ПОПАЛ В 10-ку
ПОПАЛ В "10-ку"
РЫНОК
РЫНОК
ПОПАЛ В "10-ку"
Не тысячекилометровый маршрут - всего 30 км было надо преодолеть на новеньком VAZ 2110, но, как говорится, мне хватило...
Антон ЧУЙКИН. Фото Владимира Князева
Продукция ВАЗа попадает в столицу 2-мя торными способами - по стальной дороге и на автовозах. Та партия из 10 машин, отгруженных в адресок столичной компании "Х", прибыла поездом. От станции до торговой площадки компании - приблизительно 30 км, большая часть из их по МКАД; время - утро воскресения; задачка - стремительно доставить машины к месту реализации. Компания наспех сколотила команду из 5 перегонщиков-любителей, в которую по доброте (нужно посодействовать знакомым) и прирожденному любопытству (предпочитаю именовать его проф) попал и ваш корреспондент. Любопытство сослужило неплохую службу: перед вами
ХРОНИКА 1-го ПЕРЕГОНА
11.10. В открытом двуэтажном вагоне - 10 сугробов, снутри которых "пятерка", три "самары" и (гордость волжского автогиганта) 6 "десяток".
11.20. Выясняется, что дверных ключей (они ехали раздельно) не хватает. Похоже, у одной "10-ки" оба комплекта заперты в салоне... К счастью, она стоит не первой - редчайшее везение в сей день. Пока осторожно сгоняем "восьмерки", а наш "старшой" мается с проволочкой, подражая взломщику. Внезапно дверь открылась - в салоне, и правда, лежат все четыре ключа в целости и сохранности. Можно продолжать разгрузку.
11.50. "10-ки" пускаются много ужаснее собственных товарок. "Самарам" довольно нескольких оборотов коленвала при вытянутом "подсосе", чтоб движок уверенно заработал. Таковой же мотор "10-ки" гоняешь стартером намного подольше, проклиная новинку - полуавтомат запуска. Кстати, никакой он не автомат - ни "полу", ни "четверть". Подразумевается, что перед запуском шофер "взводит" устройство, другими словами закрывает воздушную заслонку, нажав до упора педаль акселератора. Далее простая автоматика открывает заслонку по мере прогрева. Ничего подобного! С грехом напополам заработав, откашлявшись, моторы набирали 2000-3000 об/мин и готовы были молотить так сколько угодно. Функцию автомата брал на себя шофер - удар по педали акселератора, и обороты снижены до обычных 1000-1500.
12.15. Все машины на жесткой земле. Вы думаете, сейчас сел и поехал? Вроде бы не так! Видимо, как превентивную меру против хищений, ВАЗ по старенькой традиции доверяет дилеру (либо клиенту) устанавливать зеркала, поводки и щетки стеклоочистителей, часы, прикуриватели, кнопки сигналов, брызговики. Спасибо, что все это лежит в багажниках, а не расползлось по рыночным прилавкам!
Оглядев машины, решаем для экономии времени ставить только "дворники", а остальным пренебречь.
13.00. В конце концов, 1-ые 5 машин (из их одна VAZ 2110) готовы тронуться в путь. Почему так длительно? Мучились с поводками стеклоочистителей на "10-ке". Похоже, поняв, что ставить их все равно будут потребители, а не рабочие завода, ВАЗ отказался от обычный, я бы произнес, гуманной схемы крепления в пользу страшенной конструкции. Вприбавок штатным инвентарем поводки не закрепить - нужен всего-то рожковый ключ S10, которого в прилагаемом к автомобилю комплекте нет... Мы так бранились - думаю, кое-кто на заводе мучился икотой, будучи не раз памянут нами в неблагопристойном контексте.
13.30. Мы практически у цели. Моя "10-ка" почему-либо закончила держать "холостые". И ведь "подсос" не вытянешь, чтоб не глохнуть на каждом светофоре - тут же все по-современному: в карбюраторе воздушная заслонка с "автоматом", будь он неладен. Хорошо, доеду и так. Кстати, "жигули" и "самары" доехали без всяких заморочек. На всякий случай (вдруг на Вуале захочут разобраться либо обладателям VAZ 2110 интересно) заводской номер забарахлившей машины - ХТА 211000W00 27412.
14.20. Крепим стеклоочистители на оставшиеся 5 VAZ 2110.
Одна машина не реагирует на педаль акселератора (это стало приметно, еще когда сгоняли ее с платформы). Оказывается, выскочил из заделки тросик привода. Привязать его прямо к педали? Не хватает длины. Решили зафиксировать дроссельную заслонку в полуоткрытом положении и "пилить" до стоянки на неизменном газе. Как назло, на этой машине выпадает ехать мне.
С таким трудом приведенный в рабочее состояние стеклоочиститель выбросил злую шуточку - "дворники" при включении попробовали нырнуть под капот! Оказывается, из-за какого-то недостатка в электрическом оборудовании у их есть только один режим работы (неизменный), а останавливаются они в случайном положении. Пришлось вновь вытерпеть изымательство завода, переставляя поводки. Понемногу возникает навык этой никчемной работы.
Недостатки - один за одним! Тут еще не работает электрообогрев заднего стекла и левый фронтальный указатель поворота. Идентификационный номер этого автомобиля ХТА 211000W00 27338.
14.45. Едем. На неизменном газе (обороты холостого хода - 4500 об/мин) вести автомобиль мучительно - периодически ощущаешь себя немощным. Скорость в гору - менее 40 км/ч, на ровненьких участках разгоняешься до 90 км/ч. На обгоны наложено табу: а вдруг не хватит припаса скорости?
15.00. Колонна встает - обнаружились новые неисправности. На одной машине та же неудача с "дворниками" - переставляем поводки (ХТА 211000W00 27492).
Другая "10-ка" повеселила было исправностью всех систем, но... вдруг вскипела (это зимой-то!). Причина пока неведома, подозреваем недочет охлаждающей воды и воздушные пробки в системе (от "печки" тянет холодом). Пришлось замкнуть контакты на датчике включения вентилятора, чтоб тот работал повсевременно. Сейчас выше рабочей температура не подымается. Номер - ХТА 2110 00W0025360.
Самый противный сюрприз приготовила 4-ая "10-ка". Не достаточно того, что мотор не держал холостые обороты, плохо "тянул", что заедала педаль акселератора, так сейчас при пуске движок издал ясный железный стук! Сходу отведу обвинения в наш адресок - масло в моторе было, давление его, судя по сигнальной лампе, в норме. Чтоб не рисковать, машина сопровождения берет беднягу "10-ку" на буксир. Этот брак на колесах имеет идентификационный номер ХТА 2110 00W0026147.
15.30. Отсылаем более-менее исправные машины вперед и "пилим" в арьергарде - автомобиль без педали акселератора, "девятка"-тягач и на буксире "10-ка" с застучавшим движком. Второго тягача нет. Что будем делать, если встанет еще одна машина?
15.55. Так и есть! На обочине притулилась "10-ка" без габаритных огней - очевидно наша. Она тоже мачалась сначала "дворниками", временами выключался спидометр, и вот сейчас отказала вся электрика. Причина простая - "сел" аккумулятор, ведь генератор не работал ни одной минутки. Опытные в таких случаях молвят: нет зарядки. На дороге разбираться, почему отказал генератор, не стали. Поменяли аккумулятор (разряженный достался мне) и поехали далее, уповая, что свежайшей батареи хватит на оставшийся путь. Номер последней "10-ки" - ХТА 2110 00W0026198.
16.20. Неуж-то все, дотянули? Вправду, больше ничего не случилось - даже не верится. Остается припарковать машины, переписать недостатки и номера VIN, чтоб рассказ позже вышел доказательным. Судить о нем вам, я же дам некие
Комменты
Из 10 машин, которые прибыли в тот денек на фирму "Х", 6 оказались с браком. Хорошо согласуется с данными нашего опроса (ЗР, 1997, № 4) - читатели сталкивались с недостатками у 54,2% новых автомобилей ВАЗ. У нас вышло, что завод дает 60% брака.
Появляется воспоминание, что ВАЗ сосредоточился на поставке полуфабрикатов, доверив "отверточную сборку" дилерам. Ведь заводские недостатки приходится исправлять им, проводя "предпродажку" (некие, правда, ленятся, тогда и машину доукомплектовывает клиент).
Страшно, что в этом случайном тесте настолько нехорошим качеством выделились конкретно "10-ки". Признаться, мы снисходительно относились к недостаткам редакционного автомобиля - все-же из первой партии, сборка не на заводском конвейере, а в опытнейшем производстве, обходная разработка... Проблемы в автомобилях 25-й, 26-й тыщ по счету (см. номер) никак не спишешь на заболевания роста - конвейерный автомобиль должен быть свободным от "детских" изъянов. Либо "10-ка", как и ее предшественница "Самара", закончит отпугивать автовладельцев, только совсем устарев?
Лозунги рекламы никак не воплотятся в жизнь. Где они, "экстаз и новизна" "нового друга" по имени VAZ 2110?..
а) Вид сверху на поводок стеклоочистителя. Крепление практически труднодоступно...
б) и все таки, прижавшись ухом к ветровому стеклу, гайку кое-как можно рассмотреть и даже - открутить.
Под капотом. Тросик газа, оторванный от педали, вытягиваем из оболочки, приоткрываем дроссельную заслонку и закрепляем трос, прижимая его защелкой воздушного фильтра. Сейчас мотор всегда работает при 4500 об/мин.
КСТАТИ, ЧТО Задумываются ДИЛЕРЫ
Мы попросили высказать свое мировоззрение о "10-ке" управляющего одной из компаний - дилеров ВАЗа.
Никакой другой автомобиль из Тольятти не продвигали с таковой рекламой. Но - бесполезно! Машину не берут, хотя ее стоимость (в среднем $9400) практически сравнялась с "девяносто девятой". Причина - очень низкое качество производства, отсутствие сервиса и запчастей.
Дилеры не брали бы "10-ки" совсем, но... по заводской разнарядке 10% от всех машин составит конкретно новенькая модель. Больше не возьмет ни один адекватномыслящий торговец, меньше - не позволит завод, силой пропихивающий новинку на сопротивляющийся рынок. Приобрести на Вуале 300 фаворитных "шестерок" нельзя без привеска в 30 обременительных "десяток". Помните - "книжки с нагрузкой", "продуктовый набор"?
Приводить машины в обычное состояние приходится нам, дилерам. Энциклопедия грузовых автомобилей на это берем из собственного кармашка. Но если на старенькые модели довольно установить стеклоочистители, зеркала и прочее (время от времени приобрести пару лампочек, прикуриватель), то с VAZ 2110 этим не отделаешься. Нередко машины поставляют без электрической части в приводе спидометра (стоит 170 рублей, приобрести можно исключительно в Тольятти); если установлены электростеклоподъемники - нет кнопочного пульта (120 рублей, исключительно в Тольятти); датчика температуры в салоне (не достать совсем, продаем машины без него); нескольких реле, почаще - аварийной сигнализации и стеклоочистителей; часов (100 рублей, бывают исключительно в Тольятти). Посудите, что стоит укомплектовать "10-ку"!
Боюсь, новый мотор (16-клапанный, модели 2112) репутацию машины не выручит - быстрее, напротив. Приобрести запчасти, воплотить гарантию можно будет исключительно в Тольятти - а означает, в удалении от завода взять сильную машину просто побоятся. И, судя по моему опыту с 2110, верно сделают.
Не желаю "хоронить" "10-ку". Все-же самый новый, самый многообещающий, самый последний русский автомобиль. Вот только... вроде бы он не похоронил и нас, дилеров, и завод.