стоимости около $24 тыс., а русские - во 2-м полугодии.
Сейчас - "107-й"
С возникновением новейшей топ-модели "Peugeot 607" французская компания не окончила обновление собственного модельного ряда. В последнее время мы станем очевидцами возникновения, так сказать, "полярной" новинки - самый небольшой "Пежо" с индексом 107 придет на замену "100 шестому".
В этой группе "детей" конкурентноспособная борьба очень остра, потому спецы компании, как говорится, выложились "на все 100". Сначала, достаточно богата палитра движков, которые будут устанавливать на новейшую модель. Бензиновые движки - мощностью 50, 60, 75, 80 и 118 (!) л. с. Дизельных пока будет два: 57 л. с. (от нынешней модели) и совсем новый турбодизель с 80 "лошадками".
Наружность автомобиля просто вписывается в семью "Пежо". В ней мы найдем знакомые стилистические мотивы "206-й" модели и даже "607-й". Налицо гармоническое развитие нового фирменного стиля: огромные блоки головных фар уникальной формы, очень соответствующие облицовка радиатора и капот, большая эмблема со львом в центре решетки.
Набросок Александра Краснова
КОМУ ДОСТАНЕТСЯ "ДЭУ"
Южнокорейская компания "Хёндэ мотор" готова претендовать на покупку компании "Дэу моторс", если отыщет напарника. В качестве последнего рассматривают "Форд мотор", который соперничает с "Дженерал моторс" за покупку "Дэу", переживающей кризис. Специалисты считают, что "Хёндэ" сначала заинтересована в ряде забугорных филиалов "Дэу", а именно польском.
Для реализации компании корейские кредиторы "Дэу" хотят провести ограниченный аукцион в июне. Приоритетного кандидата на покупку назовут посреди марта.
Вешние ПРЕМЬЕРЫ "НИССАНА"
На первой большой выставке года в Женеве "Ниссан" повеселил любопытными экспонатами. Основным, безусловно, стал новый " Ниссан Максима QX". От предшественника его отличает "освеженная" наружность, переработанная подвеска и больший простор в салоне и багажнике. Движки "Максимы" - шестицилиндровые, объемом 2,0 и 3,0 л - на самом деле, предстоящая эволюция узнаваемых по предшествующей машине. Посреди вседорожников достойно смотрелся более мощнейший "Патруль GR", снаряженный новым трехлитровым турбодизелем с конкретным впрыском. На этом моторе "Ниссан" применил технологию М-Fire, которая значительно улучшает свойства мотора и его экономичность.
Самым покупаемым в Европе автомобилем по итогам 1999 года стал " Опель Астра", потеснив долголетнего фаворита - " Фольксваген Гольф" (продано соответственно 745 и 723 тыщи машин). Но расходы "Опеля" на рекламную кампанию, в том числе на рекламу, оказались так высочайшими, что убытки компании превысили 800 млн. марок.
НИКАКОГО СНИСХОЖДЕНИЯ!
Правительство Англии решило ужесточить наказание за страшную езду. А именно, за ДТП, повлекшее погибель пешехода, тюремный срок будет увеличен - от 10 лет до бессрочного. Но общественная организация "Кампания против вождения в нетрезвом виде" выступает против настолько мягенькой (по их воззрению) кары. Британская Фемида, рассматривая дела об катастрофах, изредка приговаривает виновников ДТП к наибольшим срокам. Общественность же просит по-настоящему грозных мер.
В 1999 году "Шкода" продала 385 тыс. автомобилей - на 6% больше, чем в прошлом. Снутри страны продано около 80 тыс. автомобилей, остальная часть - экПодвеска. В Германии продано 56 тыс. машин, в Польше - 44 тыс., в Словакии - 31 тыс. Сейчас толика "Шкоды" на чешском рынке - практически 50%, на германском - около 1,5%, на словацком - практически 54%. "Шкода" совместно со смежниками дает собственной стране около 1,5 % ВВП. Балансовая прибыль компании в 1999 году - 2 миллиардов. чешских крон (курс - около 35 крон за 1 бакс США).
"КРУТОЙ" ВСЕХ ПОТЕСНИЛ
Редакция держит руку на пульсе читательского энтузиазма. Опрос о публикациях № 1 с. г. не принес сенсации: наибольшее внимание аудитории, как обычно, завлекли статьи о машинах самой пользующейся популярностью русской марки. В большинстве случаев в ответах упоминались "Крутой" юноша с Волги" (о новеньком хэтчбеке VAZ 2112), "Вы избрали VAZ 2101" (об итогах конкурса "Русский автомобиль столетия") и "Заместо пятерки" (о покупке старой иномарки по стоимости "Жигулей"). Очевидно, были названы и другие материалы - запросы аудитории достаточно многообразны. А это - наилучшее вознаграждение наших усилий!
Побкдители АМЕРИКИ
Автошоу в Детройте - смотр не только лишь самых дорогих и популярных машин. В этом уверяет решение жюри, избравшего тут, на салоне, автомобиль и "грузовик" года. Напомним, что машины завышенной проходимости (внедорожники) и пикапы по американской систематизации относятся к грузовикам, хотя для коммерческих перевозок не употребляются.
Выбор жюри исходя из убеждений публики в США и Канаде представляется авангардным. Легковым автомобилем года стал " Форд Фокус", более чем в два раза опередивший по очкам настолько именитых конкурентов, как " Audi ТТ", "Lincoln LS" и "Мерседес-Бенц" S-класса. Грузовиком года признан внедорожник " Ниссан Икстерра" (на фото), в упрямой борьбе одолевший "Додж-Дакоту" с 4-х дверной кабиной, "Тойоту-Тундра" и новоиспеченные " Chevrolet Тахо" и "Сабербен". Идентичной чертой обоих призеров можно именовать умеренную стоимость и уникальный, броский дизайн.
Центр автоматических трансмиссий при Столичном авиационном институте (МАИ) окончил тесты и начинает продажу четырехступной автоматической коробки на базе модели ZF4-HP-22 вместе с раздаточной коробкой и дифференциалом завышенного трения для автомобилей VAZ 21213, VAZ 2131, VAZ 2120.
СЧЕТ "ПРЕМЬЕРАМ" НА Сотки
Тольяттинская компания "Суперавто" собрала уже 100 автомобилей "Премьер" VAZ 21108 (ЗР, 1999, № 9). Версия "10-ки" с удлиненным на 175 мм кузовом рассчитана совсем не на членов (тем паче, глав) правительства. Как считает ведущий конструктор модели Валерий Козенков, удобство посадки на заднем сидение должно привлечь к новинке дам, а они-то смогут склонить мужей к покупке комфортного авто. В 2000 году планируется собрать 500 таких машин, а 75 из первой сотки уже отыскали хозяев.
Компания "Бриск", производитель авто свеч из Чехии, пришла на русский рынок, открыв совместное создание в Калининградской области в городке Озерске. СП "Бриск-Озерск" уже в этом году выпустит более 7 млн. свеч зажигания. Вклад чешской стороны в проект - 3 млн. баксов. К 2001 году СП прирастит создание до 12-15 млн. свеч в год.
Тонкий Заместо КРУГЛОГО
Первым из европейских производителей "Опель" приступает к массовому внедрению плоских печатных проводников для бортовой электросети взамен обычного провода. Осенью новинка появится на "Вектре-Караван" (фото), где подаст питание к электроприводу лючка и третьему стоп-сигналу. Плоские проводники на полиэфирной базе упрощают установка, понижают массу проводки (в упомянутом случае - с 620 г до 120!), также позволят выиграть еще немножко места снутри машины в пользу пассажиров. Такие эрзац-провода используют не только лишь в компьютерах и бытовых устройствах, да и в галлактических аппаратах. На освоение новейшей технологии "Опелю" пригодилось три года.
ТЯГА ПОД КОНТРОЛЕМ!
До ближайшего времени системы тягового контроля, дозволяющие с большой эффективностью биться с пробуксовкой колес и потерей управления в поворотах, были доступны только ограниченному числу покупателей новых машин. Схожими устройствами авто оборудовали только на заводе. Но благодаря фирме "Бекер МоторПодвеска" сейчас автолюбители получили возможность дополнить свою машину этой полезной опцией. Правда, автомобиль должен быть обустроен, как минимум, шестицилиндровым мотором с распределенным впрыском горючего и трехканальной Abs. Конкретно датчики антиблокировочной системы фиксируют начинающуюся пробуксовку, а электрический блок выключает один либо несколько цилиндров, понижая тем вращающий момент на колесах. Одно из главных преимуществ системы от "Бекер МоторПодвеска" - возможность ее регулировки. Водителю не составит труда перевести ее в один из 5 режимов, а по мере надобности и отключить совсем.
Совет директоров АО "УАЗ" выбрал нового председателя. Анатолий Чувашлов - кандидат от дирекции УАЗа и чекового вкладывательного фонда "Русс-инвест" (фонду принадлежит около 20% акций АО "УАЗ"). Прежний председатель - Анатолий Смирнов - снят со собственного поста. Его "заводская" должность (1-ый заместитель генерального директора) сокращена. Пока Смирнов остается рядовым членом совета директоров, совсем его судьбу решит собрание акционеров АО "УАЗ" в мае с. г.