ВЕСЬ ПОКРЫТЫЙ ЗЕЛЕНЬЮ
"ВЕСЬ ПОКРЫТЫЙ ЗЕЛЕНЬЮ"
ТЕХНИКА
Заступники ОТЕЧЕСТВА
"ВЕСЬ ПОКРЫТЫЙ ЗЕЛЕНЬЮ"
40 лет в Брянске выпускают машины в военной форме.
Сергей КАНУННИКОВ, Антон ЧУЙКИН.
Фото Александра Полунина
Мы направились в леса Брянщины, чтоб в которые веки представить в журнальчике не обычные автомобили, хэтчбеки, мини-вэны либо грузовички, а могучую армейскую технику во всей собственной силе и красоте. Как досадно бы это не звучало! Фоторепортаж ко Деньку заступника Отечества послужил иллюстрацией к далековато не торжественному материалу.
Полуостров НЕВЕЗЕНИЯ
За последние 10 лет на Брянском авто делали, казалось, все, чтоб сохранить свое особенное место и в сегодняшней изменившейся до неузнаваемости жизни. Но вот, поди ж ты, ни один катаклизм "переходного периода" не обошел предприятие стороной.
Вспомним историю. Начав с производства тракторов Т-140, завод в конце 50-х переключился на военную технику. Да еще какую! Ракетные транПодвескаеры, плавающие машины. "Золотые" 70-80-е годы: более 15 тыщ человек раз в год "выдавали на-гора" до 1000 уникальных армейских автомобилей (хотя, куда столько?) да еще комплектующие ЗИЛу - головному заводу. Циклопическое оборонное предприятие представляло собой, на самом деле, натуральное хозяйство. Большая часть деталей, даже такие, как сальники (!), делали тут же, на родном заводе.
А сейчас выпуск машин свалился до забавных 50 штук в год - столько как шасси под буровые приобретают нефтяники. Обедневшая армия не берет ни плавающие вездеходы, ни тягачи - на заводе только чинят ранее выпущенные.
На рубеже 90-х мощности и способности БАЗа пробовали повернуть в мирное русло. В рамках конверсионной программки Брянску поручили, казалось бы, прибыльный проект - освоить настолько нужную всем полуторку. Спецы автопрома вместе с английской компанией IAD разработали емкий фургон, "привязали" его к русским условиям вообщем и к БАЗу а именно. Казалось, машину ожидает огромное будущее. 1-ый за долгие и длительные годы российский развозной грузовик полностью современной конструкции - несущий кузов, впереди - независящая пружинная подвеска, вентилируемые дисковые тормоза. Заместо ульяновского примеряли моторы помощнее, посреди их - дизельные. Пока фургон, получивший индекс БАЗ-3778, возили по выставкам, на заводе основательно готовили создание. Как досадно бы это не звучало, запала хватило только на 10-15% всех работ - государственное финансирование закончилось. А скоро в свет выехала "Газель", одномоментно заполнившая пустующую нишу.
Чтоб на данный момент серьезно соперничать с ГАЗом, необходимы средства, и немалые. На БАЗе их нет. По обходной технологии делают несколько 10-ов грузовичков в год, опустошая небогатые припасы материалов, девайсов, кузовов. Последних, кстати, осталось всего 20. Похоже, тема брянской полуторки закрыта.
Брались практически за все. Сделали маленькую снегоуборочную машину "Вьюга-ДЭ 242", способную перекидать до 30 кубометров в час - спроса на нее особенного нет. Конверсионные табуретки, ручные плуги, печки-буржуйки, даже легковые прицепы не прокормят гиганта. В пару раз уменьшили персонал, в цехах жгут костры, конструкторы деньком посиживают без света - платить за электроэнергию нечем.
ВРОДЕ НЕ Лоботрясы И МОГЛИ БЫ ЖИТЬ
Брянские машины в общем-то известны не достаточно. В былые годы на странички "За рулем" они по цензурным суждениям попадали только как участники парадов на Красноватой площади (и то дело ограничивалось одним фото), но не в качестве образцов высочайшего конструкторского творчества.
А меж тем, величавый конструктор Виталий Андреевич Грачев в конце 50-х сделал четырехосный вездеход ЗИЛ-135 с наинтереснейшей схемой коробки. От 2-ух силовых агрегатов раздельно приводятся колеса левого и правого бортов. Машина 8х8 обходится без сложных и дорогих дифференциалов. Две средние оси сближены, а колеса фронтальной и задней выполнены управляемыми. Подвески - независящие торсионные, на поперечных рычагах. Опробовав на ранешних машинах систему регулирования давления в шинах и убедившись в ее эффективности, Грачев применил ее и тут. В роскошной схеме воплотился талант и огромный опыт создателя вездеходов: "135-я" машина имела поразительную не только лишь для тех пор проходимость. Разнесенные оси позволяли расслабленно преодолевать рвы, а хитрое рулевое присваивало длинноватому (более 10 м) и широкому (3 м) автомобилю маневренность обыденного грузовика. Схема с 2-мя моторами пришлась по нраву военным: при выходе 1-го агрегата из строя жизнестойкая машина могла покинуть поле боя "на одном крыле".
Выпуском БАЗ-135 и открылась биография Брянского авто. Следующие машины сохраняли грачевскую - "бортовую" - схему коробки, хотя размещение осей поменялось на более обычное (по две рядом впереди и сзади). Зиловскую пару движков поменяли на камазовскую, потом - на более мощнейший и единственный ЯМЗ, снабдив коробку межбортовым дифференциалом. Последняя версия называлась БАЗ-69507.
Вместе с сухопутными автомобилями 8х8, в Брянске делали шестиколесные амфибии по той же "бортовой" схеме. Машина - чисто армейская, имела даже бронированный вариант. По шоссе "лодка", как ее зовут на заводе, несется со скоростью 80 км/ч, а в воде при включенных водометах (можно было грести только колесами!) развивает 8 км/ч.
В 1993-м Министерство обороны отдало заказ на разработку нового семейства, почему-либо под пчеловодческим заглавием "Вощина". "Военный" денежный поток, подпитывавший БАЗ, к 1997-му совсем иссяк, но конструкторы не опустили руки. Сокращенный, нищий завод таки довел "Вощину" "с листа" до ходовых образцов. Расчет - на энтузиазм газовиков и нефтяников и - все таки в перспективе - на основного заказчика. Хотя наверное еще прежних БАЗов стоит по армейским складам на консервации уйма.
Трех-, четырех- и пятиосные авто нового семейства фактически ни в чем же не повторяют "протцов". Схема, успешная для военных машин, на "гражданке" не настолько презентабельна - очень высшую стоимость приходится платить за проходимость. Значительны утраты в коробки, мал ресурс агрегатов и шин, непомерен расход горючего. "Вощины" думали как авто большей грузоподъемности, нужно было проектировать новые узлы - и конструкторы ушли от "бортовой" к классической "мостовой" схеме (см. рис. и фото) с блокируемыми межосевыми и междуколесными дифференциалами.
ИМ БЫ ПОНЕДЕЛЬНИКИ ВЗЯТЬ И ОТМЕНИТЬ
На БАЗе радуются - спад производства удалось закончить. В 1998-м машин под заказ сделали не меньше, чем в прошлом. Наиблежайшие соперники - МАЗ, КрАЗ остались за границей. И все равно ясно - такое количество уникальных гигантов, как в былые времена, уже не будет нужно ни военными, ни гражданскими. А на ногах и руках заводчан шумят оковы - огромная территория, ненадобные цеха, простаивающее оборудование.
Навряд ли сам БАЗ управится со своими неуввязками. Кому и когда пригодятся большой конструкторский, технологический, производственный потенциал и завод закончит быть полуостровом невезения? Неуж-то - "в денек какой неизвестно, в никаком году..."
БАЗ: вчера и сейчас. "Лодка" и две "вощины". Видите ли, самая длинноватая - в желтоватом гражданском платьице.
Мотор - многотопливный ЯМЗ-8425 - обычно размещен за кабиной. Мигалка на крыше предупреждает - внимание, на дороге "Вощина"! Кстати, без сопровождения на шоссе путь заказан - больно машина широка (2750 мм) в расчете на высочайший центр масс с вооружением.
Трехоска БАЗ-69092 готова сердито пошуметь в брянском лесу. Машина проходит заводские тесты, за ее плечами практически 30 тыщ нелегких км. Малость добавили и мы к пробегу - за рулем очень понравилось.
На данный момент будем брать "бруствер" - накатанный выезд нам не нужен. На спине у машины балластный груз.
И-и-эх! Черпнув снежку, выпрыгиваем на насыпь. Смотря в профиль, охото переименовать вездеход в "хворостину".
Играючи взяв подъем, с огорчением нашли снизу помятый лючок - как досадно бы это не звучало, запамятовали закрепить. Большой фронтальный свес (хотя дорожный просвет целых 485 мм) взывает к аккуратности. Мы пренебрегли ей ради зрелищности и - убили пластик на бампере. А нужен ли он?
Схемы трансмиссий автомобилей БАЗ: а - "бортовая", б - "мостовая". 1 - движок; 2 - коробка; 3 - раздаточная коробка; 4 - бортовая передача (схема "а"); редуктор моста ("б"); 5 - колесный редуктор.
Трехосное плавающее шасси - фаворит по проходимости. 18 тонн "финишного изделия" (машина плюс ракеты), несущиеся по буеракам, представляют незабвенное зрелище. Вобщем, и без ракет - тоже. Может, сгодится "лодка" для геологоразведки?
Пятиосная "Вощина" изготовлена по заказу нефтяников в качестве шасси мобильной буровой. 5-ая ось - неведущая, неуправляемая ("...пока", многозначительно произнес Главный конструктор).
Управляющий привод и подвеска "Вощины". Видны поперечные рычаги и продольно расположенный торсион (у рамы). Кстати, у каждого из колес - амортизатор, как фактор увеличения проходимости.












ТЕХНИКА
Заступники ОТЕЧЕСТВА
"ВЕСЬ ПОКРЫТЫЙ ЗЕЛЕНЬЮ"
40 лет в Брянске выпускают машины в военной форме.
Сергей КАНУННИКОВ, Антон ЧУЙКИН.
Фото Александра Полунина
Мы направились в леса Брянщины, чтоб в которые веки представить в журнальчике не обычные автомобили, хэтчбеки, мини-вэны либо грузовички, а могучую армейскую технику во всей собственной силе и красоте. Как досадно бы это не звучало! Фоторепортаж ко Деньку заступника Отечества послужил иллюстрацией к далековато не торжественному материалу.
Полуостров НЕВЕЗЕНИЯ
За последние 10 лет на Брянском авто делали, казалось, все, чтоб сохранить свое особенное место и в сегодняшней изменившейся до неузнаваемости жизни. Но вот, поди ж ты, ни один катаклизм "переходного периода" не обошел предприятие стороной.
Вспомним историю. Начав с производства тракторов Т-140, завод в конце 50-х переключился на военную технику. Да еще какую! Ракетные транПодвескаеры, плавающие машины. "Золотые" 70-80-е годы: более 15 тыщ человек раз в год "выдавали на-гора" до 1000 уникальных армейских автомобилей (хотя, куда столько?) да еще комплектующие ЗИЛу - головному заводу. Циклопическое оборонное предприятие представляло собой, на самом деле, натуральное хозяйство. Большая часть деталей, даже такие, как сальники (!), делали тут же, на родном заводе.
А сейчас выпуск машин свалился до забавных 50 штук в год - столько как шасси под буровые приобретают нефтяники. Обедневшая армия не берет ни плавающие вездеходы, ни тягачи - на заводе только чинят ранее выпущенные.
На рубеже 90-х мощности и способности БАЗа пробовали повернуть в мирное русло. В рамках конверсионной программки Брянску поручили, казалось бы, прибыльный проект - освоить настолько нужную всем полуторку. Спецы автопрома вместе с английской компанией IAD разработали емкий фургон, "привязали" его к русским условиям вообщем и к БАЗу а именно. Казалось, машину ожидает огромное будущее. 1-ый за долгие и длительные годы российский развозной грузовик полностью современной конструкции - несущий кузов, впереди - независящая пружинная подвеска, вентилируемые дисковые тормоза. Заместо ульяновского примеряли моторы помощнее, посреди их - дизельные. Пока фургон, получивший индекс БАЗ-3778, возили по выставкам, на заводе основательно готовили создание. Как досадно бы это не звучало, запала хватило только на 10-15% всех работ - государственное финансирование закончилось. А скоро в свет выехала "Газель", одномоментно заполнившая пустующую нишу.
Чтоб на данный момент серьезно соперничать с ГАЗом, необходимы средства, и немалые. На БАЗе их нет. По обходной технологии делают несколько 10-ов грузовичков в год, опустошая небогатые припасы материалов, девайсов, кузовов. Последних, кстати, осталось всего 20. Похоже, тема брянской полуторки закрыта.
Брались практически за все. Сделали маленькую снегоуборочную машину "Вьюга-ДЭ 242", способную перекидать до 30 кубометров в час - спроса на нее особенного нет. Конверсионные табуретки, ручные плуги, печки-буржуйки, даже легковые прицепы не прокормят гиганта. В пару раз уменьшили персонал, в цехах жгут костры, конструкторы деньком посиживают без света - платить за электроэнергию нечем.
ВРОДЕ НЕ Лоботрясы И МОГЛИ БЫ ЖИТЬ
Брянские машины в общем-то известны не достаточно. В былые годы на странички "За рулем" они по цензурным суждениям попадали только как участники парадов на Красноватой площади (и то дело ограничивалось одним фото), но не в качестве образцов высочайшего конструкторского творчества.
А меж тем, величавый конструктор Виталий Андреевич Грачев в конце 50-х сделал четырехосный вездеход ЗИЛ-135 с наинтереснейшей схемой коробки. От 2-ух силовых агрегатов раздельно приводятся колеса левого и правого бортов. Машина 8х8 обходится без сложных и дорогих дифференциалов. Две средние оси сближены, а колеса фронтальной и задней выполнены управляемыми. Подвески - независящие торсионные, на поперечных рычагах. Опробовав на ранешних машинах систему регулирования давления в шинах и убедившись в ее эффективности, Грачев применил ее и тут. В роскошной схеме воплотился талант и огромный опыт создателя вездеходов: "135-я" машина имела поразительную не только лишь для тех пор проходимость. Разнесенные оси позволяли расслабленно преодолевать рвы, а хитрое рулевое присваивало длинноватому (более 10 м) и широкому (3 м) автомобилю маневренность обыденного грузовика. Схема с 2-мя моторами пришлась по нраву военным: при выходе 1-го агрегата из строя жизнестойкая машина могла покинуть поле боя "на одном крыле".
Выпуском БАЗ-135 и открылась биография Брянского авто. Следующие машины сохраняли грачевскую - "бортовую" - схему коробки, хотя размещение осей поменялось на более обычное (по две рядом впереди и сзади). Зиловскую пару движков поменяли на камазовскую, потом - на более мощнейший и единственный ЯМЗ, снабдив коробку межбортовым дифференциалом. Последняя версия называлась БАЗ-69507.
Вместе с сухопутными автомобилями 8х8, в Брянске делали шестиколесные амфибии по той же "бортовой" схеме. Машина - чисто армейская, имела даже бронированный вариант. По шоссе "лодка", как ее зовут на заводе, несется со скоростью 80 км/ч, а в воде при включенных водометах (можно было грести только колесами!) развивает 8 км/ч.
В 1993-м Министерство обороны отдало заказ на разработку нового семейства, почему-либо под пчеловодческим заглавием "Вощина". "Военный" денежный поток, подпитывавший БАЗ, к 1997-му совсем иссяк, но конструкторы не опустили руки. Сокращенный, нищий завод таки довел "Вощину" "с листа" до ходовых образцов. Расчет - на энтузиазм газовиков и нефтяников и - все таки в перспективе - на основного заказчика. Хотя наверное еще прежних БАЗов стоит по армейским складам на консервации уйма.
Трех-, четырех- и пятиосные авто нового семейства фактически ни в чем же не повторяют "протцов". Схема, успешная для военных машин, на "гражданке" не настолько презентабельна - очень высшую стоимость приходится платить за проходимость. Значительны утраты в коробки, мал ресурс агрегатов и шин, непомерен расход горючего. "Вощины" думали как авто большей грузоподъемности, нужно было проектировать новые узлы - и конструкторы ушли от "бортовой" к классической "мостовой" схеме (см. рис. и фото) с блокируемыми межосевыми и междуколесными дифференциалами.
ИМ БЫ ПОНЕДЕЛЬНИКИ ВЗЯТЬ И ОТМЕНИТЬ
На БАЗе радуются - спад производства удалось закончить. В 1998-м машин под заказ сделали не меньше, чем в прошлом. Наиблежайшие соперники - МАЗ, КрАЗ остались за границей. И все равно ясно - такое количество уникальных гигантов, как в былые времена, уже не будет нужно ни военными, ни гражданскими. А на ногах и руках заводчан шумят оковы - огромная территория, ненадобные цеха, простаивающее оборудование.
Навряд ли сам БАЗ управится со своими неуввязками. Кому и когда пригодятся большой конструкторский, технологический, производственный потенциал и завод закончит быть полуостровом невезения? Неуж-то - "в денек какой неизвестно, в никаком году..."
БАЗ: вчера и сейчас. "Лодка" и две "вощины". Видите ли, самая длинноватая - в желтоватом гражданском платьице.
Мотор - многотопливный ЯМЗ-8425 - обычно размещен за кабиной. Мигалка на крыше предупреждает - внимание, на дороге "Вощина"! Кстати, без сопровождения на шоссе путь заказан - больно машина широка (2750 мм) в расчете на высочайший центр масс с вооружением.
Трехоска БАЗ-69092 готова сердито пошуметь в брянском лесу. Машина проходит заводские тесты, за ее плечами практически 30 тыщ нелегких км. Малость добавили и мы к пробегу - за рулем очень понравилось.
На данный момент будем брать "бруствер" - накатанный выезд нам не нужен. На спине у машины балластный груз.
И-и-эх! Черпнув снежку, выпрыгиваем на насыпь. Смотря в профиль, охото переименовать вездеход в "хворостину".
Играючи взяв подъем, с огорчением нашли снизу помятый лючок - как досадно бы это не звучало, запамятовали закрепить. Большой фронтальный свес (хотя дорожный просвет целых 485 мм) взывает к аккуратности. Мы пренебрегли ей ради зрелищности и - убили пластик на бампере. А нужен ли он?
Схемы трансмиссий автомобилей БАЗ: а - "бортовая", б - "мостовая". 1 - движок; 2 - коробка; 3 - раздаточная коробка; 4 - бортовая передача (схема "а"); редуктор моста ("б"); 5 - колесный редуктор.
Трехосное плавающее шасси - фаворит по проходимости. 18 тонн "финишного изделия" (машина плюс ракеты), несущиеся по буеракам, представляют незабвенное зрелище. Вобщем, и без ракет - тоже. Может, сгодится "лодка" для геологоразведки?
Пятиосная "Вощина" изготовлена по заказу нефтяников в качестве шасси мобильной буровой. 5-ая ось - неведущая, неуправляемая ("...пока", многозначительно произнес Главный конструктор).
Управляющий привод и подвеска "Вощины". Видны поперечные рычаги и продольно расположенный торсион (у рамы). Кстати, у каждого из колес - амортизатор, как фактор увеличения проходимости.











