Чем мы ужаснее?!
Чем мы ужаснее?!
Продолжая прощаться с "Нивой"
Как поведал нам не так давно отошедший от дел Петр Михайлович Прусов, прошлый главный конструктор АвтоВАЗа, "Ниву-21213" сейчас станут делать только по 15 тыс. штук в год, машинокомплектами и в главном за предел. На сборку в Эквадоре, Казахстане и Уругвае. Иноземцев машина полностью устраивает, заодно они очень заинтересовались русскими ЭУР и даже попросили несколько экземпляров для испытаний.
Разработан узел объединенными усилиями тольяттинцев ("Авиаагрегат-Т") и махачкалинским "Авиаагрегатом". Продвижением модели, модернизацией и разработкой вариантов для семейства ВАЗ занимается Тольятти. При этом, "Авиаагрегат-Т" пригласил несколько производителей, чтоб сопоставить, поменяться опытом и вообщем сделать деловые связи. Так и вышло - после тестов все предприятия решили соединить свои усилия.
В ожидании не плохих договоров тольяттинцы не посиживали складя руки и уже запустили в продажу узлы для семейства "Самар" и "десяток". Сейчас взялись за "классику": тут базой послужил ЭУР от "Нивы" - "десяточный" недостаточно мощнейший. Еще несколько месяцев на доводку - и осенью обладатели самого всераспространенного в Рф автомобиля сумеют насладиться красотами "легкого" руля. По словам гендиректора Владимира Юлина, ЭУР для "классики" уже оценили египтяне, наладившие у себя в стране сборку VAZ 2107/">ВАЗ 2107. "Всем ваша машина хороша: обычная в обслуживании, дешевая, но очень руль тяжел", - повторяли они управлению завода. Расчет египтян прост: за счет установки электроусилителя автомобиль подорожает несильно (на $400-500), зато вырастет комфорт. Завод как бы не против - главное для египтян сейчас обусловиться с деньгами.
А мы? И не мечтайте - никакой серии. 1-ый серийный автомобиль с ЭУР в базе - это "Калина". Есть какие-то исчезающие способности для "десяток" (маленький части!), но для этого автозаводу нужно серьезно поработать над рядом узлов. Это не наши слова - нового головного конструктора АвтоВАЗа Владимира Губки. Об оснащении "Самар" (тем паче "Жигулей") речь не идет.
Пока, чтоб оправдать издержки на разработку и создание ЭУР, "Авиагрегату-Т" приходится рассчитывать лишь на свои силы. Вот и вертится предприятие, организует свою сбытовую инфраструктуру в регионах. Узел пока нельзя приобрести в магазине либо на рынке, зато можно установить в авторизованном сервисе. Меж иным, тольяттинцы разрабатывают аннотацию, по которой хоть какой автовладелец сумеет просто поставить узел.
Само устройство стоит 11500 рублей, но конечная стоимость очень находится в зависимости от аппетита установщиков. На данный момент ЭУР ставят практически по всей Рф: в Тольятти, Курске, Набережных Челнах, Москве, Санкт-Петербурге, Ижевске, Тюмени, Калуге, Донецке, Нижнем Новгороде, Самаре. В Тольятти, к примеру, можно обратиться в десяток компаний: есть конкурентность, цена с установкой колеблется в районе 12000. В Москве, ясное дело, попросят в два раза больше.
Резкий поворот...
Тест
На площадке Подвескаивно-технического клуба "Лада", по соседству с АвтоВАЗом, как на параде выстроились для теста "Нивы", "10-ки", "Самары" и малютка-"Ока" с электроусилителями руля.
Вот она, моя "Нива". Повернул ключ зажигания, тронул руль: вот это да! Машина стоит на месте, а руль крутится без труда, одним пальцем.
"Нива", я тебя не узнаю! Работу электроусилителя выдает чуть слышное жужжание моторчика под управляющий колонкой. Тронулись, набираем скорость: руль стал "тяжелее". Информация о скорости движения и оборотах мотора с датчиков поступает на блок управления усилителя, который корректирует работу электромотора. Через минутку обвыкся, вроде так и должно быть. Хотелось к тому же еще порезать "круги" по автодрому, но как досадно бы это не звучало - уже собиралась очередь желающих.
После "Нивы" установилась очередь тюнингованой "10-ки", с ГУРом от ZF. После электроусилителя ГУР кажется "резиновым" и малость тугим, что ли. Плавненько входим в поворот, выходим - вот и 2-ое отличие, сейчас в пользу ГУР - руль не нужно выворачивать, назад он ворачивается сам.
ЭУР намного легче установить на машину: всего оборудования - маленький блок под панель устройств. И КПД у него еще более высочайший. Он работает только при повороте руля, а гидравлический насос отбирает мощность повсевременно.
На вопрос, для чего ЭУР на "Оке", которая и так легка в управлении, Владимир Юлин ответил вот что. Это во время движения просто рулить, а при парковке требуется усилие. А если вспомнить, что на "Оке" катаются в главном дамы и инвалиды, то лучше уж поберечь им силы. Меж иным, тольяттинская публика это уже оценила - там много этих автомобильчиков с ЭУР. Отзывы - самые положительные.
...В общем, без колебаний, водителю хоть какого российского авто такая благодать, как ЭУР, будет в праздничек! Трезвый же расчет прост: российский электроусилитель дешевле ГУР вдвое, ну и на установку требуется всего 2-4 часа. Вот бы еще до серии дошло...